Как выбрать лучшие сорта кабачков для вашего огорода
Кабачки являются одним из самых популярных овощей для выращивания в домашних условиях. Но не все сорта кабачков подходят для выращивания. В этой статье мы рассмотрим лучшие сорта кабачков для любого огорода. Мы рассмотрим различные сорта, их преимущества и недостатки, а также советы по выращиванию и уходу за ними.
Кабачок – полезный овощ, богатый витаминами и микроэлементами. Не вызывает аллергии у предрасположенных к ней людей. Используется в качестве ранних прикормов для детей, что говорит о его безопасности. Растет на открытом грунте, на крытых грядках и в бочках. Подходит для желающих снизить массу тела. Давайте разберемся, какие сорта кабачков лучше сажать на вашем огороде!
Эти овощи классифицируют по нескольким признакам:
Когда созревают плоды
Каким образом высаживают
Гибрид или чистый вид
Как будет использоваться полученный продукт
Опыляются сами или требуется искусственное опыление
Объем урожая
Отличие цукини от кабачка
Цукини небольшие, в длину до 15 см. Цвет кожуры может быть черным, желтым или зеленым. Кожура тонкая. Для употребления в пищу не обязательно подвергать термической обработке.
Кабачок – более длинный овощ, почти 30 см. Имеет жесткую кожуру. Цвет кожуры имеет светлые оттенки: зеленый, желтый, белый. Если не собрать овощи в срок, кабачок склонен к перерастанию. Редко едят сырыми из-за жесткой кожуры.
Польза овощей
Диетический продукт
Помогают стабилизировать работу желудка
Обладают полезными микро- и макроэлементами
Обладают гипотоническим эффектом
Улучшают обменные процессы
Детоксикация организма
Гиполипидемическое действие
Анти-возрастной эффект
Что лучше выбрать: чистый вид или гибрид
Сортовые овощи не отличаются по набору генов. Сортируют виды методом выбора наилучших образцов. Семена требуют обновления каждый 5-7 лет, поскольку в процессе смены поколений слегка изменяется генетический материал.
Сортовые культуры дешевые. Они дают возможность заготовить семена и не искать материал для посева в следующем сезоне. Им не нужен тщательный уход.
Гибриды – искусственно выведенные разновидности. Их семена не собирают, следовательно, каждый сезон необходимо приобретать новые.
Гибриды дают урожай, превышающий показатели сортовых культур в два раза. Не боятся плохих климатических условий. Плоды спеют быстрее, чем у сортовых растений.
Лучшие культуры
Высокоурожайные раннеспелые
Зебра – на поверхности характерные полосы. Мякоть желтая, сладкая. Плодоносит при любых изменениях погоды.
Белуха – не боятся холода. Урожай обильный, 11 кг с одного квадратного метра.
Водопад – окрас однотонный, зеленый. Каждый куст плодоносит 7 кг овощей.
Высокоурожайные среднеспелые
Желтоплодный – первый урожай можно собирать через 60 дней. Масса одного плода 700 г.
Нефрит – длительность плодоношения составляет 3 месяца, а весит до 1200 г.
Мини-цукини – один овощ весит не более 400 г. Плодоносят кусты 3 месяца.
Высокоурожайные поздние
Ореховый – устойчив ко многим инфекциям, характерным для влажного, жаркого климата. Масса одного плода от 3 до 5 кг.
Тиволи F1 – гибридный сорт. Вес одного кабачка достигает 1500 г.
Крупноплодные
Длинноплодный Голландский – вес готового продукта достигает 2300 г. Не восприимчив к действию многих возбудителей и вредителей. Хорошее сырье для заготовок.
Фараон – спелые продукты можно собирать через 50 дней после высадки. В длину один кабачок может быть 70 см.
Сосновский – тяжеловесные плоды (масса до 1600г.). В составе большое количество сахара, что обуславливает сладкий вкус мякоти.
Сорта цукини
Кандела F1 – вес не превышает 350 г. Цвет черно-зеленый.
Цукеша – необычно тяжелые цукини – 900 г. Кусты плодоносят регулярно, урожай может долго лежать без потери свойств и качеств.
Скворушка – кусты компактные. Форма цукини напоминает грушу. Вес одного представителя может быть 1100 г.
Кустовые
Аэронавт – долго не высыхает после сбора. Цвет кожуры темно-зеленый.
Астроном – кусты небольшие, не занимают много места. Цукини плотные, на кожуре белые пятна. Длина доходит до 18 см.
Черный красавец – цвет кожуры приближается к черному. Внутри цукини зеленые, мякоть плотная.
Плетистые
Карам – урожай можно собирать спустя 35 дней после высадки. Один цукини весит не более 500 г.
Немчиновский – спеет быстро, вырастает до 1500 г.
Для открытых грядок
Белый кабачок – спеет быстро, через 35 дней. Мякоть имеет кремовую консистенцию. Способны храниться длительное время.
Одесский – кусты устойчивы к действию возбудителей и многим инфекциям.
Водопад – характеризуется обильным плодоношением.
Для крытых грядок
Лучше всего в тепличных условиях растут среднеспелые культуры, способные к самоопылению. Используют гибридные варианты (Белоплодный, Белый, Немчиновский, Куанд и другие). Важно, чтобы в названии была приставка F1.
Лучшие сорта самоопыляемых кабачков
Медуза – не страдает от резких скачков температуры. Не вянет при недостатке влаги. Весит один овощ 800 г.
Партенон – гибридный сорт небольших размеров. Четыре взрослых куста занимают одну грядку площадью 1 квадратный метр. С такой грядки получают до 15 кг готового продукта.
Классификация по срокам сбора
Раннеспелые – культура вызревает уже через 30-45 дней. К таким видам относятся Искандер F1 (один из самых ранних), Арал F1 (нуждается в дополнительных удобрениях), Чаклун (не восприимчив к действию многих возбудителей. Опасно передерживать на грядке).
Среднеспелые: Золотинка (используется как сырье для приготовления заготовок и холодных закусок. Часто замораживают на зиму), Грибовский 37 (плоды небольшого размера с исключительным вкусом. Большой объем при должном уходе). Куанд (характерный камуфляжный окрас. Требует внесения дополнительной подкормки).
Поздние виды и гибриды
К этой группе относят те растения, которые начинают плодоносить спустя 2,5 месяца после высадки. Урожай может храниться длительное время в темном помещении. Кожура плотная.
Золотой кубок – долго плодоносит, обильный урожай. Масса доходит до 800 г. Хранить собранные культуры можно всю осень и зиму до февраля.
Негритенок – цвет практически черный. Самый непродолжительный срок хранения составляет 2 месяца.
Арбузный F1 – высокая урожайность. Важно сажать кусты на расстоянии 100 см друг от друга. Длительность плодоношения – 2 месяца. Возможная длительность хранения – до конца весны следующего года.
Грушевидный – цвет плода снаружи и внутри оранжевый, как у тыквы.
Классификация по регионам
Подмосковье: предпочтение отдается культурам отечественного производства. Слоненок – гибридный вариант. Спеет быстро. Стойкий иммунитет к инфекциям и возбудителям. Якорь – вес около 900 г.
Лучшие сорта кабачка для средней полосы: Кандела F1 – спеет за 45 дней. Характерный темно-зеленый цвет кожуры в крапинку. Вес около 250 г. Тигренок – гибрид. Спеет рано. Вес достигает 1200 г.
Южные регионы: предпочитают виды, невосприимчивые к высокой температуре окружающей среды и неприхотливые к влаге. Скворушка – кусты небольшие. Вес не превышает 1100 г. Тигренок – подходит для роста на юге, поскольку переносит недостаток влаги и жару.
Ленинградская область: Голд Раш F1 – спеет в среднем темпе. Кожа тонкая, легко режется. Сорайа – вес достигает 1300 г. Цвет темно-зеленый.
Урал: Ролик – зреет рано, через 30 дней. Предельная масса – 1300 г. Подлежит хранению в течение 5 месяцев. Сцили – вес одного овоща может быть 1000 г. Цвет мякоти белый.
Сибирь: Белый Медведь – урожай можно собирать через 35 суток после высаживания. Устойчив к морозам. Фараон – собранные кабачки можно хранить в темном месте до наступления весны.
Отечественные сорта: Якорь – спелый урожай можно собирать спустя 37 дней. Способен длительно храниться. Зимний красавец – каждый овощ весит почти 2000 г. В темном помещении сохраняется до ранней весны. Мячик – кожа плода не очень плотная, режется с легким усилием. Весит один кабачок 1800 г.
Желтоплодные: Ананасный – один овощ весит почти 100 г. С каждого квадратного метра возможно получить 10 кг овощей. Грушевидный – кабачки имеют приятный запах. После снятия плода с куста кожа не становится грубее. Нежный зефир – сорт, обладающий необычным вкусом. Кожица окрашена в два цвета.
Бесплодные: Кавили F1 – гибрид, который спеет рано. Кусты компактные, имеют высокую степень защиты. Сангрум F1 – не нуждается в особом уходе. Растет на любых почвах. Ролик – отличается большой массой овоща – почти 1300 г.
Для консервирования: Чаклун – весят эти кабачки не более 500 г. Хорошо маринуется. Сальвадор – весит больше, до 900 г. Тонкая кожа позволяет использовать как сырье для заготовок. Астроном и Ронде – отлично маринуются на зиму.
Для заморозки и сушки: Русский деликатес – из названия ясно, что обладает отменным вкусом. Большой урожай, стойкий иммунитет. Снежногорский – идет на заморозку, как основа для супов и вторых блюд.
Заключение
Все сорта кабачков очень похожи по способу выращивания. Они не требуют сложного ухода, им редко нужно дополнительное удобрение. Единственное, с чем нужно определиться перед высадкой – как именно вы хотите использовать урожай. От конечной цели зависит выбор сорта, чистой культуры или гибрида.