Лучшие сорта винограда – блиц-обзор и подборка для виноградарей
Виноград является одним из самых популярных видов фруктов в мире. Он используется для производства вина, а также для приготовления десертов и других блюд. На рынке представлено множество сортов винограда, поэтому выбрать лучший из них может быть довольно сложно. В этой статье мы представляем блиц-обзор лучших сортов винограда, их преимущества и недостатки. Также мы расскажем о том, как правильно выбрать виноград для приготовления блюд и вина.
Нельзя выбрать виноград, ориентируясь только на вкус ягод. Подходит ли культура для вашей климатической зоны, каков ее иммунитет к заболеваниям? Устойчива ли она к деятельности вредителей? Для чего вы выращиваете виноград? Вопросов немало, дадим на них не меньшее количество ответов!
Генезис винограда
Всего существует 70 видов винограда. 50% растет на американском континенте, еще треть на востоке, в Азии.
На основании этих видов получено более пяти тысяч разновидностей. Отличия наблюдаются в размере плодов, гроздей, цвете кожицы, вкусе.
Классификация винограда
Основные признаки для разделения на группы:
По виду использования
По вкусу
По сроку вызревания
По объему урожайности
По устойчивости к низким температурам
По резистентности к инфекциям или вредителям
По виду использования
Лучшие столовые сорта винограда приятные на вкус, мякоть сочная. Привлекательный внешний вид. Плоды крупные, мясистые. Употребляют без дополнительной обработки. Представители: Аркадия, Мускат, Молдова, Донской.
Лучшие технические сорта винограда редко используют в чистом виде. Плоды служат сырьем для переработки. Из них готовят соки, вина, коньячные изделия, изюм или варенье. Представители: Алиготе, Лидия, Шардоне, Фетяска.
Универсальные – по размеру ягоды среднеплодные (между столовыми и техническими). Довольно сочные, приятные на вкус. Используются как сырье для напитков. Употребляется в свежем виде. Представители: Глория, Изабелла, Рислинг, некоторые Мускаты.
Бессемянные – в них нет косточек. Представитель – всем известный кишмиш. Чаще идет на изготовление изюма. Подвергаются любому виду обработки.
По устойчивости к низким температурам
Слабоустойчивые – хорошо растут и плодоносят до -10 градусов.
Среднеустойчивые – могут выдерживать температуры до -22 градусов.
Повышенной устойчивости – переживают морозы до -27 градусов
Высокоустойчивые – выживают при -30 градусах
По срокам созревания
Раннеспелые – сбор плодов можно проводить через 135 дней с момента вегетации. Для этого температура воздуха должна быть не менее +10 градусов. Представители: Алешенькин, Лепсна, Альфа, Красотка.
Среднеспелые – ждать первого урожая придется двадцать недель. Виды: Анюта, Сувенир, Оригинал.
Позднеспелые – плоды спеют более двадцати недель. К ним относятся Красный мед, Молдова, Ред Глоуб.
По объему урожайности
С высокой урожайностью – каждый куст дает от 8 до 10 килограмм.
Со средней урожайностью – растение плодоносит 5-8 килограммами.
Со слабым уровнем сбора – менее 5 килограмм с одного растения.
Лучший столовый виноград: представители
Аркадия (другое название – Настя) – результат скрещивания Молдовы с Кардиналом. Цвет варьируется от светлых оттенков к янтарным. Плоды большие, каждый может весить до 11 грамм. Сладкие на вкус. В запахе мускатные нотки. Объем сборов – до 20 килограмм с одного куста. Подходит для выращивания в южных регионах или средней полосе. На открытом грунте переживает морозы до -20 градусов. На севере нуждается в теплице.
Талисман – гибрид, появившийся при скрещивании Белой Красавицы с Восторгом. Ягоды светло-зеленые, очень крупные (масса каждой достигает 20 грамм). Отличный вкус и аромат. Вид устойчив к низким температурам. Имеет устойчивый иммунитет к большинству инфекционных агентов. Нуждается в подборе определенных опылителей.
Кишмиш молдавский – виноград, не имеющий косточек. Цвет кожицы темно-розовый. Этот кишмиш отличается крупными ягодами. На вкус не приторно-сладкий. Каждая гроздь может весить 1500 грамм. Выдерживает холод до -21 градуса. Большой объем плодов. Грозди могут долго храниться без потери качества.
Лора (другое название – Флора) – в этом гибриде смешаны несколько видов. Виноградинки собираются в массивные грозди, до 2000 грамм. На вкус приторные. Чувствуются мускатные нотки. Гроздья хорошо сохраняются на кустах вплоть до заморозков. Не боится низких температур.
Ризамат – родом из средней Азии. Сорт довольно старый. Не теряет уникального вкуса после высушивания. Лучше произрастает на юге. По сроку созревания – среднеранний. Каждая гроздь имеет массу от 1000 до 1500 грамм. Цвет кожицы варьируется от зеленого до темно-розового. В мякоти почти нет косточек. Обильная урожайность – до 80 килограмм с одного куста. Грозди не любят оставаться на ветках после вызревания плодов. Ягоды нужно защищать от ос, которые могут испортить спелый урожай. Даже на юге не любит открытый грунт.
Восторг – селективный вид. Появился в 60-е года. Гроздья красивы внешне, из-за чего сорт часто используют как украшение сада. Урожай спеет рано. Объем собранных ягод большой. Устойчив к низким температурам, до -25 градусов. Резистентен ко многим возбудителям инфекций.
Мускат розовый – по срокам вызревания относится к среднеранним. Переносит низкие температуры, вплоть до -25 градусов. Хорошо переживает недостаток влаги в почве. Ягоды содержат большое количество сахара. Чаще используют как сырье для винного производства. В составе много калия, йода, магния, железа, поэтому считается полезным видом.
Юпитер – представитель группы кишмиш. Родом из Америки. Первое упоминание датируется 1998 годом. Это результат скрещивания разных разновидностей Изабеллы. Гроздья имеют характерное восковое напыление. Вес каждой достигает 500 грамм. Хорошо переносит перевозку на большие расстояния. Неприхотлив в уходе. Произрастает почти везде – от юга до Урала. Грозди со спелыми ягодами не любят оставаться на ветках. Не собранные вовремя плоды осыпаются.
Розовый жемчуг – растет везде. Хорошо переносит морозы (выдерживает до -30 градусов). Не нуждается в особом уходе. Цвет кожицы розовый. Внешне плоды напоминают жемчужины. Тонкая кожица не позволяет перевозить урожай на большие расстояния.
Надежда АЗОС – отличный вкус. Не нуждается в кропотливом уходе. Цвет ягод темно-синий, ближе к черному. На поверхности отсутствует восковое напыление. По количеству сахара и кислоты близок к нейтральному. Это наиболее низкокалорийный вид. Его часто едят худеющие и люди с диабетом. В составе много микроэлементов. Хорошо переносит морозы и длительное отсутствие влаги. Подходит для транспортировки. Не теряет свойств и качеств.
Высокоурожайные варианты
К этой категории относятся культуры, с одного куста которых удается собрать до 10 килограмм плодов. Таких видов больше 100. Ввиду большого объема урожая, грозди тяжелые (2500 грамм каждая и более). Ягоды большие, наполненные соком.
К представителям относятся: Ризамат (с одного растения собирают до 80 килограмм), Аркадия (объем урожая варьируется от 25 до 40 килограмм с куста), Талисман (40-60 килограмм с одного растения) и Лора (предельное количество урожая – 40 килограмм).
Из новых сортов можно выделить Восторг (каждый куст дает не более 60 килограмм) и Богатяновский (не больше 40 килограмм).
Морозостойкие сорта
Наибольшее распространение получили в России. Территория страны не отличается теплым климатом. Здесь распространено выращивание Конкорда, Степняка, Арктика, Металлического. Эти сорта были выведены ученым Мичуриным. Из новых сортов выделяют Лидию, Альфу, Скуинь и Московского устойчивого.
Классификация по срокам созревания урожая
Для тех, кто выращивает виноград в коммерческих целях, срок созревания – принципиально важный критерий. В южных регионах предпочитают позднеспелые сорта. На севере отдают предпочтение ранним видам.
Сверхранние и ранние: вызревает урожай в конце июля и начале августа. Вегетация растений длится до 120 дней. Основные представители: Зариф, Муромец, Флора, Восторг черный восковой.
Лучшие средние сорта винограда спеют в конце августа и начале сентября. Длительность вегетации не превышает 135 суток. Представители: Надежда АЗОС, Кантемировский, Фантазия и Восторг красный.
Среднепоздние и поздние: урожай начинают собирать в конце сентября. Плодоношение длится до начала октября (первые заморозки). Длительность вегетации составляет более 145 суток. Представители: Молдова, Старшенский, Таир, Декабрьский, Оригинал, Изабелла.
Как выбрать подходящий виноград
Выбирайте не один, а несколько сортов.
Обращайте внимание на основные характеристики: урожайность, вкус, назначение. Выбирайте то, что нужно вам.
Срок вызревание урожая должен соответствовать вашей климатической зоне.
Выбирайте сорта с разным сроком созревания урожая. Одновременное плодоношение вызывает трудности с переработкой ягод.
Читайте описание сорта и отзывы опытных садоводов.
Как улучшить аромат и сладость?
Не поливайте кусты перед созреванием. Обилие влаги сделает ягоды водянистыми и разбавит концентрацию сахара.
Виноград должен расти вдали от овощных грядок. Длинные корни винограда заберут влагу у других культур.
Не оставляйте слишком много почек на кусте. Их должно быть не более 40.
Древесная зола сделает плоды более сладкими.
Заключение
Виноград – культура капризная. Требует внимания, правильной посадки и соблюдения всех правил агротехники. Но должный уход, терпение и забота принесут вам обильный урожай и хорошее настроение на весь год. Наш разбор лучших сортов винограда России вам в этом поможет!