Разнообразие семян культуры
По срокам созревания овощи делятся на раннеспелые, среднеспелые и поздние. Они могут хорошо переносить низкие температуры. Расти на открытом грунте или в тепличных условиях. Характеристики вкуса и цвета могут разниться.
Баклажаны являются одними из самых популярных овощей в мире. Они просты в выращивании и предлагают множество полезных питательных веществ. В этой статье мы рассмотрим лучшие сорта баклажанов, их преимущества и применение. Также мы рассмотрим некоторые простые способы выращивания баклажанов и приготовления из них вкусных блюд.
В зависимости от региона, баклажаны иногда называют «синенькие». Раньше это было обусловлено их цветом. Сегодня это название устарело ввиду множества других оттенков кожуры. Изменилась и классическая форма. Они могут быть как вытянутыми, так и круглыми.
Культура относится к представителям семейства пасленовые. Они популярны в качестве основы для овощных блюд. Особенно баклажаны любят те, кто снижает массу тела. Аллергики тоже часто употребляют эти овощи в пищу из-за их нейтрального аллерго-статуса.
Этот овощ богат витаминами и минералами. Обладает комплексом питательных веществ. Способствует укреплению иммунитета. Понижает уровень холестерина в крови.
По срокам созревания овощи делятся на раннеспелые, среднеспелые и поздние. Они могут хорошо переносить низкие температуры. Расти на открытом грунте или в тепличных условиях. Характеристики вкуса и цвета могут разниться.
Не выбирайте семена, не подходящие под климатические условия вашего региона. Играет роль ориентировочное время созревания – успевает ли вид дать плоды вовремя.
Следите, чтобы вид не боялся резких температурных скачков. От устойчивости к смене температуры воздуха зависит место выращивания: открытые грядки или теплицы. Лучшие сорта баклажан для теплицы не выживут в открытом грунте и наоборот.
Не ориентируйтесь только на информацию от производителя. Обратитесь за консультацией на форум садоводов. Там вы увидите настоящие отзывы реальных людей.
Важно выбрать сорт с высоким процентом всхожести семян. Об этом лучше узнавать из форумов, где делятся опытом реальные люди.
Важно помнить о сроке годности семенного материала. Большая часть семян хранится до двух лет. Однако есть отдельные виды, которые могут использоваться лишь в течение двух месяцев.
Если урожай используется на продажу, процент всхожести не должен быть ниже 98 процентов.
Сорт – это несколько растений, объединенных в группу селекционерами по определенным признакам. Семена таких растений собирают и заготавливают на следующий год.
Агат – неприхотливый вариант пасленовой культуры. Выращивается во многих регионах, за редким исключением. Вызревшие плоды по форме напоминают цилиндр. Цвет лиловый, матовый. Масса меняется от 250 г до 400 г. Каждый квадратный метр грядки позволяет собрать до 8 килограмм.
Дон Кихот – относится к категории рано спеющих видов. До полного вызревания придется подождать 80 суток. Отсчет начинают с момента посадки семян в грунт. По цвету плоды ярко-фиолетовые. Вытягиваются на 40 сантиметров. Семян в плодах практически нет.
Честер – представляют собой классический вид. Кожура имеет больше сливовый оттенок, нежели фиолетовый. Каждый плод весит от 300 до 400 г. Разновидность не боится низких температур, скачков температуры. Хорошо переносит недостаток влаги в почве.
Викар – спеет рано. Подходит для выращивания под открытым небом. Дает хорошую урожайность на крытых грядках. Форма овощей напоминает грушу, окрашены в фиолетовый цвет. Весят созревшие пасленовые этого вида от 300 до 600 г.
Марафонец – предпочитает открытые грунты. Овощи имеют форму цилиндра фиолетового цвета, а весят в среднем 400-600 г. Каждый квадратный метр грядки позволяет собрать почти 7 килограмм.
При желании использовать плоды в личных целях, разница не так принципиальна. Гибриды и чистые культуры одинаково вкусны и полезны. Основные отличия - внешний вид и срок их хранения. Разнится и устойчивость к транспортировке. Гибриды проще перевозить на большие расстояния. При выборе вида семян важно учитывать климатические условия, в которых будет выращиваться культура.
Если вы намерены выбрать именно гибрид, изучите особую маркировку:
Гибрид это искусственно выведенный вид растений. Базой для их создания служат уже существующие чистые культуры. Гибриды отличаются неприхотливостью в уходе. Они дают лучшую урожайность. Их иммунитет сильнее, чем у чистых культур. Однако семена гибридов невозможно заготовить на следующий год. И они дороже, чем чистые культуры.
Орион F1 – один из самых популярных гибридов. Относится к группе среднеспелых растений. Каждый квадратный метр грядки дает собрать до одиннадцати килограмм готового продукта. Мякоть плотная, цвет кожицы фиолетовый, ближе к темному. Вес спелых овощей разнится от 270 до 350 г.
Фабина F1 – первого сбора следует ждать через 70 суток с момента появления первых всходов. Кусты не вырастают высокими. Вытягиваются не выше 0,7 метра. Каждый баклажан весит от 160 до 230 г. Мякоть имеет белый оттенок, тугая. Во вкусе нет горчинки. Отсутствие горечи вписано в ДНК культуры. Стандартная грядка позволяет вырастить и собрать почти шесть килограмм "синеньких".
Барон F1 – овощи спеют рано. Растения вытягиваются до 0,7 метра в высоту. Баклажаны вытянутые. Каждый синенький весит не более 400 г. Грядка стандартных размеров обеспечивает садовода 7,5 килограммами вкусной продукции.
Багира F1 – гибрид, который спеет в средние сроки. На вкус плоды необычайно нежны. Цвет кожуры приближается к черно-лиловому. Весить готовые овощи могут в пределах 230-300 г. У этого сорта высокий процент всхожести – 98.
Фиолетовое чудо F1 – сорт, выведенный специально для тепличных условий. Урожай можно собирать через 90-115 суток после посадки семян в почву. Созревшие пасленовые вытянуты в цилиндр. Масса плодов от 100 до 120 г.
Лучшие ранние сорта баклажан – урожай можно собирать спустя 70-105 суток. Моментом отсчета считаются первые всходы. Аметист – обладает компактными кустами. В высоту не бывают выше 180 сантиметров. Каждый баклажан весит от 220 до 280 г. Мякоть отличается светло зеленым цветом. Каждый куст в течение сезона плодоносит 7 килограммами.
Среднеспелые виды – после прорастания семян первого урожая следует ждать не раньше 105-140 дня. Голиаф – популярен среди садоводов из-за массивных плодов (масса каждого от 700 до 1200 г). Кусты вырастают до 240 сантиметров в высоту. По цвету плоды черные, отливают фиолетовым. На вкус не горчат. Стандартная грядка в течение сезона позволяет собрать до 16 килограмм.
Позднеспелые – эти сорта нуждаются в длительном уходе. Минимум 140 дней следует ждать перед тем, как собрать урожай. Эти виды не подходят для прохладного климата. Для них строят теплицы или же выращивают на южных территориях. Торпеда – высокоурожайный сорт «синеньких». Овощи вытянуты. По цвету близки к темно-лиловому. Масса каждого «синенького» от 160 до 200 г. Один квадратный метр выращиваемой культуры обеспечивает садовода семью килограммами урожая.
В общем, "синенькие" довольно неприхотливы в уходе. Однако существует три ключевых правила, чтобы получить хороший урожай:
Любые пасленовые – тот вид овощей, которые любят исключительно солнечную погоду. Соответственно, высаживать семена следует только под солнечными лучами. Теплая погода (+24-27 градусов) и достаточное освещение обеспечат хороший рост кустов. Оптимальная влажность (от 70 до 80 процентов) поможет кустам хорошо развиваться.
Культура обладает развитой, мощной корневой системой. В то же время она более чувствительна. Для посадки баклажан не подходит обедненная земля. Грунт каждый раз должен быть обновлен органическими удобрениями или минеральными добавками.
«Синенькие» хорошо растут под открытым небом. Но их следует защищать от снижения температуры в ночное время. В том числе заморозков. Применяйте пленочные укрытия или специализированные парники.
Ассортимент видов в магазинах огромен. В этом многообразии важно не запутаться. Поэтому сложно разобраться, какой сорт баклажан лучше. Выбирайте сорт, подходящий под климат вашего региона. Соблюдайте все правила агротехники (режим полива, внесение удобрений, обеспечение оптимального уровня влажности). Не бойтесь выращивать несколько сортов сразу – так вы поймете, какой лучше в вашей ситуации. Главное – работайте над грядками. Тогда хороший урожай вам обеспечен.