Выбираем лучшие сорта перца – какой овощ понравится вам
Перец – один из самых популярных овощей в мире. Он придает блюдам неповторимый аромат и вкус. Но не все сорта перца одинаково вкусны. На этой странице мы расскажем о лучших сортах перца и поможем вам выбрать овощ по душе. Узнайте о разнообразии перца, о его полезных свойствах и правилах выбора.
Чтобы выбрать вид перца, важно учитывать особенности климата в вашем регионе. Способ выращивания тоже играет роль. Приспособлена ли культура для открытых грядок или ей нужна теплица? С какой целью вы хотите получить хорошую урожайность? Использовать для заготовок или продавать?
Видов перца в мире очень много. Наибольшее распространение среди любителей получил сладкий перец. Разновидности отличаются сроком появления первого урожая. Его размеры, цвет кожуры так же разнятся, как и масса спелых плодов. Некоторые кусты хорошо чувствуют себя в теплицах, другие предпочитают рост на открытых грядках. В отдельные группы выделены растения, нуждающиеся в искусственном опылении. Есть среди терпких овощей и гибриды. Они имеют характерную маркировку F1.
Но довольно разговоров, давайте выбирать самые лучшие сорта перца для вашего огорода!
Большая перечная семья
Главные герои сегодняшнего обзора бывают не только сладкими:
Пряные виды – целые отдельные культуры. Среди популярных представителей – черный и белый перцы. Другими примерами являются кумус (африканские культурные растения).
Сладкие – тот самый болгарский перчик. Именно его выращивают на огородах дачники.
Острые – эта категория отличается вытянутыми тонкими плодами. Цвет кожицы красный, но может быть и другой окрас. Самые известные примеры – чили, халапеньо, индийский.
Ложные – официально они не относятся к представителям перечной династии. Из них можно выделить кумбу и ксилопию ароматную.
Душистые – большая группа, объединяющая ямайские, японские перцы и малагетта.
Многие плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты в составе. Некоторые по ее содержанию превосходят лимон и черную смородину (лидер по содержанию витамина С).
Лучшие сорта сладкого перца
Калифорнийское чудо – относится к категории среднеранних культур. Полное созревание происходит на 120 сутки. Отсчет дней следует начинать с момента высадки рассады в грунт. Это наиболее старый вид. Он известен садоводам уже более ста лет. Растения мощные. Имеют крепкие ветви. Каждый перчик вырастает до 6 сантиметров в длину. Мякоть сочная, стенки толстые. В составе большое количество сахара, из-за чего овощ имеет сладкий вкус. Цвет кожицы меняется по мере созревания от зеленого к красному. Мякоть хрустит. Урожайность достигает 10 килограмм на каждый квадратный метр.
Богатырь – славится ровной поверхностью плодов. Кожица гладкая, имеет темно-красный цвет. На ощупь она мягкая. Плоды по массе средние. Вид был получен в 1990-х годах. Родина этого вида – Молдавия. Ждать готового продукта придется почти 150 суток. Каждый квадратный метр позволяет собрать до 7 килограмм. Чаще употребляют в свежем виде. Возможно запекание, тушение. Хороший вкус при приготовлении на гриле.
Ласточка – оптимален для выращивания в тепличных условиях, по форме походит на конус. Кожица плотная. Средняя масса каждого плода составляет 100 грамм. Одна стандартная грядка (один квадратный метр) позволяет вырастить до 6 килограмм урожая. Цвет кожицы от зеленого до красного. Насыщенность оттенка зависит от срока вызревания.
Рамиро – считается одним из наиболее сладких видов. Страна происхождения – Италия. По срокам созревания относится к среднеспелым. Первого урожая ждут в течение 130 суток. Отсчет времени начинают с момента появления первых всходов. Средняя высота растения составляет 60-80 сантиметров. Каждый перчик в диаметре вырастает до 10 сантиметров. Обычная масса 150 грамм. Цвет у кожицы красный. Чаще всего их фаршируют мясом. Рис и овощи тоже подходят для наполнения. Плотные стенки хорошо держат форму. Из-за вытянутой формы его часто путают с горьким "собратом".
Белое золото – вид, спеющий рано. Хорошо приживается на севере, в условиях сурового климата. Выведен в России. Постепенно распространился и в другие регионы. Первый урожай собирают через 110 суток после посадки. Плоды большие, по форме напоминают куб, цвет кожицы – желтый. В составе обилие сахара. Кусты не занимают много места. Ветви и ствол мощные. Урожай чаще идет на приготовления закуски лечо, его употребляют в салатах, фаршируют.
Подарок Молдовы – вид, известный еще с 1970-х годов. Культура адаптирована под российский климат, хорошо растет, дает обильный урожай. Не любит субтропики. Для выращивания выбирайте грядки с обилием солнечного света. Лучше высаживать на открытых грядках. Кусты компактные, подходят для балконных условий. Спелые овощи по цвету светло-красные. По срокам созревания относится к среднеранним. Урожай собирают спустя 120-125 суток. Чаще подвергается консервации. Причиной такого использования служит размер – в длину плоды 8-10 сантиметров. Средняя масса 90-120 грамм.
Чистые культуры и гибриды – что лучше?
Сортовые культуры – естественные или специально отобранные разновидности овощей. Их адаптируют под определенные погодные условия. С таких растений можно собрать посадочный материал и сохранить его на следующий сезон. Это дает возможность закупиться семенами всего один раз. Каждый последующий сезон можно использовать семена с прошлого года.
Гибриды – искусственно выведенные виды. Их создают ученые-селекционеры. Гибриды имеют характерную маркировку на упаковке F1. По большинству показателей они превосходят чистые культуры. Они дают больший урожай, не нуждаются в особом уходе. Приспособлены к большинству климатических зон и регионов. Не боятся вредителей. Имеют стойкий иммунитет к большинству инфекционных заболеваний. Однако гибрид не позволяет собрать семена и сохранить их на следующий сезон. Каждый год придется покупать новые.
Семена лучших сортов перца чистых культур в разы дешевле гибридов.
Популярные сорта среди садоводов
Черный конь – его выбирают из-за цвета. Черный оттенок кожицы обусловлен содержанием определенных пигментов. Они улучшают зрение, стимулируют иммунитет бороться с инфекционными заболеваниями. По срокам созревания относится к раннеспелым. Первых спелых овощей следует ждать 95-100 суток. Подходит для выращивания в зимний период в условиях квартиры. Имеет стойкий иммунитет к возбудителю фитофтороза и вершинной гнили. Не боится деятельности большинства вредителей.
Великолепный век – перцы можно использовать по назначению спустя 105 дней. Каждый овощ весит почти 180 грамм. Кожица пурпурного цвета. Кусты не вырастают выше 0,45 метра. Растения не нуждаются в особом уходе. Каждый квадратный метр позволяет собрать до 6 килограмм урожая. Чаще всего используют для фаршировки.
Египетская сила – сорт родом из Сибири. Название происходит из формы перцев – пирамидки. Цвет тоже соответствует названию. Оранжевый – как солнце и песок в египетской пустыне. Относится к группе рано спеющих овощей. Требуется 95-100 дней для полного вызревания овощей. Каждый квадратный метр грядки позволяет вырастить до 6 килограмм вкусных плодов. Не боится скачков температуры. Подходит для выращивания на открытых грядках и в тепличных условиях. Хорошо переносит перепады влажности. Устойчив к деятельности вредоносных насекомых. Каждый овощ весит порядка 120 грамм. Стенки в толщину бывают до 10 миллиметров.
Чернобровка – отличается большим объемом урожая. Ожидать сбора урожая придется 135-145 суток. Кожица имеет характерный шоколадный оттенок. По форме плоды напоминают куб. мясистые, поверхность гладкая. Весят 150220 грамм. Стенки в толщину достигают 8-10 миллиметров. Обладают приятным ароматом. Интересный цвет исчезает при термической обработке. Редко применяется где-либо, кроме салатов. Растет на закрытых и на открытых грядках. Кусты средние по высоте. Вытягиваются до 80-120 сантиметров.
Ерошка – культуру любят за способ выращивания. Не боится густой посадки. Расстояние между кустами в 15 сантиметров не мешает развиваться плодам. Перцы кубовидные, красного цвета. Весят почти 160 грамм. Кусты невысокие, не более 0,5 метров. Каждое растение позволяет получить 16 овощей. Спеют овощи за 95 суток. При соблюдении всех правил хранения урожай можно хранить до 3 месяцев без потери свойств и качеств.
Как выбрать семена для посадки?
Какой сорт перца лучше? Важнее всего устойчивость растения в вашем регионе. Для этого изучите климат, который подходит конкретному сорту или гибриду. Учитывайте площадь земельного участка, который вы можете отдать под грядку. Есть даже компактные сорта для выращивания на балконе. Некоторые виды перцев не любят открытые грядки, предпочитая им тепличные условия. Зачастую перцы нуждаются в обилии солнечного света. Но бывают сорта, которым привычнее умеренное освещение.
Помните о насекомых. Перцы опыляются самостоятельно, им не нужна помощь извне. Насекомые могут испортить фазу цветения культуры - произойдет переопыление.
Не высаживайте разные сорта на одной грядке. Особенно избегайте соседства сладких и горьких перцев. Иначе испортится вкус и у первых, и у вторых.