Где хранить чеснок: оптимальные условия хранения и сроки годности
Хранение чеснока – это важный этап, который помогает сохранить его свежесть и аромат на протяжении длительного времени. Здесь вы найдете полезные советы и рекомендации по правильному хранению чеснока, чтобы он дольше сохранял свои полезные свойства.
Чеснок сейчас активно используют не только в приготовлении еды, но и в борьбе с простудными заболеваниями, поэтому так важно постараться сохранить его на долгое время. В условиях городских квартир нет возможности хранить его в подвале, но, придерживаясь несложных правил, вы сможете сохранить этот овощ до следующего урожая. Давайте разбираться, где хранить чеснок дома!
Подготовка
Учитывайте, что для хранения подходит только заранее подготовленный чеснок:
Сбор урожая чеснока нужно осуществлять в сухие дни. Яровой сорт собирается в начале августа, озимый – во второй половине июля.
Старайтесь не повредить плоды при сборке урожая. Землю с плодов счищать лучше руками. Не нужно ее обстукивать.
После выкапывания чеснок нужно просушить на свежем воздухе или в помещении около 5 суток.
После сушки урожай необходимо перебрать. Подгнившие плоды для хранения не годятся. Подходят только крупные головки.
Условия хранения чеснока
Этот плод неприхотлив. Хорошо переносит и тепло, и холод. Наиболее подходящие места для хранения:
Холодильник
Погреб или подвал
Балкон
Учитывайте условия:
Следите за влажностью. Подойдут только сухие помещения. От переизбытка влажности плоды просто сгниют.
В подвалах оптимальной температурой является +2 градуса, а в квартире +18...+20 градусов.
Избегайте попадания солнечных лучей. Храните желательно в темном месте и подальше от радиаторов отопления.
Помещение должно быть хорошо вентилируемое, плод нуждается в достаточном количестве кислорода.
Где хранить чеснок в квартире
Ни в коем случае не заворачивайте чеснок в пакеты или полиэтиленовые пленки. Здесь хорошо подойдут простые коробки, корзины или холщовые мешки. Не забывайте про влажность, температуру и вред от попадания солнечных лучей.
Вот несколько способов правильного хранения:
Холодильник. Перед тем как поместить чеснок в холодильник, обсушите его. Положите его в контейнер или бумажный пакет. Чтобы сохранность была дольше, можно туда досыпать соль или луковую шелуху.
Стеклянная банка. Самый удобный способ. Плоды можно складывать как в очищенном виде, так и с шелухой. Закройте банку полиэтиленовой крышкой. Плотная крышка не подойдет – помните, что чесноку нужен доступ кислорода. Можно засыпать его солью – так он дольше сохранится. Если вы решили хранить его в очищенном виде, то банку закрывать не требуется.
Соль. Соль убережет плоды от неприятных запахов и излишней влаги. В качестве тары подойдут деревянные ящики или стеклянные банки. Перед тем как положить овощ в деревянный ящик или коробку, насыпьте слой соли на дно, затем выложите туда хорошо просушенные плоды и снова засыпьте соль. Повторите несколько раз эти действия, пока ящик не заполнится. В стеклянную банку выкладывайте по такому же принципу, только первый слой соли насыпайте в соотношении 1:5.
Мука любого сорта. Выбранную для хранения тару наполните мукой и затем поместите туда овощ корнем вниз. С мукой плоды хранить нужно только в закрытом виде.
Растительное масло (подсолнечное, оливковое). Самый эффективный способ. Головку необходимо разделить на зубчики и очистить от шелухи. В стерилизованную банку залейте масло и положите туда плоды. Они должны быть полностью закрыты маслом. Закройте банку и уберите в сухое темное место. Но есть нюанс – после вскрытия, срок хранения такой заготовки сокращается до 30 дней, поэтому такой способ подойдет для небольших объемов. После использования чеснока у вас останется ароматное масло, которое можно использовать в приготовлении еды.
Тканевый мешок. Мешок нужно вымочить в солевом растворе и хорошо просушить. После этого сложите туда чеснок и оставьте храниться в открытом виде для доступа кислорода.
Сроки хранения чеснока
Срок хранения зависит от сорта культуры. Яровой хранится дольше – от 6 месяцев до года, а вот озимый – от 3 до 6 месяцев.
Даже при соблюдении всех условий, чеснок может начать портиться, но в большинстве случаев его еще можно спасти:
Если появилась желтизна, вероятнее всего, это грибковое заражение. Просто избавьтесь от зараженных плодов, а здоровый чеснок иногда перепроверяйте.
Если овощ начал высыхать, восстановите циркуляцию воздуха в помещении. Это могло произойти из-за недостатка кислорода.
Если чеснок начал прорастать, значит, температура в помещении слишком высокая. Постарайтесь снизить температуру, но учтите, что чеснок нужно будет использовать в ближайшее время, так как процесс прорастания полностью уже не остановится.
Если появилась плесень – в помещении чересчур сухо и тепло. Избавьтесь от зараженных головок, а здоровые иногда перепроверяйте.
Если вы будете соблюдать все правила хранения, то запасы спокойно пролежат до следующего урожая. И обязательно периодически проверяйте место хранения для предотвращения появления дефектов.