Правильное хранение овощей важно для поддержания их вкуса и питательных свойств. В этой статье мы расскажем о том, как правильно хранить овощи, чтобы они оставались свежими и полезными для здоровья. Вы узнаете о различных методах хранения овощей, а также о том, как правильно приготовить их для последующего использования.
О пользе свежих овощей мы знаем с детства. Выращенный своими руками на дачном участке богатый урожай, который может обеспечить семью клетчаткой, витаминами и минералами, радует глаз любого хозяина. Но что делать, чтобы дары природы, будь они приобретены впрок в сезон плодоношения или выращены самостоятельно, сохранились как можно дольше в свежем виде?
Ниже мы опишем некоторые правила хранения овощей в условиях обычной квартиры. Способы хранения для разных овощных культур могут отличаться. Это зависит от сорта культуры. Например, сочные овощи (огурцы, томаты, перцы, нежная зелень) непригодны для длительного хранения. Плотные же плоды со значительной долей сухого вещества (картофель, морковь, свекла, капуста, тыква) вполне могут пролежать до нового урожая.
Места для хранения овощей в квартире
Альтернативой традиционному для частных домов погребу или подвалу в квартире могут стать несколько мест.
Холодильник. Его преимуществом является постоянная температура. Недостатком – ограниченный объем, повышенная влажность, что недопустимо для некоторых овощей. Не для каждой культуры. Например, картошка гораздо неприхотливее.
Неотапливаемая кладовая в квартире. Превосходный вариант для некоторых овощей на консервации, но сочные плоды хранить в ней долго нельзя.
Открытый балкон. Неплохое решение для осенне-зимнего хранения некоторых овощей в регионах с умеренно теплым климатом.
Застекленная лоджия. Альтернатива кладовой, но для некоторых культур, чувствительных к свету, потребуется обустройство коробов.
Подвал. Из плюсов – большой объем, отсутствие света или значительных колебаний температуры. Однако обустроенные для хранения продуктовых запасов подвалы имеются далеко не во всех многоквартирных домах.
Как сохранить овощи?
Условия хранения для разных овощей могут отличаться. Опишем удобные способы для наиболее популярных культур. Правильно подобранная температура, влажность и отсутствие света позволят максимально долго сохранить вкус урожая.
Томаты
Сочные плоды томатов с тонкой кожицей требуют соблюдения некоторых правил перед закладкой на хранение. Помидоры для максимального сохранения вкуса следует держать при комнатной температуре. Их нельзя мыть перед отправкой в емкость.
Репчатый лук
Молодые незрелые луковицы или зеленое перо для продления срока хранения оборачивают бумажными салфетками или бумагой. Это позволяет избежать их преждевременной порчи. Дозревшие же луковицы после просушки укладывают в хорошо вентилируемые емкости (деревянные или пластиковые), храня в сухом помещении.
Баклажаны
Важно не использовать для хранения перезрелые плоды. Баклажаны – сезонный продукт, в холодильных отсеках они могут пролежать не более пяти дней. Прохладный темный погреб или подвал станут для них лучшим местом, где эти овощи сохранятся несколько дольше без потери своего вкуса и полезных качеств.
Спаржа
Нежные молодые побеги спаржевых, как любую другую зелень, желательно употреблять без консервации сразу после сбора. Некоторое время, как зеленый лук, этот овощ может пролежать в холодильнике, обернутым во влажную матерчатую или бумажную салфетку.
Зрелый картофель
Своевременно убранный зрелый картофель может пролежать до нового молодого урожая в прохладных условиях без доступа света. Важно периодически перебирать его для удаления подпорченных или больных клубней, которые могут повредить здоровую часть запаса. Срок хранения зависит также от сорта и условий выращивания.
Морковь
Хранение моркови в холодильнике проходит без проблем в сетчатых или бумажных пакетах (не в целлофановых). Мойте и чистите морковку только перед приготовлением!
Капуста (белокочанная, брюссельская)
Желательно не использовать для хранения синтетические пакеты, провоцирующие накопление влаги и появление плесени. В сухости хранится неделями. Зимние сорта могут пролежать в таких условиях до весны.
Кукуруза
Отлично хранится в отдельном отсеке холодильника. Желательно с хранением не затягивать, так как початки теряют воду, вкус, становятся жесткими.
Сельдерей
Можно хранить без ущерба для вкуса до 10 дней в бытовом холодильнике.
Огурцы, молодые кабачки, тыквы
Склонны к порче, поэтому в холодильнике можно их держать не больше недели. Зрелые кабачки не изменят своего вкуса до начала-середины зимы. Тыквами, хранящимися в квартирных условиях (кладовая, лоджия, балкон, кухня), можно лакомиться всю зиму.
Чеснок
Его можно хранить всю зиму в матерчатых мешочках в темном шкафу.
Зелень и салат
Противопоказано хранение в синтетических пакетах. Желательно употреблять свежими. Хранить в отдельном отсеке не более одного-двух дней.
Сладкий перец
Хранится в холодильнике максимум неделю. Мойте перец только перед готовкой!
Грибы
Сразу после сбора их следует помыть, почистить и отправить на высушивание.
Универсальные правила хранения овощей
Внимательно перебирайте плоды перед отправкой в холодильник либо погреб. Обязательно удаляйте плоды с малейшими признаками порчи. Один гнилой овощ быстро испортит весь запас!
Желательно раскладывать овощи свободно. В идеале они не должны друг друга касаться.
Корнеплоды идут на хранение без листьев или стеблей. А плодам желательно оставить «хвостики» (плодоножку).
Некоторые незрелые плоды (томаты, к примеру) способны дозреть и в холодильнике. Но не все! Если для достижения готовности необходима комнатная температура – подождите! И лишь затем отправляйте плоды на холод.
Ядреным луковым и чесночным запахом могут пропитаться и другие овощи. Поэтому чесноку и луку – отдельное хранение!
Также отдельно следует хранить картошку, помидоры и болгарский перец. Они выделяют этилен для ускорения созревания, который у моркови и свеклы провоцирует горечь илу ускоренную порчу.
На заметку. Яйца поглощают этилен. Если положить пару яиц между овощами и фруктами, то дозревание плодов замедлится.
Заморозка и консервация
Если собираетесь хранить дары огорода и сада дольше, чем пару недель, то понадобится морозильная камера. Размер зависит от вкусовых предпочтений и числа едоков в семье.
Считается, что заморозку отлично переносят:
Помидоры и кабачки
Капуста (брюссельская)
Сладкий перец и морковь
Фасоль в стручках и зеленый горошек
Для заготовки на полгода-год потребуется засолка (консервация). Промытые сырые овощи, разложенные по стеклянным банкам, заливаются заранее приготовленным рассолом, сдобренным сахаром, уксусом и специями. После термообработки банки накрываются герметичными крышками. Готовые консервы отправляют в темное прохладное место (подпол или подвал).
Идеальны для консервации:
Огурцы и помидоры
Кабачки и патиссоны
Перцы острые и сладкие
Баклажаны и капуста (белокочанная)
Сохранить выращенное в саду и на огороде совсем несложно. Для этого не нужны специальные навыки и дорогостоящее оборудование. Пробуйте – и наслаждайтесь свежими плодами круглый год всей семьей.