Лого белый Лого темный
Лого белый Лого темный
  • Ремонт
    • ОкнаОкна Окна
    • ПотолокПотолок Потолок
    • Отделка стен и перегородкиОтделка стен и перегородки Отделка стен и перегородки
    • ДвериДвери Двери
    • Напольные покрытияНапольные покрытия Напольные покрытия
  • Строительство
    • ФундаментФундамент Фундамент
    • СтеныСтены Стены
    • Наружная отделкаНаружная отделка Наружная отделка
    • КрышаКрыша Крыша
    • ЛестницаЛестница Лестница
    • ФасадФасад Фасад
    • ПолПол Пол
  • Коммуникации
    • ВодоснабжениеВодоснабжение Водоснабжение
    • КанализацияКанализация Канализация
    • ОтоплениеОтопление Отопление
    • ЭлектрикаЭлектрика Электрика
    • ГазификацияГазификация Газификация
    • ВентиляцияВентиляция Вентиляция
    • Эко-энергияЭко-энергия Эко-энергия
  • Участок
    • Заборы, ворота и калиткиЗаборы, ворота и калитки Заборы, ворота и калитки
    • Ландшафтный дизайнЛандшафтный дизайн Ландшафтный дизайн
    • Сад и огородСад и огород Сад и огород
    • Постройки на участкеПостройки на участке Постройки на участке
  • Дизайн
    • Внутренняя отделкаВнутренняя отделка Внутренняя отделка
    • ГостинаяГостиная Гостиная
    • ПрихожаяПрихожая Прихожая
    • СпальняСпальня Спальня
    • КухняКухня Кухня
    • СанузелСанузел Санузел
    • ДетскаяДетская Детская
    • ГардеробнаяГардеробная Гардеробная
    • МансардаМансарда Мансарда
    • Балкон и лоджияБалкон и лоджия Балкон и лоджия
    • МебельМебель Мебель
    • АксессуарыАксессуары Аксессуары
  • Материалы
    • Лакокрасочные материалыЛакокрасочные материалы Лакокрасочные материалы
    • Отделочные материалыОтделочные материалы Отделочные материалы
    • Сухие строительные смесиСухие строительные смеси Сухие строительные смеси
    • Строительные материалыСтроительные материалы Строительные материалы
  • Инструменты
    • СтроительноеСтроительное Строительное
    • ИзмерительныеИзмерительные Измерительные
    • ЭлектроинструментыЭлектроинструменты Электроинструменты
    • Ручные инструментыРучные инструменты Ручные инструменты
    • СтанкиСтанки Станки
    • Уход за участкомУход за участком Уход за участком
  • Советы
    • РазноеРазное Разное
    • НормыНормы Нормы
Лого белый Лого темный
Основное меню
  • Ремонт
    • Окна
    • Потолок
    • Отделка стен и перегородки
    • Двери
    • Напольные покрытия
  • Строительство
    • Фундамент
    • Стены
    • Наружная отделка
    • Крыша
    • Лестница
    • Фасад
    • Пол
  • Коммуникации
    • Водоснабжение
    • Канализация
    • Отопление
    • Электрика
    • Газификация
    • Вентиляция
    • Эко-энергия
  • Участок
    • Заборы, ворота и калитки
    • Ландшафтный дизайн
    • Сад и огород
    • Постройки на участке
  • Дизайн
    • Внутренняя отделка
    • Гостиная
    • Прихожая
    • Спальня
    • Кухня
    • Санузел
    • Детская
    • Гардеробная
    • Мансарда
    • Балкон и лоджия
    • Мебель
    • Аксессуары
  • Материалы
    • Лакокрасочные материалы
    • Отделочные материалы
    • Сухие строительные смеси
    • Строительные материалы
  • Инструменты
    • Строительное
    • Измерительные
    • Электроинструменты
    • Ручные инструменты
    • Станки
    • Уход за участком
  • Советы
    • Разное
    • Нормы
  • Где хранить
  • Как хранить
    • Помидоры
    • Лук
    • Баклажаны
    • Спаржа
    • Картофель
    • Морковь
    • Белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи
    • Кукуруза
    • Сельдерей
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Чеснок
    • Салат и прочая зелень
    • Сладкий перец
    • Грибы
  • Общие рекомендации
  • Заморозка и консервация
  • Заключение
  1. Главная
  2. Советы
  3. Разное
  4. Как хранить овощи в домашних условиях - подбор места и температуры

Содержание:

  • Где хранить
  • Как хранить
    • Помидоры
    • Лук
    • Баклажаны
    • Спаржа
    • Картофель
    • Морковь
    • Белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи
    • Кукуруза
    • Сельдерей
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Чеснок
    • Салат и прочая зелень
    • Сладкий перец
    • Грибы
  • Общие рекомендации
  • Заморозка и консервация
  • Заключение

Как хранить овощи в домашних условиях - подбор места и температуры

Статья расскажет: Как хранить овощи в домашних условиях, при какой температуре и где это лучше делать. Разберем, сколько времени сохраняют свежесть различные виды овощей.

Содержание:

  1. Где хранить
  2. Как хранить
    1. Помидоры
    2. Лук
    3. Баклажаны
    4. Спаржа
    5. Картофель
    6. Морковь
    7. Белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи
    8. Кукуруза
    9. Сельдерей
    10. Огурцы
    11. Кабачки
    12. Чеснок
    13. Салат и прочая зелень
    14. Сладкий перец
    15. Грибы
  3. Общие рекомендации
  4. Заморозка и консервация
  5. Заключение

Овощи присутствуют в ежедневном меню каждой семьи. Из них готовят вкусные и полезные блюда, но что можно сделать, чтобы помочь хрустящим огурчикам, сочным помидорам и полной витаминами морковке оставаться свежими продолжительное время, если вы вынуждены держать их в квартире?

Статья расскажет как хранить овощи в домашних условиях, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Нужно понять, что универсального правила для хранения овощей не существует. Для сохранности вкуса и полезных свойств каждого плода необходимо учитывать различные факторы и нюансы. Например, для справки, морковь, белокочанную капусту и баклажаны лучше всего держать в условиях низких температур. А вот картошка и томаты от холода только портятся.

Где хранить

Идей для мест хранения овощей тоже очень много. Чаще всего используются холодильник или подвал. Опытные хозяйки применяют специальные контейнеры с герметичными крышками. Для хранения большого количества картофеля или лука обычно используют деревянные ящики для хранения овощей или мешки, которые на зиму оставляют в гаражах или на балконах.

Как хранить

Как правильно выбрать условия хранения для овощей и при какой температуре и сколько их держать, чтобы не испортить урожай?

Постараемся ответить на него, приводя в пример самые распространенные виды плодов.

Помидоры

Эти овощи имеют тонкую шкурку и практически на 90 % состоят из воды, для длительного хранения следует выполнять эти рекомендации: не мыть плоды перед закладкой и держать их в условиях приближенных к комнатной температуре. Помидоры можно замораживать, но чтобы их вкус от этого не испортился, необходимо четко следовать определенным правилам для подготовки плодов.

Помидоры

Томат, или помидор (Solanum lycopersicum) - ботаническое описание, химический состав и сорта помидоров. Полезные свойства и калорийность овоща. Применение в народной медицине, косметологии и кулинарии, интересные факты о помидорах.

Узнать, как сделано

Лук

Молодой лук следует хранить в холодильнике, заранее обернув в мягкую бумагу, чтобы избежать гниения.

Зрелые луковицы, лучше держать в специальных ящиках, не мешающих циркуляции воздуха, при комнатной температуре.

Баклажаны

Баклажаны не предназначены для длительного хранения. В холодильнике их не следует держать больше 5 дней, так как они начинают портиться. Лучше всего они сохраняют свой вкус и полезные свойства в прохладном месте, например в погребе, вдали от солнечного света.

Спаржа

Этот нежный овощ лучше употреблять в пищу свежим, чтобы получить от него максимум полезных веществ. Если нет возможности приготовить его сразу, то оберните стебли спаржи влажной салфеткой, прежде чем положить их в отсек холодильника.

Картофель

Картошка — этот корнеплод чаще других подвергается длительному хранению, и для этого существует множество рекомендаций. Главное: картофель нужно держать в прохладном сухом месте с хорошей вентиляцией вдали от солнечного света, который может спровоцировать позеленение или прорастание клубней.

Морковь

С хранением свежей моркови возникает мало хлопот. В холодильном отсеке для овощей и фруктов она может находиться там несколько недель, оставаясь хрустящей и полной витаминов. Необходимо обеспечить доступ кислорода к этому корнеплоду, а значит, стоит избегать его хранения в закрытых пакетах или емкостях. Мыть и очищать верхний слой моркови лучше перед непосредственным использованием в пищу.

Белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи

Эти овощи могут храниться относительно долго, не меняя своих вкусовых качеств. Желательно держать их в прохладном месте, избегая воздействия на них влаги, которая провоцирует образование плесени и гниение.

Кукуруза

Початки свежей кукурузы можно хранить просто в прохладном месте в отдельном отсеке холодильника. В них не очень много воды, поэтому лежать они могут до нескольких недель. Лучше употреблять початки в пищу свежие, потому что со временем они усыхают и теряют свои вкусовые качества, становятся более жесткими.

Сельдерей

Сельдерей в холодильнике можно держать до 10 дней — он хорошо переносит хранение в прохладном месте.

Огурцы

Огурцы любят прохладу и сухость, но все же быстро начинают портиться. Поэтому лучше всего держать свежие плоды не дольше недели в специальном отсеке холодильника.

Кабачки

Кабачки и цуккини схожи на огурцы с точки зрения основных правил хранения. Они тоже любят прохладу и отсутствие избыточной влажности, их не следует держать в холодильнике дольше недели.

Чеснок

Чеснок предпочитает нахождение в сухих, проветриваемых ящиках, при отсутствии прямого солнечного света. Следуя этим простым требованиям вы можете хранить головки чеснока всю зиму.

Салат и прочая зелень

Салат и зелень, пожалуй, самые нежные представители овощей. Их необходимо хранить в холодильнике, в специально предназначенном отсеке. Нельзя салат хранить в пакете, его нужно раскрыть и обеспечить доступ воздуха. Перед употреблением листья лучше поместить в емкость с чистой прохладной водой, чтобы они напитались влагой.

Сладкий перец

Этот овощ может храниться в холодильнике около недели. Мыть его следует только перед готовкой.

Грибы

Свежие грибы рекомендуется почистить и сразу положить сушить как вы их принесли домой.

Общие рекомендации

  1. Тщательно перебирайте овощи перед тем как поместить их в холодильник или в ящики для хранения. Если среди плодов попадется хотя бы один порченный, то и другие быстро начнут гнить или плесневеть.
  2. При размещении овощей старайтесь раскладывать так, чтобы между ними оставался зазор и они не касались друг друга.
  3. Некоторые недозрелые овощи могут дольше храниться. Например, существуют рекомендации по продлению свежести зеленых помидоров. Но не во всех случаях неспелые плоды способны дозреть после помещения их в холодильник. Если овощи пригодны для употребления в пищу лишь в зрелом виде, дайте им дозреть при комнатной температуре до того, как помещать в холдильник.
  4. Чтобы характерные запахи лука или чеснока не влияли на другие овощи, я советую вам хранить их отдельно друг от друга.
  5. Научный факт: определенные овощи и фрукты производят особое вещество — этилен — ускоряющее созревание. По статистике, сильнее других этилен выделяют болгарский перец, томаты и картофель, поэтому их не рекомендуется держать вместе. Эти овощи могут значительно повлиять на вкусовые характеристики других плодов при совместном хранении. Например: рядом с помидорами морковка и свекла могут приобрести горьковатый привкус, а картофель, хранящийся с перцем, быстрее прорастает.
  6. На заметку: с корнеплодов перед хранением необходимо удалить стебли и листья. Для защиты плодов от преждевременного высыхания достаточно оставить плодоножку или хвостик длиной в пару сантиметров.

Интересно: яйца известны своей способностью поглощать этилен. Рекомендуется положить несколько яиц между овощами или фруктами в холодильнике, чтобы отсрочить слишком быстрое созревание.

Заморозка и консервация

Если вы планируете хранить свежие овощи намного дольше, чем пару недель, их можно положить в морозильную камеру.

Лучше всего заморозку переносят:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • брюссельская капуста;
  • сладкий перец;
  • зеленый горошек;
  • морковь;
  • стручковая фасоль.

Еще дольше можно хранить овощи, если их законсервировать или засолить.

Для такой обработки идеально подойдут:

  • томаты;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • белокочанная капуста;
  • баклажаны.

Овощи заливают сырыми заранее приготовленным рассолом. Емкостью для хранения лучше всего подходят стеклянные банки нужного объема с крышкой, а консервантом традиционно служат соль, уксус и сахар.

Приготовленные таким образом продукты могут очень долго храниться в темном и прохладном месте, например, в подвале.

Заключение

При соблюдении всех рекомендаций вы сможете наслаждаться свежими и полезными овощами в течение длительного времени. Все советы достаточно просты, а также не требуют специальных приспособлений или навыков. Ну а блюда, приготовленные из аппетитных и полезных плодов, порадуют всю вашу семью.

Рекомендуемые статьи:

    Тюль в спальню с фото: правила выбора - Как выбрать Материал и цвет тюли в зависимости от интерьера помещения

    Спальня   Спальня

    Тюль в спальню с фото: правила выбора - Как выбрать…

    • Узнать больше
    Какие документы нужны при покупке квартиры

    Нормы   Нормы

    Какие документы нужны при покупке квартиры

    • Узнать больше
    Уличное освещение на солнечных батареях: фонари для дачи и загородного дома

    Ландшафтный дизайн   Ландшафтный дизайн

    Уличное освещение на солнечных батареях: фонари для…

    • Узнать больше

Предыдущие статьи:

Декупаж для начинающих: пошагово с фото, мастер-классы
Декупаж для начинающих: пошагово с фото, мастер-классы
Настенная ключница своими руками: как сделать стильную и практичную вешалку для ключей (фото)
Настенная ключница своими руками: как сделать стильную и практичную вешалку для ключей (фото)
Как сделать качели своими руками: 20 лучших идей
Как сделать качели своими руками: 20 лучших идей

Следующие статьи:

Сотка земли: сколько в метрах, как рассчитать площадь участка + таблица
Сотка земли: сколько в метрах, как рассчитать площадь участка + таблица
Как очистить сковороду от нагара снаружи внутри: быстро легко + фото - видео
Как очистить сковороду от нагара снаружи внутри: быстро легко + фото - видео
Вечный террариум из лампочки: как в лампочке посадить растение
Вечный террариум из лампочки: как в лампочке посадить растение

Наверх

Данный сайт является независимым информационным порталом. Мы не представляем интересы каких-либо организаций.

Все материалы, опубликованные на сайте kak-sdelano.ru, пишутся безвозмездно и исключительно в ознакомительных целях.

Если вы хотите рассказать людям о чём-то, то для бесплатного размещения статьи пишите на free@kak-sdelano.ru

По всем остальным вопросам пишите на support@kak-sdelano.ru

© 2022 kak-sdelano.ru - Копирование материалов запрещено.