Способы монтажа проводов: основные методы и инструкции
Соединение проводов – это очень важный процесс, который требует осторожности и аккуратности. Для соединения проводов используются различные методы, такие как клеммы, пайка, скручивание и т.д. При выборе метода необходимо учитывать материал проводов, их диаметр, количество и место соединения. Важно следить за правильностью подключения проводов, чтобы избежать короткого замыкания. Если у вас возникают сомнения, лучше всего обратиться к электрику.
Правильно выполненное соединение проводов – это гарантия бесперебойного электроснабжения. Есть несколько способов. Познакомимся с ними поближе.
Способы монтажа проводов
Проводка между собой может быть соединена такими способами:
Сварка считается одним из надежных способов. Такое соединение прочное, но для его выполнения нужно сварочное оборудование и умение с ним работать.
Клеммные колодки. Им чаще пользуются новички из-за простоты монтажа.
Пайка будет хорошо служить при том условии, если ток будет соответствовать нормативным требованиям и соединение не нагреется выше 65°С.
Опрессовка с помощью гильз. Прочное соединение, но требуется знание технологии и наличие клещей.
Пружинные зажимы. Это wago, СИЗ, которые можно быстро установить. Если будут соблюдаться все условия, то контакт будет надежным.
Соединение болтами. Один из простых методов, который применим в сложных ситуациях, когда надо соединить, например, медь и алюминий.
Чтобы выбрать способ, нужно оценить несколько факторов. Надо обратить внимание на материал, сечение, жилы, изоляцию, на количество соединяемых проводков, условия работы.
Сварка
Проводку скручивают. Получается металлический шарик, обеспечивающий надежное крепление и работу в любых условиях. Надёжность такой коммуникации оценивается не только со стороны электрических характеристик, но и в механическом плане. В процессе расплавления металла образуется монолит, из которого выдернуть отдельную жилку невозможно.
Неразъемное соединение, получающееся при таком методе, является главной отрицательной стороной сварки. Если нужно что-то переделать, то придется отрезать часть проводки и сделать все заново. Всегда надо оставлять часть проводки про запас.
Необходимость сварочного аппарата, флюса, электродов, навык работы отрицательно характеризуют этот способ. Тратится много времени, нужно защитное ограждение для других предметов. Сваркой неудобно выполнять работы на высоте. Поэтому электромонтажники применяют этот способ только в крайних случаях. Если работы будут выполняться самостоятельно, то попробуйте сначала соединить сваркой ненужные обрезки. Изюминка в том, что здесь требуется сварить, а не расплавить металл. По окончании операции это место нужно перемотать изолентой или применить для него термоусадочную трубку.
Опрессовка
Основным элементом здесь выступает гильза из алюминия или меди. При подборе нужно иметь в виду диаметр скрутки проводников. Материал гильзы и материал проволок должны быть идентичны. Перед работой соединяемые участки нужно оголить и зачистить до блеска. После провода скрутить и надеть на них эту трубочку. При помощи клещей гильза опрессовывается.
Клещи и трубочки-гильзы есть разные, а видов более чем достаточно. У каждого из них свои правила, которые надо обязательно знать. Например, какое количество проводов, которые можно спрессовать в одну гильзу. Процесс упаковывания и размер полученного жгута регламентируются правилами. У этого занятия много проволочек. Такой способ применяют профессионалы. Но и они начали переходить на пружинные зажимы.
Клеммные колодки
Клеммные колодки для соединения проводов бывают нескольких видов, но почти всегда в них применяется соединение с помощью винта. Такие коробочки производятся с разными размерами гнезд (в зависимости от размера проводника) и разным числом пар (их может быть от 2 до 20 и больше).
Само изделие – это пластмассовый корпус с запаянными в нем металлическими гнездами и пластиной. Оголенную проводку нужно вставить в это гнездо или между пластин, а затем зажать винтом. Чтобы убедиться в том, что провод был хорошо зажат, надо его подергать. Места соединений не будут изолированы, поэтому такие колодки могут применяться только в помещении с нормальной влажностью.
Металл (особенно алюминий) очень пластичный. Происходит ослабление контакта и может увеличиться температура нагрева. А это приведет к скорому окислению, что чревато ослаблением коннекта. Поэтому рекомендуется места соединения периодически подтягивать. Это отрицательная сторона данного вида коммуникации.
Из положительных сторон:
Быстрота монтажа
Низкая цена
Здесь отмечается возможность соединения разных диаметров, с разным количеством жил, из разных материалов. Отсутствие контактов снижает риски.
Пайка
Те части проводников, которые нужно спаять, очищают от изоляции и оксидной пленки до металла. После этого их необходимо скрутить и залудить. Чтобы сделать это, разогревают паяльник и прикладывают к канифоли, которая должна полностью покрыть соединяемый участок. Те провода, которые были залужены, вначале скрутить пальцами и затем дожать при помощи пассатижей. Вместо лужения можно применить паяльный флюс, которым тщательно смачивают проводку после скрутки.
После всех этих манипуляций приступают к пайке. Место пайки нужно разогреть паяльником либо горелкой, имеющей узкий факел. В ходе этого флюс или канифоль начинают кипеть. Теперь на жало паяльника нужно взять немного припоя, поднести к месту паяния и приложить жало к проводам. Припой начнет растекаться и будет заполнять промежутки между проводкой, что обеспечить надежный контакт. Если используется горелка, то припой понемногу нужно вносить в факел.
Когда место спаивания остыло, нужно смыть остатки флюса. Он ускоряет окисление. После спайку просушивают, покрывают защитным лаком и изолируют. Изолирующим материалом может быть изолента или термоусадочная трубка.
В системе со слабой силой тока пайка – надежный способ. Но для электропроводки дома и квартиры она не выдерживает никакой критики. Связано это с низкой температурой плавления припоя. Когда через место припаивания проходят токи больших мощностей, припой будет постепенно расправляться и испаряться. Превышение силы тока может быть в случае неправильного подбора или неисправности защитного автомата. С каждым таким разом контакт ухудшается и начинает греться соединение. Если это не выявить, то дело может привести к возгоранию.
Еще одна отрицательная сторона пайки – низкая прочность в плане механических воздействий. Связано это с наличием мягкого олова. Бывает так, что проволок в пайке много и они жёсткие. Тогда при попытке их упаковать обычно происходит вываливание нескольких жил из пайки. Сила упругости непомерно велика. Этим и объясняется отсутствие рекомендаций использования соединения проводов пайкой при разводке. Это получается долго, есть неудобства и далеко не безопасно.
Пружинные зажимы
Этот вид сочленения один из спорных. Существует много типов, но более распространены WAGO и колпачки СИЗ. Внешне и по способу монтажа они сильно разнятся друг с другом, но в механизме есть схожесть. Основной элемент этих приспособлений – пружина, создающая надежный контакт.
Эта самая пружина является объектом многих споров. Те, кто против нее, утверждают, что пружина слабеет, контакт становится хуже, а соединение будет сильно нагреваться. Это приведет к уменьшению упругости пружины. Температура может подняться до критической и наступят неприятные последствия.
Защитники этого метода приводят в качестве довода факт, что эти зажимы рекомендует использовать производитель. Кроме этого, с ними редко бывают проблемы. Однако попадаются подделки как WAGO, так и СИЗ-колпачков. Можно также наткнуться на множество фотографий с расплавленными зажимами.
Зажимы WAGO
На рынке электрического оборудования эти зажимы появились совсем недавно и уже успели навести шума. Соединение с ними быстрое и без затруднений, а сам контакт надёжный. Производитель рекомендует придерживаться конкретных рекомендаций:
Применять WAGO следует только в одножильных или многожильных проводах, сечение которых 0,5-4 мм2.
По необходимости фиксировать и соединять многожильные провода малых диаметров, применять зажим CAGE CLAMP от 0,08 мм2 до 35 мм².
Необходимый контакт здесь обеспечивается находящейся внутри приспособления металлической пластиной. Форма и размер данных пластин прошли разработку и тестирование. Испытания были проведены в течение нескольких часов на вибрационном столе, зажимы неоднократно нагревались и остужались. Затем были сняты замеры электрических параметров соединения. Тесты были пройдены без нареканий, да и сама продукция зарекомендовала себя только с положительной стороны.
Компания WAGO имеет широкий ассортимент своей продукции. Для проведения монтажных работ электросети либо для подключения бытовой техники применяют зажимы. Для этого подойдут зажимы из серии 222 (они разъёмные), их можно переделать и изменить соединение. Есть ещё серия 773 и 273 – они неразъемные.
Разъемные
Компания WAGO выпускает разъёмные зажимы для электрической сети серии 222 с числом контактирующих гнезд и флажков-фиксаторов от 2 до 5. Порядок работ:
Поднять флажки вверх
Вставить в них до упора зачищенные провода
Опустить флажок
Соединение после этого завершено. При необходимости можно снова поднять фиксатор и вытащить провод.
Wago 222 серии может быть использована для соединения от 2 до 5 проводов. Провода тоже разные (медь и алюминий), их можно соединять друг с другом. Проводка может быть одножильная или многожильная с жёсткой проволокой. Максимальный диаметр сечения 2,5 мм2. Если провода многожильные и мягкие их можно соединить сечением 0,08-4 мм2.
Неразъемные
Это уже другой тип зажимов. Он не предусматривает переделку проводов. Это серия 773 и 273. Работа по установке такого соединения производится очень быстро. Зачищается провод от изоляции и вставляется в гнездо. Там имеется пружина, которая прижимает провод и обеспечивается контакт с пластиной.
Эти приспособления можно применять для соединения одножильных алюминиевых и медных проводов. Их площадь должна быть в интервале 0,75-2,5 мм2. Этот показатель при соединении многожильных жёстких проводов должен составлять 1,5-2,5 мм2. Такое соединение не подходит для мягких многожильных проводов.
Обычно провода имеют оксидную пленку. Если ее перед применением зачистить, то можно добиться лучшего контакта. Для предотвращения окисления в дальнейшем производитель Wago предлагает контактную пасту. Ее вводят внутрь зажима. Там эта масса разъест оксидную пленку и будет дальше обеспечивать защиту от окисления. Поэтому необязательно чистить провода. Эта процедура применяется только к сильно окислившимся и потемневшим проводкам, а корпус зажима будет в пасте.
Производитель утверждает, что если возникла необходимость вытащить провод из зажима, то это осуществимо.
Зажимы для ламп
Их называют строительно-монтажные клеммы для светильников. Wago для скорого и комфортного подключения световых приборов предлагает специальные клеммы 224 серии. Они предназначены для соединения алюминиевых и медных проводов с разным сечением. Тип соединяемых компонентов тоже разный: одножильный и многожильный с жесткими проводами. В данном соединении номинальное напряжение составляет 400 В. Для медного проводника номинальный ток составит 24 А, для алюминиевого – 16 А. С монтажной стороны сечение:
1,0-2,5 мм2 для медных одножильных проводов.
2,5 мм2 для алюминиевой одножильной проволоки.
Для подключаемых медных проводов со стороны светового прибора сечение будет 0,5-2,5 мм2. Они могут быть многожильные, одножильные, луженые, опрессованные.
Контактная паста обязательна при использовании медных проводов. Алюминиевые зачищают вручную до металла.
Недостатком является высокая цена. Отсюда вытекает вторая проблема – множество подделок по низкой цене. Они являются причиной оплавления и возгорания. Лучше не жалеть денег и приобретать дорогой товар.
Колпачки СИЗ
Соединительные изолирующие зажимы являются простыми устройствами. Они представляют собой пластиковый колпачок с пружиной конической формы внутри. Очищенная сторона проводки вставляется в колпачок, а затем этот колпачок несколько раз прокручивают по часовой стрелке. Проворачивать надо до упора. Если дальше не получается прокрутить, значит, соединение готово.
Эти приспособления выпускаются разными компаниями. У них есть разные размеры, диаметры и разное количество соединяемых элементов. Для надежности соединения надо знать маркировку.
Есть несколько цифр после сокращения СИЗ. Количество цифр зависит от производителя, однако обозначают они одно и то же.
Маркировка СИЗ -1 1,5-3,5
Цифра "1" говорит о типе корпуса. Здесь он обычный конус, а на его поверхности могут быть нанесены канавки для удобства захвата. Цифра "2" будет означать, что на корпусе есть маленькие выступы для пальцев.
Остальные числа показывают сечение всех проводов в сумме. Данные колпачки применимы только для медной проволоки.
Соединение болтами
Это сборное соединение, в которое входит болт, гайка и шайба (от 1 до 3). Сборка быстрая, а срок службы продолжительный.
Провода надо зачистить и сформировать петлю, у которой внутренний диаметр совпадает с диаметром болта. Порядок сборки:
Надеть шайбу на болт
Нацепить 1 провод
Вторая шайба
Провод 2
Третья шайба
Гайка
Соединение сначала надо затянуть руками, а затем при помощи ключей. После этого можно использовать по назначению. Применяется для соединения алюминиевых и медных проводов различного диаметра.
Соединение меди и алюминия
Нельзя напрямую соединить медный и алюминиевый провод. Во-первых, это соединение будет греться, а это нехорошо. Во-вторых, произойдет ослабление контакта из-за низкой электропроводности алюминия. Он будет расширяться при нагреве сильнее и отожмет медный провод. В результате получится плохое и греющееся соединение.
Чтобы избежать таких проблем, можно применить:
Клеммные колодки
WAGO
Соединение болтом
Ответвительные зажимы
Соединение проводов разного диаметра
Тут не должно быть скрутки. Рекомендуются клеммные колодки, WAGO, болтовое соединение.