Как установить подрозетники: подробное руководство
Монтаж подрозетников в помещении может быть необходим для установки розеток, выключателей и другого электрического оборудования. Сначала определите, где вам нужны подрозетники, затем отметьте места их установки. С помощью отвертки или дрели установите крепежные элементы для подрозетников. После этого установите подрозетники, закрепив их на крепежных элементах. Подключите электрические провода к розеткам и выключателям, затем установите их в подрозетники.
Монтаж коробки для розетки нужен, чтобы она не шаталась. В статье рассмотрим подробнее, как установить подрозетник своими руками. Читатель узнает, что делать с выпавшим подрозетником. Какая альтернатива возможна и когда.
Как правильно монтировать
Нужно соблюдать следующие условия при установке вспомогательной коробки:
Важно, чтобы подрозетник был крепко зафиксирован в гнезде. Он не должен шататься.
Устанавливать защиту для розеток нужно в один уровень. Это поможет упростить монтаж выключателей и других разъемов.
Коробка должна быть в одной плоскости со стеной. Не стоит ее слишком утапливать. Защита не должна вылезать за стену. Она обычно чистовая и готова к покраске.
Виды
Раньше розетки внедряли в стену другим способом. Их полностью замуровывали. Заменить такие разъемы без демонтажа было невозможно. Сейчас розетки можно в любой момент установить или удалить.
Перед креплением коробок для розеток понадобится проштробить стены. Это действие выполняют для групповых или одиночных монтажных частей. Они бывают разными по способу установки. Существуют следующие типы:
Для стены из бетона или кирпича. Чтобы внедрить защиту в стену из бетона или кирпича, нужно зафиксировать деталь алебастром.
Для гипсокартонных перегородок и фальш-стен применяют распорные лапки. Их можно отрегулировать в случае необходимости.
При черновой обшивке. Из строительных материалов делают гнездо для подрозетников.
При скрытой проводке применяют небольшие коробки. С их помощью можно монтировать защиту в дом из бруса или из бревен.
Подрозетники удерживают единичные выключатели, блоки розеток или силовых точек. Если механизм качается, его нужно подтянуть. Сделать это проще, когда вокруг розетки есть монтажная коробка.
Как выбрать подрозетник
Чтобы подобрать защитные детали, нужно учитывать материал стен. Подрозетник для кирпича или пластика будет разным.
Монтажные коробки бывают следующих видов:
В форме стакана. Их применяют для стен, которые изготовлены из композитных материалов: пластиковых плит, ДСП, фанеры или гипсокартона.
В виде цилиндра. Он нужен при монтаже в бетонные стены. Это могут быть и кирпичные поверхности.
Последний вид напоминает цилиндр. У него нет вспомогательных датчиков. Внедрить такую деталь в стену можно с помощью строительного раствора. Внутри стенок подрозетника есть монтажные отверстия. Через них прокладывают электрические кабели. Чтобы установить защиту, требуется убрать перемычку и удалить заглушку.
Есть коробки со стыковочными узлами. Благодаря боковым ответвлениям, можно подключить более 2 розеток. Ряд разъемов крепят друг к другу с помощью подрозетников с боковыми прорезями. У них крепежный механизм, который имеет пазы. С их помощью формируют электрические блоки.
У стаканов, которые встраивают в стены из гипсокартона, есть прижимные лапки. Они бывают металлическими или пластиковыми. С помощью этих механизмов детали фиксируют в стенах с пустотами. Лапки прикручивают на винты. При необходимости их можно ослабить, чтобы изменить положение. Если повернуть винт, лапка опускается или поднимается. Поворот направо усиливает прижимной элемент. Налево — ослабляет.
Какие есть формы
Чаще подрозетники изготавливают круглой формы. Их часто применяют из-за простоты монтажа. Такие детали можно легко установить в стену. Для этого в ней выдалбливают отверстие.
Есть стаканы под розетку разных форм:
Квадратные. Механизмы устанавливают редко. Их размер значительно больше. Крупная конструкция позволяет спрятать множество проводов. Обычно квадратные части монтируют, когда строят «умные дома». Бывают приборы для одной или ряда из 5 розеток.
Круглые. Их устанавливают для блоков. Применяют для выключателей или одиночных механизмов. Между собой они фиксируются через стыковочные узлы.
Овальные. Монтажные механизмы вмещают несколько разъемов. Этим они похожи на круглые. В них можно установить двойную розетку.
Каждый подрозетник встраивают в стену. Его применяют при монтаже скрытой проводки.
Есть другие монтажные элементы. Их еще называют мультибоксами. Коробки монтируют на плинтус. Установка происходит открытая. Механизм вмещает ряд розеток. Сам подрозетник выглядит в форме квадрата. Такой монтажный блок применяют только для пластиковых разборных плинтусов.
Открытые защитные части имеют несколько модификаций. Для одной требуется монтаж до центра плинтуса. Для другой достаточно установить до пола. Обычно мультибоксы крепят на плинтус. Монтажные механизмы выглядят красиво и эстетично.
Какие размеры у коробок
Чтобы подобрать подрозетники, нужно учитывать конкретные обстоятельства. Стандартные механизмы имеют глубину от 25 до 80 мм. Их диаметр обычно составляет от 60 до 70 мм.
Классические детали имеют внешние размеры 45 на 68 мм. Нужно учитывать, что диаметр составляет 68 мм, а внутренняя глубина – 45 мм.
Когда монтируют ряд круглых подрозетников, смотрят на глубину детали.
Более крупные цилиндры с глубиной около 80 мм внедряют только при отсутствии распределительной коробки. В этом случае функции передаются подрозетнику. Квадратные детали обычно имеют габариты 60 на 60 мм или 70 на 70 мм.
Из чего изготавливают
Защитные части производят из безопасного пластика. Материал негорючий, поэтому возгорание исключено. Деталь можно монтировать в стену из бетона или других твердых материалов. Например, из кирпича.
Также коробки изготавливают из металлических листов. Раньше их часто применяли при строительстве дома. Сегодня пластиковые материалы используют чаще, чем металлические.
Конструкции из металла часто прокладывают в деревянных постройках. Их делают из цветного металла или из оцинкованного. Такие подрозетники сложно приваривать к металлическим трубам. Вместо этого их припаивают.
В деревянных домах стоит устанавливать металлические подрозетники. Это важно, чтобы проводка не загорелась.
Правила установки
Перед монтажом подрозетников нужно подготовить место. Однако розетка считается объектом повышенной опасности. Ее нужно устанавливать по инструкции. Требования указаны в правилах электрических установок. Они состоят из следующих положений:
Запрещено монтировать розетки во влажных комнатах по типу бань или саун.
Выключатели следует устанавливать со стороны расположения дверной ручки. Длина от механизма до пола не должна превышать 100 см.
В ванной комнате розетки устанавливают на расстоянии от воды минимум в 60 см. Брызги из ванны, душа или умывальника могут привести к короткому замыканию.
До газовой трубы от розетки должно быть расстояние в 50 см.
При выборе места нужно соблюдать технику безопасности. Монтировать разъемы стоит с учетом размещения электрических приборов, чтобы провода дотягивались до розеток без монтажа удлинителей.
Как установить подрозетник в бетонную стену
После подготовки места для розеток пора начинать монтировать коробку. Есть несколько этапов:
Нанесение разметки. Перед монтажом подрозетника в бетонном основании нужно обвести отверстие. Важно приготовить раствор с добавлением гипса.
Сверление отметки в стене. Для кирпичной стены нужна насадка под бетон. Для гипсокартонных листов применяют насадки под древесину.
Расширение отверстия. С помощью долота вокруг отметки выбивают материал. Далее дыру аккуратно обрабатывают стамеской.
Примерка. Подрозетник нужно приставить к окружности. Деталь должна входить в дыру свободно. Внешняя кромка должна быть в один ряд со стеной.
Удаление заглушек. Нужно взять строительный нож и вынуть заглушки. Они располагаются внизу и закрывают отверстия. Через них и продевают провода.
Очищение от пыли. Щеткой с жесткой щетиной нужно смахнуть пыль из углубления.
Нанесение грунта. В отверстие размещают штукатурный раствор. Его необходимо равномерно распределить по углублению. Составом заполняют углубление, чтобы коробка была зафиксирована.
Монтаж подрозетника. Защитную деталь прикрепляют в выемку с помощью штукатурного раствора. Далее механизм выравнивают. Цилиндр выставляют в один ряд со стеной.
Излишки состава после монтажа стакана надо убрать. Мастерком снимаем остатки грунта и разглаживаем материал вокруг.
Рассмотрим подробнее основные этапы.
Нанесение разметки
Чтобы разметить стену, нужно сделать следующее:
Измерить рулеткой длину от места монтажа до пола.
Прибавить к поверхностям без напольного покрытия дополнительные 5 см.
С помощью строительного уровня стоит начертить 2 отрезка: вертикальный и горизонтальный. Линии должны соединяться в месте монтажа.
Приставить к стене и обвести карандашом цилиндр для розетки.
Если монтируют несколько подрозетников, сначала чертят горизонтальную линию. Ее ровность проверяется строительным уровнем.
Через середину первого стакана чертят вертикальную прямую. От нее отступают 71 мм. Там отмечают следующую вертикаль. Здесь будет размещена середина второго цилиндра. Третьи и четвертые детали устанавливают так же.
Важно очень точно провести линию при монтаже нескольких подрозетников. Они должны быть размещены в одном ряду.
Сверление отметки в стене
Чтобы сделать углубление в стене, применяют несколько способов. В первом случае понадобятся насадка на дрель с победитовыми сверлами. Они пробивают бетонную поверхность. Такими коронками проделывают отверстие определенного размера. В середине коронки есть победитовое сверло.
Если подрозетник стандартный, то его внешний диаметр равен 68 мм. В этом случае пригодится коронка с диаметром в 70 мм. Ее прикручивают к дрели и перфоратору. Далее сверлят победитовыми сверлами отверстие в бетоне.
После насадку нужно убрать. Из углубления выбить остатки бетона. Это делают с помощью молотка и зубила. Размеры отверстия должны быть с запасом в 5 мм по сравнению с высотой подрозетника. Для этого перфоратор с насадкой прижимают вглубь стены.
Вместо коронки можно сделать отверстие с помощью дрели. На нее тоже надевают победитовые сверла. Первым делом насадку полностью вставляют в стену. Просверлить нужно на весь размер наконечника. После сверлят углубления по окружности коробки.
Монтаж подрозетника
Если отверстие под стакан сделано, можно приступать к установке. Для этого надо смахнуть с углубления цементную пыль. Потом нужно примерить деталь. Она должна входить в отверстие свободно. По глубине важно предусмотреть дополнительные 5 мм. Они понадобятся для заливки раствора.
Далее нужно поверху или понизу просверлить проем. Он потребуется для монтажа электрических кабелей. Направление выбирают в зависимости от схемы. Обычно применяют дрель. Для мягких стен можно воспользоваться стамеской или зубилом.
Удаление заглушек и фиксация
У подрозетника нужно срезать заглушки. Они находятся в нижней части детали. Через эти прорези продевают провода. После коробку размещают в стене. Чтобы ее зафиксировать, можно приготовить смесь из алебастра и гипса. Состав твердеет быстро. Строитель должен завершить монтаж подрозетника в течение 4-5 минут. После жидкость превратится в камень. Коробка станет неподвижна.
До фиксации защитного механизма нужно увлажнить углубление водой. Дождаться, пока жидкость подсохнет. Далее с помощью шпателя заложить в отверстие слой гипса. Через цилиндр продевают кабель и фиксируют его раствором.
Подрозетник должен располагаться заподлицо со стеной. Край детали не должен высовываться за стену. Винты нужно разместить горизонтально. Чтобы плотнее зафиксировать цилиндр, нужно укрепить раствором все зазоры и щели.
Особенности монтажа нескольких подрозетников
Блок розеток или одиночные элементы устанавливают по одному принципу. Только при монтаже нескольких разъемов приходится соединять их между собой. Для этого с помощью болгарки и зубила проделывают сквозные отверстия.
Перед установкой важно, чтобы коробки были скреплены боковым крепежным механизмом. Фиксация в стену выполняют с помощью строительного раствора. Элементы должны располагаться в один ряд. Если подрозетник расположен неровно, его нужно выпрямить до фиксации раствором. Ровность следует проверять строительным уровнем.
Как установить в полые стены
Подрозетники для бетона отличаются от коробок для композитных материалов. У них разная форма и конструкция. Монтаж защиты в полые стены выполнить проще. Не требуется фиксация цилиндра гипсовым раствором. Ждать, пока высохнет смесь, не придется.
Давайте рассмотрим на примере, как установить подрозетник к гипсокартон.
Углубления для гипсокартонных поверхностей сверлят с помощью коронки для древесины. С ней окружность получается более аккуратной, а монтаж идет быстрее.
У цилиндра сверху есть 4 винта. Два выступают наружу. Они нужны, чтобы фиксировать выключатель. Другая пара утоплена в защитный корпус. У каждого винта внизу есть лапка. Она может быть пластиковой или металлической. Когда крепежная деталь прокручивается, лапка прижимает механизм в гипсокартоне.
Перед монтажом стакана нужно продеть провод через его отверстие. Оно находится в нижней части детали. До установки стакана следует нанести разметку. Сверлить гипсокартон проще, чем бетонную стену. Окружность подрозетника можно вырезать ножом или просверлить дрелью. Правда, при такой технологии края часто получаются изогнутыми. Гипс тоже легко повредить.
Чаще всего коробку монтируют в гипс с помощью насадки по дереву. Сделать требуется следующее:
Продеть провод через отверстие в цилиндре.
Вставить деталь так, чтобы винты находились в горизонтальном положении.
Зафиксировать цилиндр. Для этого нужно закрутить 2 утопленных винта.
Чтобы закрепить подрозетники в ГКЛ листах, механизм снабжают креплениями. У них есть стяжные болты. Если деталь размещена в углублении, пора ее укрепить. Для этого стоит затянуть крепеж.
Не стоит перетягивать винты сразу. Их потом придется подтягивать, чтобы защитный блок располагался ровно.
Чтобы продеть в коробку электрические провода, стоит открыть заглушки. Их вырезают ножом.
Как установить в керамическую плитку
Если нужно монтировать подрозетник в стену с кафельной плиткой, разметку стоит начертить до начала отделки. Предварительно оборудуют стену кабелями. Их просовывают в подготовленные отверстия.
После приклеивания плитки нужно повторно начертить разметку. По чертежу сверлят углубления. Керамическую плитку обычно сверлят насадками с алмазным напылением. Их необходимо по мере нагревания охлаждать водой.
Фиксируют защитный блок с помощью гипсового раствора. Им нужно залить нижнюю часть коробки. Далее подрозетник проталкивают внутрь и выравнивают по горизонтали.
Ряд розеток монтируют с помощью шаблона. Его заранее изготавливают из ненужной фанеры. Остается только обвести окружности по трафарету вдоль стены.
Как монтировать мультибокс
Такой блок крепят к плинтусу. В боксах удобно прятать электрические и телефонные разъемы или можно закрыть в мультибокс интернет-кабель.
Фиксировать блоки допускается только к пластику. Чтобы это сделать потребуется:
Продеть кабель под плинтусом. Для этого нужно удалить крышку у ближайшей к розетке стороны. Снимают отверткой или ножом.
Обрезать плинтус по ширине пластиковой накладки.
Вставить в отверстие мультибокс.
Остается продеть провода через прорези в боксе. После зафиксировать блок на дюбеля.