Как солить сало в домашних условиях - 8 пошаговых рецептов



Предлагаем засолить сало, чтобы оно получилось необычайно вкусным и мягким. Для этого нужно воспользоваться некоторыми лайфхаками, которые с легкостью дадут вам нужный эффект. Любителям пикантных и ароматных домашних закусок подойдет простой рецепт засолки сала с чесноком. А справиться с таким способом может каждый.


Как засолить сало в домашних условиях: 8 рецептов с пошаговыми фото, чтобы сало было мягкое и вкусное


Нужно отметить, что лучше брать сало с брюшной полости или спинки, и чтобы были мясные прослойки. Ну и конечно, если оно выращено у фермеров, то есть домашнее, вкуснее варианта для засолки вы не найдете. Потому что оно будет без химических добавок и прочей ерунды и консервантов. А шкурка будет мягкая и нежная, и еще очень тонкая, что несомненно порадует.

Как солить сало в рассоле в банке? Самый вкусный рецепт

Секрет этого способа засолки в том, что сало в банке пропитывается собственным рассолом и получается чуть ли не прозрачным, когда вы делаете нарезку на стол. Хотим чтобы вы оценили по достоинству такую находку, если ни разу не пробовали так делать, то рекомендуем попробовать.

Ведь от такой закуски никогда никто не откажется, особенно она хорошо съедается в зимний период времени с наваристым борщом или любым другим супчиком. К тому же впоследствии сальцо можно мелко порубить и отправить на сковородку, и уже обжаренные шкварки добавлять в начинку к вареникам или пельменям.

Нам понадобится:

  • сало — 0,5 кг
  • вода — 0,5 л
  • соль — 50 г
  • чеснок — 2 зубка
  • перец горошком — 5 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • специи

Этапы:

1. Возьмите нужный большой кусок и поделите его ножом на равные части, кусочки должны быть около 5,5 см длиной. Далее необходимо каждый промыть под проточной водой, обтереть бумажными салфетками и выложить не сильно туго в банку.


Как засолить сало в домашних условиях: 8 рецептов с пошаговыми фото, чтобы сало было мягкое и вкусное


2. Теперь сделайте по плану рассол. Именно он и придаст салу нужный вкусовой оттенок. Добавьте в воду соль и все специи, которые вы любите, к примеру горошек черный, молотый перчик, лаврушку и т.п. Закипятите смесь. Далее всыпьте в нее натертый на мелкой терке чеснок, размешайте и дайте постоять 5 минут.


Как засолить сало в домашних условиях: 8 рецептов с пошаговыми фото, чтобы сало было мягкое и вкусное


3. Такой полученной и ароматной жидкостью залейте банку с получившимся лакомством.


Заливать нужно до самого верха, чтобы все кусочки были под рассолом.

Закройте банку полиэтиленовой крышкой и оставьте в прохладном месте на 3 суток. Можно выставить стеклянную емкость в холодильник.


Как засолить сало в домашних условиях: 8 рецептов с пошаговыми фото, чтобы сало было мягкое и вкусное


4. Таким образом, этот способ быстрого приготовления, через 3 дня вы уже можете наслаждаться данной закуской. Достаньте пластики из банки, дайте стечь рассолу и кушайте. Приятного аппетита!


Как засолить сало в домашних условиях: 8 рецептов с пошаговыми фото, чтобы сало было мягкое и вкусное


Рецепт сала, чтобы было вкусное и мягкое. Горячий способ

Для этой засолки понадобится сальцо с мясными прослойками, это идеальный вариант. Именно они сделают блюдо еще утонченнее и нежнее. Оно будет таять во рту и сводить с ума всех тех, кто его пробует.


По данной технологии сало следует на пятый день отправить в морозильную камеру, и там оно хранится может целый год.

В этом составе увидите паприку, но не пугайтесь, при желании ее можно не вносить. Но, именно она дает изюминку. В некоторых источниках написано, что этот рецепт схож с приготовлением шпика по-венгерски.

Нам понадобится:

  • сало с прослойкой — 0,750 кг

Для горячего рассола:

  • соль крупного помола — 6-7 ст.л
  • вода — 1,5 л
  • листик лаврушки — 3-4 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • душистый перец горошком — 9 шт.
  • чеснок — головка или 9 зубков

Для натерания сала:

  • смесь молотых перцев — 1,5 ч.л
  • соль поваренная — 3,5 ст.л
  • паприка — 1,5 ч.л
  • чеснок — 7 зубчиков

Этапы:

1. Подготовьте мясной кусок с салом к работе. Разрежьте его напополам, либо же на три-четыре части.


Как засолить сало в домашних условиях: 8 рецептов с пошаговыми фото, чтобы сало было мягкое и вкусное

2. Теперь сделайте маринад, воду закипятите и внесите в нее лавровые листики, перец горошком и гвоздику. Чеснок необходимо очистить от шкурки и порезать на тонкие пластинки. Забросьте сюда же. После посолите и размешайте, варите пару минут.


Как засолить сало в домашних условиях: 8 рецептов с пошаговыми фото, чтобы сало было мягкое и вкусное

3. Горячим кипящим маринадом залейте куски сала, да так, чтобы они прям утонули, используйте глубокую кастрюлю или металлическое ведерко.


Как засолить сало в домашних условиях: 8 рецептов с пошаговыми фото, чтобы сало было мягкое и вкусное

4. Следующий шаг, сделайте груз. Поместите блюдце, оно не даст кускам подняться и заветрить. Как только емкость с содержимым остынет до комнатной температуры переместите ее в холодильник на 3-4 дня.


Такой мокрый посол многим нравится больше, нежели, чем сухой. Тут решайте сами, читайте и выбирайте нужный вам рецепт.


Как засолить сало в домашних условиях: 8 рецептов с пошаговыми фото, чтобы сало было мягкое и вкусное

5. И уже получается через 72 часа вы вполне можете снимать пробу. Но, а лучше подождать еще 1 сутки, потому что дальше начинается все самое интересное. Сало промокните о салфетку.


Как засолить сало в домашних условиях: 8 рецептов с пошаговыми фото, чтобы сало было мягкое и вкусное

6. А затем в нужные специи и резанные на кусочки зубки чеснока окуните все кубики сала. Не забудьте про соль и молотый перец с паприкой. И не бойтесь этот уникальный продукт лишнего не возьмет.


Как засолить сало в домашних условиях: 8 рецептов с пошаговыми фото, чтобы сало было мягкое и вкусное

7. Втирайте, делайте легкий массаж салу, чтобы все края были натерты. Как, с такой работой справитесь переходите к следующему шагу.


Как засолить сало в домашних условиях: 8 рецептов с пошаговыми фото, чтобы сало было мягкое и вкусное

8. Возьмите новую пищевую пленку и заверните в нее лакомства. Поместите их в таком виде в холодильник и уже через одни сутки, пожалуйста, кушайте на здоровье. Зовите домочадцев, угощайтесь сами. Приятного аппетита!

Храните после в морозильной камере и при удобном случае подавайте на стол, порезав сало на небольшие ломтики с черным ржаным хлебом.


Как засолить сало в домашних условиях: 8 рецептов с пошаговыми фото, чтобы сало было мягкое и вкусное

Соленое сало по-домашнему с чесноком

Невероятно вкусное и такое мягкое во вкусу сало, которое делается для бутербродов, да или вообще просто так. Конечно оно не горячего копчения, но зато такой домашний деликатес придется любому по душе. Никто не откажется от такого лакомства.

Вариант маринования тоже быстрый, но не такой мгновенный, то есть не за 5 минут, а придется чуточку повозиться и подождать, целых 15 минут.


Как засолить сало в домашних условиях: 8 рецептов с пошаговыми фото, чтобы сало было мягкое и вкусное

Нам понадобится:

  • свежее не заветренное свиное сало — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • лавровый листик — 6 шт.
  • молотый черный перец — 1,5 ст.л
  • соль поваренная — 2,5 ст.л

Как засолить сало в домашних условиях: 8 рецептов с пошаговыми фото, чтобы сало было мягкое и вкусное

Этапы:

1. Подготовьте все сыпучие ингредиенты к работе, выложите их на чашечку. Чеснок рекомендуется пропустить через чеснокодавилку, а лаврушку нарезать на мелкие кусочки. Размешайте, получится интересная консистенция.


Как засолить сало в домашних условиях: 8 рецептов с пошаговыми фото, чтобы сало было мягкое и вкусное

2. Сало с мясом порубите на квадратные кусочки одинакового размера, но не дорезайте до конца шкурку. Промойте их под водой и высушите бумажным полотенцем. Как только куски станут сухими, берите подготовленную смесь из специй.


Как засолить сало в домашних условиях: 8 рецептов с пошаговыми фото, чтобы сало было мягкое и вкусное

3. Ею натрите и равномерно распределите по всему куску. Такое натирание очень важно, именно от него зависит финальный результат.


Как засолить сало в домашних условиях: 8 рецептов с пошаговыми фото, чтобы сало было мягкое и вкусное

4. Теперь оберните полученную заготовку мешочком или пакетиком. И на этом все, поместите в холодильник, а через 3-4 часа пробуйте.


Как засолить сало в домашних условиях: 8 рецептов с пошаговыми фото, чтобы сало было мягкое и вкусное

5. Порежьте на мелкие кусочки — пальчики оближите! Ну, очень вкусно получилось! На работу затратили 15 минут, и уже к вечеру соленое сало с чесноком и специями ждет, чтобы с него сняли пробу.


Как засолить сало в домашних условиях: 8 рецептов с пошаговыми фото, чтобы сало было мягкое и вкусное

Сало Пятиминутка — быстрый засол

Ну и добрались до еще одного чудного варианта, который поистине тоже великолепный. Свиную грудинку предстоит разрезать, а после поместите в кипящий рассол и варить 5 минут. Вообщем не будем вас томить, смотрите все сами, все лайфхаки показаны, вы будете шокированы увиденным. Удачного просмотра!



Готовим сало в луковой шелухе

На выходе получается сало, как копченное из коптильни, благодаря всего лишь двум особенным ингредиентам — луковой шелухе и черносливу. В это трудно поверить, но существенных различий мы не нашли. Хотя они есть, шпик получается экологически чистым и безопасным для здоровья. Думаем, все лучше, чем покупать в магазине и есть неизвестно что.


Вообщем горсточка луковой шелухи делает свое дело, попробовав один раз вы будете творить этот кулинарный шедевр на кухне вновь и вновь. Ведь такое сало не содержит в себе никаких примесий и консервантов, все только самое свежее и натуральное.

А как выглядит аппетитно, что слюнки уже бегут, во рту так и таит каждый кусок.


Как засолить сало в домашних условиях: 8 рецептов с пошаговыми фото, чтобы сало было мягкое и вкусное

Нам понадобится:

  • сало желательно с мясом — 1 кг
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 7 зубка
  • чернослив — 7 шт.
  • луковая шелуха — 3 хороших горсточки
  • соль — 0,2 кг
  • сахар — 2 ст.л
  • молотый черный перец — 2-3 ст.л
  • паприка или сухая аджика — 1 ст.л по желанию
  • вода питьевая — 1 л

Этапы:

1. Возьмите нержавеющую кастрюльку и в нее поместите луковую шелуху. Размешайте, слейте раствор, таким образом сойдет вся грязь. Теперь вновь залейте шелуху 1 литром воды. Положите соль, сахар и молотый перец. Как только смесь закипит, вносите чернослив и лавровые листы. Кипятите 1 минуту.


Как засолить сало в домашних условиях: 8 рецептов с пошаговыми фото, чтобы сало было мягкое и вкусное

2. Затем подготовленные не слишком большие куски 7 см на 7 см уложите в горячий маринад. Огонь убавьте на медленный и варите 25 минут. После чего закройте крышкой и оставьте на столе остывать до комнатной температуры. Как это произойдет, поместите кастрюлю с содержимым в холодильник.

На следующий день, должно пройти не менее 12 часов достаньте сало из кастрюли на бумажные салфетки.


Как засолить сало в домашних условиях: 8 рецептов с пошаговыми фото, чтобы сало было мягкое и вкусное

3. Теперь остается нанести пряную смесь, раздавите чеснок в чеснокадавилке и смешайте кашицу с перцем. Окуните кусочки в смесь и присыпьте по желанию паприкой или аджикой. Заверните в пищевую пленку и поместите в прохладное место на 3-4 часа.

Время вышло, можно подавать к столу. Такой деликатес станет отличным дополнением к первым и вторым блюдам.


Как засолить сало в домашних условиях: 8 рецептов с пошаговыми фото, чтобы сало было мягкое и вкусное

4. В холодильнике такое творение хранится до двух недель, а если не хотите, то можете отправить его в морозилку, а там уж, ему ничего не будет, оно пролежит до следующего года.


Как засолить сало в домашних условиях: 8 рецептов с пошаговыми фото, чтобы сало было мягкое и вкусное

Рецепт приготовления сала через мясорубку с чесноком и перцем

Прикольный вариант, для ленивых. А пусть хоть и так, зато такую закуску потом можно мазать на батон и употреблять вместо бутербродов. Так, нам диктует классический рецепт, а мы продемонстрируем немного другой по интереснее. Сделайте холодное блюдо в виде колбаски.

Если вы не любите деликатесы с остринкой, то берите красного перца поменьше.


Как засолить сало в домашних условиях: 8 рецептов с пошаговыми фото, чтобы сало было мягкое и вкусное

Нам понадобится:

  • свиное сало — 0,5 кг
  • чеснок — 3 зубка
  • перец молотый и черный красный — по 0,5 ч.л
  • зелень свежая — пучок
  • соль на усмотрение

Этапы:

1. Подготовьте к работе электроприбор, а после срежьте с куска сала грубую шкурку, а мякоть пропустите через мясорубку. Насадку используйте с большими отверстиями, с маленькими не подойдет.

В миску с содержимым добавьте соль и молотые перцы. Перемешайте.


Как засолить сало в домашних условиях: 8 рецептов с пошаговыми фото, чтобы сало было мягкое и вкусное

2. Измельчите кухонным ножом вымытую зелень и пропустите через пресс необходимое количество чеснока. Размешайте.


Как засолить сало в домашних условиях: 8 рецептов с пошаговыми фото, чтобы сало было мягкое и вкусное

3. Любителям поострее в такую закуску рекомендуется вносить побольше красного молотого перца.


Как засолить сало в домашних условиях: 8 рецептов с пошаговыми фото, чтобы сало было мягкое и вкусное

4. Поместите полученную массу в мешочек, руками придайте форму колбаски (храните в холодильнике). И спустя 3-4 часа отрезайте кусочек, укладывайте на хлебушек и с зеленым или репчатым луком уплетайте за милую душу.


Как засолить сало в домашних условиях: 8 рецептов с пошаговыми фото, чтобы сало было мягкое и вкусное

Вареное сало в пакете — очень вкусный рецепт

Еще один грандиозный шедевр, который многие ищут, а найти никак не могут. Держите проверенный рецептик и угощайтесь.

Если окунуться в историю, то оказывается это русский старинный вариант, о котором все забыли, а сейчас восполняют этот пробел. И все чаще хозяйки применяют именно его. Ведь все любят сало с малосольными огурчиками, да еще и под водочку.

Нам понадобится:

  • сало свиное сырое, не вареное — 1 кг
  • черный молотый перчик — 0,5 ч.л
  • соль крупная — 2,5 ст.л

Этапы:

1. В соль внесите молотый перец и перемешайте. Затем сало порубите на равные небольшие пластики вместе с шкуркой. Продукт должен быть сухим, но чистым.


Как засолить сало в домашних условиях: 8 рецептов с пошаговыми фото, чтобы сало было мягкое и вкусное

2. Натрите все бока сала смесью соли и перца, положите в пакет или мешок. В процессе засолки начнет выделяться жидкость, не пугайтесь, так и должно быть. Но вот придется взять ни один мешочек, а упаковать в два, как бы один в один.


Такой сухой способ посола является самым простым и возможно лучшим. Вам точно понравится, и вы будете готовить частенько по нему.


Как засолить сало в домашних условиях: 8 рецептов с пошаговыми фото, чтобы сало было мягкое и вкусное

3. Завяжите пакет на слабый узелок.


На заметку. В таком виде оставьте блюдо постоять на столе при комнатной температуре около 6 часов. А после переложите в прохладное место и ожидайте три дня.


Как засолить сало в домашних условиях: 8 рецептов с пошаговыми фото, чтобы сало было мягкое и вкусное

4. По истечению нужного времени соль и перец стряхните, удалите ножом, порежьте на тонкие мелкие кусочки. И вуаля, кушайте на радость всем. Ведь в морозы и стужу такая закуска уходит в лет с горячим супом. Пара перышек репчатого лука тоже будут кстати.


Как засолить сало в домашних условиях: 8 рецептов с пошаговыми фото, чтобы сало было мягкое и вкусное

Солим сало сухим способом в домашних условиях вкусно

Этот вариант предполагает, что все продукты берутся исключительно на глаз, если вы не доверяете ему, то обратитесь к предыдущему способу засолки. Потому что он похож на этот. В описании описаны пропорции ингредиентов, они в каждом рецепте существенных отличий не имеют.

Нам понадобится:

  • свиное сало, шпик — 2 кг
  • соль — 4-5 ст.л и плюс еще сколько возьмет
  • перец красный молотый — 1 ч.л и душистый перец горошком — 10 шт.
  • чеснок — 12-15 зубков

Как засолить сало в домашних условиях: 8 рецептов с пошаговыми фото, чтобы сало было мягкое и вкусное

Этапы:

1. Начните готовку с разделки сала. Порубите его на куски толщиной 5 см на 5 см.


Как засолить сало в домашних условиях: 8 рецептов с пошаговыми фото, чтобы сало было мягкое и вкусное

2. Чеснок очистите от шелухи и начните действовать, прокрутите его в чаше блендера или используйте чеснокодавилку. Эту кашицу поместите в чашечку. А в ступке растолките перец горошком.


Как засолить сало в домашних условиях: 8 рецептов с пошаговыми фото, чтобы сало было мягкое и вкусное

3. Затем все продукты соедините воедино, это чеснок, и два вида перца с солью. Размешайте.


Как засолить сало в домашних условиях: 8 рецептов с пошаговыми фото, чтобы сало было мягкое и вкусное

4. Теперь возьмите миску или кастрюльку и выстелите дно ароматной кащицей из чеснока. Кусочки сала обмажьте ею и положите сюда же. Далее остальное пространство заполните крупной солью.


Как засолить сало в домашних условиях: 8 рецептов с пошаговыми фото, чтобы сало было мягкое и вкусное

5. Накройте крышкой кастрюльку и оставьте в холодильнике постоять 10 дней. Перед тем, как будете употреблять эту закуску, с кусочков встряхните все ненужное, порежьте тонкими пластиками и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!


Как засолить сало в домашних условиях: 8 рецептов с пошаговыми фото, чтобы сало было мягкое и вкусное

Надеемся, что вы остались в полном восторге от таких рецептов и научились солить сало на радость всем.