Малосольная горбуша: засолка горбуши в домашних условиях
Горбуша — рыба семейства лососевых, имеет красное мясо. Ценится за приятный вкус, полезные качества и доступность. Его используют для приготовления различных деликатесных блюд.
При термической обработке рыба получается суховатой. Соленая горбуша, сочетающаяся с различными компонентами (лимон, горчица, мед, апельсин и другие) позволяет добиться такого же нежного вкуса, как у более дорогой семги. Для засолки используют в основном филе, разделывая тушку рыбы на куски, но можно приготовить ее целиком.
Классический способ

Ингредиенты:
- филе горбуши — 1 кг;
- растительное масло — 100 мл;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Приготовление:
Филе горбуши разморозить, помыть, лишнюю влагу убрать бумажными салфетками. Нарезать на ломти толщиной 3 см.

Смешать соль с сахаром. Обвалять кусочки в этой смеси.

Переложить их в другую посуду, полить маслом, перемешать и присыпать сверху солью. Закрыть крышкой и оставить засаливаться при комнатной температуре на 2-3 часа. Потом переложить в холодильник. На следующий день закуска готова.

Посолить горбушу в домашних условиях легко и просто. При этом можно быть уверенным в качестве приготовления без использования консервантов и ароматизаторов. Данный рецепт отличается отсутствием дополнительных специй.
Калорийность соленой горбуши составляет 169 ккал/100 г, а в 85 г филе находится 10 г рыбьего жира. Красная рыба часто имеет небольшую горчинку, которую устраняет соль, а специи с сахаром придают ей тонкий вкус и аромат. В Японии для засолки горбуши применяется морская соль. Считается, что она делает вкус рыбы более естественным.
Существует несколько основных методов приготовления соленой горбуши дома:
- натирание солью в сухом состоянии (сухой способ);
- вымачивание в течение непродолжительного времени в растворе соли (малосольная горбуша);
- выдержка в маринаде с добавлением специй и трав (пряный посол);
- засолка в масле.
Быстрая засолка

Ингредиенты:
- горбуша — 1 шт. (весом 1-1,2 кг);
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- кориандр — 4 шт.;
- черный душистый перец горошком — 4 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- Разморозить горбушу. При необходимости разделать ее: вспороть брюшко, убрать внутренности, отрезать хвост, голову, плавники, очистить от чешуи. Промыть рыбу внутри и снаружи. Шкурку можно оставить.
- Отделить филе рыбы от хребта, нарезать на бруски по 3 см толщиной поперек хребта.
- Насыпать соль, сахар, добавить кориандр, горошины перца, смешать их.
- В другую посуду с плоским дном положить 1 слой рыбы, насыпать специи, полить маслом, накрыть крышкой и поместить в холодильник. Малосольную горбушу можно есть через 18-20 часов.
Рекомендуется покупать уже потрошеную рыбу без головы, так как она лучше хранится.
Засолка за 1 час

Ингредиенты:
- филе рыбы — 800 г;
- вода кипяченая — 1 л;
- соль — 4-5 ст. л.;
- оливковое масло — 5 ст. л.
Приготовление:
- Свежемороженое филе рыбы разморозить при комнатной температуре, но не полностью, чтобы его легче было разделывать ножом. Помыть и нарезать его, как в первом пошаговом рецепте.
- Приготовить крепкий соляной раствор. На 1 л воды расходуется 4-5 ст. л. соли. Положить кусочки рыбы в рассол на 10-15 минут.
- Засолившуюся рыбу поместить слоями в другую кастрюлю, каждый из них полить маслом.
- Убрать горбушу в холодильник на полчаса.
Рыба по этому пошаговому рецепту готовится очень быстро и имеет несравненный вкус. Засолить ее можно непосредственно за час перед приходом гостей, а затем подать на стол в виде тарталеток, бутербродов, порционной закуски или использовать в салатах.
Проверку концентрации соли в воде делают с помощью картофеля — для этого нужно почистить картофелину размером с куриное яйцо и опустить ее в воду. Если она всплывет, то рассол приготовлен правильно.
В рассоле с сахаром

Ингредиенты:
- свежее филе горбуши — 1 кг;
- сахар — 200 г;
- соль — 200 г;
- кипяченая вода — 1 л.
Приготовление:
- Филе нарезать на кусочки, как в предыдущих рецептах.
- Налить в глубокую посуду воду, перемешать и растворить соль с сахаром.
- Положить рыбу в рассол и выдержать 3-4 часа.
- Слить жидкость, подать горбушу на стол.
Большое количество сахара, применяемого в этом рецепте, придает рыбе пикантный вкус. При использовании сахарной пудры горбуша получается более нежной.
В семужном посоле

Ингредиенты:
- горбуша (или другая красная рыба) свежая или мороженая — 1 тушка среднего размера (1-3 кг);
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- укроп сушеный — 1 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Помыть и очистить рыбу от чешуи. Сделать разрезы, вытащить хребет и крупные кости, помыть.
- Приготовить в чашке смесь из соли, острого перца и сахара. Натереть ею горбушу внутри и снаружи.
- Выдавить в прессе чеснок, распределить его по тушке, присыпать укропом.
- Завернуть горбушу в холщовую ткань или пергамент, поместить в целлофановый пакет.
- Свежую рыбу положить в морозилку на 3 дня, затем в холодильник для оттаивания. Если рыба была перед приготовлением заморожена, то ее сразу кладут в холодильник на 3-7 дней. Засолку можно производить как целиком, так и кусочками. Перед едой рыбу очищают от соли.
Заморозку рыбы применяют, чтобы убить в ней возможных паразитов. Пропорция сахара и соли при другом количестве горбуши должна составлять 1:3.
С водкой

Ингредиенты:
- филе горбуши — 1-1,2 кг;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- водка — 50 мл.
Приготовление:
- Смешать в миске или тарелке соль и сахар.
- Филе нарезать на крупные плоские куски по 5-7 см.
- Натереть каждый ломоть смесью сахара с солью.
- В плоскую посуду положить рыбу в 1 слой и полить ее водкой.
- Поставить на куски гнет и убрать в холодильник на ночь.
- На следующее утро закуска готова к употреблению.
Чтобы вкусно посолить горбушу, нужно использовать именно водку, а не другие алкогольные напитки. В готовом виде запах спиртного уже не ощущается, а консистенция рыбы получается нежной и плотной, с хорошо просоленной мякотью. В засолочную смесь можно дополнительно положить любимые специи и травы.
В лимоне

Ингредиенты:
- филе горбуши — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- подсолнечное масло — ½ ст.
Приготовление:
- Помыть, обсушить и нарезать филе тонкими кусочками.
- Перемешать сахар с солью, натереть ими рыбу.
- Лимон помыть, нарезать вместе с цедрой полукольцами.
- В контейнер для засолки положить рыбу и лимон, чередуя их слои. Верхний слой должен быть накрыт лимоном.
- Залить масло, закрыть контейнер и убрать в холодильник на 1 сутки.
Благодаря лимону слабосоленая горбуша хорошо пропитывается маринадом и приобретает очень нежный вкус.
В горчичном соусе

Ингредиенты:
- филе горбуши — 1 кг;
- горчица порошком — 1 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- растительное масло — 200 мл;
- кипяченая вода — 300 мл.
Приготовление:
- Филе подготовить, как в классическом пошаговом рецепте.
- Растворить сахар и соль в воде, затем добавить горчицу, тщательно размешать, влить уксус.
- Положить кусочки рыбы в рассол, придавить гнетом и замариновать 3-5 часов в холодильнике.
- Готовое блюдо переложить в банку и залить маслом.
Вкус такой рыбы больше похож на маринованную горбушу, так как в рецепте содержится уксус, а благодаря горчице блюдо получается особенно нежным и сочным.
С лаймом

Ингредиенты:
- филе горбуши — 1 кг;
- лайм — 3 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- белый перец — 1 щепотка.
Приготовление:
- Засолить филе, как в классическом рецепте.
- Лайм помыть, снять кожуру, измельчить ее на терке, а мякоть нарезать и измельчить в блендере.
- Смешать кашицу из лайма с цедрой, солью и перцем.
- Горбушу нарезать тонкими кусочками, поместить в контейнер, сверху разложить смесь из лайма. Мариновать в холодильнике сутки.
Сочетание вкуса лайма (или лимона) с горбушей является очень гармоничным. Дополнительно перед маринованием рыбу можно смазать тонким слоем горчичного соуса или добавить пряности, а для большей сочности после засолки залить растительным маслом. Такое блюдо имеет утонченный, изумительный вкус.
С мандаринами

Ингредиенты:
- мандарин — 4 шт.;
- филе горбуши — 1 кг;
- соль — 2 ст. л.
Приготовление:
- Подготовить филе, как обычно: помыть, обсушить, нарезать ломтиками.
- Мандарины помыть, очистить от кожуры, разделить на дольки, каждую из которых порубить кусочками толщиной 0,5 см.
- Положить на дно емкости для засолки рыбу, обсыпать ее солью, выложить половину мандаринов, затем повторить слои.
- Закрыть посолочную посуду, убрать в холодильник на маринование на 1 день.
Мандарины можно заменить в этом рецепте на 2 шт. апельсинов. Во время маринования фрукты выпускают сок, рыба пропитывается им и приобретает неповторимый вкус и аромат. Горбуша получается сочной и нежной.
С луком за 2 часа

Ингредиенты:
- филе горбуши — 0,5 кг;
- лук репчатый — 1-2 шт.;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- масло растительное — ½ ст.;
- соль — 1 ст. л.
Приготовление:
- Филе помыть, обсушить, нарезать тонкими кусками по 0,5 см толщиной, сложить в миску и обсыпать солью.
- Помыть и почистить лук, нашинковать полукольцами. Положить его в чашку, залить кипятком, выдержать 5 минут, слить кипяток.
- Добавить уксус в чашку с луком, перемешать, влить растительное масло. Разделить массу на 2 равные части.
- В контейнер положить сначала горбушу, затем половину лука, повторить укладку слоев. Налить остатки масла из чашки с луком.
- Закрыть контейнер, поставить в холодильник засаливаться на 3 часа.
Горбуша с луком, приготовленная за 2 часа, обладает пикантным вкусом. Более быстрая засолка обеспечивается добавлением уксуса. Вместо обычного столового уксуса допускается использовать яблочный, винный или рисовый. Хранится такое блюдо в течение 3 дней в холодильнике.
С горчицей и кориандром

Ингредиенты:
- горбуша — 1 тушка;
- горчица — 3 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- молотый кориандр — ½ ч. л.;
- растительное масло — 5 ст. л.
Приготовление:
- Помыть, почистить и разделать рыбу на 2 филе.
- Кориандр смешать в чашке с солью и сахаром.
- Обсыпать куски филе приготовленной смесью.
- Налить в чашку растительное масло, добавить горчицу и размешать.
- В контейнер положить 1 филе, налить половину маринада, положить второй кусок горбуши, влить оставшийся соус.
- Герметично закрыть, убрать в холодильник на 6 часов, затем поменять куски филе местами и мариновать еще 12 часов.
- До подачи закуски на стол филе обсушить салфетками и нарезать кусочками.
Благодаря использованию горчицы и кориандра закуска приобретает оригинальный вкус. Для большей пикантности горчицу можно использовать в смеси с ее семенами.
С апельсинами и медовым соусом

Ингредиенты:
- филе горбуши — 1 кг;
- апельсин — 2 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- укроп — 1 пучок;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- оливки — 4-5 шт.
Для соуса:
- мед — 20 г;
- горчица — 20 г;
- уксус — 20 г;
- растительное масло — 40 г.
Приготовление:
- Подготовить филе, как в классическом пошаговом рецепте. Натереть смесью сахара и соли.
- Апельсин помыть, очистить от цедры, нарезать полукольцами.
- Зелень мелко нашинковать.
- Переложить рыбу с апельсинами в контейнер, посыпать укропом.
- Закрыть емкость, хранить в холодильнике сутки.
- Смешать мед, горчицу и уксус для получения соуса.
- Готовую горбушу нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть соком лимона, украсить маслинами или оливками, веточками зелени. Соус подать в отдельной чашке.
Мед можно также использовать в качестве маринада в 3 вариантах:
- с соевым соусом (2 ст. л. меда и 100 мл соуса);
- с горчицей и острым перцем (1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. меда, 1 щепотка перца);
- с лимоном (2 ст. л. меда и свежевыжатый сок 1 лимона).
Кусочки горбуши смазывают маринадом и выдерживают в холодильнике в течение 1 суток.
В масле, «под семгу»

Ингредиенты:
- горбуша свежемороженая — 1 тушка (0,8-1 кг);
- соль морская или поваренная — 4-5 ст. л.;
- вода кипяченая — 1 л;
- растительное масло — 100 мл.
Приготовление:
- Рыбу подготовить, как в рецепте быстрой засолки. Филе нарезать порционными кусками.
- Растворить соль в воде. Рассол должен быть концентрированным. Его готовность проверить с помощью сырого яйца — опустить в жидкость, если оно всплывает, то все сделано правильно.
- Положить горбушу в кастрюлю, залить ее рассолом так, чтобы он полностью покрывал кусочки. Выдержать в течение получаса.
- Ополоснуть филе в воде, положить в дуршлаг или обсушить бумажными салфетками.
- Поместить горбушу в посуду для засолки и залить маслом, закрыть ее и поставить в холодильник на полчаса. Перед подачей деликатес можно сбрызнуть соком лимона.
Горбуша в масле получается особенно сочной, мягкой и вкусной. Сама по себе эта рыба суховата, но при приготовлении по данному рецепту становится похожей на форель или семгу.
В пряном горчичном рассоле

Ингредиенты:
- филе горбуши — 1 кг;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- порошковая горчица (или ее семена) — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- черный душистый перец — 5 шт.
Приготовление:
- Подготовить тушку рыбы, как обычно, нарезать на куски по 3 см толщиной.
- Смешать сахар, соль и специи в кастрюле, налить 1 л воды и вскипятить для более быстрого растворения этих ингредиентов.
- Охладить рассол до комнатной температуры, залить рыбу.
- Накрыть крышкой или плоской тарелкой, поставить груз и держать в течение 6-12 часов в холодильнике.
В таком рассоле посолить горбушу допускается и целиком, но кусочками получается быстрее. При засолке можно добавить шинкованный лук и зелень, они придадут большую остроту и пикантность закуске.
Засолка после заморозки и разморозки

Ингредиенты:
- горбуша — 1 кг;
- соль — 4 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Приготовление:
- Горбушу помыть, разделать, нарезать на куски.
- Сахар соединить с солью.
- Хорошо натереть куски этой смесью.
- Убрать рыбу в холодильник на 1 сутки. Готовая закуска должна храниться не более 3 дней.
Увеличенное количество соли в этом продукте поможет сильнее и быстрее посолить горбушу.
При неоднократной заморозке и разморозке рыба теряет свои вкусовые и полезные качества, так как лед разрушает мышечные волокна. Определить такую тушку несложно — кости у нее отделяются гораздо легче, чем у свежемороженной.
Быстрый способ «мокрого посола» в пряном маринаде

Ингредиенты:
- тушка горбуши — 1 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 3 ст. л.;
- кипяченая вода — 1 л.;
- черный перец горошком — 10 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- лавровый лист — 1 шт.
Приготовление:
- Рыбу разделать и помыть. Нарезать на куски размером 3-5 см, сложить в емкость или банку.
- Вскипятить воду в кастрюле, добавить специи, прокипятить 5 минут, затем охладить.
- Залить горбушу маринадом, убрать ее в холодильник на 12 часов.
- Подать на стол, облив рыбу растительным маслом и украсив рубленой зеленью.
Засолка целиком

Ингредиенты:
- тушка горбуши — 1 шт. (1 кг);
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 3 ст. л.;
- черный перец горошком — 6 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
- Разморозить и разделать тушку, промыть в проточной воде, обсушить, очистить от шкурки, разделить на 2 филейные части.
- Соединить соль с перцем.
- Рыбу обвалять в этой смеси со всех сторон, уложить в посуду для засолки, добавив лавровые листья.
- Накрыть крышкой и посолить горбушу в холодильнике в течение суток.
- Если рыба суховата, нарезать порционными кусочками, положить в банку, залить растительным маслом и выдержать еще 12 часов в холодильнике.
Филе просаливается быстрее. Можно засолить и всю тушку, для этого приготавливают крепкий рассол с добавлением сахара, уксуса и специй и солят горбушу в течение 1-2 суток в холодильнике.
С пикантным соусом

Ингредиенты:
- тушка горбуши — 1 шт. (1 кг);
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 100 г;
- апельсин — 2 шт.;
- укроп — 1 пучок;
- семена французской горчицы — 20 г;
- мед — 20 г;
- уксус — 20 г;
- оливковое масло — 40 г.
Приготовление:
- Тушку горбуши разделать, помыть, обсушить и нарезать ломтиками толщиной 3 см.
- Апельсины помыть, нарезать тонкими дольками.
- Сахар и соль смешать в миске и натереть ими рыбу.
- Положить кусочки горбуши в посуду для засолки, сверху присыпать укропом, уложить нарезанный апельсин.
- Солить рыбу в холодильнике в течение 1 суток.
- Смешать в миске горчицу, мед, уксус и масло.
- Подать рыбу на стол вместе с соусом.
Засолка молоки горбуши

Ингредиенты:
- молоки — 500 г;
- сахар — 20 г;
- соль — 20 г.
Приготовление:
- Помыть и обсушить бумажными салфетками рыбные молоки.
- Поместить их в контейнер, всыпать соль, сахар (можно добавить пряности и специи по вкусу), закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть, чтобы все хорошо перемешалось.
- Поставить в холодильник на 2 суток.
Молоки, как и мясо рыбы, можно замариновать в смеси уксуса, рубленного лука и черного душистого перца. В этом случае получится более интересный, насыщенный вкус. При подаче на стол молоки украшают зеленью и дольками лимона.
Закуски из соленой горбуши
Из засоленной в домашних условиях горбуши можно приготовить различные виды закусок:
- бутерброды;
- тарталетки;
- салаты;
- сливочную пасту;
- паштет из соленых молок.
Блюда из этой рыбы украсят любой праздничный стол, а нежный, изысканный вкус придется по душе гостям и родным.
Салат с помидорами

Ингредиенты:
- горбуша соленая — 150 г;
- помидоры — 3 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- яйцо — 3 шт.;
- салат — 8 листьев;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- семена горчицы — 2 ч. л.;
- сыр фета — 100 г;
- лимонный сок, укроп — по вкусу.
Приготовление:
- Салат помыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем разложить на блюде.
- Сварить вкрутую яйца, очистить от скорлупы, нарезать четвертинками.
- Помидоры помыть и нарезать на дольки.
- Сыр нарезать кубиками.
- Укроп мелко порубить ножом.
- Лук нашинковать кольцами или полукольцами.
- Смешать в чашке горчицу, масло и укроп.
- Соленую горбушу нарезать кубиками.
- Смешать и выложить яйца, помидоры, лук, рыбу на листья салата, полить горчичной заправкой, украсить зеленью и подать к столу.
Для большей остроты можно добавить молотый перец и сок ½ лимона.
Закуска с сыром

Ингредиенты:
- малосольная горбуша — 200 г;
- сыр — 100 г;
- маслины без косточек — 1 банка;
- майонез — 2 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- шпажки (зубочистки) — по количеству порций;
- зелень, листья салата — по вкусу.
Приготовление:
- Сварить яйцо, очистить от скорлупы.
- Сыр и яйцо измельчить на терке.
- Порезать зелень.
- Перемешать яйцо, сыр, майонез и зелень. Нарезать соленую рыбу тонкими широкими полосами.
- Посередине каждого кусочка горбуши положить сырную начинку, завернуть в маленький рулет.
- Проткнуть маслину шпажкой, затем продеть в рулет из рыбы, зафиксировав его края от раскручивания.
- На блюдо выложить листья салата и рулеты.
Закуска с лавашем

Ингредиенты:
- лаваш — 2 шт.;
- соленая горбуша — 300 г;
- сливочный сыр — 50 г;
- укроп — по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать горбушу, как в предыдущем рецепте.
- Лаваш смазать сливочным сыром. Если сыр густоват, то смешать его в блендере с небольшим количеством майонеза.
- Измельчить укроп.
- Посыпать поверхность лавашей укропом, положить горбушу, свернуть в рулет.
- Рулет поместить в морозильную камеру холодильника на 15 минут, чтобы он «схватился».
- Нарезать рулет наискосок кусочками толщиной по 2-3 см.
Такое блюдо украсит праздничный стол, а использование армянского лаваша с рыбой отлично сочетается в качестве вкусной закуски.
Тарталетки

Ингредиенты:
- тарталетки — 20 шт.;
- малосольная горбуша — 200 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сливочный сыр или майонез — 80 г;
- огурец — 1 шт.;
- зелень и оливки — для украшения.
Приготовление:
- Сварить яйца, очистить, измельчить на терке с мелкими отверстиями.
- Рыбу и свежий огурец нарезать маленькими кубиками.
- Перемешать полученные компоненты, заправить сливочным сыром или майонезом.
- Разложить начинку в тарталетках, украсить зеленью, в центре поместить 1 оливку.
В качестве украшения можно использовать также маслины и красную икру, так тарталетки смотрятся на праздничном столе еще более эффектно.
Полезные советы
При выборе рыбы и ее разделке под засолку нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Лучше покупать свежую или охлажденную рыбу.
- Мясо горбуши должно иметь плотную структуру и равномерный окрас.
- Если используется тушка с головой, то необходимо обратить внимание на глаза — у свежей рыбы они прозрачные, не мутные, а жабры — красные. У старой жабры желтые или сероватые, сухие и обломанные плавники.
- Свежую рыбу перед засолкой рекомендуется выдержать в морозилке в течение 1-2 суток или засаливать ее с применением уксуса, чтобы убить паразитов.
- У тушки должен быть свежий запах.
- Если рыбу разморозить не до конца, то плавники и кожа удаляются легче.
- При потрошении нужно осторожно вспороть живот и вынуть внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь, в противном случае тушка будет горчить. Сильная горечь в готовом состоянии свидетельствует о том, что рыба была несвежей.
- Плавники легче отрезать большими ножницами.
- Размораживать горбушу лучше при комнатной температуре или в холодильнике.
Опытные хозяйки руководствуются следующими правилами засолки:
- Соль нужно использовать простую, не йодированную.
- Чтобы у рыбы был естественный аромат, следует солить ее в стеклянной посуде.
- Готовую закуску стоит хранить в холодильнике. В морозилку класть ее не нужно, так как после разморозки рыба будет невкусной.
- Необходимо использовать гнет (или груз), который позволяет тушке равномернее и быстрее промариноваться.
- Чтобы засолить горбушу целиком (неразделанной), ее нужно натереть солью, в рот и жабры также засыпать соль и ввести крепкий солевой раствор в брюшко (при помощи шприца).
- Если рыба получается слишком соленой, то непосредственно перед употреблением ее следует вымочить в воде или молоке в течение 2 часов.
- Чтобы посолить горбушу, лучше использовать соль крупного помола. Она лучше вытягивает влагу из рыбы, чем мелкая.
- Основной пропорцией для приготовления рассола нужно считать следующую — 1 часть сахара и 3 части соли.
- Солить горбушу свыше 3 дней не рекомендуется. Чем дольше рыба находится в растворе, тем более соленой она становится.
С мясом горбуши хорошо сочетаются следующие приправы:
- зелень укропа и петрушки;
- тимьян;
- черный и белый молотый перец;
- базилик;
- душистый перец горошком;
- розмарин;
- хрен;
- чеснок;
- лавровый лист;
- уксус;
- горчица.