Шаурма



Если вы ищете особенный, вкусный рецепт приготовления шаурмы в домашних условиях, то наша статья для Вас. Много вкусных и полезных блюд в Россию, пришли из Восточных и Арабских стран и один из многих рецептов является шаурма. Наверняка многие узнали о существовании этого удивительно вкусного блюда, при массовом появлении на улицах вашего города киосков и кафе, в которых продается уже готовая шаурма.


Шаурма по-домашнему


Так называемая «шаверма», пользуется огромной популярностью, из-за того, что ею можно быстро и сытно перекусить. А самое удобное, что её не обязательно покупать в ларьках и киосках, а можно приготовить в домашних условиях, при не больших затратах времени и средств. Особенно, если сезон овощей.


Шаурма — это быстро приготовленное блюдо с горячей мясной начинкой и овощами, завернутыми в лаваш. Она считается фасфудным блюдом, но приготавливая шаурму в домашних условиях, вы можете позаботиться о том, чтобы она получилась не только сытной и вкусной, а также полезной.

Простая домашняя шаурма: пошаговый процесс приготовления с фото


Шаурма существует в нескольких видах, а домашняя шаурма, готовится также быстро и не требует больших затрат времени. К тому-же начинку можно изменять по собственному усмотрению. Обычно шаурму готовят из баранины, курятины, телятины или в не мусульманских странах из свинины. Мясо обжаривают вертикальным образом на гриле и по мере прожаривания срезают его и используют для начинки. По мимо мяса используются овощи (и иногда рыбу и фрукты), огурцы (свежие, соленые или маринованные), помидоры, морковь (или по-корейски или просто свежую), картофель, капусту, лук, и все это заправляется разными соусами.

Ингредиенты:

  • капуста- 150 гр;
  • морковь — 1 шт;
  • мясо (говядина) 300-400 гр;
  • лук — 1 шт;
  • петрушка — 50 гр;
  • не много майонеза и кетчупа;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло 3-4 ст.л.

Ингредиенты для приготовления соуса:

  • сметана — 150 гр;
  • чеснок 1-2 зубчика;
  • укроп, петрушка по 30 гр;
  • соль и перец по вкусу.

Лаваш можно испечь самим. Также в домашних условиях при минимальных затратах времени. А если на скорую руку, то проще конечно же купить в магазине готовый. Главное смотрите, чтобы он был не горелым и не рваным. Так как, когда будете заворачивать, то есть вероятность, что соус протечет через трещины или пересушенный лаваш.

Ингредиенты для лаваша:

  • мука — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт;
  • не много молока или воды.

Шаурма приготовленная в домашних условиях

В миску насыпать муку, добавить соль. А середине сделать ямку и влить туда яйцо, перемешать муку с яйцом и постепенно залить молоко или воду и перемешать. Тесто замешать в чашке,
затем вложить его на стол и продолжать замешивать. Когда тесто будет готово дать полежать 20-25 минут и накрыть его полотенцем


Шаурма по-домашнему


Готовое тесто разделить на несколько кружочков и раскатать каждый кусочек по 2 мм. Выпекать на сухой, без масла сковороде по 1- 2 минуты с каждой стороны.


Шаурма по-домашнему

Для начинки нарезать мясо ломтиками и обжарите его на сковороде в растительном масле.


Шаурма по-домашнему


Лук тонко нарезать полукольцами, огурцы порезать тонкой соломкой, морковь потереть на терке для корейской моркови и тонкой соломкой порезать капусту.


Шаурма по-домашнему

Делаем соус. Смешать сметану с измельченным чесноком и укропом, солим и перчим по вкусу.


Шаурма по-домашнему


Испеченный лаваш разложить на столе и намазать соусом, по верх соуса выложить начинку и посыпать петрушкой. И добавить не много майонеза и кетчупа. Завернуть шаурму как на фото.


Шаурма по-домашнему

Приятного аппетита!

Рецепт приготовление шаурмы с курицей (простой классический рецепт)

Ингредиенты:

  • куриное филе (грудка) — 300 гр;
  • свежая капуста — 1/6 кочана;
  • маринованные огурцы 2-3 шт;
  • сметана сливочное масло.

Приготовление:


Шаурма по-домашнему


Филе куриное нарезать на не большие кусочки и обжарить в сливочном масле.


Шаурма по-домашнему

Капусту нашинковать соломкой про жать ее руками и посолить.

Маринованные огурцы очистить и порезать соломкой.


Шаурма по-домашнему

Раскладываем лаваш на столе и начинаем раскладывать начинку, сначала положить слой капусты, потом положить слой мяса.

Сверху полить сметаной и на сметану положить слой маринованных огурцов.


Шаурма по-домашнему

Заворачиваем шаурму, подворачивая кончики лаваша во внутрь.

Завернутую шаурму выкладываем на сковороду и разогреваем, по очереди прижимаем шаурму так, что бы она стала не много плоской проделать это с обеих сторон.


Шаурма по-домашнему

Приятного аппетита!

Как приготовить шаурму (шаверму) в домашних условиях с колбасой


Шаурма, шаверна, шаварма- как только не называют это блюдо. Казалось бы, самое обычное сочетание лаваша, мяса и овощей, а как вкусно!


Шаурма по-домашнему

Эту шаурму готовят в тонком армянском лаваше, который можно купить в магазине и легко приготовить своими руками. Как правило, её готовят с мясом, но мясо так- же можно заменить колбасой вареной или копченой.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш — 1 шт;
  • два плавленых сырка;
  • 100 гр кресс — салата;
  • 100 гр вареной или копченой колбасы;
  • свежий помидор;
  • 100 гр кетчупа;
  • свежий огурец;
  • стручок болгарского перца;
  • 100 гр майонеза.

Приготовление:

Разложить на столе лист лаваша. Кетчуп соединить с майонезом и смазать лаваш.


Шаурма по-домашнему

Листья салата промыть вытереть бумажным полотенцем и положить в центре лаваша. Помидор и огурец промыть и порезать на не большие кусочки в виде соломки, и выложить на листья салата слоем.


Шаурма по-домашнему

Из болгарского перца удалить подножку и семена, нарезать тонкой соломкой, выложить на слой из помидор и огурцов. Колбасу порезать соломкой и выложить на перчик слоем. Сыр натереть на крупной терке и выложить слоем на колбасу.


Шаурма по-домашнему

Завернуть лаваш, положить в сковороду и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Как приготовить шаурму дома в лаваше со свининой


Шаурма по-домашнему

Ингредиенты для соуса:

  • несколько зубчиков чеснока;
  • зелень укроп и петрушка;
  • майонез.

Приготовление:

Чеснок выдавить в чашку, добавить мелко резаную зелень, залить все майонезом и перемешать.

Ингредиенты:

  • лаваш — 1 шт;
  • мясо свинины — 300 гр;
  • пекинская капуста;
  • свежий огурец;
  • свежий помидор;
  • сыр;
  • майонез;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зелень укроп и петрушка;
  • растительное масло.

Приготовление:

Мясо свинины нарезать на не большие кусочки и обжарить в сковороде без растительного масла, жарим 5-7 минут постоянно перемешивая. Так можно сымитировать эффект вертикальной жарки мяса. Жареное мясо смешать с готовым соусом.


Шаурма по-домашнему

В мясо не добавлять ни каких специй все, что нужно будет в соусе.

Пока мясо напитывается, нарезать пекинскую капусту соломкой, трем на терке сыр и огурец, режем помидор.

Завернуть шаурму и на раскаленной сковороде без масла обжарить с двух сторон. Не жарить, только подогреть!


Шаурма по-домашнему

Приятного аппетита!

Готовим шаверму без курицы (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты для соуса:

  • чеснок;
  • майонез — 6 ст.л;
  • кетчуп — 6 ст.л;

Приготовление соуса:


Шаурма по-домашнему

Кетчуп и майонез смешать, мелко порезанный чеснок положить в смешанный кетчуп и майонез.

Ингредиенты для начинки для шаурмы:

  • лаваш — 2 шт;
  • сыр твердый или сулугуни — 200 гр;
  • капуста свежая белокочанная — 100 гр;
  • корейская морковь — 100 гр;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • свежие помидоры;
  • свежие огурцы;
  • кетчуп;
  • зелень петрушка и укроп.

Приготовление:

Лист лаваша разложить на столе и намазать кетчупом.


Шаурма по-домашнему
  1. Сыр натереть на крупной терке или нарезать кубиками.
  2. Полить соусом не много.
  3. Капусту нашинковать соломкой, посолить и промять руками (что бы дала сок), выложить слоем по верх сыра.
  4. На слой капусты выложить слой моркови по корейски.
  5. Порезать огурец не слишком мелко, выложить слоем на морковь. Порезать лук полукольцами и выложить на огурец.
    Шаурма по-домашнему
  6. Помидор порезать на не большие кусочки.
    Шаурма по-домашнему
  7. Завернуть шаурму и поджарить ее на сухой сковороде, что бы сыр растопился. И все вкусная шаурма готова для употребления.

Шаурма по-домашнему

Приятного аппетита!

Простой рецепт шаурмы с уткой (вместо курицы)


Шаурма по-домашнему

Ингредиенты:

  • мясо утки (отварное) — 200 гр;
  • шампиньоны — 200 гр;
  • сметана — 2 ст.л;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • зелень — 4 веточки;
  • огурец свежий или соленый — 1 шт;
  • корейская морковь — 50 гр;
  • майонез — 2 ст.л;
  • кетчуп — 2 ст.л;
  • лаваш — 2 шт;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Мясо утки заранее отвариваем в подсоленой воде, с лавровым листом.
  2. Грибы шампиньоны промыть и нарезать тонкой соломкой, выложить на сковороду посолить и накрыть крышкой, когда грибы дадут сок снять крышку и жарить пока не выпарится вся жидкость, добавить сметану и резанную зелень. Тушить все две минуты.
    Шаурма по-домашнему
  3. Огурец порезать кружочками и поставить рядом с готовой корейской морковью.
    Шаурма по-домашнему
  4. Берем одну часть, наливаем майонез, кетчуп и распределяем по всей поверхности лаваша. На лаваш кладем начинку: жареное мясо утки, грибы, корейскую морковь, огурцы.
  5. Заворачиваем шаурму и выкладываем ее в тарелке на листе салата.

Шаурма по-домашнему

Приятного аппетита!

Настоящие соусы для шаурмы как в ларьках (5 соусов)


На данный момент, существует огромное количество соусов и у каждого повара есть свой особенный рецепт соуса. Кто-то для пикантности вкуса добавляет в соус свой особенный ингредиент — петрушку, укроп или базилик и еще много других трав.


Шаурма по-домашнему

Классический рецепт соуса для шаурмы

Ингредиенты:

  • сметана — 100 гр;
  • кефир — 100 гр;
  • майонез — 100 гр;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • перец черный — щепотка;
  • перец красный (по вкусы);
  • соль;

Приготовление:

  1. Смешать сметану, кефир и майонез, тщательно перемешать. И добавить подавленный чеснок, соль и перец по вкусу.
  2. Дать настояться соусу 15 минут.
  3. По собственному вкусу в соус добавить зелень (петрушку и укроп).

Соус по классическому рецепту очень хорошо сочетается с любыми видами шаурмы.

Соус без майонеза (острый чесночный)


Шаурма по-домашнему

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан;
  • желтки яиц — 4 шт;
  • горчица — 2 ч.л;
  • чеснок — 1 головка;
  • растительное масло — 1/2 стакана;
  • соль — 1 ч.л;
  • перец черный — 1/2 ч.л;
  • перец красный на кончике ножа;
  • петрушка — 1-2 веточки;

Приготовление:

  1. Желтки взбить с горчицей и кефиром, добавить соль, перец и все тщательно перемешать.
  2. Продолжая взбивать добавить тонкой струйкой растительное масло. Добавить натертый на мелкой терке или растолченный чеснок.
  3. Оставить соус в холодильнике на 60 минут. Перед употреблением добавить мелко рубленный укроп.

Этот соус подается к шаурме с курицей или говядиной.

Соус с майонезом (классический + хмели сунели)


Шаурма по-домашнему

Ингредиенты:

  • ряженка;
  • сметана;
  • майонез;
  • лимон;
  • чеснок;
  • хмели сунели;
  • перец черный;
  • сахар;
  • соль;

Приготовление:

  1. Смешать три основных ингредиентов соуса, вылить в глубокую тарелку ряженку,
    в ряженку положить сметану и майонез. Все тщательно перемешать.
  2. Положить 1 столовую ложку соли и столько же сахара.
  3. 1/4 лимона выжать в соус.
  4. 8- 10 долек чеснока подавить и положить в соус, все тщательно перемешать.
  5. Добавить 1/2 столовую ложку приправы хмели сунели и такое же количество черного перца.

Приправа хмели сунели хорошо подходит для мяса и рыбы, используется в грузинской кухне.

Соус из сметаны


Шаурма по-домашнему

Ингредиенты:

  • сметана свежая — 100 гр;
  • майонез — 2 ст.л;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • базилик — 1 ч.л;
  • соль и перец по вкусу;

Приготовление:

  1. Вылить сметану в глубокую миску, смешать с майонезом и выдавить чеснок.
  2. Посолить поперчить и добавить базилик и мелко нарезанную зелень.

Соус чесночно-йогуртовый


Шаурма по-домашнему

Ингредиенты:

  • 1 стакан не сладкого йогурта;
  • 1/2 головки чеснока;
  • 5 ст.л. оливкового масла;

Приготовление:

Почистить чеснок и подавить, взбить блендером с йогуртом, потом добавить масло и снова взбить.По вкусу посолить и добавить зелень.

Красный томатный соус для шаурмы


Шаурма по-домашнему

Ингредиенты:

  • томатный сок — 1 стакан;
  • томатная паста — 3 ст.л;
  • лук — 1 шт;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • свежий помидор —1 шт;
  • оливковое масло — 2 ст.л;
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • базилик, кинза;
  • сок лимона — 1 ст.л;
  • перец черный — 1/2 ч.л;
  • кориандр — 1/2 ч.л;
  • соль по собственному вкусу;

Приготовление:

  1. Почистить лук, у болгарского перца удалить семена и ножку. Помидор ошпарить кипятком и снять кожу. Добавить томатную пасту, овощи измельчить блендером в кашицу.
  2. Добавить измельченные овощи в томатный сок. Выдавить чеснок и добавить приправы, мелко нарезанную зелень, соль и оливковое масло.

Этот соус можно использовать как для шаурмы, так и для мяса.

Секреты вкусной шаурмы

По словам одного восточного повара, одним из секретов вкусной шаурмы является использование нескольких видов мяса, например курицы, свинины и баранины, которые перед жаркой
должны быть выдержаны в смеси арабских специй.


Если мясо суховатое, смочите его во время приготовления апельсиновым соком или добавьте в сковороду во время жарки чуть- чуть масла или курдючного сала. Мясо приобретает нежный вкус и пикантный аромат.

Для соуса перетирайте зелень вместе с чесноком и специями, а потом уже смешивайте эти ингредиенты с основой. Соус получится вкусным и ароматным. Если вы хотите, что бы соус
не был бледным добавьте в него яркой паприки, карри и зелени. Получится очень вкусная и праздничная заправка!

Никогда не грейте шаурму в микроволновой печи потому, что лаваш в ней раскиснет и потеряет свою фору и вкус. Готовую шаурму можно дополнительно смазать сверху соусом для сочности и пикантности.