Как вырастить баклажан – подробное руководство по выращиванию и обходу трудностей
Выращивание баклажанов может быть несложным процессом, но имеет свои особенности. В этой статье мы расскажем о том, как правильно вырастить баклажаны, обходя все трудности. Вы узнаете о подготовке почвы, посадке растений, уходе и уборке урожая. Также мы расскажем о профилактике болезней и вредителей, которые могут помешать выращиванию баклажанов.
Овощная культура с фиолетовым оттенком довольно капризная, а также плохо переносит неблагоприятную погоду и вредителей. По этой причине важно понимать, какие агротехнические правила необходимо соблюдать при выращивании баклажана.
Рассмотрим все этапы культивации подробнее, чтобы разобраться, как правильно вырастить баклажан!
Сорта баклажана
Перед посадкой рекомендуется внимательно изучить сорта, чтобы понять, какой лучше подходит для конкретной задачи. Фиолетовые овощи бывают разными: по вкусу, продолжительности созревания, а также по размерам.
К основным сортам относятся:
Раннеспелые, которые приносят плоды после 3 месяцев с момента всходов. Например, Балагур или Чешский.
Среднеспелые. Наиболее популярные – Балтийский и Алма.
Позднеспелые. Обычно их мало сажают в открытую почву, потому что плоды созревают ближе к зимнему времени.
Сорта для теплицы. К самым распространенным принадлежат сорта Бычье сердце и Софья.
Кистевые сорта означают, что в кистях овощной культуры зреет несколько плодов. К примеру, такой способ созревания есть у Cамурая, а также у Прадо F1.
Особенности культуры
Фиолетовый овощ очень любит тепло. Он считается самым теплолюбивым в семействе пасленовых.
Оптимальный климат +24-26. В таких погодных условиях культура получает все необходимые природные компоненты, которые требуются для полноценного созревания плода.
При температуре менее +15 рост замедляется. Если овощную культуру поместить в +13, то овощ не сможет созреть.
Выбор посевного материала
Подготовительный этап выращивания культуры — важный агротехнический шаг для получения богатого урожая. Результат напрямую зависит от качества посадочного материала.
Вот несколько советов, которых необходимо придерживаться при выборе семян:
Начинающему садоводу подойдут сорта с меньшим количеством урожая. Чем больше плодов приносит овощ, тем тщательнее необходимо за ним ухаживать.
Выбирайте сорт с хорошим иммунитетом к болезням и вредителям.
Овощ должен быть устойчивым к перепадам температур, если он выращивается в северной или центральной части России.
Изучайте гибридные сорта при выращивании в неблагоприятной среде.
Смотрите на пригодность выращивания семян в конкретном регионе или районированность сорта.
Выбирайте семена, которые ранее были обработаны противобактериальными средствами или сделайте это сами.
Что необходимо сделать до посадки семян
Требуется осуществить уход за семенем, чтобы защитить его от промерзаний, а также ускорить созревание и подготовить культуру к борьбе с вредителями.
Желательно провести следующие агротехнические действия:
Прогреть посевной материал, положив его рядом с обогревателем в течение 15 суток, чтобы ускорить формирование всходов.
Замочить посадочный материал в соляном растворе, чтобы проверить целостность семян. Непригодные для посадки семена всплывут, а остальные можно использовать.
Опустить семена в раствор с марганцовкой на 20 минут, чтобы продезинфицировать их.
Простимулировать развитие препаратами по типу Корневина или Эпина, чтобы ускорить созревание и защитить плод от болезней.
Как выращивать рассаду
Культуру подготавливают к созреванию в открытом грунте с помощью рассады, чтобы дать ей окрепнуть и получить дополнительное развитие в идеальных условиях: в рыхлой и плодородной почве с добавлениями перегноя, а также при постоянной температуре более +20.
При пересадке рассады на подготовленную грядку важно дождаться стабильного теплого климата, чтобы не было резкого перепада температур. К примеру, когда рассада привыкла к +20, а ее помещают в температуру +15.
Время пересадки рассады
Рекомендуется сажать культуру, когда на улице погода установится выше +18. После первых всходов должно пройти свыше 2 месяцев. К этому времени у растения формируются 9-10 листьев, а иногда на рассаде появляются бутоны.
Главное — избежать повторных заморозков. Лучше всего заниматься пересадкой в середине лета, поскольку растению требуется много тепла.
Где выращивают баклажаны
При пересадке рекомендуется использовать супесчаную или суглинистую почву. Для других видов грунтов требуется дополнительная подготовка: добавление перегноя, присыпка опилками или речным песком.
Перекопка грядки с внесением компоста производится осенью за 6 месяцев до посадки.
Что важно учитывать при пересадке рассады
Необходимо выкопать посадочные лунки для растения. Требуется расположить лунки с шагом не менее 30 см. Садоводы советуют копать их глубже на 3 см по сравнению с предыдущей емкостью. Промежуток между рядами должен быть не менее 50 см.
Далее рекомендуется залить лунку водой. После в увлажненную почву сажают рассаду, предварительно ее смочив.
После того как растение опустили в лунку, оно присыпается землей. Затем остается хорошенько утрамбовать и защитить землю, добавив на поверхность торф.
Способы выращивания
Фиолетовый овощ очень любит тепло, поэтому на юге баклажан выращивается в открытом грунте, а в других регионах созревание плода происходит в теплицах. В средней полосе часто бывают заморозки, которые губят растение.
Как вырастить баклажаны в теплице
Нежелательно сажать баклажан рядом с остальными растениями. Рекомендуется выбрать самое теплое место в садовом парнике с дополнительным освещением, которое может потребоваться при пасмурной погоде.
Температурные условия
Важно выращивать баклажан при постоянном климате. Температура в теплице не должна опускаться ниже +24.
Однако допускается температурный режим в +18 градусов, если выбранный сорт способен расти в таких условиях. Требуется поддерживать уровень температуры, который подходит для конкретного вида растения, чтобы получить нормальное созревание и богатый урожай.
Чрезмерная жара более +28 тоже негативно сказывается на формировании завязей. В жаркие дни можно охладить воздух в теплице с помощью проветривания или полива прохладной водой.
Влажность в помещении не должна превышать 70%.
Полив
Первый раз поливают баклажан через 4 дня после посадки, чтобы дать растению время приспособиться к новым условиям.
Поливка производится исключительно под корень, потому что вода может испортить листья. Температура воды должна быть более +25.
Поливать баклажаны требуется раз в 3 дня. Желательно утром, чтобы целый день растение было увлажненным. Еще полезно добавить торф, чтобы в парнике не было тумана.
Частота поливов растения зависит от влажности почвы. Глубина должна быть около 20-25 сантиметров.
Удобрения
Подкормка баклажана питательными веществами осуществляется 5 раз в течение сезона.
Первое насыщение удобрениями выполняется через 14 дней после пересадки рассады, чтобы корни достаточно окрепли для приема питательных веществ. Обычно садоводы используют водорастворимые удобрения по типу Растворина и Кемира.
На второй раз рекомендуется применять органические удобрения, например, коровий навоз. В дальнейшем используются азотно-фосфорные и фосфорно-калийные вещества.
Рыхление почвы
Необходимо тщательно прорыхлить почву, чтобы корни дышали, а также в процессе работ уничтожаются личинки вредителей и производится прополка от сорняков.
Рыхлить почву требуется на глубину не более 5 см, чтобы не задеть корневую систему. Работы выполняются на 2 сутки после полива баклажана. Рекомендуется производить рыхление в зависимости от влажности грунта.
Подвязка
Можно выбрать низкорослый сорт, чтобы не тратить время на подвязку. Для остальных видов важно подвязать хрупкие стебли для сохранения их целостности. Еще можно удалить побеги, которые не плодоносят, поскольку они только увеличивают вес куста.
Проще оставить несколько сильных побегов, а слабые удалить, чтобы не заниматься подвязыванием стеблей. Кроме того, в вегетационный период укреплять стебли не рекомендуется из-за риска травмирования растения.
Защита от вредителей
Агрономы рекомендуют обрабатывать баклажаны противобактериальными препаратами, поскольку растение плохо самостоятельно справляется с вредителями и болезнями. Делать это необходимо раз в 10 дней.
Обрабатывать можно биохимическими и химическими средствами. Разница в том, что неорганическая химия может навредить животным, а также полезным насекомым, к примеру, пчелам.
В течение сезона рекомендуется защищать растение от вредителей и болезней. Для обработки от вредных насекомых можно использовать Вертимек или Децис-Профи. От болезней хорошо защищает Фитоспирин, а также Алирин и Бактофит.
Сбор урожая
Агрономы советуют собирать плоды, когда они достаточно созрели. Незрелые плоды лучше не трогать и оставить на следующий раз, поскольку овощ не может самостоятельно поспеть, как зеленые помидоры.
Оставляется хвостик ботвы не менее 3 см при срезании овоща с грядки, чтобы плод не завял.
Хранить баклажан требуется в темном и сухом помещении при температуре не более +2 градуса.
Заключение
"Синенькие" - капризная огородная культура. Укротить ее для хорошего урожая удастся не сразу. Но при соблюдении всех агротехнических правил даже первый сбор плодов порадует, а по мере накопления опыта баклажаны станут вознаграждать вас богатым урожаем с каждым сезоном все сильнее и сильнее!