Как вырастить арбуз в огороде – простые советы для начинающих
Выращивание арбуза в огороде может быть простым и приятным занятием. Для успешного выращивания арбуза необходимо правильно подготовить почву, выбрать подходящие сорта и вовремя поливать растение. На этой странице мы предоставляем подробную информацию о том, как вырастить арбуз в огороде, включая подготовку почвы, выбор сорта, посадку и уход за растением.
Сочные арбузы получается попробовать в конце лета, когда их везут из жарких стран на продажу в среднюю полосу России. Кажется, что в нашей стране подходящий регион для их выращивания – это только Астраханский край. Но при правильном подходе вы сможете вырастить огромную сочную ягоду на своем огороде! Дело это непростое, но соблюдая все рекомендации – вполне реальное.
Не такой прихотливый, как кажется
Хотя в некоторых странах арбуз называется водяной дыней, вода в больших количествах этой культуре на грядках не нужна. Полосатая ягода легко переносит засуху, но отзывчива на активный полив. Так что выращивать культуру в засушливом климате получится без проблем.
Зато солнца растению нужно много – хмурым летом вырастить культуру будет непросто. К счастью, селекционеры вывели массу сортов арбуза, подходящих для культивации далеко за пределами Астраханской области, Нижнего Поволжья или Северного Кавказа.
Для прохладного климата подойдут раннеспелые сорта. Их плоды не отличаются большими размерами, зато они успевают вызреть при невысоких температурах среднестатистического российского лета, на что им понадобится от 70 суток момента высадки в грунт.
Сибиряк, Скорик, Арбуз ультраскороспелый – знаменитые представители раннеспелых культур.
Их можно высаживать даже в сибирских регионах России, добиваясь вызревания небольших арбузиков на грядках (их масса будет около 1,5-2 кг).
Если же вам повезло жить на юге страны, то без опаски можно высадить позднеспелые сорта (Астраханский, Волжанин, Атаман F1). Они вызревают значительно дольше – до 120 или даже 150 суток, зато радуют хозяев размерами. Такие виды не переносят заморозков, так что если хотите попробовать вырастить их где-то в прохладном климате, то сделать это получится только в тепличных условиях.
Рассадный метод выращивания
В большинстве регионов страны единственный способ выращивания арбуза будет его культивация рассадным методом. Это защитит молодые ростки от возможных весенних заморозков, пересаживая их в грунт к моменту прогрева почвы.
Сроки высаживания семян для рассады отличаются по регионам:
Северный Кавказ, Поволжье – конец марта
Подмосковье, Тверь, Рязань – конец апреля
Сибирь, Урал, Северо-Запад – начало мая
Процесс вызревания рассады до ее пересадки – процесс небыстрый, занимает около 35 суток.
Как у любой культуры, высаживание семян арбуза (как и последующая пересадка рассады в грунт) должно приходиться на растущую фазу луны. Избегайте убывающей луны, а тем более периода ново- или полнолуний.
Предпосевная подготовка семечек
Не всегда все свежее – самое лучшее. Это работает при выборе арбузных семян для посева. Отдавать предпочтение нужно семенному материалу 2-3 летней давности, потому что только так получится добиться плодоношения (из свежих семечек вырастают растения с мужскими цветками, не подходящие для урожая).
Дальше нужно убедиться в качестве семян. Разведите 5 г соли на 100 мл воды, замочив в таком растворе семечки на 5 минут. Всплывшие из них безжалостно утилизируйте, а оставшиеся подойдут для посева.
Не торопитесь заделывать их в почву! Чтобы повысить вероятность образования женских цветков с последующим плодоношением, нужно прогреть семена. Положите их в тканевый мешочек, отмачивая пару часов в теплой воде (до 50 градусов). Для укрепления семечек можно их на 30 минут вымочить в слабом растворе марганцовки, бора или молибдена. Это сработает как легкий стимулятор роста и профилактика грибковых заболеваний.
Не брезгуйте и процедурой закаливания семян. Для этого их достаточно на 12 часов убрать в холодильник, подержав там при температуре в +6 градусов.
Перед помещением в землю семечки можно прорастить на влажной салфетке. Они выкладываются на нее и держатся при температуре 22-25 градусов, следя за тем, чтобы салфетка не пересыхала.
Готовимся посадить арбуз в огороде
Для арбузной рассады потребуются горшочки емкостью не меньше 300 мл, не ниже 12 см для нормального развития корневой системы молодого растения.
Почвенную смесь можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого понадобится не кислый торф, песок и дерновая земля, смешанные в равных пропорциях. Рассадный грунт удобряется двойным суперфосфатом (10 грамм на 5 литров субстрата), аммиачной селитрой (5 грамм на 5 литров) и доломитовой мукой (5 грамм на 5 литров).
Обеспечить 100% всхожесть семенного материала и легкую пересадку рассады в открытый грунт или теплицу помогут торфяные горшочки. Они недешевы, но при небольшом количестве рассады полностью себя окупят вызреванием всех семян.
Уход за рассадой
Первым делом нужно обеспечить рассаде подходящую температуру воздуха – в пределах 20-25 градусов. Солнечного света должно быть не меньше, чем на 12 часов. Если условие естественным образом выдержать не получается, то поставьте фито-лампы.
Первую подкормку можно провести, когда на рассаде появятся первых 3 настоящих листочка. Для этого берется заранее отстоянный в воде перепревший коровий навоз, разводится в пропорции 1 к 10 и проливается под корень.
За неделю до высадки в грунт рассаду закаливают на балконе. Начиная с выноса на открытый воздух на 20 минут, время каждый день увеличивают для лучшей адаптации рассады после высадки в почву.
Посев семян на грядке
Могут позволить огородники Южных регионов, но даже им нужно быть внимательным. Придется воспользоваться термометром для почвы – она должна прогреться на глубине в 10 см до 14 градусов.
Выбор участка под посадку культуры
Стандартные условия, вроде отсутствие сквозняков и достаточное количество солнечного света дополняются составом грунта. Он не должен быть тяжелым глинистым. Любые бахчевые культуры предпочитают рыхлые почвы с хорошим доступом воздуха или воды к корням растущих в ней растений. Арбузы не исключение.
Предпочтение отдавайте супесчаным или черноземным грунтам. Подойдут и песчаные земли, если они предварительно удобрены перегноем. Нужно избегать застоя влаги в почве, иначе корневая система арбузов рискует загнить. РН грунта должен быть нейтральным. Если же его кислотность высокая (такое бывают после активной эксплуатации участка и его удобрения органикой), внесите заранее доломитовую муку для раскисления грунта.
Выбранный участок осенью лучше удобрить перепревшим навозом под перекоп – органика вносится в землю на глубину штыка лопаты. Весной после схода снега почва удобряется уже минеральными подкормками. Подойдут калийные решения (по 20 г на квадратный метр), азотные или фосфорные прикормки (30 г мочевины или суперфосфата на квадратный метр).
Плохие предшественники
Не высаживайте арбузы, если в предыдущем сезоне выращивали на грядке эти культуры:
Патиссоны
Дыни
Кабачки
Иначе полосатой ягоде могут перейти некоторые болезни от ее предшественников. Избегать нужно и близкого соседства с картошкой, перцем, баклажанами, чесноком, морковью, огурцами, свеклой, клубникой, редисом и тыквой.
Хорошие предшественники
После этих культур арбузная грядка будет чувствовать себя хорошо:
Помидоры
Пшеница
Капуста
Лук, редис, укроп, базилик
Для отпугивания огородных вредителей желательно высадить неподалеку от арбузных грядок черную редьку или томаты. Посевы же кукурузы или фасоли укроют грядку с бахчевыми от ветра.
Сами арбузы на одной площади допускается выращивать не дольше 2 сезонов подряд, после чего дать почве отдохнуть 2-3 года от культуры.
Высадка рассады в открытый грунт
Выбрав место для грядки и подготовив рассаду не моложе 35 суток, пришло время ее высаживать.
Расстояние между высаживаемой рассадой должно быть не меньше 70 см, а расстояние между рядами – 1 метр. В лунки засыпается древесная зола вперемежку с землей перед высадкой растений. Сами сеянцы активно проливаются теплой водой, а вокруг них земля мульчируется песком.
Разные технологии выращивания
Позволить себе арбузные грядки под открытым небом могут не все огородники, а только жители южных регионов. Остальным придется придумывать обходные пути для выращивания культуры.
Тепличные грядки
Они формируются по тем же правилам, что и посевы в открытом грунте. Но из-за экономии пространства расстояние между посевами обычно сокращается до 50 см. Гибридные сорта лучше приспособлены для культивации в теплице. Они лучше защищены от грибковых заболеваний, которые в условиях жаркого и влажного микроклимата распространяются быстрее.
Арбузы в бочке
Если теплицы нет, но полосатую культуру вырастить очень хочется, то можно это сделать буквально в домашних условиях. Кадка не должна быть меньше 16 литров, а в почвенный субстрат примешивается перлит, чтобы избежать застоя влаги.
Растения подкармливаются 2 раза в месяц фосфорными и калийными удобрениями, а когда приходит пора цветения – опыляют искусственным методом. Для этого с мужских цветков срывают листки с тычинками, прикасаясь ими к женским соцветиям.
Нужно внимательно следить за завязью культуры, чтобы сорвать лишние ягоды с растения, оставив только 2.
Укрывной материал
Теплая грядка, укрывающаяся сверху агроволокном или обычным полиэтиленом, намного повысит выживаемость арбузов в холодном климате.
Сначала формируется грядка в 15 см высотой с прокопанной посередине нее канавой. В нее укладывается солома, пролитая раствором мочевины для запуска процессов перегноя с выделением тепла. Сверху это трамбуется смесью перегноя с землей в 10 см, а затем пролить водой и укрыть черным полиэтиленом (для лучшего притягивания солнечных лучей) с прорезями каждые 70 см для высаживания рассады. Установить дуги с натянутым на них полиэтиленом – в жаркую погоду укрытие можно снимать.
Уход за грядками
Полив арбузов выполняется раз в неделю. Почва проливается вечером теплой отстоянной водой на глубину до 25-30 см. С появлением женских цветков полив сокращается, а при формировании плодов прекращается вовсе. Если этого не сделать, то сладости в арбузной мякоти не будет, а на вкус она станет водянистой.
Первые удобрения вносятся с периода роста плетей. На каждый квадратный метр вносят по 5 грамм калийной соли и 15 грамм суперфосфата, аммиачной селитры или мочевины. Если вы предпочитаете органические удобрения, то раствор коровьего навоза для этих целей подойдет.
Любые подкормки прекращаются с появлением завязи плодов.
Формирование арбузных кустов надо проводить в сухую погоду. Обрезать лишнее можно с момента вызревания плодов до размеров куриного яйца. Следите за тем, чтобы боковых плетей не было много, а на каждой из них было не больше 2 плодов (весь куст не должен плодоносить больше, чем 6 будущими арбузами).
Укрытие пленкой не помешает арбузам не только во время понижения температуры, но и при дожде.
Защита от болезней и вредителей
От проволочника или гусениц достаточно залить в лунки настой чеснока или полыни. Тлю отпугнет настой табака, древесной золы и хозяйственного мыла – раствором опрыскивается растение из пульверизатора.
Можно воспользоваться готовыми решениями, вроде Фундазола, Дециса или бордоской жидкости.
Сбор урожая
Узнать о готовности арбузного плода можно по нескольким признакам:
Звон при простукивании
Кожура твердая матовая
Сухая плодоножка
Место лежки ягоды становится желтым
Хранятся срезанные ягоды не дольше 3 месяцев при температуре 6-8 градусов и влажности не больше 85%.
Экзотика посреди огорода
Выращивание арбузов под окнами дома – радость не только жителей южных регионов. Существует немало сортов, пригодных для культивации даже в условиях сибирского или уральского климата. В средней полосе России сможете вырастить сочную ягоду еще проще. Нужно только верно обустроить грядки для нее и соблюдать несложные правила. Тогда удастся попробовать сладкую красную мякоть арбуза собственного производства, а не идти за ней на арбузный базар.