Как приготовить яйца всмятку: лучший вариант



Яйца сваренными всмятку считаются, когда белок сворачивается и становится непрозрачным, а желток остается жидким. Есть несколько стадий варки яиц всмятку и различные способы приготовления этого простого блюда.


Как приготовить яйца всмятку: сколько варить по времени, чем есть


Советы по варке яиц всмятку

Варят куриные, перепелиные яйца и яйца других птиц. Их готовят разными способами: всмятку, в мешочек, вкрутую. Те, что сварены всмятку, отличаются недоваренным желтком, который вытекает при разделении яйца на части. Белок полностью сваренный, но более мягкий, чем при варке вкрутую.

В чем преимущества яиц всмятку

Яйца содержат лецитин и многие другие полезные микроэлементы. При варке всмятку яйцо подвергается минимальному воздействию высоких температур, что повышает его пищевую ценность.

Усвояемость яиц зависит от продолжительности варки: чем дольше варится яйцо, тем хуже оно усваивается. Поэтому яйца всмятку оптимальны для пищеварения.


Как приготовить яйца всмятку: сколько варить по времени, чем есть


В чем особенности и сложности варки яиц всмятку

Для получения нежной консистенции внутри яйца и легкого отделения скорлупы после варки всмятку, придерживайтесь правил:

  • Выбирайте свежие яйца. Чтобы проверить их свежесть, опустите в подсоленную холодную воду. Несвежее яйцо всплывет;
  • Промойте скорлупу под проточной водой перед варкой, чтобы избежать заражения сальмонеллезом и другими болезнями;
  • Проверьте скорлупу на механические повреждения. Любая микротрещина приведет к вытеканию белка в момент закипания воды;
  • Прогрейте яйца из холодильника в теплой воде или подержите 1 час при комнатной температуре. При резком перепаде температур скорлупа может треснуть, и белок вытечет в воду;
  • Варите яйца всмятку в небольшой посуде с тонкими стенками, рекомендуется использовать сотейник и не готовить более 4 яиц одновременно;
  • Заливайте воду в таком объеме, чтобы яйца полностью в нее окунулись;
  • Опускайте яйца для варки всмятку в кипящую подсоленную воду, когда они стали комнатной температуры. Если яйца из холодильника, заливайте их холодной водой;
  • Отсчитывайте время варки с минуты закипания воды, чтобы не переварить желток;
  • Опустите отваренные яйца в холодную воду. Предварительно слегка постучите по скорлупе для образования трещин. Вода проникнет под скорлупу и отделит подскорлуповую оболочку, тогда яйцо хорошо очистится;
  • Держите яйцо всмятку на ладони при очистке от скорлупы. Оно слишком мягкое, и его легко раздавить пальцами.

Подавать яйца всмятку можно в скорлупе в специальной подставке. Тогда отделите острый конец яйца и ешьте содержимое с помощью маленькой ложки. Скорлупа при этом останется целой, и в ней удобно смешивать белок с растекающимся желтком.


Как приготовить яйца всмятку: сколько варить по времени, чем есть


Как правильно варить яйца всмятку

В приготовлении яиц всмятку главная задача — получить готовый белок и жидкий желток. Неправильный режим варки приводит к тому, что яйца перевариваются (желток становится жестким) или остаются полусырыми (плывет не только желток, но и белок).

Сколько варить яйца всмятку? Яйца среднего размера:

  • Варите в кастрюле 3-4 минуты. За 3 минуты белок свернется не полностью и вокруг желтка останется жидким. Если варить яйцо 4 минуты при спокойном кипении, белок сварится полностью;
  • Варите в мультиварке 5 минут в режиме «Варка на пару».

Пошаговая инструкция по варке яиц всмятку

Чтобы яйца получились всмятку, действуйте так:

  1. Промойте яйца в холодной воде и положите их на дно кастрюли.
  2. Залейте холодной водой так, чтобы жидкость полностью их покрыла.
  3. Добавьте соль (1 ч. л.), поставьте на сильный огонь.
  4. Убавьте огонь после закипания воды, варите не более 4 минут.
  5. Слейте кипяток.
  6. Залейте яйца холодной водой на 10 минут для быстрой очистки от скорлупы.

Как приготовить яйца всмятку: сколько варить по времени, чем есть


Другие способы варки яиц всмятку

Вот другие популярные способы варки яиц всмятку в кастрюле на плите:

  • Выложите ложкой яйца в кипящую подсоленную воду. Варите 3-4 минуты и сразу опустите в холодную воду;
  • Положите яйца на 1 минуту в кипяток. Снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем и дайте яйцам постоять в горячей воде 5 минут. Белок за это время свернется, а желток останется жидким;
  • Залейте яйца в кастрюле кипятком из чайника так, чтобы они полностью покрылись водой. Оставьте их в кипятке на 10 минут. Слейте воду, снова залейте крутым кипятком на 2-3 минуты и сразу отправьте яйца в холодную воду. Желток останется жидким, а белок будет очень нежным;
  • Опустите яйца в холодную воду и доведите до кипения на медленном огне. Вынимайте яйца, как только вода закипит, и сразу переложите их в холодную воду.

Чтобы сварить яйца всмятку в мультиварке, залейте холодную воду в чашу (3 стакана), выложите яйца и установите режим «Варка на пару» на 5 минут. Сразу переложите сваренные яйца в холодную воду, чтобы желток не затвердел.

Готовьте вкусный питательный и полезный завтрак для всей семьи. Введите яйца в ежедневный рацион, чтобы обогатить организм достаточным количеством белков, полезных жиров, витаминов и других полезных веществ.