Когда во время приготовления яиц их белок становится непрозрачным и сворачивается, а желток остается жидкой консистенции - это значит, что они приготовлены всмятку.
Приготовление этого блюда осуществляется в несколько этапов. Сделать это можно, пользуясь классическими или нестандартными рецептами. Обо всех них расскажем в нашем материале.
Советы по приготовлению
Фишка блюда - его недоваренный желток, вытекающий наружу, если поделить его на несколько кусочков. При этом белок, который сварен весь, но гораздо мягче, чем при варке вкрутую.
Польза яиц всмятку
Яйца богаты лецитином и другими важными для организма микроэлементами. Когда они готовятся всмятку, аминокислотам в продукте не страшна повышенная температура. Именно поэтому его пищевая ценность возрастает. Аминокислоты, пептиды, витамины и минеральные соединения усваиваются ЖКТ лучше, не разрушаясь при длительной варке, как это происходит при приготовлении продукта "вкрутую".
Пищевая ценность продукта напрямую зависит от длительности варки.
О чем стоит помнить при приготовлении?
Чтобы избежать твердости желтка, а заодно облегчить очистку скорлупы, сделайте следующее:
При выборе следите за сроком годности продукта. Сделать проверку на свежесть можно, если погрузить продукт в подсоленную прохладную воду. Залежавшийся товар окажется на поверхности.
Прежде чем начать варку, скорлупу необходимо промыть. Это помогает не заразиться сальмонеллой или другими заболеваниями.
Проследите за тем, чтобы на поверхности скорлупы не было каких-либо сколов. Малейшие трещины приведут к тому, что белок начнет вытекать с началом кипения кастрюли.
Не начинайте варку, сразу же достав продукты из холодильника. Пусть они чуть подогреются. Для этого их можно немного подержать в теплой ванночке или оставить на час при комнатной температуре. Резкие смены температуры приводят к трещинам скорлупы, из-за которых может вытечь белок. А еще яйца комнатной температуры отличаются по вкусу от тех, что начали варить из холодильника – подогретые продукты вкуснее.
Готовьте в маленькой кастрюле с тонкими стенками. По возможности пользуйтесь сотейником, а зараз варите не более 4 штук.
Вода должна скрывать продукты целиком.
Чтобы желток не оказался переваренным, засекайте время кипения.
После варки переставляйте кастрюлю с готовым продуктом под проточную холодную воду; Перед этим немного стукните по поверхности скорлупы, чтобы образовались сколы. Жидкость окажется под скорлупой, а ее оболочка отщепится, что облегчит чистку.
Во время чистки положите яйцо на ладонь. Из-за его мягкости есть риск, что вы можете его раздавить пальцами.
Особенностью подачи считается то, что яйцо не требуется очищать. Достаточно установить его на специальной подставке. Сделайте отверстие в остром кончике чайной ложкой – блюдо готово к еде. Скорлупа сохранит свою целостность, а в ней можно смешать белок с жидким желтком.
Советы по готовке
Сложнее всего сохранить наполовину жидкий желток, но чтобы при этом белок был готовым. Нарушение технологического процесса может привести к тому, что желток получится переваренным, а потому жестким. Может случиться, что яйцо останется наполовину сырым, тогда не затвердеет даже белок. Каково же время до готовности правильного блюда? Это зависит от размера продукта - чем он крупнее, тем дольше будет провариваться до нужной готовности.
Выбирайте небольшие по размеру яйца, готовьте их в течение 3-4 минут. Этого времени хватит для частичной свертываемости белка. Вокруг желтка он будет жидкой консистенции. При приготовлении в мультиварке запускайте режим, позволяющий готовить на пару, установив таймер на 5 минут.
Пошаговый рецепт яиц всмятку
Чтобы получить аппетитное блюдо, нужно:
Перед погружением яиц в кастрюлю, тщательно промойте их.
Залейте прохладной водой, чтобы их скрыло.
Добавьте чайную ложку соли.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь, дождитесь, кипения.
Убавив огонь, продолжайте варку еще пару минут.
Чтобы быстро избавиться от скорлупы, залейте яйца холодной водой, выдерживая 10 минут.
Другие способы приготовления
Приготовить блюдо можно другими нестандартными методами. Вот самые распространенные из них:
Используя ложку, погрузите продукт в кипящую предварительно подсоленную воду. Варите на протяжении 3-4 минут. Закончив варку, опустите в емкость с холодной водой.
Положите продукты в кипяток и засеките 1 минуту. Далее снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем и оставьте на 5 минут.
Опустите яйца в кастрюлю и залейте их кипяченой водой из чайника. Сделать это нужно так, чтобы они оказались целиком в кипятке. Выдержите 10 минут и слейте жидкость. Затем вновь погрузите в кипяток на пару минут. Далее погрузите их в холодную воду. По прошествии времени белок станет нежным, а желток останется жидким.
Подготовленные яйца залейте холодной водой. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. После закипания сразу выньте и подержите их в холодной воде.
Для приготовления в мультиварке наполните чашу тремя стаканами холодной воды, погрузите туда яйца. Выберете режим «Варка на пару» и варите 5 минут. Далее опустите их в прохладную воду. Это позволит желтку остаться жидким.
Приятного аппетита
Яйца всмятку на завтрак отлично подойдут любому гурману. Блюдо не только вкусное, но и очень полезное и питательное. Яичный завтрак насыщает организм белками, жирами, и полезными микроэлементами.