Для чего проводить обрезку?
Обрезка смородины – операция, продлевающее жизнь растению, повышающая его урожайность. Обрезают растения весной.
Обрезка смородины весной – процесс, который необходимо правильно провести, чтобы получить больше урожая и предотвратить появление болезней. В этой статье мы расскажем о том, как правильно обрезать смородину весной, какие инструменты и материалы для этого необходимы и какие правила нужно соблюдать.
Смородина – садовый ягодный кустарник, популярный на дачных участках. Чтобы растение плодоносило, за ним нужно ухаживать. В процедуру ухода входит обрезание кустарника. Что это такое? Зачем оно нужно? Как проводится? Разберемся с этими вопросами.
Обрезка смородины – операция, продлевающее жизнь растению, повышающая его урожайность. Обрезают растения весной.
Весна выбрана не просто так. На это есть множество причин:
Описанный комплекс мер заставляет растение усиленно плодоносить. Таким образом, основная причина весеннего обрезания смородины – повышение ее урожайности. Да и ухоженное растение всегда смотрится в саду намного приятнее.
С садовым секатором к смородине лучше подходить в первые месяцы весны. Ориентируются при этом на погоду. Температура в +5 ⁰С подойдет. При этой температуре снег уже сходит, морозов больше не предвидится, а растение все еще спит. Риски повредить ветви или заморозить их после работы минимальный.
Когда кустики проснулись, повреждать их ветви нельзя. О том, что смородина вышла из зимней спячки, говорят набухшие и распускающиеся почки.
Обрезка в это время травмирует растение. Оно, естественно, не погибнет, но потратит много сил на восстановление порезов. Это негативно скажется на времени сбора урожая и количестве собранных ягод.
Есть 2 вида весенней обрезки смородины – формирующая и омолаживающая. Рассмотрим каждую из них.
Формирующая
Она проводится каждый год. Это позволяет удалять старые, поврежденные болезнями и вредителями ветви, а также усиливать рост молодых побегов. Проводится она так:
Омолаживающая
Ее делают на очень старых плодоносящих растениях. Кустарники возрастом старше десяти лет обрезают, чтобы над землей остались трехсантиметровые пеньки. После работы остатки ветвей ошпаривают кипятком.
У более молодых растений удаляют побеги возрастом старше четырех лет, а остальные – укорачивают на четверть. Эти работы выполняют ежегодно.
Правильная обрезка – залог ежегодного обильного урожая. Как обрезать правильно?
Существует четыре главных схемы формирования кустиков смородины. Это:
Чтобы смородиновый куст плодоносил, обрезка делается правильно. По окончании работ все ветки, мешающие развитию растения, удаляются. Делают это так:
Кустики красной смородины разрастаются не так быстро, как черной. Поэтому даже с пятилетних ветвей можно собрать неплохой урожай. Обрезают красную смородину следующим образом:
В остальном работы по облагораживанию красной смородины практически не отличаются от опиливания черной.
В отличие от взрослых кустов, у молодых не обрезают ветки целиком, а прищипывают верхушки. Это формирует красивую крону и делает так, чтобы побеги росли в нужную сторону.
Обновление старых, запущенных смородиновых кустов
Часто встречаются смородиновые кусты, растущие много лет безо всякого ухода. Они плохо выглядят и практически не плодоносят. Можно ли что-то сделать с ними? Да, конечно. Можно обновить кустарник секатором. Делают это так.
Удаляют зараженные, пораженные паразитами, засохшие ветки. Осматривают растение. Принимают решение – жертвовать ли скудным урожаем в пользу полной обрезки или оставлять все как есть.
Если хочется полного омоложения кустарника, удаляют все старые побеги. После смородина выпустит новые веточки нулевого порядка.
Обрезать саженцы смородины нужно правильно. Как это сделать?
Обрезка (прищипывание) верхушек выполняется на протяжении первых двух лет роста смородинового куста. Это позволяет ускорить рост боковых побегов. Для этого находят почку, направленную от центра кустика, а затем обрезают побег, расположенный над ней. Прищипывают все ветки, отросшие более чем на 0, 4 метра в длину.
Обрезают верхушки, поврежденные в результате зимних морозов (ставшие сухими и ломкими).
Совет. Здоровые свежесрезанные макушки можно укоренить и получить новые смородиновые кусты.
Время коррекции смороды различно для разных регионов Российской Федерации:
Это очень примерные сроки. Время работ зависит от погоды на дворе.
В южных областях при теплой зиме можно не ждать прихода весны, а облагораживать кустарник или в январе, или в феврале, если нет вероятности похолодания.
На севере лучше дождаться таяния снега, чтобы смородина не замерзла ночью во время заморозков.
Первую формирующую обрезку делают сразу после укоренения посаженного саженца. Через год после этого обрезают побег, находящийся выше четвертой почки от поверхности. Это культивирует красивую крону.
Через два года прищипывают верхушечки. С этой целью все побеги обрезают на треть длины.
На третий год работы по обрезанию повторяют для молодой поросли и годовалых побегов. Двухлетние веточки обрезают, если необходимо избавиться от поросли, конкурирующей друг с другом (в результате обрезки должна остаться одна, наиболее сильная ветвь).
Через четыре года повторяют прошлогоднюю обрезку. Находят и обрезают все растущие внутрь куста, конкурирующие друг с другом, сухие или больные ветки. Прищипывают верхушки.
На пятый год и в последующие обрезают самые первые, четырехлетние ветки. Они больше не плодоносят и не нужны ни кустарнику, ни садоводу. Оставшиеся ветви обрезают, как и в предыдущие годы.
Систематическое обрезание создает красивый, плодоносящий куст, состоящий из 1—20 ветвей. В каждый последующий год обрезают старые ветки, оставляя молодые для замены.
Весенняя процедура обладает как плюсами, так и минусами.
Плюсы:
Минусы:
Первое, что нужно сделать после обрезки смородины – это обработать все повреждения. Это поможет растению справиться со стрессом, вызванным повреждением ветвей. Обработку делают пастой или варом. При желании препарат можно сделать самому – ингредиентами станут канифоль, жир животного происхождения и растительное масло. Однако лучше купить готовый продукт. Цена его невысока, а объем упаковки – велик.
После обработки срезов и повреждений утилизируют обрезанные ветви. Оставлять их в саду нельзя – в них могут завестись насекомые-вредители, грибки. Утилизировать ветки можно при помощи костра.
Затем смородину подкармливают комплексным минеральным удобрением, содержащим фосфор, азот и калий. Можно использовать аммофоску или суперфосфат. Из органики можно применить перепревший навоз (свежий может обжечь корни кустарника).
Обрезать смородину первый раз страшновато. Поэтому перед тем, как приступить к формированию куста, прислушайтесь к следующим советам:
Основные ошибки, встречающиеся при обрезке смородинового куста:
Обязательно ли обрезать смородиновые кусты весной? – Да, эти работы оздоровляют кустарник и повышают его урожайность.
Что делать, если в этом году почки распустились уже в феврале? – Перенесите работы на осень. Не отрезайте ветви у пробудившегося растения. Это причинит ему вред.
Смородиновые кусты требуют регулярной обрезки. Эти работы сформируют куст, избавят его от ненужных веток, оздоровят смородину.
К самой обрезке нужно подходить с умом – придерживаться графика выполнения работ, схемы их проведения, использовать хорошо заточенный инструмент. И главное – не нужно запускать смородину, и тогда она будет радовать своим видом и обильным плодоношением.