Анкера – это конструкции, используемые для закрепления и поддержания предметов или конструкций. Они могут быть изготовлены из различных материалов, включая металл, дерево и пластик. Анкера используются для установки и поддержания предметов или конструкций в месте, а также для предотвращения их перемещения или падения.
Когда требуется закрепить конструкцию с крупными габаритами на стене, прибегают к анкерам. Для работы с повышенной нагрузкой они подходят больше, чем дюбели. Чтобы подобрать верный тип анкера, придется разобраться, какие виды детали существуют, для чего они предназначены и какие функции выполняют. Эта статья поможет разобраться в материале.
Зачем нужны анкера
Анкер — крепеж, фиксирующийся в несущем основании и удерживающий конструкцию. Обычно он вбивается, вворачивается или вводится в стену.
Если перевести слово с родного немецкого, получится значение «якорь». В этом есть смысл: конструкция действительно похожа на якорь. Рабочая деталь устройства расширяется во время пользования и удерживает соединение на основании.
Такой крепеж обычно применяется там, где есть твердые основания из: бетона, кирпича, камня. Анкер дает возможность прикреплять к стене тяжелые конструкции. Например, настенные телевизоры, книжные полки, кондиционеры, предметы из сферы сантехники.
Отличия анкеров от другого крепежа
Стандартный анкер — это деталь, состоящая из двух частей: корпуса (или по-другому — основания) и рабочей части (распорная часть крепежа). В этой технологии заключен принцип работы детали. При работе основная часть деформируется и из-за трения и сопротивления материала не дает объекту сорваться и упасть с места крепления, надежно фиксируя его на поверхности. Основание может быть в виде болта, гвоздя, винта. Распорная часть имеет форму конуса, гильзы или втулки.
Чем анкер отличается от родственника — дюбеля? Материалом, применяемым при производстве. Функции и сфера применения у деталей одинаковые, а вот состав разный. Это и обеспечивает их отличия.
Дюбель изготавливается из более мягкого и упругого материала. Часто в производстве применяется пластиковые элементы. Принцип работы дюбеля заключается в применении силы трения между рабочей поверхностью крепежного соединения и основанием.
Анкеры же производятся из более прочных материалов: сталь, латунь или алюминия. Из-за этой особенности меняется принцип работы. В основу ложится не только трение между двумя частями детали, но и на сопротивлении материала. Анкеры более прочные. Они справляются с более серьезными нагрузками, чем выигрывают у дюбеля. По этой причине они подходят для крепления больших объектов на вертикальную поверхность.
Допустимый уровень нагрузок
Рабочие нагрузки детали составляют менее 25% от максимальной нагрузки при использовании в бетоне с прочностью 200-250 кгс. Марки бетона — М200 и М250. Это касается всех типов анкеров. Предельно допустимая нагрузка на крепеж меняется. Она снижается, если уровень прочности бетона падает. Если в материале, к которому крепится деталь, есть трещины, нагрузка на вырывание умножается на значение, равное 0,6.
Виды анкеров
По срокам годности анкеры бывают:
Постоянные
Временные
Размеры анкеров:
Малые – длина до 5,5 см, диаметр – до 0,8 мм
Средние – длина до 12 см, диаметр – до 1,2 мм
Большие – длина до 22 см, диаметр – до 2,4 мм
По материалу основания крепеж делится на:
Для прочных материалов
Для пустотелых оснований
Для листовых материалов
Механические анкеры. Механизм действия срабатывает за счет механического воздействия раздвижной части на корпус (расклинивания, трения, упора, сопротивления материала и т.д.).
Химические крепежи. К основному способу прикрепления к поверхности добавляется склеивание на клеящие составы.
Механические элементы по способу введения в основание бывают:
Клиновые
Распорные
Забивные
Винтовые
Втулочные
Разжимные
Пружинные
Пока непонятно? Тогда разбираем каждый отдельно:
Распорные. Стандартный вид анкера, который широко применяется во всех сферах. Имеют стержень в виде болта, шпильки с окончанием в форме конуса и внешней деталью в виде гильзы, втулки или кольца. Конический элемент под механическим давлением подвижности стержневого основания деформирует гильзу и фиксирует конструкцию на поверхности.
Разжимные. Состоят из резьбового стержня (он же — шпилька или болт). Во время прокручивания стержневого основания лепестки гильзы (обычно их четыре) разжимаются, что позволяет конструкции прикрепиться к основанию. В основе механизма работы — применение силы трения для закрепления конструкции.
Клиновые. Состоят из продолговатого стержня и деформационной гильзы, расположенной на конце. Как и в зажимных элементах, во время работы лепестки гильзы раскрываются, и конструкция надежно прикрепляется к вертикальной поверхности.
Пружинные. Чаще крепятся не на стены, а на потолки. Имеют в составе крюк. Механизм действия заключается в разворачивании пружинного основания детали.
Винтовые. По-другому их еще называют болтами Молли. Применяются в случаях при креплении к сложным стенам. Например, в пустотелый кирпич, гипсокартон, древесно-стружечную и древесно-волокнистую плитку. Болт Молли имеет в составе специальной цангой, которая фиксирует конструкцию, цепляясь за основание с обратного края.
Втулочные. Обычно состоят из трех или более деталей. Основной деталью является цанга. В конструкцию втулочного анкера входят расклинивающий элемент и стержень с резьбой.
Забивные. Состоят из плотной гильзы с металлическими элементами и с отверстием в форме конуса, разрезами на основной части и внутренней резьбой. Внизу гильзы устанавливается боек. При установке такой гильзы обычно используется строительное устройство — пистолет. Однако вкрутить ее можно и руками. После в искаженную гильзу вливается болтик, на который уже крепится нужный объект.
Типы механических элементов для крепления объектов
Выделяется 6 типов:
Болт с гайкой
Болт с кольцом
Болт с крючком
Болт с шестигранной головкой
Двухраспорные
Гвоздевые
Теперь о каждом поподробнее.
Болт с гайкой. Классический тип анкера механического воздействия. Имеет вид стержня (или болта) с концом в форме конуса, гильзой с четырьмя лепестками и гайкой. Последний элемент является фиксатором: гайка фиксирует метиз в подготовленном отверстии. Сверло для будущего отверстия под гильзу должны совпадать по диаметру. После вбивания стержня в отверстие гайка поворачивается по часовой стрелке, тем самым двигая стержень наружу. Конус, находящийся на конце шпильки, раздвигает лепестки гильзы в месте вырезов. Этот механизм и помогает детали удерживаться в определенном месте.
Болт с кольцом. По стандартам этот тип крепежей применяется для потолков. На него крепятся светильники, люстры, подвесные потолки, электрические кабели. На стенах данный тип тоже возможен к использованию, но только в порядке исключения. Основное отличие такого крепежа от предыдущего типа заключается в том, что его окончание имеет специальное ушко, позволяющее прикреплять к нему различные объекты и конструкции, а не конусовидный элемент. Однако механизм работы остается прежним: фиксирующая гайка позволяет деформировать лепестки гильзы в предназначенной для нее дыре.
Болт с крючком. Анкер с головкой в виде небольшого крючка. Применяется для присоединения массивных объектов и устройств к поверхностям из прочных материалов. Принцип действия тот же, что и в двух предыдущих случаях. После затягивания закрепляющей гайки гильза раскрывается и закрепляется в специальном отверстии соответствующего диаметра.
Химические крепежи
Химические анкеры — крепежные элементы, которые помимо силы трения и сопротивления материала применяют клеевые основания для фиксации элементов друг к другу. Этим обеспечивается дополнительная прочность фиксации элементов к поверхностям. Они монтируются редко. Их применяют, если работа проходит с нетипичными материалами, к которым следует крепить массивные объекты. Есть специальные химические анкеры для газобетона, например.
Применение анкерных изделий в землеустройстве
Если при работе с дорожными насыпями и трубопроводами требуется укрепить элемент, строители используют анкера из пластмассы. При укреплении берегов они тоже используются.
Для крепежных элементов характерна повышенная устойчивость к механическим воздействиям и к скачкам температуры. Кроме того, анкеры выдерживают соседство с грунтовыми водами, воздействие химикатов с коррозией.
У деталей из пластмассы T-образная форма, их длина достигает значения в радиусе от 60 до 120 сантиметров. При забивании в грунт и монтаже АТР-клипа крепежные элементы присоединяются друг к другу полимерным тросом и образуют объемную георешетку.
Стоматологические анкерные штифты
Данные детали используются и в стоматологической сфере. Во время эндодонтических операций и наложения протезов на зубы. Принцип действия прост: детали как бы монтируются в нижнюю часть зуба рядом с корнем. Это позволяет после проводить другие операции с зубом. Зуб становится защищенным от бактерий и механических воздействий, которые могут стать причиной его разрушения.
Стоматологический штифт крепится к зубу по типу якоря. Бывает нескольких видов:
Активные
Пассивные
Полуактивные
Вывод
Анкерные устройства — это крепежи, которые фиксируют тяжелый объект на любой поверхности: горизонтальной и вертикальной. Они используются в разных сферах. Разнообразие видов крепежей позволяет применять их широко: от лечения зубов до дизайна интерьера.