Освещение аквариума: как выбрать лампы и настроить световой режим
Освещение аквариума имеет большое значение для здоровья и развития рыб и растений. Чтобы подобрать оптимальное освещение, необходимо учитывать объем аквариума, его форму и количество растительности. Освещение должно имитировать естественный день и ночь. Для этого можно использовать различные виды светильников: люминесцентные, светодиодные и металлогалогенные. Количество света должно быть достаточным для роста растительности, но не слишком ярким, чтобы не навредить здоровью рыб.
От верного подбора осветительного оборудования для аквариума зависит здоровье его обитателей. Вид освещения выбирают в зависимости от параметров естественного света. К ним относится яркость, длина светового дня, спектральный состав.
Большая часть подводных жителей, в естественных условиях живут в тропиках, поэтому привыкли к 12-часовому световому дню. В наших широтах продлить световой день в аквариуме можно с помощью искусственных светильников.
Освещенные аквариумы
Стандартное расположение светильников – сверху. Часто можно встретить длинные или короткие лампочки, встроенные в крышку. Усилить равномерность света допустимо, расположив отражатели так, чтобы они рассеивали поток по всем недоступным областям. Наличие отражателей обязательно, если в крышку встроена длинная лампа. Света от нее недостаточно, чтобы покрыть всю поверхность дна.
Если подводные обитатели не любят тепло, им может не понравиться наличие выделяющих нагрев источников света. Тогда хозяину придется тратиться еще и на охлаждающие приспособления или придумывать, как расположить лампочку подальше. С этой целью применяют подвесы, упоры.
Типы расположения светильников:
Подвесные к штанге
Закрепленные у потолка
На прищепках к бортикам аквариума
Подвесная система
Светильники на упорах
Чтобы лучи проникали в максимальном объеме к самому дну, есть ряд хитростей. Например, выбрать светильники с более высокой мощностью, увеличить их количество. Допустимо сместить лампочки значительно ближе вниз резервуара. Не стоит бояться подобрать свой рабочий вариант методом проб и ошибок: располагать светильники вертикально или горизонтально, комбинировать их вид и число.
Есть вариант ламп на присосках, которые крепятся к стенке выше или ниже, прожекторы для яркого направленного света. Освещение сверху аквариума считается стандартным, но иногда использование дополнительных источников света только приветствуется. Например, таким случаем может быть очень высокий аквариум или его необычная сложная форма.
Типы ламп
Можно не вникать в тему и поставить в аквариум любые лампы. Но это риск для его обитателей (самочувствие рыб и растений). Источники света также отличаются по количеству затрачиваемой энергии. Рассмотрим по этим параметрам виды светильников.
Лампы накаливания и галогенные
Эти два типа светильников относят к одной категории, так как они похожи, имеют одни преимущества и минусы. Веский довод использовать лампы накаливания в аквариумах – их спектр очень схож с солнечным светом. Однако есть и минус – лампы накаливания и галогенные имеют мизерный КПД. 97 процентов энергии идет на вырабатывание тепла, а на световое излучение – только 3 процента.
При их использовании нужно отводить тепло, иначе обитатели могут пострадать. Можно поставить кулеры, вентиляторы. Другой минус – увеличение сумм коммунальных платежей из-за расхода энергии.
Металл-галогенные
Плюсы:
Широкий спектр излучаемого света
Его высокая яркость
Способность проникновения на большую глубину
Металл-галогенные лампочки впишутся в аквариум с массой растений, подойдут для глубоких емкостей (от 0,6 м глубиной). Такое освещение создает красивый эффект «солнечных зайчиков», теней рыб и водорослей на дне. Устанавливаются светильники с помощью контактов, которые вставляют в держатели на крышке.
Есть и минусы металл-галогенных ламп: во включенном состоянии нагрев значителен, что может повредить обитателям, если источник располагается на близком расстоянии. Поэтому рекомендуют ставить этот тип освещения на отдалении, по крайней мере, на 0,3 м от воды.
Люминесцентные лампы
Виды люминесцентных ламп:
NO — стандартные
HO — high output, лампы высокой мощности
VHO — very high output, выдерживающие нагрузку до 1,5 А
Бытовые лампы нужны для освещения неглубоких аквариумов, так как не могут доставлять свет на расстояния больше 50 см. HO и VHO – более совершенны. Их габариты схожи с первым типом, но уровень яркости и проникновения на глубину выше.
Чаще аквариумисты выбирают из двух вариантов люминесцентных светильников. Т5 имеют диаметр 1,6 см, вдвое ярче светят, чем Т8. Цена, однако, вдвое больше. Т8 имеют диаметр 2,6 см. По соотношению цены и качества они выигрывают первому типу, именно их выбирают чаще. Срок замены Т5 и Т8 не отличается – от полугода до 10 месяцев. А вот заменить один тип на другой не получится: Т5 требуют наличия особого пуско-регулирующего аппарата.
Минус всех люминесцентных светильников – изменение спектра свечения. Они подвержены «выгоранию». Из-за этого аквариумист вынужден регулярно менять лампу на новую, даже когда старая еще не перестала работать. Такая необходимость объясняется тем, что свет от «выгоревшей» лампы недостаточен.
Компактные люминесцентные лампы
Такие светильники называют «экономки». Параметры у них схожи с параметрами люминесцентных светильников. Отличается форма и патрон: компактные лампы имеют форму скрученной спирали, патрон стандартный. Вид ламп допустимо использовать в качестве замены бытовых трубчатых осветительных элементов.
Светодиодные
По мнению большинства аквариумистов, этот вариант оптимален. Плюсов у светодиодов немало: они почти не нагреваются, потребляют меньше электричества, светят ярче, чем многие другие типы светильников. Светодиодные лампы безопасны (работа от 12 В), у них долгий срок службы, их яркость просто регулировать. Такая опция полезна для новичков, не натренировавшихся в подборе.
Минусы светодиодных ламп:
Высокая цена
Выделение тепла, которое нужно отводить
В отличие от других типов ламп, тепло от светодиодов отвести проще. Для этого устанавливают элемент на пластину из алюминия, она забирает часть тепла. В качестве дополнительных мер можно поставить кулер или увеличить расстояние между светильником и кромкой воды.
В зависимости от количества и способа расположения светодиодов, можно создать в аквариуме привлекательную, почти художественную игру световых бликов, теней. Светодиоды оттеняют окрас рыб, улучшают их самочувствие, настроение.
Светодиодные лампы существуют разных видов:
Одинарные элементы с различной мощностью – это 1-3 Вт. Вариант в 3 Ватта – наиболее яркий и экономичный, поэтому и более распространенный.
Ленты из множества светодиодов. К плюсам лент относится простой монтаж, удобство транспортировки. Но лента подходящей для аквариума мощности стоит дорого, да и найти ее тяжело.
В форме стандартной грушевидной лампочки. Главное удобство такого варианта — его можно ставить в обычный цоколь на 220 В.
Разновидность «кукуруза», которая напоминает початок из множества светодиодов. Свет яркий, нагревается колба сзади.
Трубчатые длинные. Их легко спутать с обычными люминесцентными светильниками, отличие состоит лишь в размере. Трубчатые меньше.
Цветные RCD диоды. Их главная «фишка» – возможность регуляции интенсивности отдельных оттенков.
Светодиодные светильники популярнее всего среди всех способов освещения аквариумов. Их минусы незначительны, а плюсы (цена и долговечность) ощутимы.
Комбинированное освещение
Чтобы достичь идеального уровня освещенности, аквариумисты прибегают к комбинированному освещению. Оно заключается в сочетании сразу двух или трех видов осветительных элементов. Наиболее частые комбинации – светодиоды + люминесцентные, металл-галогенные + люминесцентные, светодиоды + металл-галогенные + люминесцентные лампы.
Источники можно подбирать по типу, но и исходя из температуры света. Комбинаций бесконечное множество. Решающим фактором должно быть не желание человека сэкономить, а самочувствие его подводных питомцев. Поэтому спектр должен быть наиболее близок к естественному солнечному свету.
Интенсивность освещения
Сложность подбора интенсивности освещения состоит в том, что, чуть превысив ее выше необходимой нормы, можно нанести такой же вред, как и не обеспечив достаточного количества света.
При подборе освещения аквариума следует учитывать факторы:
Тип воды (пресная или морская)
Наличие растительных обитателей
Форма, высота, глубина резервуара
Цвет воды
Естественный уровень освещения в комнате
Подбор по объему
Как же найти численные значения освещенности? Распространенный способ – высчитать их, отталкиваясь от значений объема. Эта методика базовая, но подойдет для примерного подбора ламп.
Нужно узнать объем воды, для этого не забыть вычесть объем воздушного слоя, объем грунта. Далее подсчитывают необходимую для объема воды мощность освещения.
Для галогенных ламп и ламп накаливания данные следующие:
От 0,1 до 0,3 Вт/л – столько мощности будет достаточно для аквариума без растений.
От 0,2 до 0,4 Вт/л – уровень, достаточный для аквариума с рыбками и тенелюбивыми растениями.
От 0,4 до 0,5 Вт/л – средний уровень, подходит растениям, но не обеспечивает их здоровый рост.
От 0,5 до 0,8 Вт/л – оптимальный уровень для яркого цвета, здорового роста растений.
От 0,8 до 1 Вт/л – высокий уровень освещения, нужен для светолюбивой подводной растительности.
Подбор по глубине
Чтобы выбрать светильник для аквариума, нужно знать его точную глубину. Каждые 10 см воды снижают освещенность на 50%. Чем выше емкость, тем мощнее должны быть лампы на его верхней крышке.
Предположим, что на верхней точке воды освещенность равна 1000 Лм. Тогда до дна глубиной 60 сантиметров дойдет только 15 Лм. Для здоровья растений же необходимый уровень – хотя бы 60 Лм на дне. Поэтому глубина важна при подборе правильных светильников для аквариума.
Сколько освещать аквариум
Сколько нужно освещать аквариум? Для тех рыбок и водорослей, родина которых – тропические широты, длительность освещенной среды составляет 12 часов в сутки. Такую освещенность следует поддерживать зимой и летом. Имеет значение и интенсивность освещения, ведь в тропиках свет ярче, чем, например, в тайге.
В попытке компенсировать недостаточную освещенность некоторые пробуют продлить световой день. Лучше так не делать. Это приведет к цветению воды, а жители аквариума от этого не станут чувствовать себя комфортно.
Помимо длительности освещения, обратите внимание на свет в полдень в естественной среде. В это время солнце особенно яркое и интенсивное. Нечто подобное следует организовать в аквариуме – увеличение яркости света в течение 3-4 часов в день. Достигается этот эффект путем добавления дополнительных светильников повышенной мощности, включающихся на короткий срок.
Автоматическое включение и выключение светильников можно организовать с помощью реле времени. Они включаются в розетку, бывают разные модели, от простых до сложных с системой программирования. Пользователь однократно выставляет время, в течение которого должны светить лампы, когда он точно знает, сколько часов нужно освещать аквариум.