Сорт Капусты Кейл – это один из многих сортов капусты, который имеет более крупные листья и мягкую текстуру, чем другие сорта. Он имеет приятный аромат и вкус, применяется для приготовления различных блюд. Этот сорт капусты также может быть использован для приготовления салатов. Давайте научимся его выращивать и готовить вместе!
Капуста Кейл (Кудрявая, салат Кале, Келли, браунколь) набирает популярность среди российских дачников. Кудрявая капуста выращивается для употребления в пищу, как кормовая культура или украшение для дачных дорожек и клумб.
Повышенное внимание к культуре связано, прежде всего, с биологическими свойствами.
За растением нетрудно ухаживать, содержание Fe (железа) в листьях выше, чем в говядине, а белок легко усваивается организмом.
Генезис
Что представляет собой капуста Кейл? Обратимся к характеристикам растения.
Родина растения – Средиземноморье. Теперь культуру выращивают в Америке, всей Европе. Листья Кале прочно вошли в кулинарию США, Японии, Нидерландов и Турции.
Капуста Кейл относится к семейству Крестоцветных. Представители отличаются махровыми листьями, жестким для употребления в пищу стеблем. Встречаются красные, зеленые и фиолетовые расцветки. Рассада культуры заметна из-за того, что молодые ростки уже курчавые.
Высота высокорослых сортов может превышать 1 метр. Низкорослая Келли – листовая розетка высотой до 0,5 метра.
Браунколь – однолетнее растение. Листья держатся на черешках. В кулинарии используются только махровые листья. Укороченный стебель и черешки отдаются как корм животным в сельском хозяйстве.
Положительные и отрицательные стороны
Выращивание и употребление культуры имеет положительные и отрицательные стороны.
Плюсы:
Зелень содержит 18 аминокислот, способствующих правильному образованию белка в человеческом организме и укреплению иммунитета.
Употребление капустной зелени помогает снизить отрицательное влияние ультрафиолетовых лучей на сетчатку глаза.
В Келли содержатся витамины, замедляющие формирование раковых клеток: кальций, фосфор, магний, цинк.
Браунколь вырастает в среднем за 2 месяца.
Культуру можно долго хранить в морозильной камере. Вкус улучшится.
Минусы:
Микроэлементы, содержащиеся в Келли, могут спровоцировать индивидуальную непереносимость.
Кислоты неприготовленной зелени могут навредить людям с заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, нарушением работы эндокринной системы.
Сложности при пересадке.
Выращивание капусты Кейл
Кудрявая капуста – неприхотливое, морозоустойчивое растение, плохо переносящее только пересадку. Но попробовать рассадный способ можно, если не понравился семенной.
Рассадный способ
Слабая корневая система культуры требует предварительной высадки рассады. Неосторожная пересадка в открытый грунт может погубить корневище и само растение.
Последовательность действий при рассадном выращивании:
Подходящее время посева зависит от климата и типа почв местности, где планируется затем высаживать ростки. В среднем рассада стоит от 45 до 55 дней.
В подготовленную емкость кладется питательный субстрат: торфяные таблетки (шайбы), смеси дерна, песка и торфа, т.п.
Благоприятная температура в комнате – 22 и чуть выше.
В каждую емкость на поверхность субстрата выкладывается два семени. Максимальная глубина ямки – 1 см.
Контейнеры накрываются прозрачной пленки. Так создается эффект теплицы. С появлением первых ростков пленка снимается.
Далее контейнеры помещаются в более прохладное место, где температура не превышает 16 градусов. Использование фитолампы скажется на рассаде положительно. Приемлемая длительность светового дня – от 10 до 12 часов.
Признак готовности рассады к пересадке – появление курчавости на зелени. Это произойдет через 1,5-2 месяца.
Последовательность действий при безрассадном выращивании капусты Келли:
Подготовка почвы начинается осенью на освещенных участках. На пользу растению пойдет высадка в почву после укропа, огурцов, картофеля. Нельзя высаживать семена в почву из-под свеклы, редиса, крестоцветных. Подходящая кислотность почвы не выходит за рамки 5,6 – 6,7 рН.
Семена капусты Кейл готовят к посадке следующим образом: погружают в воду (50 градусов) на 20 минут, затем на 5 минут в охлажденную воду; затем, завернув в марлю, оставляют на 3 дня в теплой комнате.
В апреле, когда почва прогрелась, в почве создаются углубления на расстоянии 50 см. В каждую ямку кладется несколько семян. Семена
Почва поливается и накрывается прозрачной пленкой или стеклом. Спустя 7 дней покрытие снимается.
Когда в лунках появятся всходы, из каждого углубления удаляются слабые ростки или невзошедшие семена.
Правила ухода
Культура проста в уходе. Главные правило – освященный прогретый участок, защищенный от грунтовых вод, на безветренной территории. Уместно приподнять грядки или использовать дренажный слой.
Полив
Грунт под растением должен сохранять небольшую влажность.
Растение поливается теплой водой каждый вечер. После полива или дождя почва взрыхляется.
Мульчирование
Чтобы поддерживать уровень влажности и здоровье культуры, огородники пользуются методом мульчирования.
Мульчирование – покрытие почвы измельченным сеном, опилками, сгнившими листьями, сорняками. Помогает оградить овощи от сорных растений.
Почву вокруг грядок покрывают мульчей сразу после высадки.
Важно сделать это, если растения поражены (покрылись пятнами или кончики подгнили). Пораженная зелень безжалостно удаляется.
Удобрения
Один раз в месяц в почву вносится подкормка. В случае нарушения допустимых норм удобрения, листья постепенно загниют, затем – корневая система.
Подкормка раствором коровяка (куриного помета):
Соотношение - 1 ведро воды к 200 граммам помета
Смесь настаивается 24 часа. Земля поливается раствором и обсыпается древесной золой. Это удобрение используется через 2-3 недели после посева.
Вредители и заболевания
Культура Кале часто подвергается нападкам обычных насекомых-вредителей:
Бабочка-совка
Тля
Капустная мушка
Слизни
Гусеницы
Собрать урожай в целости и сохранности можно, если заблаговременно выполнить следующие процедуры:
Обработка капусты древесной золой – каждый день.
Опрыскивание растений уксусным раствором (2 ст. л. 9%-го уксуса на 1,5 литра теплой воды).
Дождевание (орошение каплями искусственного дождя) раствором с нашатырным спиртом или йодом.
Самодельные средства могут не сработать. Тогда остается прибегнуть к проверенным препаратам:
«Алиот»
«Шарпей»
«Бонкол»
«Кемифос»
«Фьюри»
При использовании помните о соблюдении инструкций для личной безопасности:
Руки защищены перчатками.
На лицо надета маска (респиратор).
Одежда полностью закрытая.
После опрыскивания одежду стирают, принимают душ.
Пить или жевать, курить во время опрыскивания запрещено из-за риска попадания химикатов на слизистую.
Уборка и хранение урожая
Первый урожай огородники собирают через 60-90 дней.
Листья цветущей Кале употреблять в пищу нежелательно. Собирают молодые, сочные, нежные листовые пластины.
Перед сбором листьев проверяет высота культуры – Кейл выше 20 см пригодна для сбора. Срезать листья предпочтительнее ранним утром – в это время они держат в себе рассветную росу, потому сочнее.
Хранится зелень в холодильнике в течение одной недели. Заморозка продукта сохранит полезные вещества и улучшит вкусовые качества.
Лучшие сорта капусты Кейл
Селекционеры, стараясь вывезти неприхотливые, устойчивые к неблагоприятным условиям сорта капусты, обладающие оригинальными вкусовыми качествами, вывели множество видов капусты Кейл. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:
Кале Кудрявый – классическая капуста Кейл. Листья имеют привычный ярко-зеленый окрас. Используется в кулинарии – супах, как пищевую добавку, даже в японских напитках.
Сорт «Красная русская капуста» - морозоустойчивая капуста, выдерживающая температуру до -18 градусов. Под воздействием холода ярко-красные листья капусты становятся бордовыми, фиолетовыми. Употребляется в пищу. Используется для украшения ландшафта.
Сорт «Тростяный». Куст может вырасти до 2 метров! Стебель остается очень горьким и жестким. В пищу употребляются листья.
Премьер-капуста
Внешний вид листьев не похож на предыдущие сорта. Используется в ресторанной кухне в сочетаниях с горячими блюдами. Народная медицина рекомендует употреблять листья премьер-капусты после отправления. Может вырасти в неблагоприятных условиях за 30-40 суток.
Кудрявая капуста Кейл (кучерявая)
Оригинальная капуста Келли. Молодые мягкие листья приятны на вкус.
Черная Тоскана
Капуста Черная Тоскана известна как «Пальма», «Тосканская», «Динозавр». Листья имеют темно-зеленый, сизый окрас. В отличие от классических махровых листьев, тосканские листья плоские и пупырчатые.
Созревает за 2 месяца. Используется как ландшафтное украшение.
Капуста Кейл – рецепты
Для четырех порций сытных щей понадобится:
Говядина (грудинка) – 500 г
Капуста Кейл (Кудрявая) – 800 г
Лук репчатый – 1 крупная луковица
Морковь – 2 шт.
Масло растительное – 2 ст. л.
Лавровый лист
Перец
Соль
Зелень (укроп и петрушка)
Сметана – для подачи
Способ приготовления:
Из говядины варится бульон.
В отведенную под щи кастрюлю заливается растительное масло. На масле обжариваются промытые и очищенные, порезанные мелко морковь и репчатый лук.
Капуста Кейл тщательно промывается. Со стебля срезаются листья. Порезанные на несколько частей листья ошпариваются кипятком, закидываются в дуршлаг, затем обливаются холодной водой. Когда капли стекут, листья помещаются в суповую кастрюлю к моркови и луку.
Овощи заливаются мясным бульоном. Теперь в щи добавляются перец, соль и лавровые листы. Щи варятся 30 минут.
Перед подачей мясо выкладывается на отдельное блюдо. Щи подаются со сметаной и свежесрезанным укропом и петрушкой.
Смузи из капусты Келли
Для напитка с кремовой структурой понадобится:
Капуста Кейл (Кудрявая) – 5 крупных листьев
Банан (средний) – 1 шт.
Миндальное молоко – 300 мм
Финики – 4 шт.
Способ приготовления:
Промытые, просушенные листья, отделенные от стебля, перед измельчением мнутся руками.
Порезанный мелко банан, финики и листья кладутся в блендер. Сверху заливается молоко. Ингредиенты измельчаются до однородного состояния.
Смузи готов! Приятного аппетита!
Заключение
Капуста Кале – подходящий вариант наполнения участка для начинающих и продолжающих огородников. На местах срезанных листов вскоре появляются новые молодые листочки, поэтому собирать урожай можно в течение всего сезона.
Ежедневный рацион обогащается витаминами за счет неприхотливого растения. Отдельные виды влияют на эстетичный вид огорода или сада. Это целый простор для творчества! Высаживать растение возможно не только для кулинарии, но и под ландшафтные задачи.