В этой статье мы рассмотрим топ самых популярных сортов редиса. Обзор включает в себя описание преимуществ и недостатков каждого сорта, а также практические советы по выращиванию и применению редиса. Проанализируем преимущества и недостатки каждого сорта, а также предложим практические советы по выращиванию редиса.
Редис – самый ранний представитель семейства капустные, который можно вырастить на огороде или даже дома. Разнообразие видов настолько большое, что краткий обзор отнимет у вас немало времени, но подскажет подходящую вашим предпочтениям культуру. Ведь каждый огородник знает, что самый лучший редис – это выращенный на своей грядке!
Разновидности редиса
Чтобы не гадать на кофейной гуще, какой редис лучше, давайте познакомимся с его основными видами.
Европейские – адаптированы к жаркому климату. Достаточно быстро спеют – 30 дней. Их нельзя хранить долго – со временем ухудшается товарный вид и вкус. Особенность высаживания культуры – его не сеют, а заготавливают материал заранее, в период вегетации.
Китайские – массивный вид, вес одного плода достигает 190 г. Этот продукт можно продолжать размножать и на следующий год, но не более. Китайский корнеплод является двулетником. Хранятся они относительно недолго – примерно 2 месяца после сбора.
Японские – в России популярен представитель этой разновидности – Дайкон. Это крупный корнеплод, масса которого достигает 16 кг при длине в 55 см. Дайкон – позднее растение по срокам высаживания, его излюбленное время года – конец августа.
Вегетация:
Однолетники – получить готовый урожай можно всего за один сезон.
Двулетники – сперва появится куст (первый год жизни), затем можно будет получить семена (второй год).
Сроки появления урожая:
Ранние – результат можно есть уже через 20 дней после первого всхода.
Среднеспелые – готовы к использованию на кухне через 30 дней.
Поздние – прежде чем собрать урожай, необходимо выждать 2 месяца.
Цвет корня растения бывает разный: от красного до черного. Чаще всего это темные оттенки, однако, некоторые виды отличаются нетипичной окраской. Так, Гелиос имеет ярко-желтый корнеплод, а Арбуз хвастается мякотью цвета малины.
Как выращивать
В отличие от садовых или декоративных растений, этот корнеплод можно высадить в любом месте. Для него подойдет как парник, так и открытая почва. Учитывайте нелюбовь культуры к темным участкам, в остальном эта зелень неприхотлива.
В открытом грунте
Жара – относится к скороспелым вариантам культуры (23 дня). Плоды маленькие, весят 25 г. Цвет внутри классический белый. Отличается сладким, с легкой горчинкой оттенком. Если за грядкой правильно ухаживать, есть вероятность получить урожай массой 3 кг с одного квадратного метра.
Французский завтрак – по срокам созревания приближается к скороспелым (27 дней). Редиски весят еще меньше, чем представители Жары, до 15 г, да и на вкус не сильно отличается от них. Популярен тем, что его не любят вредители, и он хорошо переносит морозы.
Чемпион – достаточно долго и хорошо хранится. Переносит низкие температуры, имеет высокую устойчивость к инфекциям.
Дуро краснодарское – первых успехов в сборе урожая стоит ждать уже через месяц после высадки. Весят редиски много, 50 г. На вкус остро-сладкие. Этот вид зелени не трескается и не подвержен цветению.
В теплицах
Лучший редис для теплицы должен быть устойчив к цветушности, без труда переносить высокую влажность воздуха, не вянуть при недостаточном освещении и быть устойчивым к грибковым возбудителям.
Илке – самый универсальный вариант для выращивания в теплицах. При должном уходе с одного квадратного метра можно получить 4 кг урожая.
Родос – редис, который можно хранить длительное время. Приятный аромат с едва различимой горчинкой притягивают любителей свежей зелени.
Гаспар – разработанный исключительно для теплиц. Плоды имеют приятный вишневый оттенок. Спеют растения уже на 30 день.
Крупные плоды
Дуро – вес одного корнеплода может достигать 40 г. Есть собранную редиску можно уже на 25 день роста. Вид легко переносит недостаток влаги, не теряя сочности в мякоти.
Дунганский – зреет долго, но при этом каждый плод набирает массу в 60 г. Вкус немного острит. Такой редис позволяет долго храниться без потери вкуса.
Красный великан – преимущество данного редиса – отсутствие страха перед низкими температурами. Не подвержен цветушности. Вес одной редиски может достигать 150 г.
ТОП-редиса для садовода
Лучшими сортами редиса по праву могут считаться Французский завтрак, Жара и Сора. Каждый из них уникален. Завтрак радует садоводов одновременным созреванием всех кустов и невосприимчивостью к деятельности вредителей. Жару можно выращивать в любых регионах. Сора легко переносит засушливый климат с жарким солнцем.
Говоря о гибридах, необходимо отметить Рондар F1, который стоит выбирать, если речь идет о дальнейшей продаже собранной культуры. Молния F1 имеет иммунитет ко многим инфекциям. Преимущество в том, что она быстро созревает, а значит, ее можно высадить не один раз за сезон. Черриэт F1 зреет около 60 дней. Однако время ожидания компенсируется урожайностью и отменным вкусом.
Классификация по срокам созревания
Ультраранние – 15-20 дней
Ранние – 20-30
Среднеспелые – 30-35
Поздние – 35-45
Ультраранние
Их выбирают те, кто любит высаживать зелень в самом начале весны. Такой редис богат витаминами и микроэлементами. Едят у таких сортов не только плод, но и зелень.
Аврора – его можно вырастить как под открытым небом, так и на крытой грядке. Вкус весьма необычен, мякоть сочная.
Первенец – эта культура не стрелкуется и предпочитает плотную высадку на грунт. Остроты во вкусе нет.
Детский – собирать и есть можно уже через 15 дней. Предпочтительнее высаживать на открытый грунт.
Ранние
Чупа-чупс – неострый вариант. Хорошо переносит морозы, сохраняя объем урожайности.
Полинка – до полного созревания и потребления в пищу проходит 20 дней. Кусты начинают плодоносить в одно и то же время.
Дуро – срок созревания приближается к 30 дням. Чтобы результат был хорошим, необходимо своевременно убирать грядки.
Розово-красный – внешний вид соответствует его названию. По вкусу такой редис не острит. Как и Дуро, нуждается в регулярной уборке грядки.
Поздние
Среднеспелые
Русский размер – созревает поздно, через полтора месяца, за счет чего некоторые корнеплоды весят по 400 г.
Белый клык – он хранится до 4 месяцев и который чаще других используют как сырье для заготовок.
Особенности культуры в различных регионах
Подмосковье: для этого региона выбирают сорта, которые меньше других подвержены деятельности вредителей и переносят низкие температуры. К таким сортам относят Злату (большие объемы урожая), Ризенбуттер (может долгое время храниться после сбора урожая).
Средняя полоса: в этом регионе больше любят европейские виды семян. Сорт Илке редко стрелкуется. Сорт Парат подходит для грядок.
Сибирь: один из основных критериев при выборе сорта для Сибири, это морозостойкость и устойчивость к температурным скачкам. Сорт Белый медведь F1 был специально выведен для Сибири. Он устойчив к непогоде и может долго храниться. Теми же свойствами обладает Рондар F1.
Не стрелкуются виды Дуро и Престо. Последний тоже не восприимчив к деятельности вредителей и не боится перепадов температур. Из гибридов заслуживает отметки Тарзан F1.
Не боятся заморозков: Меркадо (не только не боится морозов, но и не стрелкуется). В эту же группу относятся Снегирек и Силезия.
Круглый редис: тот, что привычен каждому любителю зелени. Чаще всего на столах средней полосы оказываются сорта Кармен, Селеста и Глобус. Последний не требует длительного ухода, спеет быстро.
Сорт или гибрид
Все, что в магазинах отмечено знаком F1 является гибридом. Гибриды не опасны. По некоторым аспектам превосходят классические сорта. Гибриды дают больший урожай, они не так интересны вредителям, им не нужны особые условия для роста, они быстро спеют и обладают приятным видом.
Недостаток гибридов – их высокая стоимость и то, что они не являются двулетними. Каждый год придется высаживать их заново.
Заключение
Поскольку редис высаживают раньше всех, и спеет он быстрее, это один из основных источников витаминов на столе. Есть можно плоды и зелень. Надеемся, описанный материал поможет выбрать самый лучший сорт редиса, а вы будете наслаждаться свежей зеленью каждый год.