Лого белый Лого темный
Лого белый Лого темный
  • Ремонт
    • ОкнаОкна Окна
    • ПотолокПотолок Потолок
    • Отделка стен и перегородкиОтделка стен и перегородки Отделка стен и перегородки
    • ДвериДвери Двери
    • Напольные покрытияНапольные покрытия Напольные покрытия
  • Строительство
    • ФундаментФундамент Фундамент
    • СтеныСтены Стены
    • Наружная отделкаНаружная отделка Наружная отделка
    • КрышаКрыша Крыша
    • ЛестницаЛестница Лестница
    • ФасадФасад Фасад
    • ПолПол Пол
  • Коммуникации
    • ВодоснабжениеВодоснабжение Водоснабжение
    • КанализацияКанализация Канализация
    • ОтоплениеОтопление Отопление
    • ЭлектрикаЭлектрика Электрика
    • ГазификацияГазификация Газификация
    • ВентиляцияВентиляция Вентиляция
    • Эко-энергияЭко-энергия Эко-энергия
  • Участок
    • Заборы, ворота и калиткиЗаборы, ворота и калитки Заборы, ворота и калитки
    • Ландшафтный дизайнЛандшафтный дизайн Ландшафтный дизайн
    • Сад и огородСад и огород Сад и огород
    • Постройки на участкеПостройки на участке Постройки на участке
  • Дизайн
    • Внутренняя отделкаВнутренняя отделка Внутренняя отделка
    • ГостинаяГостиная Гостиная
    • ПрихожаяПрихожая Прихожая
    • СпальняСпальня Спальня
    • КухняКухня Кухня
    • СанузелСанузел Санузел
    • ДетскаяДетская Детская
    • ГардеробнаяГардеробная Гардеробная
    • МансардаМансарда Мансарда
    • Балкон и лоджияБалкон и лоджия Балкон и лоджия
    • МебельМебель Мебель
    • АксессуарыАксессуары Аксессуары
  • Материалы
    • Лакокрасочные материалыЛакокрасочные материалы Лакокрасочные материалы
    • Отделочные материалыОтделочные материалы Отделочные материалы
    • Сухие строительные смесиСухие строительные смеси Сухие строительные смеси
    • Строительные материалыСтроительные материалы Строительные материалы
  • Инструменты
    • СтроительноеСтроительное Строительное
    • ИзмерительныеИзмерительные Измерительные
    • ЭлектроинструментыЭлектроинструменты Электроинструменты
    • Ручные инструментыРучные инструменты Ручные инструменты
    • СтанкиСтанки Станки
    • Уход за участкомУход за участком Уход за участком
  • Советы
    • РазноеРазное Разное
    • НормыНормы Нормы
Лого белый Лого темный
Основное меню
  • Ремонт
    • Окна
    • Потолок
    • Отделка стен и перегородки
    • Двери
    • Напольные покрытия
  • Строительство
    • Фундамент
    • Стены
    • Наружная отделка
    • Крыша
    • Лестница
    • Фасад
    • Пол
  • Коммуникации
    • Водоснабжение
    • Канализация
    • Отопление
    • Электрика
    • Газификация
    • Вентиляция
    • Эко-энергия
  • Участок
    • Заборы, ворота и калитки
    • Ландшафтный дизайн
    • Сад и огород
    • Постройки на участке
  • Дизайн
    • Внутренняя отделка
    • Гостиная
    • Прихожая
    • Спальня
    • Кухня
    • Санузел
    • Детская
    • Гардеробная
    • Мансарда
    • Балкон и лоджия
    • Мебель
    • Аксессуары
  • Материалы
    • Лакокрасочные материалы
    • Отделочные материалы
    • Сухие строительные смеси
    • Строительные материалы
  • Инструменты
    • Строительное
    • Измерительные
    • Электроинструменты
    • Ручные инструменты
    • Станки
    • Уход за участком
  • Советы
    • Разное
    • Нормы
  • Частые причины закисания хреновины из помидоров
  • Как правильно подготовить продукты
  • Лучшие рецепты хреновины на зиму
    • Классический способ
    • Хреновина на зиму без стерилизации
    • Ядреная хреновина
    • Хреновина из помидоров и чеснока со сливой
    • С горчицей
    • Хреновина из помидоров и чеснока с морковкой
    • Хреновина с перцем
    • Рецепт хреновины для долгого хранения
    • Хреновина с паприкой
  • Полезные советы, чтобы хреновина не закисла
  1. Главная
  2. Хреновина с помидорами и чесноком на зиму: топ 10 классических рецептов приготовления

Содержание:

  • Частые причины закисания хреновины из помидоров
  • Как правильно подготовить продукты
  • Лучшие рецепты хреновины на зиму
    • Классический способ
    • Хреновина на зиму без стерилизации
    • Ядреная хреновина
    • Хреновина из помидоров и чеснока со сливой
    • С горчицей
    • Хреновина из помидоров и чеснока с морковкой
    • Хреновина с перцем
    • Рецепт хреновины для долгого хранения
    • Хреновина с паприкой
  • Полезные советы, чтобы хреновина не закисла

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму: топ 10 классических рецептов приготовления

Классическая хреновина - 10 пошаговых рецептов приготовления. Попробуйте приготовить острую хреновину с помидорами и чесноком на зиму, выбрав подходящий рецепт из 10 лучших. Полезные советы как готовить и хранить, что бы она не закисла.

Содержание:

  1. Частые причины закисания хреновины из помидоров
  2. Как правильно подготовить продукты
  3. Лучшие рецепты хреновины на зиму
    1. Классический способ
    2. Хреновина на зиму без стерилизации
    3. Ядреная хреновина
    4. Хреновина из помидоров и чеснока со сливой
    5. С горчицей
    6. Хреновина из помидоров и чеснока с морковкой
    7. Хреновина с перцем
    8. Рецепт хреновины для долгого хранения
    9. Хреновина с паприкой
  4. Полезные советы, чтобы хреновина не закисла

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму — традиционная закуска, обладающая ярким жгучим вкусом. Благодаря этому в народе приправа получила и другие названия: горлодер, хренодер, «кобра», «вырви глаз», «огонек», «жгучка».

На остроту заготовки влияет количество используемых ингредиентов: кореньев хрена, чеснока, горького перца. Сделать хреновину, чтобы она не прокисла, просто — достаточно придерживаться правильной последовательности и учитывать особенности приготовления, указанные в рецептах.

Частые причины закисания хреновины из помидоров

Становится обидно, когда уже расфасованная по баночкам и закатанная жгучка начинает портиться. К сожалению, такое встречается, и не редко. Все случается потому, что при приготовлении были допущены следующие ошибки:

  1. Не были подготовлены банки. Хозяйка поленилась простерилизовать тару, и в результате на ее стенках остались бактерии, которые спровоцировали порчу продукта.
  2. При приготовлении использовались испорченные томаты.
  3. Отсутствие или недостаточное количество консервантов в составе заготовки (соль, уксус и др.).
  4. Крышка прилегает к банке не герметично. В тару проникает воздух.
  5. Заготовка хранится при комнатной температуре.

Нужно обязательно избегать подобных ошибок, тогда хреновина с помидорами и чесноком точно не закиснет и простоит не менее 1 года.

Как правильно подготовить продукты

Основными ингредиентами, из которых делают хреновину — помидоры и хрен. К ним уже добавляют специи и другие овощи по желанию.

Подготовка томатов должна происходит в день приготовления заготовки. Берут мясистые плоды, размер никакой роли не играет. Главное условие — сочная сладкая мякоть и тоненькая шкурка. Шкурку можно удалить с плодов заранее, чтобы она не мешалась в приготовлении. Томаты нужно измельчать. Подойдет для этого любой кухонный прибор с ножом — блендер, соковыжималка, мясорубка.

Вторым составляющим закуски является хрен, точнее его корень. Если хрен растет на даче, то его можно заготовить самостоятельно. Выкапывают корневище в сухую погоду в середине августа — начале сентября. Затем его тщательно моют от земли и высушивают в духовке при температуре 60-80 градусов в течение 5-6 часов. Сушеный корень хрена нужно измельчить на кофемолке или блендере. Другой вариант — хрен используют в свежем виде.

Полезный совет:

Для измельчения корня хрена его можно потереть на мелкой терке.

Лучшие рецепты хреновины на зиму

Готовится она буквально за час. Затем ее расфасовывают в стеклянные баночки номинальной вместимостью от 100 до 500 граммов, можно в литровые, но не более. Хранится заготовка в любом прохладном помещении — в подвале, погребе. Можно хранить хреновину в холодильнике.

Классический способ

Самый простой рецепт приготовления подойдет для начинающих кулинаров, так как он понятен и не содержит подводных камней. Не следует изменять пропорции продуктов, это может повлиять на конечные вкусовые свойства приправы.

Ингредиенты:

  • молотый хрен (корень) — 100 г;
  • 1,2-1,5 кг томатов;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • сладкий перчик — 1 шт.;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1с.т.л сахарного песка;
  • молотый перец — ч.л.

Приготовление:

Из томатов вырезают плодоножки и готовят томатный сок любым доступным способом. Полученную жидкость переливают в кастрюлю и нагревают до закипания. Уваривают сок 15-20 минут, до слабого загустения.

Болгарский перчик моют, удаляют зерна и нарезают мелко ножом или измельчают на блендере. Чеснок пропускают через пресс. Отправляют измельченные овощи к томатной массе и перемешивают.

В горячую массу отправляют сахар и соль, последним делом добавляют перец. Не давая остыть, переливают массу по баночкам. Стерилизуют тару в кипятке в течение 5-10 минут и закатывают крышками.

Полезный совет:

Перед тем, как убрать на хранение, заготовке нужно остыть при комнатной температуре.

Хреновина на зиму без стерилизации

Многие хозяйки в процессе приготовления исключают стерилизацию продукта. Хрен и чеснок сами по себе обеззараживают заготовку, поэтому за хранение можно не беспокоиться.

Состав:

  • 6-8 чесночных зубчиков;
  • 2 кг помидоров;
  • 3 ст.л. натертого на терке хрена;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. уксуса 6 %.

Как приготовить:

Подготовленные томаты пропускают через мясорубку или соковыжималку. Сок варят на плите в течение 15-20 минут.

В варящийся сок добавляют хрен, соль и сахар. Чеснок пропускают через чеснокодавку и отправляют к содержимому кастрюли, в конце приготовления приливают уксус.

Горячий продут разливают в подготовленную тару и быстро закатывают крышками. Пробовать закуску можно уже на следующий день. Более сильный вкус и аромат получаются, когда заготовка простоит не менее 2-3 недель.

Ядреная хреновина

Помимо чеснока и хрена придать остроту закуске может красный перчик чили. Стерилизацию закуски можно не проводить.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг помидоров;
  • 3 ст.л. измельченного корня хрена;
  • 1 средний перчик чили;
  • 6-7 чесночных зубцов;
  • 5 ст.л соли;
  • 1ст.л. растительного масла.

Приготовление:

Томаты измельчают на мясорубки и переливают в кастрюлю. Ставят ее на огнь и упаривают лишнюю жидкость в течение получаса.

Из перца извлекают семена и мелко нарезают его шкурку. Измельчают чесночные зубчики и перемешивают их с хреном и перцем чили. Заливают ингредиенты подсолнечным маслом и отправляют к томатному соку.

Продолжают варить смесь еще 4-5 минут, затем нагрев выключают. Заготовку солят и разливают по банкам.

Хреновина из помидоров и чеснока со сливой

Нередко к хреновине добавляют сладкие фрукты. Они придают закуске интересные вкусовые ноты и яркий аромат.

Состав:

  • 1-1,2 кг помидоров;
  • 2 ст.л. с горкой молотого корня хрена;
  • 2-3 сливы;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 4-5 чесночных зубчика.

Как приготовить:

На помидорах делают небольшие надрезы и ошпаривают пару раз кипятком, затем кладут под холодную воду и снимают с плодов шкурку. Мякоть перемалывают на мясорубке или пропускают через соковыжималку. Полученную массу переливают в кастрюлю и варят на протяжении 10-15 минут.

Сливу отделяют от кожицы и извлекают из нее косточку. Перемалывают мякоть до кашеобразного состояния и отправляют вариться к помидорам.

Измельчают ножом чеснок, добавляют к хрену и перекладывают ингредиенты к содержимому на плите. Солят смесь, добавляют сахарный песок и варят еще пару минут. Затем нагрев выключают и переливают в банки.

Банки с заготовкой устанавливают в духовку и нагревают в течение 10-15 минут при температуре 80 градусов. Затем достают тару и закатывают крышками.

С горчицей

Рецепт хреновины с горчицей больше напоминает приготовление приправы, так как конечный продукт получается очень острым. Однако, чтобы уменьшить остроту, можно добавить поменьше хрена или брать не сильно острую горчицу.

Ингредиенты:

  • 1,2-1.5 кг томатов;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. хрена молотого (корень);
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. 9 % уксуса;
  • 1ст.л. соли.

Приготовление:

Из помидоров делают сок и варят его на среднем огне в течение 20-25 минут. Добавляют в массу горчицу и хрен и продолжают уваривать еще 3-5 минут.

Измельчают чеснок, добавляют его к томатному соку, приливают масло, уксус и всыпают сахар с солью.

Нагрев прекращают. Переливают жидкую горячую смесь в стерилизованную тару и немедленно закатывают крышками.

Горчицу можно использовать как в порошке, так и в тюбике. Порошок более острый, чем готовый продукт.

Хреновина из помидоров и чеснока с морковкой

Немного разбавить остроту поможет добавление морковки. Такую закуску можно кушать прямо ложкой или намазать на хлеб.

Состав:

  • 1,5-2 кг томатов;
  • крупная морковка;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • 2-2,5 ст.л. хрена молотого;
  • по пучку любой зелени;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1ч.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. масла растительного.

Как приготовить:

Томаты и морковку перекручивают через мясорубку или измельчают на блендере. Должна получиться однородная масса. Ее нагревают на плите до закипания и уваривают в течение 15-20 минут, периодически снимают образовавшуюся пенку.

В варящуюся смесь добавляют сахар и соль, затем измельченный хрен и масло. Выдавливают в содержимое чеснок. В конце присыпают порубленную зелень и перемешивают.

Перекладывают содержимое кастрюлю по баночкам, затем им стерилизуют в микроволновке в течение 6-8 минут, после чего закрывают крышками, остужают и убирают храниться в прохладное место.

Хреновина с перцем

В приготовлении хреновины можно использовать как болгарский перец, так и острые чили. Иногда берут обе разновидности, они дополняют друг друга и придают закуске многогранный вкус.

Состав:

  • 1,5-2 кг томатов;
  • 3 ст.л. хрена молотого;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 перец чили;
  • 4-5 чесночных зубца;
  • 1 ст.л. уксуса 6 %;
  • 1ст.л. соли;
  • ч.л. сахарного песка.

Как приготовить:

Томаты перекручивают на мясорубке и перекладывают массу в кастрюлю. Уваривают ее в течение 15-20 минут, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Оба вида перца и чеснок измельчают ножом. Нарезать нужно очень мелко, чтобы кусочки практически не ощущались на вкус. Отправляют порубленные овощи в варящуюся томатную смесь.

Приливают к томатам уксус, примешивают соль и сахарный песок. Нагрев прекращают. Горячую смесь разливают в тару для хранения и закатывают одноразовыми крышками.

Рецепт хреновины для долгого хранения

Чтобы не переживать за срок годности закуски, в нее добавляют побольше уксуса. Он придаст заготовке кислинку, она будет нейтрализовать излишнюю остроту.

Состав:

  • 1-1.2 кг помидоров;
  • 3 ст.л хрена молотого;
  • 2 ст. л. уксуса 9 %;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ст.л масла подсолнечного;
  • 4-5 чесночных зубчиков.

Как приготовить:

Из помидоров делают сок. Сок ставят на огонь и доводят до кипения. Варить продукт нужно 15 минут.

По окончании варки добавляют в массу измельченный чеснок, хрен и соль с сахаром и уксусом. Добавляют масло. Все перемешивают и расфасовывают закуску по банкам.

После остывания переставляют банки в холодильник или подвал.

Хреновина с паприкой

Заменить сладкий болгарский перец можно с помощью паприки. Паприка придает заготовке красивый красный цвет и немного сладости.

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кг помидоров;
  • 2 ст.л. паприки;
  • 2 ст.л хрена измельченного;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • ч.л. соли;
  • ст.л. сахара;
  • ст.л. растительного масла.

Приготовление:

Из помидоров получают томатный сок. Его переливают в кастрюлю и нагревают в течение 10 минут до закипания. Соку дают покипеть 4-5 минут, после чего к нему примешивают паприку, соль и сахарный песок. В последнюю очередь добавляют хрен, нагрев не выключают.

Чеснок мелко режут ножом, добавляют его в масло и дают немного постоять, чтобы масло напитало запах. Затем переливают масло с чесноком к помидорной массе и продолжают варить еще 5 минут.

После варки горячую смесь разливают в тару для хранения и стерилизуют на среднем огне в большой кастрюле, наполненной кипящей водой, в течение 10 минут. Готовую закуску закатывают крышками и хранят при пониженной температуре.

Полезный совет:

Для того, чтобы чеснок не терял вкусовых свойств и аромата, его нужно измельчать именно ножом, а не тереть на терке.

Полезные советы, чтобы хреновина не закисла

Чтобы закуска долго простояла, нужно:

  1. Перед приготовлением обязательно мыть банки с содой и прокаливать в духовке или стерилизовать над паром.
  2. Вся посуда, которая используется в процессе приготовления, должна быть чистой.
  3. Томаты тщательно перебирают. Используют плоды без трещин, с целой шкуркой.
  4. Для закатывания берут только одноразовые крышки. Не подходят закручивающиеся крышки, они не герметичны.
  5. После открытия баночку с продуктом хранят в холодильнике в течение месяца.

Приготовленная на зиму хреновина способна храниться до 4-5 лет. При этом ее острота сохраняется и даже усиливается с каждым годом. Закуска всегда пригодится к столу, ее по достоинству оценят все.

Рекомендуемые статьи:

    Как правильно шпаклевать стены?

    Отделка стен и перегородки   Отделка стен и перегородки

    Как правильно шпаклевать стены?

    • Узнать больше
    Высота 5 этажного дома в метрах: из чего складывается + почему разная

    Нормы   Нормы

    Высота 5 этажного дома в метрах: из чего складывается…

    • Узнать больше
    Вентиляционный дефлектор: что такое и как работает вытяжной дефлектор

    Вентиляция   Вентиляция

    Вентиляционный дефлектор: что такое и как работает…

    • Узнать больше

Предыдущие статьи:

Сырники из творога классические: 10 рецептов сырников вкусных, пышных с фото пошагово
Сырники из творога классические: 10 рецептов сырников вкусных, пышных с фото пошагово
Что приготовить на ужин: идеи, рецепты блюд для простого и полезного ужина
Что приготовить на ужин: идеи, рецепты блюд для простого и полезного ужина
Классическое лечо: 5 вкусных рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом из перца и помидоров на зиму пошагово с фото
Классическое лечо: 5 вкусных рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом из перца и помидоров…

Следующие статьи:

Как приготовить оладьи из кабачков: рецепты и секреты вкусного блюда
Как приготовить оладьи из кабачков: рецепты и секреты вкусного блюда
Почему мёд расслаивается на жидкий и густой?
Почему мёд расслаивается на жидкий и густой?
Утка по-пекински рецепт - традиционный рецепт приготовления пекинской утки с фото
Утка по-пекински рецепт - традиционный рецепт приготовления пекинской утки с фото

Наверх

Данный сайт является независимым информационным порталом. Мы не представляем интересы каких-либо организаций.

Все материалы, опубликованные на сайте kak-sdelano.ru, пишутся безвозмездно и исключительно в ознакомительных целях.

Если вы хотите рассказать людям о чём-то, то для бесплатного размещения статьи пишите на free@kak-sdelano.ru

По всем остальным вопросам пишите на support@kak-sdelano.ru

© 2022 kak-sdelano.ru - Копирование материалов запрещено.