Классический рецепт хреновины дома и много других вкусностей
Хреновина – вкусное блюдо, которое можно приготовить из домашних заготовок. На этой странице вы найдете рецепт хреновины и подробные инструкции по ее приготовлению. Приготовьте свою собственную хреновину и получите настоящий вкус домашней кухни!
Зимой всегда приятно открыть банку с острой домашней заготовкой, чтобы разнообразить свое питание. Блюдо с добавлением помидоров и чеснока делает привычную пищу вкуснее, например, гораздо аппетитнее становятся макароны или картофельное пюре.
В зависимости от предпочтений можно усилить или ослабить остроту домашней заготовки. Чтобы сделать соус острее, необходимо увеличить количество следующих ингредиентов: чеснока, кореньев хрена, а также горького перца.
Важно соблюдать определенную последовательность при подготовке соуса, чтобы он не прокис. Приготовить зимнюю заготовку сможет даже новичок, если он выполнит все шаги согласно рецепту.
5 причин, почему закисает хреновина из помидоров
Чтобы избежать процесса брожения полезно знать распространенные причины закисания домашней заготовки:
Хозяйка забыла стерилизовать банку. Из-за оставшейся грязи и бактерий продукция может быстро испортиться.
Использовались подгнившие томаты, которые часто приводят к закисанию продукции.
Неплотное прилегание крышки к банке. Рекомендуется использовать герметичную тару.
Консерванты забыли положить. При добавлении консервантов по типу уксуса или соли исключается процесс брожения
Соус хранился в шкафу или на полке. Продукцию убирают в место с низкой температурой. По этой причине домашнюю заготовку обычно хранят в холодильнике.
Следует внимательно изучить вышеперечисленные ошибки и учитывать при подготовке ингредиентов.
Подготовка продуктов
Помидоры, хрен, а также чеснок — основа острого соуса.
Томаты необходимо обработать и приготовить в тот же день. Хреновина будет вкуснее, если использовать сочные помидоры. У овощей нужно срезать шкурки, а затем измельчить их. Сделать это можно следующими способами:
Порезать кухонным ножом
Перемолоть через мясорубку
Прокрутить в блендере
Далее к закуске подготавливается корень хрена, который можно купить в магазине или вырастить на даче. Сбор урожая следует производить в сухую погоду. Подготовка хрена происходит в несколько действий:
Извлекают корнеплод из почвы. Обычно урожай собирают во второй половине августа или в начале сентября.
Промывают растение после нахождения в земле.
Просушивают хрен в духовке не менее 5 часов при температуре от 60 до 80 градусов.
После необходимо измельчить сушеный корень, используя блендер.
Популярные рецепты хреновины
Зимний соус готовится в течение нескольких часов. После заготовки разливают в тары, которые предварительно необходимо стерилизовать. Лучше использовать 500 г банки, но литровые тоже подойдут.
Хранить продукцию рекомендуется при низкой температуре, например, в холодильнике.
Лучше всего подойдет начинающим поварам, поскольку этот способ приготовления считается самым простым.
Чтобы получить вкусную заготовку, достаточно соблюдать точную пропорцию. Изменение количества ингредиентов может изменить вкус приправы.
Продукты:
Измельченные корни хрена — 100 г
Молотый перец — 1 ч. л.
Помидоры — 1,5 кг
Сладкий перец — 1 шт.
Соль — 1,5 ст. л.
Сахарный песок — 1 ст. л.
Чеснок — 5 зубчиков
Приготовление:
Сначала потребуется вырезать из помидоров плодоножку, а также приготовить томатный сок. Далее жидкость переливается в кастрюлю, а после нагревается до состояния кипения. Затем помидорный сок проваривается около 15 минут, пока смесь не начнет густеть.
Болгарский перец следует тщательно очистить от грязи водой. После из него вырезаются зерна, которые далее перемалываются в блендере. Наконец, перемолотый перец высыпается в общую кастрюлю, где тщательно перемешивается.
Теперь смесь приправляется сахарным песком, а также посыпается солью. В завершение однородная масса дополняется перцем.
Остается стерилизовать тару с помощью кипятка на протяжении 15 минут. В идеально чистые банки разливается смесь, которая после закатывается крышками. Важно не дать соусу остыть.
Хреновина, приготовленная без стерилизации
Некоторые хозяйки готовят заготовку без стерилизации. Они считают, что острые продукты по типу хрена самостоятельно обеззараживают смесь. По этой причине банки не стерилизуются перед заготовками.
Продукты:
Измельченный на терке хрен — 3 ст. л.
Молотый перец — 1 ч. л.
Помидоры — 2 кг
Соль — 1 ст. л.
Сахарный песок — 1 ст. л.
Чеснок — 8 зубчиков
Уксус 6% — 1 ч. л.
Приготовление:
Подготовленные помидоры перемалываются с использованием мясорубки. Томатный сок рекомендуется прогреть 15 минут на плите. При нагревании смесь приправляется хреном, а затем она подсаливается и посыпается сахарным песком. Еще в кастрюлю добавляется перемолотый чеснок. Наконец, в смесь заливается уксус.
Горячий соус остается разлить в очищенную тару и закрыть банки крышками. Продегустировать закуску можно через 24 часа.
Ядреная хреновина
Чтобы усилить остроту зимней заготовки, можно добавить красный перец чили. Из-за достаточного количества острых компонентов стерилизацию проводить необязательно.
Продукты:
Измельченные корни хрена — 3 ст. л.
Перец чили средних размеров — 1 шт.
Помидоры — 2 кг
Растительное масло — 1 ст. л.
Соль — 5 ст. л.
Чеснок — 7 зубчиков
Приготовление:
Помидоры перемалываются в мясорубке, а затем выжатый сок переливается в кастрюлю. Далее смесь в посуде разогревается и пропаривается 30 минут.
Семена перца извлекаются, а шкурка мелко нарезается. Остается перемолоть чеснок и высыпать его в общую кастрюлю. Подготовленные ингредиенты заливают подсолнечным маслом. Теперь компоненты необходимо перемешать с томатным соком.
Готовая смесь проваривается 5 минут. Повар выключает огонь на плите и высыпает 5 столовых ложек соли в жидкость. Остается разлить ее по тарам.
Хреновина со сливой
Иногда к соусу добавляют фрукты, например, сливу. Благодаря им заготовка становится аппетитнее. Также ее аромат усиливается и становится более сладким.
Продукты:
Молотые корни хрена — 2 ст. л.
Помидоры — 1 кг
Сахарный песок — 1 ст. л.
Сливы — 3 шт.
Соль — 1 ст. л.
Чеснок — 4 зубчика
Приготовление:
Помидоры слегка надрезаются, а затем ошпариваются несколько раз кипяченой водой. После горячие овощи охлаждаются водой. С остывших томатов удаляется шкурка.
Мякоть помидоров измельчается в мясорубке. Полученный сок выливают в кастрюлю, где он проваривается около 15 минут.
Из слив достают косточки, а также очищаются кожицу. Оставшуюся мякоть перемешивают в блендере. Готовая смесь выливается в общую кастрюлю.
Теперь остается порезать ножом хрен вместе с чесноком. После ингредиенты добавляются ко всем остальным в кастрюле. Далее блюдо солят и посыпают сахарным песком. Соус варится еще 2-3 минуты. Теперь хреновину можно разливать по чистым банкам.
Стеклянные тары можно стерилизовать с помощью кипяченой воды, а также прогреть в духовке не менее 15 минут. Банки с заготовками закатываются крышками.
Хреновина с горчицей
Для усиления остроты приправы ее дополняют горчицей. Полученная продукция будет очень острой. Для того чтобы ослабить остроту блюда, необходимо снизить пропорции хрена или купить менее острую горчицу.
Продукты:
Горчица — 2 ст. л.
Молотые корни хрена — 2 ст. л.
Растительное масло — 1 ст. л.
Помидоры — 1 кг
Соль — 1 ст. л.
Сахарный песок — 1 ст. л.
Чеснок — 4 зубчика
Уксус 9% — 1 ч. л.
Приготовление:
Томаты перемалывают в мясорубке. Выжатый сок выливается в общую кастрюлю и проваривается 15-20 мин. Соус приправляется горчицей и перемолотыми корнями хрена. После необходимо доварить смесь на протяжении 5 минут.
Измельченный чеснок засыпают в кастрюлю с томатным соком. Также в процессе варения заготовки добавляется подсолнечное масло, сахарный песок, а также уксус.
Готовая жидкость разливается по стерилизованным банкам, которые сразу же закатываются крышками.
Хреновина с морковью
Добиться среднего уровня остроты можно с помощью добавления моркови. Такой соус можно есть ложками.
Продукты:
Крупная морковка — 1 шт.
Молотые корни хрена — 2 ст. л.
Растительное масло — 1 ст. л.
Помидоры — 2 кг
Соль — 1 ст. л.
Сахарный песок — 1 ч. л.
Пучок зелени
Чеснок — 5 зубчиков
Приготовление:
Для начала морковь с помидорами перемалывается в мясорубке. Готовый сок выливают в общую кастрюлю, которую доводят до состояния кипения. После смесь проваривается 15 минут. Пока жидкость варится, необходимо снимать образовавшуюся пенку ложкой.
Томатный состав засыпается сахарным песком и солью при готовке на плите. Затем в кастрюлю с острым соусом высыпается перемолотый хрен и выливается 1 ст. л. растительного масла. Еще в жидкость добавляется измельченный чеснок и несколько порубленных пучков зелени. Наконец, все компоненты перемешиваются.
Далее в стерилизованные тары разливается готовый соус, а банки закатываются крышками, остужаются и хранятся при низкой температуре.
Хреновина с перцем
Для зимнего блюда можно купить болгарский перец или перец сорта чили. Иногда оба вида перемешивают, чтобы получить более утонченный вкус.
Продукты:
Болгарский перец — 1 шт.
Измельченные корни хрена — 3 ст. л.
Перец чили — 1 шт.
Помидоры — 2 кг
Соль — 1 ст. л.
Сахарный песок — 1 ч. л.
Чеснок — 5 зубчиков
Уксус 6% — 1 ст. л.
Приготовление:
Помидоры перемалываются в мясорубке. Выжатый сок выливается в общую кастрюлю. Теперь смесь необходимо проварить 15 минут.
Далее необходимо мелко порубить чеснок и перец. Измельченные овощи высыпают в кастрюлю с томатным соусом.
В дальнейшем смесь нужно посолить, приправить уксусом, а также посыпать сахарным песком. После прогревания готовый пищевой состав разливается по банкам, которые закрывают крышками.
Хреновина для длительного хранения
Рекомендуется добавить больше уксуса, чтобы закуска хранилась долгие годы. Раствор делает смесь более кислым и менее острым.
Продукты:
Молотые корни хрена — 3 ст. л.
Растительное масло — 1 ст. л.
Помидоры — 1 кг
Соль — 1 ст. л.
Сахарный песок — 1 ст. л.
Чеснок — 5 зубчиков
Уксус 9% — 2 ст. л.
Приготовление:
Томатный сок выдавливается через мясорубку. Затем его нужно довести до кипения. После смесь варится на небольшом огне 15 мин.
Далее в смесь засыпается молотый чеснок. Жидкость также нужно посолить и добавить в нее столовую ложку сахарного песка. Кроме того, томатный сок приправляется уксусом и заливается растительным маслом.
Готовые компоненты перемешиваются с томатной смесью и разливаются по банкам. Тары должны остыть прежде, чем убрать их в холодильник.
Хреновина с паприкой
Вместо болгарского перца можно взять паприку, чтобы соус был более сладким.
Продукты:
Молотые корни хрена — 2 ст. л.
Паприка — 2 ст. л.
Помидоры — 2 кг
Растительное масло — 1 ст. л.
Сахарный песок — 1 ст. л.
Соль — 1 ст. л.
Чеснок — 4 зубчика
Приготовление:
Необходимо прокрутить томаты через мясорубку. Далее полученный сок выливается в общую кастрюлю, которая должна быть предварительно прогрета около 10 минут.
После кипения нужно подождать 5 минут, а затем засыпать к остальным ингредиентам в кастрюле паприку с сахарным песком и поваренной солью. Хрен добавляется последним.
Чеснок измельчается ножом и пропитывается подсолнечным маслом. Через 2-3 минуты полученный состав выливают в общую кастрюлю. Смесь рекомендуется поварить еще 5 минут.
Готовая продукция разливается по стерилизованным тарам. Остается закатать крышки и положить тару с острым соусом в холодильник, чтобы продукция сохранилась как можно дольше.
Как правильно хранить хреновину
Чтобы соус хранился длительное время необходимо:
Стерилизовать банки. Сделать это можно в духовке, а также над паром.
Использовать только чистую посуду при приготовлении.
Перемалывать томаты без повреждений.
Не применять закручивающиеся крышки, поскольку они недостаточно герметичны. Рекомендуется применять одноразовые крышки.
Хранить банки необходимо в холодильнике.
При соблюдении перечисленных рекомендаций острая заготовка хранится в течение 5 лет. С каждым годом вкус домашней заготовки будет становиться острее. Вкусную закуску зимой можно всегда подать к столу, чтобы порадовать себя и гостей.