Выращивание свеклы – все о сортах, посадке и уборке урожая
Выращивание свеклы – одна из самых простых и доступных овощных культур. Для получения хорошего урожая необходимо выбрать сорт свеклы, правильно посадить и ухаживать за ней. В этой статье мы расскажем о том, как выращивать свеклу, от выбора сорта до уборки урожая. Вы узнаете о том, как правильно посадить свеклу, как ухаживать за ней, как проводить профилактические и лечебные обработки.
Хорошо известный всем овощ по новогодней селедке под шубой или знаменитому украинскому борщу имеет давнюю историю культивирования. Впервые корнеплод начали выращивать в 11 веке, а с тех пор он сделался по-настоящему народным овощем! Давняя история выращивания свеклы делает ее отменно адаптированной культурой к почвам и климату средней полосы России, оттого ее выращивание на большинстве огородов не создает серьезных проблем. Но чтобы добиться достойных результатов, не обойтись без знаний всех особенностей выращивания свеклы!
Большое начинается с малого
Как и большинство огородных культур, свекла делится на 3 подвида в зависимости от скорости вызревания урожая на грядках:
Раннеспелая. Уже к концу лета сможете собрать урожай – его вызревание займет не больше 80 дней. К плюсам раннеспелых сортов стоит отнести нежную мякоть овощей, а к недостаткам – плохую лежкость плодов. Хранить их несколько месяцев не получится, собранные запасы нужно использовать в пищу не позже начала осени.
Среднеспелые. Типичные универсалы, давая взамен большему сроку вызревания (до 110 дней) возможность хранить собранные корнеплоды длительное время. Эти свекольные разновидности подходят для высевания рассадой, а не прямой закладки в грунт семенного материала.
Поздние. Для вызревания таких культур нужно терпение – понадобится не меньше 150, а иногда всех 200 суток с момента засевания в почву до появления готового плода. В награду вы получите сладкий корнеплод, вкуснее и слаще своих более скорых на вызревание коллег по огородным грядкам.
Кроме сроков созревания, свекольные сорта делятся по форме плодов. Есть плоские, округлые и удлиненные виды.
Выбор семян
Есть небольшой пул производителей семян, чья продукция заслуживает доверия. Среди них: Русский огород, Аэлита, Гавриш и СеДек. Но на одно название ориентироваться не стоит. Не забывайте об основных характеристиках сорта перед высадкой понравившейся культуры у себя на грядке:
Подходящий климат. Сорта разделены по району выращивания культуры. Если вы собираетесь выращивать свеклу в Ленинградской области, не нужно выбирать сорт родом из Южных регионов России. На вашем огороде он все равно не приживется.
Устойчивость к болезням. Гибридные сорта любых растений лучше защищены от атак патогенной флоры или насекомых-вредителей. Их легко распознать по маркировке F1 в названии. Если вы не планируете обрабатывать почву или семенной материал специальными средствами для укрепления фито-иммунитета, то выберите гибридные разновидности.
Уровень заботы на грядках. Есть свекольные культуры, прощающие огородникам большинство ошибок – пропуск поливов или отсутствие подкормок. Их урожайность предсказуемо меньше по сравнению с требовательными сортами, зато собрать урожай по плечу новичку. Пусть и небольшой.
Самые популярные сорта свеклы
Но довольно рассуждать общими понятиями, пришло время дать реальное руководство к действию конкретного сорта для огорода. Разновидностей существует масса, но среди них некоторые завоевали любовь огородников:
Египетская плоская. При правильном уходе позволяет собрать с сотки до 800 кг урожая. Отличается отменным вкусом, каждый корнеплод весит по 200-350 г. Относится к среднеспелым разновидностям, потому легко долежит в погребе до весны.
Цилиндра. Относительно недавно выведенный вид - в 1998 году. Обладают большей урожайностью, достигающей 1 тонны с каждой сотки. Среднеспелый сорт, что обеспечивает хранение собранному урожаю в течение 7 месяцев. Мякоть темно-бордового цвета, сладкая на вкус. Корнеплоды вытянутые, с массой 200-600 г.
Красный шар. Раннеспелый вариант, но при хранении в прохладе урожай может сохраниться до полугода. Урожайность не очень высокая (600 кг с сотки), но это компенсируется быстрым созреванием плодов. Корнеплоды округлой формы с высоким содержанием сахара (особенно для раннеспелых сортов).
Если для вас важнее максимальный срок хранения без порчи плодов, то обратите внимание на сорта: Борщевая, Пабло F1, Ренова, Бордо 237.
Любителям же свежих плодов с огорода, когда не надо думать о долгом хранении, придутся по душе виды: Либеро, Ларка, Холодностойкая, Детройт.
Если вы хотите собрать ранний урожай, высаживая культуру под зиму, то сложно найти решения лучше Подзимней А-474 или Холодностойкой.
Технология выращивания свеклы
Как и большинство огородных растений, свеклу можно высаживать напрямую в открытый грунт или культивировать ее через рассаду. Рассмотрим особенности каждого подхода:
Рассадный метод. Он позволяет высадить растения пораньше, подготавливая их к высадке в открытый грунт уже окрепшими ростками. Решение для раннеспелых видов корнеплода, позволяющее собирать урожай в июле.
Посев в грунт. Требует выждать времени до полного прогрева земли, потому проводится позднее. Подходит средне- и позднеспелым культурам, чей урожай собирается до осенних заморозков.
Посев рассады
Правильные условия выращивания свеклы будут соблюдены, если высадка рассады проводится за 4 недели до пересадки растений в грунт. Метод экономит семенной материал и не требует прореживания грядок. В средней полосе России время высадки рассады в парнике или дома в обычном ящике приходится на начало апреля.
Чем теплее будет грунт, тем быстрее появятся первые всходы. Если при температуре почвы в 5 градусов всходы появятся через 20 дней, то прогретая до 20 градусов земля сократит этот процесс до 5 суток!
Земляной субстрат покупается готовым или делается самостоятельно из равных частей дерновой земли, песка и торфа с небольшим добавлением древесной золы (20 г на 1 кг грунта).
Чтобы обезопасить растения от “черной ножки” и других заболеваний, рекомендуется обработать субстрат перед посевом в него рассады “Фитоспорином”, слабым раствором марганцовки или медного купороса.
Обработка семян
Не только земляной субстрат, но и посевной материал нуждается в предварительной обработке. Только так гарантируется 100% всхожесть семян и здоровое развитие растения в будущем. Для этого достаточно замачивания в растворе марганцовки или в готовых обеззараживающих средствах вроде “Фитоспорина”.
Если вы не планируете проводить обработку препаратами, то даже вымачивание семян в теплой воде поможет им быстрее прорасти в почве.
Предпосевная обработка имеет смысл только для того семенного материала, что не прошел ее на производстве – информация об этом указана на упаковке.
Высадка семечек под рассаду
Почву необходимо увлажнить, выкладывая готовые семена в 2-3 см друг от друга. Сверху семечки присыпаются землей на 1,5 см, а вот глубина рассадного ящика должна быть достаточной – иначе корневая система не сможет сформироваться правильно.
Ящик с рассадой накрывается пленкой, убираясь в теплое место. Каждый день почва с мини-грядками проветривается и дополнительно увлажняется, чтобы избежать пересыхания.
Когда всходы появятся, нужно выставить ящик с рассадой в хорошо освещенном месте при температуре не ниже 15 градусов.
Когда растения выпустят пару семидольных листочков, приходит время для прореживания рассады – расстояние между ростками после его проведения должно быть 5-6 см.
Каждые 10 суток рассаду можно подкармливать. Для этого есть несколько разработанных смесей – Агрикола, Фаско, Здравень и т.д.
Высадка в грунт
В средней полосе России время для высадки рассады в открытый грунт наступает в середине мая, когда на растениях появляется пара настоящих листочков.
Перед этим необходимо провести закаливание рассады:
Сначала рассада выносится каждый день на полчаса на открытый воздух без доступа прямых солнечных лучей.
С каждым днем время нахождения на воздухе увеличивается.
Завершающий этап закалки – оставление рассады на ночь под открытым небом, приучая растения к прямым солнечным лучам. К этому времени у молодой свеклы должно появиться уже 5-6 листочков.
Окончательная высадка в грунт происходит вечером, когда земля прогрета сильнее всего, а активность солнца минимально.
Посев безрассадным методом
Посев семенного материала в открытый грунт проводится с конца апреля до начала мая. Главным условием становится температура грунта, которая должна держаться несколько дней подряд в районе 10 градусов.
Более точные сроки зависят от региона выращивания корнеплода:
В южных российских регионах (Краснодарский край, Северный Кавказ) высаживание культуры возможно с начала апреля.
Средняя полоса РФ прогревается до нужной температуры не раньше конца апреля.
Жители Северо-Западных, Уральских или Сибирских регионов вынуждены ждать дольше всего – до второй половины мая.
Среднеспелые сорта и вовсе допустимо высаживать в начале июня, что обеспечивает урожаю хорошую лежкость зимой.
Если вы живете в областях с холодным климатом, то присмотритесь к столовым сортам свеклы. Они выдерживают даже небольшие заморозки без гибели растений. Но низкие температуры для свеклы вредны – ее силы начинают уходить в цветение, отнимая ресурсы у корнеплодов.
Любые растения лучше высеивать в растущую фазу луны. Так они легче приживаются и показывают динамичный рост. Не благоприятнее всего станут дни полнолуния или новолуния – избегайте их для высадки.
Замерьте РН почвы перед высеванием свекольной культуры. Лучшими показателями будет уровень кислотности 6-8 единиц. Если земля вашего участка находится в красной зоне (сильно закислена), то требуется предварительное раскисление доломитовой мукой или другими смесями для понижения кислотности.
Выбор места для высадки
Вне зависимости от того, выращиваете ли вы свекольную культуру методом рассады или прямой высадкой в грунт, нельзя выбирать одно и то же место под грядки чаще, чем раз в 3 года.
Значение имеют и предшественники свеклы на грунте (если какие-то культуры выращивались в прошлом сезоне). Огурцы, помидоры или перец станут хорошими предшественниками свеклы. А вот от картофеля или капусты лучше держаться подальше, чтобы не повышать риск заболевания растений.
Подготовка грядки
Стандартное время подготовки почвы – осень. Но ее допустимо проводить в весенний период за месяц до высадки культуры.
Удобрение грунта проводится компостом или перегноем (вносится под перекоп на глубину до 30 см). Расход удобрений около 1 ведра на квадратный метр. Тяжелые глинистые земли требуют внесения торфа и песка (по полведра на квадратный метр) для разрыхления грунта.
Если земля “кислая”, то вносится древесная зола или проводится известкование.
Минеральные удобрения вносятся после перекопа весной – аммиачная селитра, двойной суперфосфат, суперфосфат калия (всего по 20 грамм на квадратный метр).
Уход за свеклой на грядках
Правила полива несложные – необходимо следить за увлажнением земли в течение роста свеклы, проводить полив вечером. Последние 3 недели до сбора плодов желательно сократить полив, чтобы улучшить лежкость будущего урожая.
Для борьбы с распространенными болезнями (мучнистая роса, фомоз, кагатная гниль) используется Бордоская жидкость, Тирам, Раис. Урожайность пораженной культуры снижается минимум на 15%, не исключена гибель отдельных растений. Поэтому предварительная обработка посевного материала и укрепление его гормонами роста и иммуномодуляторами так важна.
Сбор урожая
Время сбора корнеплодов разниться в зависимости от сорта культуры. Одним из сигналов к вызреванию подземных плодов станет пожелтение нижних листьев растения. Ботва срезается в 0,5 см от основания свекольного плода.
Проводить сбор корнеплодов желательно в сухую погоду – так вы защитите свеклу от гниения в процессе ее хранения.
Народный корнеплод доступен каждому
Селекционеры вывели массу сортов свекольной культуры, чтобы вырастить любимый овощ на огороде получилось в любых регионах России. Чтобы посев принес достойный урожай, не нужно пренебрегать предварительной обработкой почвы и семян! Комбинирование ранне- и позднеспелых сортов на участке позволит собрать 2 урожая в сезоне, давая свежий продукт для осени и насыщенные витаминами корнеплоды для долгого зимнего хранения.