Выращивание огурцов в теплице – все шаги от выбора семян до сбора урожая
Выращивание огурцов в теплице представляет собой процесс, начинающийся с выбора подходящего места для установки теплицы и правильного посева семян. Далее необходимо поддерживать условия для роста растений, проводить профилактические и лечебные обработки, а также подготавливать почву для посадки. Наконец, приходит время сбора урожая. В этой статье мы рассмотрим все этапы выращивания огурцов в теплице и подробно расскажем о каждом из них.
Тепличные огурцы созревают быстрее своих коллег по открытому грунту, не боятся заморозков и меньше зависят от капризов погоды. Но выращивание культуры в теплице – это не только сплошные плюсы! В замкнутом пространстве теплого и влажного микроклимата активнее развиваются патогенные организмы, потому растения подвергаются риску многих заболеваний. Как добиться хорошего урожая, выдерживая технологию выращивания огурцов в теплице, узнаете из этого материала.
Осенняя подготовка тепличного грунта
Любая подготовка начинается со сбора урожая – новый сезон порадует вкусными плодами только тогда, если вы создадите ему условия с осени:
Замена верхнего слоя грунта. Из-за высокой влажности и жаркого микроклимата почва насыщена патогенными бактериями. Раз в 5 сезонов лучше провести замену верхнего пласта земли, насыпав новый. Если такой возможности нет, то хотя бы опрыскайте грунт раствором медного купороса ранней весной перед высадкой растений.
Удобрение грядки. Для этого можно использовать органические удобрения (подойдет конский, меньше коровий навоз) или минеральные комплексы – калийно-фосфорные подкормки. Материал заделывается в грунт на глубину штыка лопаты по осеннему перекопу почвы.
Формирование грядок. Ширина может доходить до 1 метра, а высота – 25 см. Чтобы за растениями легче было ухаживать, не забывайте о проходах между ними хотя бы в полметра шириной. Процедура проводится весной.
Поддержка стеблей. Над грядками размещаются проволочные шпалеры (высоты в 2 метра достаточно), к которым будут подвязываться стебли растений.
Если теплица активно обогревается, то основную подготовку можно закончить. Если парник неотапливаемый, то лучше сделать огуречную теплую грядку. Для этого нужно разложить тонким слоем по грядке навоз, присыпав его 25 см слоем плодородного грунта. Перепревание органики под землей поднимет температуру грядки, чтобы к ранней весне посев огурцов был возможен.
Меры предосторожности
Технология закрытого грунта имеет ряд минусов, которые нужно нивелировать еще на стадии подготовки теплицы к посеву культуры:
Создание хорошей вентиляции – без доступа свежего воздуха огурцы не дадут хорошего урожая.
Защита от ультрафиолета – по сравнению с открытым грунтом, растения в теплице еще сильнее выжигаются солнечными лучами.
Противогрибковая обработка – она касается не только почвы, но всех поверхностей. Их нужно обрабатывать растворами купороса или марганцовки.
Необходимый набор
Мы не будем перечислять садовый инструмент, который одинаково необходим для выращивания огурцов на закрытом или открытом грунте. Сама теплица – штука тоже очевидная. Отметить хочется лишь то, что предпочтение отдавать лучше стеклянным, а не пластиковым вариантам.
Но на отдельных инструментах остановиться стоит:
Гигрометр. Нужен для контроля влажности грунта. Чрезмерная сырость приведет не только к размножению патогенных бактерий, но и будет угрожать гниением корням растений.
Отопительная система. Не каждая теплица отапливаемая (хотя тогда это уже больше походит на парник), но если вы планируете выращивать огурцы в холодный сезон, то без нее не обойтись. Иначе урожай слишком сильно будет зависеть от погоды. Температура выращивания огурцов в теплице должна поддерживаться искусственно.
Измеритель кислотности почвы. Если уровень РН на обычных грядках получится приблизительно определить по растущим произвольно сорным растениям, то на крытых поверхностях этот номер не пройдет – земля защищена от случайного попадания на нее сорных семян извне.
Сорта огурцов для выращивания в теплице
Одним из главных отличий тепличного сорта от остальных – повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям. Но это не единственное, на что нужно обращать внимание при выборе семенного материала огурцов:
Назначение вида. Некоторые сорта лучше подходят для употребления в пищу плодов сырыми, другие идут на салаты или консервированные заготовки.
Урожайность. Сюда относится несколько факторов – от размера каждого плода до их количества с каждого куста или метра возделываемой площади.
Но некоторые сорта плохо подходят для выращивания на закрытом грунте. К ним можно отнести все кустовые огурцы.
Для рационального использования пространства в замкнутых условиях подходят культуры с одним стеблем. Он подвязывается к проволочным шпалерам для фиксации. Куст разрастается в стороны, что в тепличных условиях нежелательно. Еще один минус – необходимость опыления кустовых огурцов. Для этого придется открывать доступ в теплицу медоносным насекомым, нарушая ее микроклимат.
Другое дело, самоопыляющиеся виды. Среди них выделяются сорта:
Бенефис. Гибридный вид с длиной плода до 13 см, а весом до 120 г.
Гуннар. Быстрое время созревания, плоды готовы к сбору через 35 суток. Универсален, как для пищи в свежем виде, так и для консервирования на зиму.
Динамит. Еще один гибрид для теплиц с размером плодов до 14 см и весом 120 г.
Для тепличного выращивания лучше подходят раннеспелые сорта. Другие могут заболевать из-за длительного вызревания во влажных и жарких условиях:
Веер. С момента посева до готового продукта пройдет 40 дней. Огурчики небольшой массы (100 г) подходят для употребления в пищу в свежем виде.
Авоська. Ребристая поверхность плодов массой 150 г выделяет этот сорт на фоне других тепличных гибридов.
Кураж. Готовность урожая – 40 дней с момента высадки. Обеспечивает огородника огурчиками с длиной плода в 14 см, а весом в 120 г.
Подготовка семян
Предварительное вымачивание огуречных семян в слабом растворе марганцовки повысит их сопротивляемость к грибковым заболеваниям. После замачивания на пару часов семечки нужно промыть проточной водой и подготовить к новой процедуре.
Готовится раствор из одного литра воды, куда добавляется по 1 чайной ложки нитрофоски и древесной золы. Семена складываются в холщовые мешочки, замачиваясь в получившимся растворе на 12 часов.
Промыв семечки, их нужно выложить на мокрой ткани на несколько дней, пока семена не набухнут. Важно не допускать прорастания материала – только набухания!
Посев в грунт
Высадка семечек происходит на небольшую глубину – до 1,5 см. Почва должна быть предварительно увлажнена, а места посадки укрыты полиэтиленовой пленкой до появления первых всходов. Важно каждый день проветривать почву (открывать пленку) для доступа к проросшим семенам под землей воздуха.
Если уверенности в качестве посевного материала нет, то надежнее закладывать в лунку по 2 семечка. Если прорастут оба, то нужно провести селекцию и удалить росток послабее.
Если вы высаживаете культуру не сразу в теплицу, а используете рассаду, то до перемещения ее на “постоянное место жительства” нужно дождаться появления на ростках 4-5 настоящих листочков. Как правило, это происходит на 28 день после посевов, но чтобы переезд прошел успешно, нужно обеспечить температуру почвы в теплице не ниже 15 градусов.
Организация огуречных грядок
Огурцы любят пространство, поэтому загущение грядок для них опасно. Выдерживайте не меньше 35 см между высаженными растениями, а между рядами – 90 см. Если культура растет кучнее, прореживайте грядки, пока огурцы не начали отнимать друг у друга питательные вещества и солнечный свет.
Если площадь теплицы небольшая, то позаботьтесь об организации вертикальных грядок – так на небольшой поверхности получится высадить в 2-3 раза больший объем культуры.
Если вы не можете позволить себе засеять парник целиком огуречным грядкам, то учтите, что не каждая культура подходит в соседи вашим огурчикам!
Можно высеивать рядом
Перец или баклажаны станут достойными соседями – условия их развития схожи с огурцами по уровню влажности и температуры. Не нанесут вреда бобовые культуры. Фасоль и иже с ними улучшают качество почвы для огурцов. Не будет риска и при высаживании на соседней грядке зелени или салатов.
Не нужно высаживать рядом
Картошка неизбежно потянет вниз урожайность огуречных культур. Не нужно подселять к огурчикам и томаты. Последние хорошо уживаются с ними только на тарелке летнего салата. Помидоры, в отличие от огурцов, не любят обилия влаги, потому при нахождении в одном парнике, какая-то из культур будет страдать от плохих для себя условий.
Уход за огурцами
Полив
Для огурцов важно соблюдать повышенную влажность почвы – она должна поддерживаться в пределах 80%. Вода для полива не должна быть холодной! Лучше подойдет температура выше комнатной – 25 градусов.
Будьте осторожны при поливании культуры. Попадания влаги на листья наносит вред растению. Лучше проливать воду в бороздки или озаботиться капельной системой полива (эффективно, если площадь крытого грунта достаточно велика).
При любви растений к влаге, кажется, что полив нужно осуществлять часто. Это не так! Микроклимат внутри парника и без того влажный, потому проливать грядки по вечерам придется не чаще раза в 3-5 дней. В фазу цветения интенсивность чуть повышается – до 2 раз в неделю. А с появлением завязей возрастает еще сильнее – полив через день.
Подкормка
На фоне других огородных культур подкормка огуречных посадок проводится часто – до 5 раз за сезон до сбора плодов.
В качестве одного из рецептов можно порекомендовать смешать в 10 литрах воды по стакану куриного помета и нитрофоски. Первая подкормка проводится до цветения.
Спустя неделю можно пролить жидкую подкормку из коровьего навоза.
Все органические удобрения (особенно птичий помет) должны быть должным образом отстояны в воде предварительно, чтобы не нанести вреда корням растений!
В период плодоношения можно сделать маточный раствор подкормки из 2 столовых ложек калийной селитры и 5 ложек мочевины на один стакан воды. Эту концентрированную смесь развести в 10 литрах воды, проливая ей грядки.
Заметить недостаток калия в вызревающих огурчиках несложно. Плоды походят на грушу, становясь неправильной формы. Это сигнал к срочному внесению калийной подкормки.
Микроклимат
Огурцы любят свет – его им необходимо минимум 12 часов в день с момента прорастания рассады. Потому продумайте хорошенько расположение парника на участке, чтобы не выставить его в тени с плохим доступом солнечного света.
Температура ниже 15 градусов не позволит семенному материалу прорасти, а падение температуры до 10 градусов резко тормозит рост уже взрослых огурцов, что может привести даже к смерти растения. Лучший диапазон для роста культуры – 25-30 градусов тепла. Желательно не позволять температуре опускаться ниже 20 градусов даже в ночные часы.
Проветривание парника проводится только в случае, если температура внутри поднимается выше 30 градусов.
Сбор урожая
Чтобы не оставить плодоножку на стебле, лучше не срывать плоды руками, а пользоваться ножом. Сбор рекомендуется проводить через день, чтобы избежать перезревания огурцов. Это не только вредно для их вкуса, но и тормозит появление новых завязей на растении.
Когда теплица – единственный способ
Вырастить теплолюбивую культуру в средней полосе России без использования парника практически невозможно. Даже в Подмосковье температура нередко опускается ниже 15 градусов тепла летом – в таких условиях огуречные семена даже не прорастут в почве.
Обратите внимание на специальные гибридные сорта. Они защищены от большинства грибковых заболеваний, развивающихся в тепличных условиях особенно бурно. Гибриды не дадут семян на следующий сезон, так что не рассчитывайте запастись ими один раз, а потом засеивать грядки накопленными запасами.
Отдайте предпочтение самоопыляемым сортам – тогда не придется запускать внутрь медоносных насекомых.
Организация грядки в теплице требует повышенного внимания к микроклимату – обеззараживанию почвы парника, температуре и влажности на грядках. Если выполнить условия выращивания огурцов в теплице правильно, то урожай порадует не только объемом, но и вкусом плодов!