Выращивание огурцов в открытом грунте – все этапы культивации
Выращивание огурцов в открытом грунте требует правильного подготовительного этапа и последующего ухода. В этой статье мы рассмотрим все этапы культивации огурцов, начиная с подготовки почвы и заканчивая правильным уходом за растениями.
Глядя на популярность огурцов на огородных грядках и столах рядового жителя России, можно подумать, что эта неприхотливая в выращивании культура. Это не так! Растениям нужно много света, воды для полива, тепла и ухода. Чего еще ждать от овоща, который даже по сбору плодов отличается от большинства товарищей по грядкам – огурец собирается недозревшим (спелый огурчик желтый, мягкий и невкусный)? Но справится с запросами огуречных культур реально, если воспользоваться накопленным опытом многих поколений огородников, сконцентрированных в одной статье.
Сорта огурцов для выращивания в открытом грунте
Технология выращивания огурца в открытом грунте начинается с выбора культуры. Сорт огурца нужно правильно выбрать. Ориентироваться нужно не на вкусовые или внешние данные (это вторичные условия), но на приспособленность вида к высаживанию в ваших конкретных условиях.
Играет роль срок созревания плодов:
Раннеспелые (Мадам, Деликатесный, Герман). Эти сорта подходят для выращивания в теплицах или в регионах с холодным климатом. В первом случае они не находятся долго во влажном и жарком микроклимате, снижая риск грибковых заболеваний, а во втором – успевают дать урожай в условиях короткого лета.
Среднеспелые (Маринка, Дальневосточный 27, Сын полка). Эти виды относятся к универсальным культурам. Они достаточно быстро вызревают, чтобы успеть подготовить урожай в большинстве регионов РФ, но не задерживаются на грядках чересчур долго.
Позднеспелые (Хруст, Победитель, Китайское чудо). Эти огурцы вкуснее и полезнее остальных из-за длительного срока вызревания – они аккумулируют питательные вещества и витамины в плодах дольше всего. Позднеспелые культуры дольше хранятся, потому подходят для транспортировки или запасов свежего овоща.
Наличие медоносных насекомых на вашем участке тоже важно при выборе огуречной культуры. Если вы не испытываете проблем с привлечением пчел, то сделайте выбор в пользу пчелоопыляющихся видов – Крепыш или Дворянский. Если же полезные насекомые к вам залетают редко, а привлекать их особого желания нет, то подойдут самоопыляющиеся разновидности – Буратино, Клавдия, Буревестник.
Не меньшую роль играют и цели высадки растения. Для чего вы хотите получить урожай – употреблять его в свежем виде или делать заготовки? Огурцы делятся еще и по типу использования плодов:
Для консервации (Парижский корнишон, Хрустящий). Плоды этих видов отличаются небольшим размером (иначе в банки их закатывать было бы неудобно). Огурчики не теряют аппетитного хруста после консервации.
Салатные (Зозуля, Бухара). Они обладают большими размерами и предназначены для употребления в свежем виде. В большинстве случаев не имеют выраженного вкуса и долго не хранятся.
Универсальные (Миранда, Алтай). Виды огурчиков, не имеющих четких гастрономических ограничений. Не все из них сохраняют хрустящую консистенцию после консервирования, да и большими размерами, как салатные сорта они похвастаться не могут.
Высаживание рассадой или семенами
Выбрав сорт будущей культуры, настал черед метода ее выращивания. В большинстве регионов России культивировать огурец придется через рассадный метод. Весенние месяцы достаточно холодные, а при невысоких температурах культура напрочь отказывается всходить, а затем и развиваться.
Рассада предпочтительнее еще и потому, что урожай собирается на пару недель раньше по сравнению с овощами, высаженными семенным способом в открытый грунт. Уход за растениями на ранних стадиях легче выполнять точечно – вносить подкормки, сделать питательный почвенный субстрат, выбирать температурный и световой режим. Способ выращивания огурцов в открытом грунте подходит на ранних стадиях, если вы занимаетесь культивацией овощей в районе Краснодара или в других теплых регионах.
Но и минусов рассадного метода тоже хватает. Кроме больших трудозатрат, нужно приготовиться к дополнительному периоду адаптации растения при его пересадке (не факт, что все сеянцы с ним справятся). Посаженные семенным методом в грунт огурцы здоровее, а вы не повредите им корни при пересаживании.
Но выбор того или иного метода имеет смысл только, если вы живете в регионах с теплым климатом. Огородники Средней полосы России, Северо-Запада или Урала выберут рассадный вариант, как единственно возможный для выращивания хорошего урожая огурцов в открытом грунте.
Подготовка рассады
Семена выбранного сорта отбираются на всхожесть – помещаются в стакан соленой воды (5-10 грамм соли на 250 мл) на пару минут. Не всплывшие семечки выкидываются, остальные промываются водой и дальше подготавливаются к посеву.
Предпосевное замачивание на 30 минут в растворе марганцовки или гормона роста для растений повысит сопротивляемость к болезням у будущего ростка.
Для лучшей адаптации в грунте семечки предварительно проращиваются, закладываясь между двумя увлажненными салфетками.
Субстрат для рассады готовится из торфа, дерновой земли, перегноя и садового грунта (того, в который рассада будет пересаживаться по готовности). Перед посевом семян желательно обработать субстрат бордоской жидкостью или раствором медного купороса, обеззараживая почву от возможных грибковых спор или патогенных бактерий.
Почва после высадки семян накрывается полиэтиленом и убирается в теплое темное место до всхода ростков, проветриваясь каждый день. При появлении ростков пленочное укрытие убирается, а стаканчики с рассадой переставляются в хорошо освещенное место.
Важно поддерживать высокую температуру воздуха – даже ночью она не должна быть ниже +18 градусов. Исключение составляет период закаливания рассады перед ее пересадкой в открытый грунт (проводится за неделю до пересадки). Тогда рассада выносится на балкон или во двор дома, где с каждым днем проводит все дольше времени (от 30 минут до 12 часов).
Время подготовки огуречной рассады до ее пересадки – 30 суток.
Высаживание в открытый грунт
Готовность рассады нужно подгадать под подходящие погодные и даже лунные условия! В первом случае все зависит от региона проживания:
В Сибири, на Урале, Ленинградской области – высаживание рассады происходит во второй половине июня.
Средняя полоса РФ – вторая половина мая.
Южные регионы – первая половина мая.
С лунным календарем попроще – высаживание любых растений (семенами или рассадой) желательно проводить в фазе растущей луны (в начале этой фазы, а не под полнолуние). Если этого не получается, то избегайте полнолуния и новолуния.
Подготовка грядок для огурцов
Почва на грядке должна хорошо освещаться солнцем – избегайте затемненных участков. Огурчики предпочитают рыхлый грунт (суглинистые или супесчаные почвы). Если земля на огороде слишком плотная, то внесите в ее верхний слой некислый торф или песок для разрыхления.
Кислотность почвы должна быть нейтральная. Если среда кислая, не обойтись без раскисления участка доломитовой мукой, мелом или кальциевыми подкормками.
Даже если грядки не использовались активно, их лучше удобрить осенью для лучшего урожая огурцов в следующем сезоне. Использовать можно, как органические удобрения (навоз, перегной, компост, птичий помет), так и минеральные комплексы (эффективны калийно-фосфорные добавки).
Примерный расход подкормок на квадратный метр будущих огуречных грядок следующий:
Десятилитровое ведро перегноя
20 грамм сернокислого калия
40 грамм суперфосфата
15 грамм аммиачной селитры
Все удобрения вносятся с осени под перекопку грядок, заглубляясь на 15-20 см в грунт.
Не стоит высаживать огурцы на грядках, где в прошлом сезоне выращивались их родственники по тыквенному семейству – кабачки, арбузы, тыквы, дыни. Томаты тоже не будут идеальными предшественниками огуречных грядок, несмотря на их хорошую уживчивость в салатах.
Сами грядки формируются в метр шириной с проходами по полметра между ними. Если неглубоко залегают грунтовые воды, то нужно сделать насыпные грядки – поднять грунт на 30-40 см.
Для защиты огуречной рассады от внезапного похолодания можно изготовить на участке теплые грядки. Для этого с осени насыпается гряда в 40-50 см в метр шириной, посередине которой выкапывается траншея. Она засыпается соломой, палыми листьями, мелко нарезанными ветками, проливаясь раствором коровьего навоза. Сверху перегной засыпается грунтом на 25-30 см и накрывается пленкой для скорейшего перепревания. К весне почва на такой грядке будет теплее, а посаженные в нее огурцы разовьются быстрее.
Уход за огурцами
Защитить корни огурцов от промерзания почвы получится мульчированием грунта органикой или искусственными покрытиями. Для мульчи подойдет мелко нарезанная солома или опилки (летом они не будут давать земле пересыхать после полива), а пленку можно использоваться полиэтиленовую или агротехническую.
До цветения огурцы поливают 2 раза в неделю, а после него – каждый день. Исключение – заключительная фаза перед сбором плодов. Тогда культуре устраивают водный голод, чтобы вкус был насыщеннее, не водянистый, а плоды дольше хранились по сбору урожая. Вода должна быть отстоянная комнатной температуры (при поливе холодной водой огурцы горчат на вкус).
Прикорневые подкормки
Прикорневые подкормки вносятся после первого рыхления почвы. Используется раствор коровяк (1 кг навоза настаивается 2-3 недели в 10 литрах воды, а затем маточный раствор разбавляется водой 1 к 8). Комплексные минеральные удобрения (азот, калий, фосфор) разводятся в пропорции 30-40 грамм на ведро.
В процессе цветения проводится вторая корневая подкормка из сернокислого калия (30 г), борной кислоты (0,5 г) или марганцовки (0,3 г).
Заключительный прикорм огурцов проводится при образовании плодов. В ведро воды добавляется по ложке мочевины или сульфата калия.
Внекорневые подкормки
Их нужно проводить утром или вечером после заката солнца. Только так получится избежать ожогов на листьях из-за эффекта водяных линз. Кроме того, некоторые растворы биоактивных добавок содержат живые полезные микроорганизмы, которые гибнут при ярком солнце. Потому эффективность таким подкормок в светлое время суток до впитывания их активных компонентов через листовую пластину будет низкой.
Раствор внекорневой подкормки можно приготовить самому. Например, из настоя сена – его несколько дней выдерживают в воде, а потому опрыскивают кусты огурцов из мелкодисперсного распылителя. Такая обработка освежает плети растения, продлевая их срок службы.
Любые подкормки огурцов нужно прекратить за 3-4 недели до сбора урожая, иначе плоды наберут вредных элементов, а их вкус ухудшится.
Опыление цветков культуры
Если вы выбрали сорта, нуждающиеся в опылении цветков пчелами, то позаботьтесь о привлечении медоносных насекомых на грядках. Для этого можно высадить поблизости от огурцов декоративные цветочные культуры, привлекающие пчел издалека.
Возможно и искусственное опыление женских цветов на кустах. Для этого достаточно коснуться венчиком с мужского цветка рыльца на женском растении.
Сбор и хранение плодов
Уборка урожая проходит через каждые 2-3 дня. Огурцам нельзя дозревать на грядках, иначе их вкус и внешний вид портится. Помните, что этот овощ собирается недозревшим!
Часть плодоножки оставляется при срезании огурца с плети – так он храниться сможет дольше. Для продления срока хранения плодов можно их завернуть (каждый отдельно) в пищевую пленку и убрать в холодильник или погреб.
Заниматься сборкой урожая желательно в утренние или вечерние часы.
Огурцы без теплицы доступны многим
Нельзя сказать, что без теплицы вырастить огурцы получится на всей территории России. К сожалению, слишком много регионов с холодным климатом, где это теплолюбивое растение не даст урожая без технологии закрытого грунта. Но большинство огородников Средней полосы страны с помощью рассадного метода выращивания культуры сумеют обойтись без установки теплиц или парников!
Селекционеры вывели массу региональных сортов для выращивания в любых условиях, которые дадут отменный урожай при должном уходе на грядках.