Базилик – прекрасная и ароматная специя, которая может быть выращена дома. В этой статье мы расскажем о том, как правильно выращивать базилик, какие условия для этого необходимы и какие правила нужно соблюдать. Также мы расскажем о том, как ухаживать за базиликом и как правильно использовать его в приготовлении блюд.
Базилик пришел в европейскую кухню с Востока, быстро став популярным в качестве душистой специи. Но использование в кулинарии – не единственное применение растений. Селекционеры вывели немало сортов декоративного базилика, быстро полюбившегося ландшафтными дизайнерами и рядовыми огородниками. Выращивать культуру для красоты или заготавливать из нее специи решать вам, мы только поможем выполнить эти желания, расскажем об условиях выращивания базилика!
70 сортов базилика
Сортов культуры не так много, как у популярных аграрных растений (картофель насчитывает больше 5000 видов), но для специи это внушительный показатель. При выборе подходящего вида ориентируетесь на разные параметры.
Цвет листьев
Фиолетовый. Иногда цвет настолько темный, что переходит в почти черный окрас. Это признак большого количества эфирных масел в листьях растения. Оно подходит для использования в кулинарии в свежем или сушеном виде. Но насыщенность маслами позволяет применять таким сорта еще и в косметике.
Распространенные сорта – Ереван, Опал, Арарат.
Зеленый. Цвет от нежно-салатового до темно-зеленого. Литься отличаются сильным ароматом. Для потребления в пищу подходит молодая листва, у нее еще не загрубели прожилки.
Популярные виды – Греческий, Карамельный, Лимонный.
Красный. Эти сорта не имеют острого аромата или вкуса, привносят легкий душистый оттенок салатам или при добавлении в сэндвичи. Красивый вид приводит к частому использованию культуры в декоративных целях.
Наиболее известный из красных видов базилика – Рэд Рубин.
Срок созревания
Раннеспелые (Лимончик, Зеленый ароматный, Гвоздичный). Культура вызревает 40-50 суток, подходит для выращивания в прохладном климате с коротким летом. Не обладает богатым питательным профилем из-за быстрого вызревания.
Среднеспелые (Орин, Москворецкий, Аромат ванили). Типичные универсалы, вызревающие 60-70 дней. Подойдут для выращивания в Средней полосе России.
Позднеспелые (Мавританский, Маркиз, Застольный). Длительный срок созревания урожая (свыше 70 суток) позволяет листьям культуры напитаться эфирными маслами и ценными микроэлементами. Поэтому позднеспелые сорта ароматнее и сочнее других, но подойдут не каждой климатической зоне.
Сезон развития культуры
В естественных условиях базилик растет в Среднеземноморском климате, потому даже устойчивые гибриды не выдерживают заморозков – это теплолюбивая культура. Зато ее вегетационный период не ограничивается моментом сбора урожая. Это позволяет наращивать зеленую (фиолетовую или красную) биомассу после выщипывания листочков с куста. Общая продолжительность вегетации – 140-160 дней.
Душистую культуру выращивают рассадным методом, что требует немало времени – к пересадке в открытый грунт растение будет готово не раньше чем через 40 суток.
В награду садоводы получают возможность собирать зелень с кустов 3-4 раза за сезон и даже выращивать базилик зимой в домашних условиях.
Размножение черенкованием
Чтобы сократить время выращивания новой культуры, когда на грядках уже растет базилик, его можно размножить не семенным методом, а черенкованием.
Для этого выбирается окрепшее, но еще не одеревеневшее растение-донор, с которого срезается черенок в 5 см длину. С нижней его части удаляется листва, место среза припудривается средствами для обработки черенков (“Корневин” подойдет). Процесс наращивания корней в вазе с водой продолжается 10 дней, когда новые корешки вырастают до 3-4 см. Воду в вазе нужно менять каждый день, используя отстоянную, но не холодную проточную из-под крана.
Черенок готов в пересадке в подготовленный грунт.
Высадка семян на рассаду
В зависимости от региона, семена на рассаду высаживаются в разный период времени. Если для Южных регионов России это можно сделать в конце марта, то в Средней полосе это время сдвигается на начало апреля, а Сибирские или Уральские регионы вынуждены подождать до конца апреля.
Подготовка субстрата для рассады
Если вы не пользуетесь покупными готовыми грунтами, то несложно изготовить почвосмесь самостоятельно:
Берется по 1 части перепревшего компоста, земли с огорода, некислого торфа и половина части песка.
Полученный субстрат перемешивают и просеивают через мелкое сито.
Для обеззараживания прокаливают в духовке при 90 градусах или обрабатывают раствором марганцовки.
Подготовка и посев семян
Семена вымачиваются 15 минут в теплой воде, а после выкладываются на влажные салфетки до появления проростков. Когда они прорастают (обычно, на 2-3 день) их обрабатывают перед посевом слабым раствором марганцовки для обеззараживания и промывают водой.
Засевание проходит в увлажненный грунт. До появления ростков почву накрывают пленкой, убирая в теплое место, проветривая раз в день. По появлению всходов пленка снимается, а рассада переносится в хорошо освещенное место.
При выращивании рассады базилика требуется 14-16 часов света в день. Не каждые регионы в весеннее время способны обеспечить растение таким объемам солнца, поэтому желательно его компенсировать фито-лампами.
Полив нужен при пересыхании грунта. Лучше погружать горшочки с рассадой в поддон с теплой отстоянной водой или пользоваться пульверизатором.
Пересадка рассады по отдельным емкостям проводится после появления на ростках по 2-3 настоящих листочка, а спустя 2 недели после пикировки приходит время подкормки. Годятся комплексные минеральные удобрения с содержанием азота, фосфора и калия.
Закаливание начинается за 3 недели до высадки рассады в грунт, постепенно приучая рассаду к открытому воздуху. Сначала на полчаса, но с каждым днем увеличивая это время и доводя его до 12-15 часов перед высадкой.
Пересадка рассады в грунт
Почва к моменту высаживания рассады базилика должна прогреться до 15 градусов, что случается в Средней полосе России ко второй половине мая. На Юге это происходит на пару-тройку недель раньше, а на Урале или в Сибири – в июне.
Подготовка грядки
Под высадку душистой культуры подготовку грядки можно провести ранней весной, внося в верхний слой почвы торф, чернозем или перегной. Это не только насытит землю питательными веществами, но и улучшит ее воздухопроницаемость – необходимое условие для нормального развития базилика.
Большого количества подкормки не требуется – достаточно 2-2,5 кг на квадратный метр.
Если приусадебный участок страдает от переувлажнения или под ним проходят дренажные воды (типично для огородов Ленинградской области), для культуры нужно подготовить высокие грядки.
Правила севооборота
Базилик насыщен эфирными фитонцидами, потому его высаживание по соседству с большинством видом огородных растений пойдет им на пользу – снизится риск атаки насекомых-вредителей. Одним из немногих исключений станут огурцы и рута, для них близкое нахождение с базиликом нежелательно.
Время высадки
Посев культуры лучше проводить в вечернее время – в этот период земля сильнее прогрета за световой день, но солнечной активности уже нет. Такие условия и последующая ночь станет лучшим временем для адаптации молодого растения к почвенной среде.
Желательно подгадать правильную фазу луны – она должна быть растущей в начале своего периода. Если этого не удастся, то избегать нужно полнолуния и новолуния – неблагоприятных дней для адаптации растений.
Ухода на грядках
Первые 14 дней после высадки желательно укрывать грядки на ночь полиэтиленовой пленкой для защиты от холода. Если температура воздуха опускается ниже 20 градусов, то делать это можно в дневные часы, не забывая о периодическом проветривании почвы.
Полив требуется нечасто. В обычном климате Средней полосы России требуется проливать грядки базилика не чаще раза в неделю. Исключение составляют жаркие засушливые периоды, когда полив почвы происходит чаще.
Подкормка
Первая подкормка растения выполняется в середине июня через пару недель после высадки, повторить процедуру можно спустя 2 недели.
Поскольку базилик выращивается не для красивого цветения или сочного плодоношения, но для бурного роста зеленой биомассы, то ему показаны азотные подкормки. Именно азот становится бустером роста надземной части растений, обеспечивая укрепления стеблей и “мясистость” листьев.
Из минеральных удобрений подходит раствор Нитрофоски – по 2 столовые ложки на 10 литров воды. Нужно 5 литров готового раствора на каждые 5 квадратных метров грядки.
Если вы отдаете предпочтение органике, то можно взять на вооружение птичий помет, растворенный в воде (субстрат заранее вымачивается несколько дней) в пропорции 1 к 15.
Обработка почвы
Рыхлением земли нужно заниматься после каждого полива или дождя. Если этого не делать, то на грунте образуется твердая корка, через которую не проникает воздух. Корневая система не получает нужного ей газообмена, из-за чего растение хуже развивается.
Рыхление эффективно совмещать с прополкой грядок, выдергивая сорняки.
Защититься от сорняков получится мульчированием почвы. Для покрытия подойдет мелко нарезанная солома, палые листья или древесные опилки. Сквозь такой ковер сорные растения не пробьются, а земля еще будет надежно защищена от испарения влаги с поверхности и остывания в ночной период.
Лечение и профилактика заболеваний
По сравнению с большинством огородных культур, базилик лучше сопротивляется насекомым-вредителям и патогенным бактериям благодаря содержанию в своих клетках обеззараживающих эфирных масел.
Но полностью избежать риска заболевания нельзя. К счастью, большинство из них удастся вылечить без потери культуры.
Фузариоз
Симптомы болезни – побеги становятся тоньше и окрашиваются в бурый цвет. Первыми отмирают верхушки кустов, а затем и все растение, если не принять мер.
Вылечить фузариоз на ранних стадиях можно настоем луковой шелухи (шелуха заливается теплой водой и настаивается сутки) методом опрыскивания.
Этот же метод подходит для борьбы с серой гнилью.
Тля
В качестве пассивной защиты любых посадок на огороде от тли можно продумать привлечение на грядки божьих коровок – естественных врагов вредного насекомого. Для активной защиты подойдет опрыскивание кустов растворами горького перца, полыни, чеснока или горчицы.
Народные средства хороши для профилактики и лечения в легких стадиях поражения растений. Если же вредители атаковали посадки всерьез, то воспользуйтесь полноценными средствами против них – Карбофосом, Актелликом, Банколом.
Сбор и хранение урожая
Первые листочки с базилика можно срывать, когда растение подрастет до 15 см. Если вы высаживали новый куст методом черенкования, то это произойдет уже через 3-4 недели. Рассадный способ выращивания затянется до 1,5-2 месяцев.
Лучше выждать до конца июля – начала августа. В эти периоды культура набирает в листьях предельную концентрацию эфирных масел. Если вы планируете выращивать растение дальше (еще не подошло время первых заморозков), то не срывайте все листья, оставляйте несколько штук у основания куста.
Собранные листья хранятся в контейнерах в условиях холодильника до 7 дней, а в замороженном виде – до года без снижения полезных свойств.
Другим способом хранения базилика станет сушка его листьев. Она проводится в прохладном затемненном месте с хорошей вентиляцией.
Душистый урожай для гурманов
Базилик пришел к нам на грядки издалека, где балом правят теплый климат Средиземноморья. Но это не значит, что вы не сможете культивировать душистую зелень у себя на приусадебном участке или даже выращивать базилик на подоконнике в садовых контейнерах (для этого есть специальные низкорослые сорта). Использовать растение для красоты или как специю – решать вам!