Как вырастить шампиньоны дома: простые шаги для начинающих
Узнайте, как вырастить шампиньоны дома с помощью простых инструкций. Подробно изучите процесс посадки, ухода и удобрения шампиньонов, чтобы получить большой урожай.
Шампиньоны – вкусные и полезные грибы, причем их можно выращивать дома. Процесс несложный, с ним справится даже новичок. Главное – подготовить помещение, купить мицелий, создать нужную температуру и влажность. Об этом подробнее расскажем в статье.
Виды шампиньонов
Шляпки шампиньонов бывают четырех цветов:
Изящно-белыми
Молочными
Кремовыми
Светло-коричневыми
Грибы с коричневыми шляпками часто называют королевскими. Молочные и белые объединяются в одну группу. Возраст грибов можно узнать по пластинкам. У молодых грибов они окрашены в бело-розовый или белый цвет. Потом они приобретают темноватый оттенок, а в стадии полной зрелости становятся красно-бурыми. У переросших грибочков пластинки бордово-черные.
Правильные условия
Собрать высокий урожай получится при выполнении условий:
Температуры
Влажности
Циркуляции воздуха
Грамотном освещении
Температурный режим и влажность
Температура для успешного выращивания шампиньонов должна быть +15-17°C. Если отметка поднимется даже на 1 градус выше – прекратится активный рост грибов.
Влажность на каждом этапе роста должна быть разной. Во время посадки мицелия и прорастания важно поддерживать влажность воздуха на уровне 90%. Когда грибы начнут развиваться – снизить до 70%.
Проветривание помещения
Шампиньоны не дадут урожай без нормальной циркуляции воздуха. При выращивании из субстрата с мицелием выделяется неприятный затхлый запах, поэтому нужно регулярное проветривание.
Внимание!
Обеспечивая приток свежего воздуха к шампиньонам, учитывайте, что грибы не терпят сквозняков.
Режим освещения
Плодовым телам не нужен свет, но кое-какое освещение должно быть организовано, ведь без него нельзя будет нормально ухаживать за грядками.
Грамотный полив
Важный момент – грибы нужно поливать методом орошения. Для этого купите лейку с ситечком или мелким распылителем.
Выбор, покупка мицелия
В магазинах продаются два вида мицелия – посадочного материала:
Компостный (продается в стеклянной банке)
Зерновой (запакован в полиэтиленовый пакет)
Если совсем недавно компостный мицелий был в приоритете, то теперь большую популярность завоевывает материал, выращенный на пшеничном зерне. Такие грибницы быстрее приживаются и лучше растут. Мицелий можно купить в обычных или в интернет-магазинах. Некоторые садоводы предпочитают выращивать свой посадочный материал, но для этого требуются знания, соблюдения условий. При малейших погрешностях вместо мицелия появится плесень.
Грибница в подвале
Правильное устройство подвала и владение агротехникой позволят вырастить шампиньоны в погребе либо подвале. Важно постоянно контролировать влажность и температуру, а также обеспечивать приток свежего воздуха.
Гигрометр – измерительный прибор, который позволит контролировать влажность и следить за содержанием других газов. Если уровень высокий – нужно открыть дверь для проветривания, если низкий – опрыскать водой.
Термометр – помощник в определении температурного режима. Летом обогрев погреба не нужен, а зимой придется организовать отопление.
Без вентиляции не вырастить грибы. Компост постоянно выделяет углекислый газ, что приводит к затхлости воздуха. Для профилактики заражения грибком придется устроить принудительную вентиляцию, но не создавать сквозняков.
Как подготовить подвал
До установки ящиков с компостом и посева в них мицелия нужно обеззаразить помещение от грибков и вредителей. Рекомендуется зажечь серную шашку, затем проверить помещение и побелить потолок со стенами.
Как приготовить компост
Компост готовится по стандартной технологии: к конскому навозу добавляется солома и минеральные удобрения с содержанием азота. После снижения температуры компоста до +27°C проводится заглубление мицелия в субстрат на 4-5 см. Зерновой рассыпают сверху. Между грибницами выдерживается расстояние в 20 см.
За 14 дней грибница адаптируется, начнет расти, ее нужно будет прикрыть слоем почвы в 3 см, состоящим из смеси огородной земли, мела и торфа в соотношении 4:1:5. Через 4 дня после подсыпания верхнего слоя почвы важно снизить температуру до +12-17°C. Необходимо регулярно увлажнять почву и проветривать помещение.
Правила ухода
В процессе возделывания грибов требуется постоянно контролировать параметры влажности и температуры. Важно поддерживать +15-17°C, а влажность в районе 60-70%. Нельзя допускать резких колебаний данных параметров. Поливать нужно из распылителя, следить за тем, чтобы вода попадала на грунт, и не протекала в компост. Проветривать постоянно.
Урожай шампиньонов
Грибы растут волнами, поэтому за время выращивания урожай можно снять (выкрутить) от 5 до 7 раз. При сборе шампиньонов нужно знать и выполнять правила, чтобы не повредить грибницу и продлить плодоношение.
Шампиньоны нельзя срезать ножом – плодовые тела выкручивают вручную.
После извлечения шампиньонов из земли лунку нужно аккуратно присыпать почвой и сбрызнуть водой.
Важно собрать урожай, пока он не перезрел. Ориентироваться нужно на пленочку, которая соединяет ножку с краем шляпки. Если она еще не порвалась – грибы идеальны для сбора, если порвалась – шампиньоны перезрели.
Плодоношение продолжается 8-14 недель. Самый богатый урожай можно снять в первые три волны, примерно 70%. Перерыв между волнами – от 4 дней до недели.
Внимание!
Важно вовремя снимать урожай и не есть уже перезревшие и вялые шампиньоны. Грибы могут навредить, вызвав пищевую интоксикацию.
После снятия последней волны урожая следует полностью убрать старый компост, продезинфицировать погреб, заложить в ящики новый компост (приготовленный заранее) и посеять новую партию мицелия. В старый компост сажать нельзя! Он уже выработал себя и ничего, кроме грибка, с него уже нельзя будет взять.
Шампиньоны в доме
Владельцы загородных домов выращивают шампиньоны в теплицах, погребах, подвалах. В квартире вырастить тяжело.
Подготовка грунта
Это самый сложный пункт, от которого зависит урожайность. Чаще всего в качестве субстрата выбирается компост, состоящий на 75-80% из конского навоза и на 20-25% из соломы озимой ржи или пшеницы. Еще вносят удобрения с содержанием азота: нитрат аммония, мочевину, суперфосфат, гипс.
Внимание!
Шампиньоны лучше растут на конском навозе. Если его заменить на коровий или птичий – урожайность будет ниже!
Готовый субстрат покупается, однако опытные грибники стараются его сделать сами.
Готовим грунт для посева мицелия:
Приготовление субстрата проводится под открытым небом, но под навесом, чтобы в грунт не попадали осадки, и он не страдал от горячих лучей солнца.
За 2 дня до процесса формирования слоев субстрата следует замочить солому, чтобы под воздействием воды дать толчок к началу ферментации.
Далее уложить слоями: конский навоз чередовать с соломой. Должно получиться минимум 8 слоев. Каждый из них пролить водой.
По истечении 4 дней компост нужно перевернуть вилами, добавить гипс. Если субстрат подсох – еще раз полить.
По истечении 3 дней снова перевернуть, равномерно внести мел, суперфосфат, полить.
Далее 1 раз в 3 дня перемешивать в течение 10 дней.
Подготовка емкостей
Для возделывания шампиньонов лучше всего взять ящики – их можно установить один на один. Подойдет также земляной пол или стеллаж.
Лучше сделать ящики высотой в 25 см, шириной 50 см, длиной 100 см. Субстрат не стоит досыпать до самого верха – требуется оставить расстояние в 2 см. После наполнения, грунт слегка нужно утрамбовать.
На заметку!
Установка контейнеров один на один экономит площадь.
Посев мицелия
Рекомендуется высаживать мицелий на глубину 4 см, в шахматном порядке 20х20 см. Перед заглублением грибниц плодового тела нужно проверить температуру субстрата – она должна быть не выше +27°C. Норма расхода мицелия на 1 м2:
Зернового – 400 г
Компостного – 500 г
Посадка шампиньонов на грядку
Если все время проводить на даче, то шампиньоны можно вырастить в открытом грунте в огороде. Лучшее место – закрытое от солнца и защищенное от ветра. Лучшим местом для грядки будет западно-восточное ориентирование с установкой дополнительной защиты от лучей солнца.
Подготовка грядок к выращиванию шампиньонов проходит еще с осени:
Понадобится выкопать траншею: длина – 100 см, глубина – 30 см. Ширину выбрать любую для удобства сбора урожая.
Если планируется подготовить не одну грядку, а более – нужно оставить проход между ними в 50 см.
Чтобы обеспечить лучший отток влаги, на дно траншеи следует насыпать 10 см щебня, гравия либо песка.
В траншею уложить скошенную траву, залить навозной жижей, а сверху положить дерн травой вниз.
В таком виде грядка будет зимовать.
С приходом весны, когда почва достаточно прогреется, гряду нужно заполнить специальным компостом. Высота слоя – 25 см. В состав должна входить гречишная солома. На площадь в 1 м2 понадобится 2 охапки соломы.
Ее нужно уложить в большую емкость, добавить 30 л перепревшего коровьего навоза, 2 горсти аммиачной селитры, 5 кг птичьего помета. Все перемешать и уложить в траншею. Спустя неделю этот субстрат даст усадку, высота слоя получится 25 см.
Когда температура грунта снизится до +27°C, можно проводить посев мицелия.
После заделки грибницы в почву на расстоянии 20х20 см, требуется присыпать землей и насыпать солому, слоем 0,3 м. Это поможет предотвратить пересыхание субстрата.
Уже через 2 недели станет понятным, прижился мицелий или нет. В течение этого периода нужно поливать солому таким образом, чтобы вода не протекала на компост. Если за это время не замечено признаков роста, следует проверить сам мицелий – возможно, он пересох и его нужно полить.
Если грибница прижилась, понадобится снять солому – верхний слой, насыпать дерновую землю высотой в 3 см, немного уплотнить.
Через 45 дней от посева мицелия можно будет собрать первые созревшие грибы. В жаркую погоду рост шампиньонов будет замедлен. На грядке можно снимать урожай грибов в течение 4 месяцев.
Вырастить шампиньоны дома не очень тяжело. Единственная сложность, приготовление субстрата. А в остальном – следование агротехнике выращивания поможет собрать богатый урожай шампиньонов. Если площадь помещения позволяет, есть все соответствующие условия – можно выращивать круглый год не только для себя, но и на продажу.