Лого белый Лого темный
Лого белый Лого темный
  • Ремонт
    • ОкнаОкна Окна
    • ПотолокПотолок Потолок
    • Отделка стен и перегородкиОтделка стен и перегородки Отделка стен и перегородки
    • ДвериДвери Двери
    • Напольные покрытияНапольные покрытия Напольные покрытия
  • Строительство
    • ФундаментФундамент Фундамент
    • СтеныСтены Стены
    • Наружная отделкаНаружная отделка Наружная отделка
    • КрышаКрыша Крыша
    • ЛестницаЛестница Лестница
    • ФасадФасад Фасад
    • ПолПол Пол
  • Коммуникации
    • ВодоснабжениеВодоснабжение Водоснабжение
    • КанализацияКанализация Канализация
    • ОтоплениеОтопление Отопление
    • ЭлектрикаЭлектрика Электрика
    • ГазификацияГазификация Газификация
    • ВентиляцияВентиляция Вентиляция
    • Эко-энергияЭко-энергия Эко-энергия
  • Участок
    • Заборы, ворота и калиткиЗаборы, ворота и калитки Заборы, ворота и калитки
    • Ландшафтный дизайнЛандшафтный дизайн Ландшафтный дизайн
    • Сад и огородСад и огород Сад и огород
    • Постройки на участкеПостройки на участке Постройки на участке
  • Дизайн
    • Внутренняя отделкаВнутренняя отделка Внутренняя отделка
    • ГостинаяГостиная Гостиная
    • ПрихожаяПрихожая Прихожая
    • СпальняСпальня Спальня
    • КухняКухня Кухня
    • СанузелСанузел Санузел
    • ДетскаяДетская Детская
    • ГардеробнаяГардеробная Гардеробная
    • МансардаМансарда Мансарда
    • Балкон и лоджияБалкон и лоджия Балкон и лоджия
    • МебельМебель Мебель
    • АксессуарыАксессуары Аксессуары
  • Материалы
    • Лакокрасочные материалыЛакокрасочные материалы Лакокрасочные материалы
    • Отделочные материалыОтделочные материалы Отделочные материалы
    • Сухие строительные смесиСухие строительные смеси Сухие строительные смеси
    • Строительные материалыСтроительные материалы Строительные материалы
  • Инструменты
    • СтроительноеСтроительное Строительное
    • ИзмерительныеИзмерительные Измерительные
    • ЭлектроинструментыЭлектроинструменты Электроинструменты
    • Ручные инструментыРучные инструменты Ручные инструменты
    • СтанкиСтанки Станки
    • Уход за участкомУход за участком Уход за участком
  • Советы
    • РазноеРазное Разное
    • НормыНормы Нормы
Лого белый Лого темный
Основное меню
  • Ремонт
    • Окна
    • Потолок
    • Отделка стен и перегородки
    • Двери
    • Напольные покрытия
  • Строительство
    • Фундамент
    • Стены
    • Наружная отделка
    • Крыша
    • Лестница
    • Фасад
    • Пол
  • Коммуникации
    • Водоснабжение
    • Канализация
    • Отопление
    • Электрика
    • Газификация
    • Вентиляция
    • Эко-энергия
  • Участок
    • Заборы, ворота и калитки
    • Ландшафтный дизайн
    • Сад и огород
    • Постройки на участке
  • Дизайн
    • Внутренняя отделка
    • Гостиная
    • Прихожая
    • Спальня
    • Кухня
    • Санузел
    • Детская
    • Гардеробная
    • Мансарда
    • Балкон и лоджия
    • Мебель
    • Аксессуары
  • Материалы
    • Лакокрасочные материалы
    • Отделочные материалы
    • Сухие строительные смеси
    • Строительные материалы
  • Инструменты
    • Строительное
    • Измерительные
    • Электроинструменты
    • Ручные инструменты
    • Станки
    • Уход за участком
  • Советы
    • Разное
    • Нормы
  • Виды шампиньонов
  • Правильные условия
    • Температурный режим и влажность
    • Проветривание помещения
    • Режим освещения
    • Грамотный полив
  • Выбор, покупка мицелия
  • Грибница в подвале
    • Как подготовить подвал
    • Как приготовить компост
    • Правила ухода
    • Урожай шампиньонов
  • Шампиньоны в доме
    • Подготовка грунта
    • Подготовка емкостей
    • Посев мицелия
  • Посадка шампиньонов на грядку
  1. Главная
  2. Участок
  3. Сад и огород
  4. Как вырастить шампиньоны дома: простые шаги для начинающих

Содержание:

  • Виды шампиньонов
  • Правильные условия
    • Температурный режим и влажность
    • Проветривание помещения
    • Режим освещения
    • Грамотный полив
  • Выбор, покупка мицелия
  • Грибница в подвале
    • Как подготовить подвал
    • Как приготовить компост
    • Правила ухода
    • Урожай шампиньонов
  • Шампиньоны в доме
    • Подготовка грунта
    • Подготовка емкостей
    • Посев мицелия
  • Посадка шампиньонов на грядку

Как вырастить шампиньоны дома: простые шаги для начинающих

Узнайте, как вырастить шампиньоны дома с помощью простых инструкций. Подробно изучите процесс посадки, ухода и удобрения шампиньонов, чтобы получить большой урожай.

Содержание:

  1. Виды шампиньонов
  2. Правильные условия
    1. Температурный режим и влажность
    2. Проветривание помещения
    3. Режим освещения
    4. Грамотный полив
  3. Выбор, покупка мицелия
  4. Грибница в подвале
    1. Как подготовить подвал
    2. Как приготовить компост
    3. Правила ухода
    4. Урожай шампиньонов
  5. Шампиньоны в доме
    1. Подготовка грунта
    2. Подготовка емкостей
    3. Посев мицелия
  6. Посадка шампиньонов на грядку

Шампиньоны – вкусные и полезные грибы, причем их можно выращивать дома. Процесс несложный, с ним справится даже новичок. Главное – подготовить помещение, купить мицелий, создать нужную температуру и влажность. Об этом подробнее расскажем в статье.

Виды шампиньонов

Шляпки шампиньонов бывают четырех цветов:

  • Изящно-белыми
  • Молочными
  • Кремовыми
  • Светло-коричневыми

Грибы с коричневыми шляпками часто называют королевскими. Молочные и белые объединяются в одну группу. Возраст грибов можно узнать по пластинкам. У молодых грибов они окрашены в бело-розовый или белый цвет. Потом они приобретают темноватый оттенок, а в стадии полной зрелости становятся красно-бурыми. У переросших грибочков пластинки бордово-черные.

Правильные условия

Собрать высокий урожай получится при выполнении условий:

  • Температуры
  • Влажности
  • Циркуляции воздуха
  • Грамотном освещении

Температурный режим и влажность

Температура для успешного выращивания шампиньонов должна быть +15-17°C. Если отметка поднимется даже на 1 градус выше – прекратится активный рост грибов.

Влажность на каждом этапе роста должна быть разной. Во время посадки мицелия и прорастания важно поддерживать влажность воздуха на уровне 90%. Когда грибы начнут развиваться – снизить до 70%.

Проветривание помещения

Шампиньоны не дадут урожай без нормальной циркуляции воздуха. При выращивании из субстрата с мицелием выделяется неприятный затхлый запах, поэтому нужно регулярное проветривание.

Внимание!

Обеспечивая приток свежего воздуха к шампиньонам, учитывайте, что грибы не терпят сквозняков.

Режим освещения

Плодовым телам не нужен свет, но кое-какое освещение должно быть организовано, ведь без него нельзя будет нормально ухаживать за грядками.

Грамотный полив

Важный момент – грибы нужно поливать методом орошения. Для этого купите лейку с ситечком или мелким распылителем.

Выбор, покупка мицелия

В магазинах продаются два вида мицелия – посадочного материала:

  • Компостный (продается в стеклянной банке)
  • Зерновой (запакован в полиэтиленовый пакет)

Если совсем недавно компостный мицелий был в приоритете, то теперь большую популярность завоевывает материал, выращенный на пшеничном зерне. Такие грибницы быстрее приживаются и лучше растут. Мицелий можно купить в обычных или в интернет-магазинах. Некоторые садоводы предпочитают выращивать свой посадочный материал, но для этого требуются знания, соблюдения условий. При малейших погрешностях вместо мицелия появится плесень.

Грибница в подвале

Правильное устройство подвала и владение агротехникой позволят вырастить шампиньоны в погребе либо подвале. Важно постоянно контролировать влажность и температуру, а также обеспечивать приток свежего воздуха.

  1. Гигрометр – измерительный прибор, который позволит контролировать влажность и следить за содержанием других газов. Если уровень высокий – нужно открыть дверь для проветривания, если низкий – опрыскать водой.
  2. Термометр – помощник в определении температурного режима. Летом обогрев погреба не нужен, а зимой придется организовать отопление.
  3. Без вентиляции не вырастить грибы. Компост постоянно выделяет углекислый газ, что приводит к затхлости воздуха. Для профилактики заражения грибком придется устроить принудительную вентиляцию, но не создавать сквозняков.

Как подготовить подвал

До установки ящиков с компостом и посева в них мицелия нужно обеззаразить помещение от грибков и вредителей. Рекомендуется зажечь серную шашку, затем проверить помещение и побелить потолок со стенами.

Как приготовить компост

Компост готовится по стандартной технологии: к конскому навозу добавляется солома и минеральные удобрения с содержанием азота. После снижения температуры компоста до +27°C проводится заглубление мицелия в субстрат на 4-5 см. Зерновой рассыпают сверху. Между грибницами выдерживается расстояние в 20 см.

За 14 дней грибница адаптируется, начнет расти, ее нужно будет прикрыть слоем почвы в 3 см, состоящим из смеси огородной земли, мела и торфа в соотношении 4:1:5. Через 4 дня после подсыпания верхнего слоя почвы важно снизить температуру до +12-17°C. Необходимо регулярно увлажнять почву и проветривать помещение.

Правила ухода

В процессе возделывания грибов требуется постоянно контролировать параметры влажности и температуры. Важно поддерживать +15-17°C, а влажность в районе 60-70%. Нельзя допускать резких колебаний данных параметров. Поливать нужно из распылителя, следить за тем, чтобы вода попадала на грунт, и не протекала в компост. Проветривать постоянно.

Урожай шампиньонов

Грибы растут волнами, поэтому за время выращивания урожай можно снять (выкрутить) от 5 до 7 раз. При сборе шампиньонов нужно знать и выполнять правила, чтобы не повредить грибницу и продлить плодоношение.

  1. Шампиньоны нельзя срезать ножом – плодовые тела выкручивают вручную.
  2. После извлечения шампиньонов из земли лунку нужно аккуратно присыпать почвой и сбрызнуть водой.
  3. Важно собрать урожай, пока он не перезрел. Ориентироваться нужно на пленочку, которая соединяет ножку с краем шляпки. Если она еще не порвалась – грибы идеальны для сбора, если порвалась – шампиньоны перезрели.
  4. Плодоношение продолжается 8-14 недель. Самый богатый урожай можно снять в первые три волны, примерно 70%. Перерыв между волнами – от 4 дней до недели.

Внимание!

Важно вовремя снимать урожай и не есть уже перезревшие и вялые шампиньоны. Грибы могут навредить, вызвав пищевую интоксикацию.

После снятия последней волны урожая следует полностью убрать старый компост, продезинфицировать погреб, заложить в ящики новый компост (приготовленный заранее) и посеять новую партию мицелия. В старый компост сажать нельзя! Он уже выработал себя и ничего, кроме грибка, с него уже нельзя будет взять.

Шампиньоны в доме

Владельцы загородных домов выращивают шампиньоны в теплицах, погребах, подвалах. В квартире вырастить тяжело.

Подготовка грунта

Это самый сложный пункт, от которого зависит урожайность. Чаще всего в качестве субстрата выбирается компост, состоящий на 75-80% из конского навоза и на 20-25% из соломы озимой ржи или пшеницы. Еще вносят удобрения с содержанием азота: нитрат аммония, мочевину, суперфосфат, гипс.

Внимание!

Шампиньоны лучше растут на конском навозе. Если его заменить на коровий или птичий – урожайность будет ниже!

Готовый субстрат покупается, однако опытные грибники стараются его сделать сами.

Готовим грунт для посева мицелия:

  1. Приготовление субстрата проводится под открытым небом, но под навесом, чтобы в грунт не попадали осадки, и он не страдал от горячих лучей солнца.
  2. За 2 дня до процесса формирования слоев субстрата следует замочить солому, чтобы под воздействием воды дать толчок к началу ферментации.
  3. Далее уложить слоями: конский навоз чередовать с соломой. Должно получиться минимум 8 слоев. Каждый из них пролить водой.
  4. По истечении 4 дней компост нужно перевернуть вилами, добавить гипс. Если субстрат подсох – еще раз полить.
  5. По истечении 3 дней снова перевернуть, равномерно внести мел, суперфосфат, полить.
  6. Далее 1 раз в 3 дня перемешивать в течение 10 дней.

Подготовка емкостей

Для возделывания шампиньонов лучше всего взять ящики – их можно установить один на один. Подойдет также земляной пол или стеллаж.

Лучше сделать ящики высотой в 25 см, шириной 50 см, длиной 100 см. Субстрат не стоит досыпать до самого верха – требуется оставить расстояние в 2 см. После наполнения, грунт слегка нужно утрамбовать.

На заметку!

Установка контейнеров один на один экономит площадь.

Посев мицелия

Рекомендуется высаживать мицелий на глубину 4 см, в шахматном порядке 20х20 см. Перед заглублением грибниц плодового тела нужно проверить температуру субстрата – она должна быть не выше +27°C. Норма расхода мицелия на 1 м2:

  • Зернового – 400 г
  • Компостного – 500 г

Посадка шампиньонов на грядку

Если все время проводить на даче, то шампиньоны можно вырастить в открытом грунте в огороде. Лучшее место – закрытое от солнца и защищенное от ветра. Лучшим местом для грядки будет западно-восточное ориентирование с установкой дополнительной защиты от лучей солнца.

Подготовка грядок к выращиванию шампиньонов проходит еще с осени:

  1. Понадобится выкопать траншею: длина – 100 см, глубина – 30 см. Ширину выбрать любую для удобства сбора урожая.
  2. Если планируется подготовить не одну грядку, а более – нужно оставить проход между ними в 50 см.
  3. Чтобы обеспечить лучший отток влаги, на дно траншеи следует насыпать 10 см щебня, гравия либо песка.
  4. В траншею уложить скошенную траву, залить навозной жижей, а сверху положить дерн травой вниз.
  5. В таком виде грядка будет зимовать.
  6. С приходом весны, когда почва достаточно прогреется, гряду нужно заполнить специальным компостом. Высота слоя – 25 см. В состав должна входить гречишная солома. На площадь в 1 м2 понадобится 2 охапки соломы.
  7. Ее нужно уложить в большую емкость, добавить 30 л перепревшего коровьего навоза, 2 горсти аммиачной селитры, 5 кг птичьего помета. Все перемешать и уложить в траншею. Спустя неделю этот субстрат даст усадку, высота слоя получится 25 см.
  8. Когда температура грунта снизится до +27°C, можно проводить посев мицелия.

После заделки грибницы в почву на расстоянии 20х20 см, требуется присыпать землей и насыпать солому, слоем 0,3 м. Это поможет предотвратить пересыхание субстрата.

Уже через 2 недели станет понятным, прижился мицелий или нет. В течение этого периода нужно поливать солому таким образом, чтобы вода не протекала на компост. Если за это время не замечено признаков роста, следует проверить сам мицелий – возможно, он пересох и его нужно полить.

Если грибница прижилась, понадобится снять солому – верхний слой, насыпать дерновую землю высотой в 3 см, немного уплотнить.

Через 45 дней от посева мицелия можно будет собрать первые созревшие грибы. В жаркую погоду рост шампиньонов будет замедлен. На грядке можно снимать урожай грибов в течение 4 месяцев.

Вырастить шампиньоны дома не очень тяжело. Единственная сложность, приготовление субстрата. А в остальном – следование агротехнике выращивания поможет собрать богатый урожай шампиньонов. Если площадь помещения позволяет, есть все соответствующие условия – можно выращивать круглый год не только для себя, но и на продажу.

Рекомендуемые статьи:

    Выращивание огурцов в теплице – все шаги от выбора семян до сбора урожая

    Сад и огород   Сад и огород

    Выращивание огурцов в теплице – все шаги от выбора…

    • Узнать больше
    Как стерилизовать банки для консервирования: простые шаги для безопасной стерилизации

    Сад и огород   Сад и огород

    Как стерилизовать банки для консервирования: простые…

    • Узнать больше
    Как установить рулонную кровлю: материалы и монтаж

    Крыша   Крыша

    Как установить рулонную кровлю: материалы и монтаж

    • Узнать больше
    Способы монтажа проводов: основные методы и инструкции

    Электрика   Электрика

    Способы монтажа проводов: основные методы и инструкции

    • Узнать больше
    Как поклеить самоклеящуюся пленку на мебель правильно

    Мебель   Мебель

    Как поклеить самоклеящуюся пленку на мебель правильно

    • Узнать больше

Предыдущие статьи:

Как вырастить дома листовой салат – пошаговая инструкция
Как вырастить дома листовой салат – пошаговая инструкция
Как выбрать правильный садовый секатор: подробное руководство
Как выбрать правильный садовый секатор: подробное руководство
Как выбрать правильную садовую тачку: подробное руководство
Как выбрать правильную садовую тачку: подробное руководство

Следующие статьи:

Как правильно сажать огурцы на рассаду: подробная инструкция
Как правильно сажать огурцы на рассаду: подробная инструкция
Как правильно поливать рассаду: практические советы
Как правильно поливать рассаду: практические советы
Как оформить сад своими руками: идеи и советы по ландшафтному дизайну
Как оформить сад своими руками: идеи и советы по ландшафтному дизайну

Наверх

Данный сайт является независимым информационным порталом. Мы не представляем интересы каких-либо организаций.

Все материалы, опубликованные на сайте kak-sdelano.ru, пишутся безвозмездно и исключительно в ознакомительных целях.

Если вы хотите рассказать людям о чём-то, то для бесплатного размещения статьи пишите на free@kak-sdelano.ru

По всем остальным вопросам пишите на support@kak-sdelano.ru

© 2022 kak-sdelano.ru - Копирование материалов запрещено.