Вяленые помидоры в духовке
Ингредиенты
- Помидоры — 2 кг;
- Соль;
- Перец;
- Сахар;
- Травы и специи;
- Чеснок;
- Оливковое масло.
Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях по рецептам: в духовке, в сушилке для овощей, в микроволновке.
Вяленые помидоры — популярная заготовка. Ее употребляют как отдельный продукт или кладут в другие блюда. Чтобы она получилась вкусной, рекомендуется использовать только качественные и достаточно сочные, мясистые овощи. Для более ярких вкусовых ощущений рекомендуется брать любимые специи и пряности. Готовить такие томаты можно по-разному: в духовке, сушилке или даже микроволновке.
Конечно, приобрести закуску можно в любом продуктовом магазине. Но стоимость в таком случае до невозможности завышена. Придется сильно потратиться даже на обычный ужин. И при этом вкус помидоров настолько насыщенный, что оторваться от них будет действительно сложно. Чтобы не вкладывать много средств в такие покупки, стоит научиться готовить вяленые томаты самостоятельно. Это удобно, ведь можно будет положить свои любимые специи.
Томат, или помидор (Solanum lycopersicum) - ботаническое описание, химический состав и сорта помидоров. Полезные свойства и калорийность овоща. Применение в народной медицине, косметологии и кулинарии, интересные факты о помидорах.
В зависимости от степени сушки овощи можно разделить на вяленые и запеченные. В первом случае получается более сочный и мясистый продукт, на готовку уходит около двух часов. Вторые же рекомендуется держать в духовке как минимум четыре часа. За это время томат достигнет нужной консистенции и структуры. Некоторым хозяйкам вообще больше нравится ждать, пока овощ приготовится натуральным образом, но это очень долго.
На готовку нужно 4-5 часов. Получится 400 грамм продукта.
Статья на тему: как правильно стерилизовать банки для консервирования в домашних условиях. 11 доступных и проверенных способов - в микроволновке, в духовке, в мультиварке, над кастрюлей и чайником, в кипятке, холодным способом.
Каждая хозяйка старается запастись консервацией на зиму. Как хранить банки на балконе в условиях квартиры зимой.
Тщательно промыть овощи. Нарубить на половинки, если мелкие. Если крупные, лучше порезать четвертями.
Выстелить на противень бумагу для выпекания. Отправить туда нарезку. Дольки должны находиться близко друг к другу, можно их выкладывать даже внахлест, но обязательно срезом вверх.
В отдельной емкости перемешать друг с другом соль, перец и сахар. Последний следует использовать в обязательном порядке, даже если плоды очень сладкие, так как во время обработки они неизменно станут более кислыми. Оптимальные пропорции: 3 части соли с перцем и 5 частей сахара.
Приготовленной смесью обильно обсыпать дольки. Добавить сухие травы и несколько очищенных кусочков чеснока. Облить небольшим количеством оливкового масла.
Отправить заготовку в разогретую духовку. Для запекания достаточно температуры 100 градусов, понадобится 2 часа. А для вяления потребуется уже 4-5 часов. Очень важно использовать конвекцию, но если ее нет, можно положить палочку из дерева между духовкой и дверцей.
Баночки для раскладки томатов подготовить: вымыть и высушить. Подготовить свежие травы и чеснок.
В каждую банку отправить чуть-чуть масла. Добавить нарезанный чеснок и травы.
Сформировать овощной слой, затем добавить еще зелени и чеснока. Продолжать таким образом наполнять емкость.
Пустоты заполнить оливковым маслом. Если хочется подольше сохранить продукт, можно добавить немного бальзамического уксуса (столовая ложка на тару 0,5 л).
Готовые банки отправить в холодильник. Срок хранения — несколько недель.
На приготовление нужно 4-5 часов. Получится 500 миллилитров продукта.
Сушилка для овощей — очень удобное приспособление, с помощью которого можно завялить овощи. Процесс станет еще более простым, хотя на приготовление потребуется больше времени — до суток в зависимости от особенностей помидора. Чем он больше и сочнее, тем дольше будет обработка. Преимущество сушилки заключается в том, что она равномерно распределяет температуру, делая идеальный продукт. Добиться таких условий в духовке или невероятно сложно, или вообще невозможно.
Для приготовления можно использовать инструкции, описанные ранее. Желательно удалить у плодов середину с семечками. Нарезку кладут на поддоны срезом вверх, чтобы выделяющийся сок не запачкал двигатель техники. За раз удастся обработать приблизительно килограмм овощей. Основываясь на этом, необходимо делать расчеты. Оптимальная температура — 70 градусов. Периодически поддоны следует менять местами.
Очень важно не передержать плоды. Поэтому придется периодически смотреть, остаются ли они такими же мягкими и гибкими. Как только нарезка перестает выделять сок, можно переложить ее в банки на хранение.
Если нужно срочно приготовить помидоры, чтобы положить их в то или иное блюдо, например, в салат, можно использовать микроволновку. Длительно хранить такие овощи нельзя. Готовят их следующим образом:
Вяленые помидоры хорошо сочетаются с разными блюдами. Они, конечно, и сами по себе хороши, но отлично дополнят салаты, мясо или рыбу. С томатами часто делают брускетту или пасту. Можно сделать из них домашний соус — достаточно обжарить их с луком и травами, а потом подать к рису или макаронам.
Также неплохой получается намазка для хлеба. Итальянцы любят перемешивать вяленые помидоры с мягким и нежным сыром. Кусочки можно положить в омлет, лазанью, жареную картошку. В целом, никаких ограничений на этот счет нет — достаточно приложить фантазию и попробовать новые интересные сочетания вкусов.