Вяленые помидоры в домашних условиях – простой рецепт
Узнайте, как легко и просто вяленые помидоры можно приготовить в домашних условиях. Подробное описание процесса вяления и приготовления помидоров для дальнейшего использования.
Вяленые помидоры – популярная заготовка. Ее употребляют как отдельный продукт или кладут в другие блюда. Чтобы она получилась вкусной, рекомендуется использовать только качественные и достаточно сочные, мясистые овощи. Для более ярких вкусовых ощущений рекомендуется брать любимые специи и пряности. Готовить такие томаты можно по-разному: в духовке, сушилке или даже микроволновке.
Конечно, приобрести закуску можно в любом продуктовом магазине. Но стоимость в таком случае до невозможности завышена. Придется сильно потратиться даже на обычный ужин. И при этом вкус помидоров настолько насыщенный, что оторваться от них будет действительно сложно. Чтобы не вкладывать много средств в такие покупки, стоит научиться готовить вяленые томаты самостоятельно. Это удобно, ведь можно будет положить свои любимые специи.
В зависимости от степени сушки овощи можно разделить на вяленые и запеченные. В первом случае получается более сочный и мясистый продукт, на готовку уходит около двух часов. Вторые же рекомендуется держать в духовке как минимум четыре часа. За это время томат достигнет нужной консистенции и структуры. Некоторым хозяйкам вообще больше нравится ждать, пока овощ приготовится натуральным образом, но это очень долго.
Рецепт вяленых помидоров в духовке
Ингредиенты:
Помидоры – 2 кг
Соль
Перец
Сахар
Травы и специи
Чеснок
Оливковое масло
На готовку нужно 4-5 часов. Получится 400 грамм продукта.
Приготовление:
Тщательно промыть овощи. Нарубить на половинки, если мелкие. Если крупные, лучше порезать четвертями.
Выстелить на противень бумагу для выпекания. Отправить туда нарезку. Дольки должны находиться близко друг к другу, можно их выкладывать даже внахлест, но обязательно срезом вверх.
В отдельной емкости перемешать друг с другом соль, перец и сахар. Последний следует использовать в обязательном порядке, даже если плоды очень сладкие, так как во время обработки они неизменно станут более кислыми. Оптимальные пропорции: 3 части соли с перцем и 5 частей сахара.
Приготовленной смесью обильно обсыпать дольки. Добавить сухие травы и несколько очищенных кусочков чеснока. Облить небольшим количеством оливкового масла.
Отправить заготовку в разогретую духовку. Для запекания достаточно температуры 100 градусов, понадобится 2 часа. А для вяления потребуется уже 4-5 часов. Очень важно использовать конвекцию, но если ее нет, можно положить палочку из дерева между духовкой и дверцей.
Баночки для раскладки томатов подготовить: вымыть и высушить. Подготовить свежие травы и чеснок.
В каждую банку отправить чуть-чуть масла. Добавить нарезанный чеснок и травы.
Сформировать овощной слой, затем добавить еще зелени и чеснока. Продолжать таким образом наполнять емкость.
Пустоты заполнить оливковым маслом. Если нужно подольше сохранить продукт, можно добавить немного бальзамического уксуса (столовая ложка на тару 0,5 л).
Готовые банки отправить в холодильник. Срок хранения – несколько недель.
Полезные советы
Выясним, какие томаты лучше всего использовать для вяления. Существуют определенные сорта, которые подходят для этих целей. Отыскать их довольно сложно, но можно учесть простой критерий: овощ должен быть мясистым. От водянистых в конце готовки останутся одни корочки. Идеальный вариант – сливки или виноградинки, ну или черри.
Специи можно добавлять непосредственно во время тепловой обработки, а можно потом положить их в баночку с продуктом. Овощи пропитаются нужными ароматами.
Стоит отметить, что для вяления подходят не все пряности. Со свежими сушить томаты точно не стоит, лучше ароматизировать ими масло. А вот с сушеными можно спокойно отправлять их в духовку.
Итальянцы чаще всего используют такие специи, как базилик, тимьян, розмарин. Еще можно взять прованские травы. Хотя на самом деле выбирать конкретные варианты следует в зависимости от собственных предпочтений.
Масло можно брать любое.
Хранить заготовку рекомендуется при комнатной температуре или в холодильнике. Все зависит от рецепта. После открытия банку держат исключительно в холоде.
Рецепт вяленых помидоров на зиму
Ингредиенты:
Помидоры – 2 кг
Оливковое масло – 250 г
Сушеный базилик – 1 ч. л.
Сушеный розмарин – ½ ч. л.
Сушеный тимьян – ½ ч. л.
Душистый перец – 1 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Сушеный чеснок
Черный перец
Морская соль
Гвоздика
На приготовление нужно 4-5 часов. Получится 500 миллилитров продукта.
Приготовление:
Помидоры вымыть и разрезать на половинки.
Удалить из овощей середину вместе с семечками. Для этого удобно использовать небольшую ложечку.
Отправить томаты на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Срез должен быть внизу. Слегка посолить каждый кусочек.
Поставить духовку прогреваться до 120 градусов. При такой температуре овощи дойдут до готовности за пару часов, если есть режим конвекции. Если он отсутствует, можно, как и в прошлом рецепте, использовать деревянную палочку.
Спустя пару часов снизить температуру до 100 градусов. Оставить еще на пару часов. Конкретное время зависит от особенностей плодов: сочным требуется больше времени. Так что надо периодически смотреть на заготовку. Как только какие-то кусочки завялятся, их можно достать, а остальные держать дальше.
Банку вымыть и протереть полотенцем. На дно отправить специи. Укладывать в емкость готовые томаты.
Как только тара наполнится, прогреть масло, но не кипятить его. Аккуратно залить им заготовку до середины и слегка ударить банкой по столу, чтобы выпустить воздух. Добавить еще масла, под самый верх. Закрыть тару крышкой и слегка взболтать.
Прикрыть тару полотенцем и оставить до утра остывать. Хранить помидоры при комнатной температуре. После открытия банку следует убрать в холодильник.
Вяленые помидоры в сушилке для овощей
Сушилка для овощей – очень удобное приспособление, с помощью которого можно завялить овощи. Процесс станет еще более простым, хотя на приготовление потребуется больше времени – до суток в зависимости от особенностей помидора. Чем он больше и сочнее, тем дольше будет обработка. Преимущество сушилки заключается в том, что она равномерно распределяет температуру, делая идеальный продукт. Добиться таких условий в духовке или невероятно сложно, или вообще невозможно.
Для приготовления можно использовать инструкции, описанные ранее. Желательно удалить у плодов середину с семечками. Нарезку кладут на поддоны срезом вверх, чтобы выделяющийся сок не запачкал двигатель техники. Удастся обработать приблизительно килограмм овощей. Основываясь на этом, необходимо делать расчеты. Оптимальная температура – 70 градусов. Периодически поддоны следует менять местами.
Очень важно не передержать плоды. Поэтому придется периодически смотреть, остаются ли они такими же мягкими и гибкими. Как только нарезка перестает выделять сок, можно переложить ее в банки на хранение.
В микроволновке
Если нужно срочно приготовить помидоры, чтобы положить их в то или иное блюдо, например, в салат, можно использовать микроволновку. Длительно хранить такие овощи нельзя. Готовят их следующим образом:
Нарезать томаты и выложить их на плоское блюдо микроволновки. Установить максимальную мощность. Обрабатывать 5 минут.
Отключить микроволновку, но само блюдо не извлекать. Пусть оно постоит в закрытом приборе еще минут 10.
Извлечь помидоры, слить выделившийся сок и вернуть в микроволновку. Готовить на той же мощности еще около 3 минут. Затем оставить на это же время в закрытом устройстве.
Выложить готовые овощи в стерильные и чистые банки. Далее можно соблюдать те же инструкции, что были приведены ранее.
С чем есть вяленые помидоры и куда добавить
Вяленые помидоры хорошо сочетаются с разными блюдами. Они, конечно, и сами по себе хороши, но отлично дополнят салаты, мясо или рыбу. С томатами часто делают брускетту или пасту. Можно сделать из них домашний соус – достаточно обжарить их с луком и травами, а потом подать к рису или макаронам.
Также неплохой получается намазка для хлеба. Итальянцы любят перемешивать вяленые помидоры с мягким и нежным сыром. Кусочки можно положить в омлет, лазанью, жареную картошку. В целом, никаких ограничений на этот счет нет – достаточно приложить фантазию и попробовать новые интересные сочетания вкусов.