Оливье – один из самых популярных салатов во всем мире. Наш рецепт поможет вам приготовить классическое Оливье из простых и доступных ингредиентов. Приготовьте вкусный и ароматный салат для вашей семьи и друзей.
Оливье – это один из многих салатов, рецепт которого остается неизменным, и сохранился до наших дней. Еще наши дальние родственники, деды с прадедами, готовили данное лакомство по этому составу ингредиентов. Ни одно празднование Нового года не обходилось без подачи на стол классического блюда. Ничего не меняется. Наступает долгожданный праздник – из холодильника доносится запах зеленого горошка.
Вспомним, как готовится обычный классический рецепт салата Оливье, чтобы он получился изумительно аппетитным, а вы с гостями остались довольны.
Ингредиенты:
Зеленый горошек консервированный – 1 банка (350-500 г)
Все основное время приходится на отваривание продуктов. А дальше процесс ускоряется, в итоге выходит такое вкусное блюдо, что вы не сможете оторваться от еды.
Овощи необходимо варить неочищенными, а яйца до полной готовности вкрутую. Очищаем уже остывшими.
Небольшими кубиками по очереди режем составляющие: картофель, морковь, колбасу, огурцы и лук. Яйца нужно размельчить.
Открываем банку зеленого горошка, сливаем жидкость. Затем высыпаем ко всем ингредиентам.
По желанию посолите, добавьте молотый перец. Майонеза необходимо обильное количество. Выливаем прямо в глубокую тарелку. Далее хорошо перемешиваем.
Поставим на некоторое время в холодильник или другое холодное место, чтобы салат пропитался и полностью остыл.
Блюдо сделано. Оливье готово. Можете сверху положить веточку любой зелени. Зовите гостей к столу.
На что обращать внимание при приготовлении обычного Оливье?
Советы, которые вам понадобятся, чтобы салат получился идеальным:
Чтобы сохранить вкус с полезными свойствами, овощной состав отваривайте в мундире.
Картофель лучше брать согласно пропорции: 1 картофелина на 1 порцию.
Ждите, пока остынут овощи, а затем смешивайте, а картофель лучше нарезать влажным кухонным ножом, вымоченным в воде или подсолнечном масле.
Чтобы салат не вышел с кисловатым вкусом, не рекомендуется огурцы класть кислые. Лучше возьмите маленькие соленые из банки, по величине, немного напоминающие корнишоны.
Яиц понадобится много. Салат станет нежным.
Нередко у лука получается горьковатый вкус, облейте его кипятком. А еще вкуснее будет, если вместо репчатого использовать зеленый. Блюдо станет более «праздничным» на вид.
Горошек также выбирать лучше тщательнее. Если купить в стеклянной банке, то сразу заметите какого цвета жидкость, да и сами горошины. Покупайте с белым осадком и неяркими горошинами. А чтобы горошек оказался мягким, берите сморщенные горошины, напоминающие человеческий мозг. В них практически нет крахмала.
Всю салатную смесь сначала нужно перемешать, а после лить майонез, сыпать соль.
Достав из холодильника, прежде чем украсить, красиво выложите салат при помощи обрезанной полуторалитровой пластиковой бутылки.
Вареная колбаса легко заменяется ветчиной, куриной грудкой или сырокопченой колбасой.
Аромат будет острее, если вместо закатанных огурцов добавить свежие.
Любимое блюдо всех времен, приготовленное на новогодний праздник, подается с такими же шедеврами как «Сельдь под шубой» или «Мимоза». А теперь еще многие готовят к столу салат Цезарь. Оливье можно приготовить не только по обычному классическому рецепту, но и добавив другие элементы. Рассмотрим несколько способов.
Классический рецепт Оливье со свежим огурцом
Само название говорит за себя. Вместо соленых или маринованных огурцов возьмем свежие. Остальные продукты нарезайте те же, как обсуждались выше, только по количеству разрешается порезать три огурчика. Аромат разнесется по всему дому, а вы будете наслаждаться свежестью и воспоминаниями о лете. Смело готовьте по данному рецепту – получите море удовольствий.
Классический Оливье с курицей
Этот рецепт подойдет для тех, кто просто не может жить без куриного мяса, желая заменить им колбасу в салате «Оливье».
Ингредиенты:
Зеленый горошек в стеклянной банке – 1 шт.
Куриное филе или грудка – 400-500 г
Картофель – 4 шт. (средние)
Огурцы из банки (соленые) – 3 шт.
Яйцо – 6-7 шт.
Морковь – 2 шт. (небольшие)
Майонез – 220 г
Соль, специи – по вкусу
Пошаговое приготовление:
Все составляющие овощи, филе и яйца варим до готовности. Когда остынут, очищаем.
Маленькими кусочками режем продукты размером с горошину.
Разрезаем огурцы, высыпаем ко всем ингредиентам. Все перемешиваем.
Выливаем майонез, а соль с перцем сыплем по вкусу.
Оставляем в холодильнике для пропитывания, достаточно двух часов.
Делим на порции и ставим на стол.
Хорошее сочетание образуется, если в блюдо порезать отварную говядину или мясо индейки. А для сочного и приятного вкуса отличным средством будет, если положить перетертое яблоко. В России все чаще появляется множество особых продуктов, которыми домашние повара так и норовят дополнить легендарный салат Оливье. К таким можно отнести консервированную кукурузу, которую кладут вместо горошка, сыр, креветки, крабовые палочки, ананасы.
Классический рецепт от шеф-повара Оливье
Выдумщик из Франции по созданию изысканных блюд Люсьен Оливье не хотел раскрывать тайну своего старинного шедевра. Да и не все имели возможность приготовить салат, придуманный шеф-поваром, потому что он закладывал в него дорогие продукты. Составляющие элементы стали известны только в начале 20 века после смерти кулинарного мастера.
Какие ингредиенты входят в старинный рецепт салата Оливье?
Вышел у нас очень дорогой состав, который в настоящее время не так легко купить и разыскать.
Метод приготовления
Продукты в любом случае необходимо вначале отварить, как мы делали и ранее. Мясная часть варится по времени дольше остальных. После остывания очищаем и мелко нарезаем на кусочки. Сначала выкладываем на дно глубокой емкости порванные листья салата. Затем перекладываем остальные элементы, все смешиваем, наливаем сверху соевый соус. Когда его нет, можно заменить домашним майонезом. Сыплем соль и специи. Оставляем в холодильнике до полного охлаждения.
Для каждого гостя предлагается отдельная салатница, а поверх салата выкладываем для красоты черную зернистую икру.
Теперь Новый год состоится. «Оливье» приготовлено. А как же без любимого советского фильма? Правильно. Включаем «Ирония судьбы или с легким паром». Именно после этого фильма, где атрибутом на столе значился салат с зеленым горошком и колбасой, в наших краях не обходятся без такой замечательной закуски в новогодний вечер.