Культивация и уход за растением виола: сорта и советы
Виола – это прекрасное растение, которое может добавить красоту в любой сад. На этой странице вы найдете информацию о разных сортах виолы, а также о том, как правильно выращивать и ухаживать за этим растением.
Виола садовая ярких расцветок повсеместно встречается на клумбах, цветниках, в подвесных кашпо на балконах и террасах. Ею украшают лоджии, сады, площади и скверы. С нею любят работать ландшафтные дизайнеры. С ее помощью создаются эффектные цветочные композиции в центрах городов. Любят ее и садоводы-любители за неприхотливость и красоту.
С древних времен люди знают и украшают свой быт виолой. Европейцы вплетали ее в гирлянды, которыми украшали комнаты во время торжественных мероприятий. Уже тогда знали фиалку душистую и горную. Первые опыты по селекции происходили в 1683 году. В 19 столетии скрестив желтую, алтайскую и трехцветную фиалку получили виолу Виттрока.
Как начинающему цветоводу вырастить у себя виолу? Как правильно за ней ухаживать?
Описание
Виола входит в семейство фиалковых. Род содержит огромное количество видов, доходящее до 600. Распространена на территориях умеренного климата. Некоторые виды хорошо себя чувствуют на Гавайях, в Андах, в Австралии и Южной Азии. В России она известна как анютины глазки или фиалка трехцветная. Может быть однолетним или многолетним растением.
Кустики анютиных глазок вырастают от 20 до 30 см высотой. Сердцевидные зубчатые, простые или похожие на перышки листья образуют розетку. Корни мочковатые, а центральный побег располагается вертикально. Асимметричные одиночные, реже собранные в кисти цветы яркой расцветки притягивают взгляд. Располагаются в пазухах листьев, имеют нежный, ненавязчивый аромат. В основании имеют шпорец.
По форме различают простые и махровые. Достигают размеров 7 см в окружности. Расцветок множество, бывают:
Однотонными
Двух-трехцветными
С волнистыми, махровыми или ровными лепестками
На месте увядших цветов формируются коробочки с семенами.
Это холодостойкое и теневыносливое растение. Но чтобы цветение было пышным, а цветы крупными, виолу высаживают на открытые солнечные участки. Анютины глазки любят плодородную, в меру увлажненную землю. На сухой и песчаной почве цветов на кусте становится меньше и более мелкого размера.
Сорта виолы
В садах и на городских клумбах обычно можно увидеть трехцветную фиалку вида виола Виттрока. Цветет одиночными крупными цветками, достигающими 10 см в окружности самых разных тональностей. Специалисты разделяют виолу на категории в зависимости от:
Периода и интенсивности цветения
Параметров соцветий
Окраски
Формы
Зимостойкости
Если сравнивать высоту куста и количество цветков в период цветения, то анютины глазки бывают крупноцветковые и многоцветковые.
Сравнивая палитру соцветий, гибриды бывают:
Одноцветными
Двухцветными
Пятнистыми
Разделение это достаточно приблизительное, сложно обозначить между ними четкие границы. Характеристики двухцветных и пятнистых сортов очень похожи.
К одноцветным сортам относят:
Виолу Белую. Габариты куста составляют 25 см на 20 см. Побеги раскидистые, листва зеленая. Цветки белоснежные с зеленоватыми или желтоватыми оттенками. Период цветения начинается со второй половины апреля до конца лета. Вторая волна – с сентября по октябрь. Зимний период легко переносит под спанбондом.
Виолу Красную. Вертикально растущие стебли формируют куст до 20 см по высоте. На них формируются красные с очень темным глазком в центре цветки, около 7 см в окружности.
Блу Бой. Кустики вырастают в высоту на 25 см, листочки сизо-зеленые. Гофрированные соцветия сиреневого и голубого цвета, основания лепестков заштрихованы темно-синим. Цветы крупные, приблизительно 6 см в поперечнике, достигая количества на кусте в 19 штук. Цвести начинает с апреля и продолжает до конца лета. Повторно в первые два осенних месяца. Легко переносит зиму, если накрыть растение нетканым материалом.
Руа де Негри. Растение вырастает до 23 см, зелень имеет сизый налет. Пятисантиметровые бархатистые цветки черного цвета имеют желтую серединку с волнистыми краями лепестков. В одно время на кустике могут сформироваться до 14 цветков. Периоды цветения: с апреля и до конца лета, повторно в сентябре-октябре. Отлично переносит зиму под спанбондом.
Двухцветная виола представлена сортами:
Юпитер. Маленькое растение до 16 см высотой покрыт темно-зеленой листвой. Одновременно на нем зацветают до 20 цветков бело-фиолетовой тональности 5 см в окружности. Стойко переносит холода.
Лорд Биконсфилд. Растение с листвой сизоватого цвета в высоту вырастает до 25 см, имеет порядка 30 цветков в пике цветения. Размер цветов составляет около 5,5 см, они имеют белый окрас с синими полутонами. Белоснежные верхние лепестки украшены чернильными штрихами у основания. Нижние темно-фиолетовые – сиреневой каймой. Отлично переносит холода под укрывным материалом.
Сент Кунд. Достигает до 20 см в высоту, имеет зеленые листья и 5-сантиметровые цветки бело-фиолетовой гаммы. Верхние лепестки загнуты назад, окрашены в желтовато-оранжевый тон. Нижние – насыщенно-оранжевые с красной серединкой. Формируют до 19 цветов на одном растении.
Юпитер. Ярко-зеленый кустик имеет высоту до 16 см. Цветоносы венчают округлые бледно-фиолетовые цветы. Нижние бархатистые лепестки более темного, чернильного окраса. На кусте формируются до 20 пятисантиметровых цветков.
Сорта пятнистой трехцветной фиалки:
Шалом Пурим. Над ним много работали селекционеры, потому получился необычный и изящный цветок. Лепестки имеют сильную гофрированность, цветы крупные. По размерам превышают стандарт на 1\3. Любит полутень, там явственнее проявляются ее декоративные качества.
Глаза тигра F1. Новый гибрид необычной раскраски. Желтые лепестки расчерчены коричневыми мазками. Размер цветка составляет максимум 3 см. Зацветает рано, пышно цветет весь сезон, имеет приятный запах.
Кассис F1. Очень зимостойкий гибрид. Имеет компактный кустик, пышно цветет фиолетовыми с белой каемкой по краям лепестков цветами.
Фиалка трехцветная ампельная (рогатая)
Широко применяется ампельный вид. По высоте вырастает на 15-25 см, хорошо разрастается, покрывая цветущим ковром пространства цветников.
Овальные листочки с глубокими зубчиками по краям имеют до 6 см в длину. Соцветие размером от 3 см до 5 см украшает рогообразный шпорец. Лилово-фиолетовый цвет лепестков в центре образует желтый кружок. Зацветает в мае и продолжает выбрасывать соцветия до сентября. Зимой нуждается в укрытии, с ним хорошо переживает холода. Селекционеры из Англии вывели такие сорта:
Аркрайт Руби. Отличается крупными цветами, лепестки которых имеют сочный красный цвет. В центре лепестки образуют желтый кружок с пятнышками по краям темно-красного цвета.
Бальмонт Блу. Имеет голубую расцветку. Отлично смотрится в подвесных кашпо и контейнерах на балконе, так как сорт имеет плетистые длинные побеги.
Перпл Дуэт. Необычайно изящный цветок, верхние лепестки которого окрашены в цвет бордо. Нижние имеют темно-розовый оттенок с красноватыми штрихами в основании лепестков.
Ханса. Небольшой кустик густо украшен голубыми и сине-фиолетовыми изящными цветками.
Виола душистая
Имеет много садовых форм, часто используется для украшения дворов в загородных коттеджах и на дачах. Кустики имеют округлые листья до 9 см в длину. А также крупные, душистые фиолетовые цветы. Первый раз зацветает в мае, при хорошем уходе повторяет цветение осенью.
Интерес представляют такие сорта, как:
Царь. Кусты с пахучими лиловыми соцветиями.
Шарлотт. Имеет крупные насыщенно-фиолетовые цветы.
Розина. У нее душистые розовые цветы с более темным основанием лепестков. По форме схожие с летящей птицей.
Виола клобучковая (мотыльковая)
Маленькие по высоте кустики (15-20 см) имеют зеленые листья в виде сердечка с зубчиками по периметру. А также большие фиолетовые цветы с белыми верхними лепестками. Края белых лепестков окаймлены фиолетовой полоской, в центре – нежный желтовато-зеленый глазок. Период цветения – с апреля до конца июня. Бывают сорта:
Фреклз. У растения белоснежные цветы с частыми фиолетовыми крапинками. В прохладную погоду цветы становятся крупнее. Период цветения с апреля по июнь. Неприхотливо, справится и начинающий цветовод.
Ройал Роуб. Миниатюрное растение с ароматными цветками. Лепестки окрашены от фиолетово-голубого до бордового оттенка.
Рэд Джайент. Относится к долго цветущим сортам. Цветы крупные красно-фиолетового оттенка.
Дикие виды растения
Селекционеры вывели огромное количество красивейших гибридных сортов, которыми человек украшает пространство вокруг. Но нельзя забывать о представителях семейства фиалковых, которые растут вдали от человеческого жилья. Именно они дали материал для селекции.
Фиалка собачья
Произрастает в лесах, является многолетником, имеет тонкие невысокие стебли 5-15 см. У нее яйцевидные листья и одиночные нежно-синие цветы.
Фиалка болотная
Многолетняя культура растет в низменностях, поймах рек, во влажных лугах, лесах, на болотах. Стебли невысокие до 15 см украшают одиночные цветы до 2 см в поперечнике. Окраска их бывает молочно-белой либо голубовато-лилового оттенка.
Как вырастить виолу
Трехцветная фиалка размножается семенами и черенками. Семена можно сразу посеять в открытый грунт, но лучше использовать рассадный способ. Как вырастить крепкую и здоровую рассаду?
Посев семян
Для посева рассады выбирайте специальный грунт для фиалок в цветочном магазине. Там же есть большой выбор семян различных сортов виолы, можно выбрать понравившиеся. Семена замачивают в растворе Циркона или другого стимулятора. В горшках с грунтом делают неглубокие бороздки, раскладывают семена. Присыпают сверху, поливают из пульверизатора, накрывают стеклом (полиэтиленом). Оставляют в помещении при t 15°С.
Как ухаживать за рассадой
Через 7-10 дней в контейнере начнет всходить рассада. Стекло убирают, контейнер переставляют в помещение с температурой воздуха 10 градусов, ярко освещенное. Это не должны быть прямые солнечные лучи, лучше рассеянный (боковой) свет. Теперь молодые всходы нуждаются в регулярном умеренном поливе и минеральной подкормке 2 раза в месяц.
Пикировка
По вопросу сколько раз нужно пикировать рассаду анютиных глазок мнения цветоводов расходятся. Одни из них считают, что саженцы пикируют 2 раза до высадки в грунт. Первый проводят при формировании двух настоящих листочков. Второй – через 2-3 недели. Другие специалисты уверяют, что высадка рассады на постоянное место в грунт уже является второй пикировкой. Как поступить вам, решайте сами.
Для чего нужна пикировка? Эта процедура позволяет растению активнее расти и развиваться. Во время пикировки нужно отщипнуть самый кончик центрального корешка у рассады, затем пересадить каждое растение на расстоянии 6 см друг от друга.
Когда центральный корешок отщипывают, от его основания дружно отрастают боковые корни. Так у растения формируется мочковатая обширная корневая система. Она позволяет поглощать большее количество питательных веществ из почвы, давая растению толчок к росту.
Сроки посадки
В южных регионах трехцветную фиалку высаживают в открытый грунт в апреле, в умеренных широтах – в мае. Выбирайте для нее солнечные участки. Чтобы растения быстро росли и развивались, оптимальной почвосмесью будет та, в составе которой есть:
Дерн
Перегной
Речной песок
Древесная зола (с крупными фракциями)
Торф
Эти компоненты смешивают в пропорции 2:2:1:1:2. Растение не переносит застоя воды в почве. Чтобы корни растения не подгнивали, выбирайте участки вдали от грунтовых вод.
Сажать виолу просто. В подготовленной почве делают небольшие лунки так, чтобы корень рассады помещался в ней. Аккуратно присыпают грунтом, поливают. Между растениями должно быть около 10-12 см. Многолетнее растение пересаживают и делят большие кусты каждые три года. Если этого не делать, цветы измельчают, цветник потеряет свою декоративную ценность.
Размножение черенками
Способ применяется при размножении гибридов. Концы побегов с 2-3 междоузлиями срезают, высаживают в подготовленный грунт на глубину 1\2 см. На площади 1 квадрата можно высадить около 400 черенков. Черенки притеняют и регулярно увлажняют пульверизатором. На них не должны попадать прямые солнечные лучи.
После укоренения черенки можно высадить на постоянное место. Они зацветут к концу лета либо осенью. С одного кустика за сезон можно взять 35-40 черенков. Поздно взятые черенки (конец июля-август) зацветут только на следующую весну.
Как ухаживать за взрослым растением
Поскольку корни растения располагаются у поверхности, то оно очень чувствительно к пересыханию почвы. В течение всего сезона важно контролировать влажность грунта. Если дождей достаточно, то дополнительный полив не требуется.
Нужно рыхлить почву, удалять сорняки и завядшие цветы. Во-первых, так посадки выглядят аккуратнее. Во-вторых, фиалка будет интенсивнее цвести, ведь ей не нужно будет тратить силы на вызревание семян. Если погода знойная и засушливая, важно регулярно поливать растение.
Немаловажной составляющей ухода за виолой является ежемесячное внесение удобрений под куст. Этой культуре необходима подкормка аммиачной селитрой либо суперфосфатом. На 1 квадратный метр требуется 25-30 г минерального удобрения. При соблюдении этих нехитрых правил, ваши клумбы будут пышными, яркими и нарядными.
После сезона цветения однолетними удаляют с грядок. Многолетние культуры хорошо переносят зимовку. Только нужно укрыть кустики соломой, хвойными лапами, мхом или опавшей листвой.
Сбор семян
Если вам важно иметь свои семена, то обрывать увядшие цветы не нужно. На них со временем вызреют плоды-коробочки с семенами. Коробочки срезают, извлекают семена, дополнительно досушивают, хранят в холодном месте.
Так бывает, что семена вызрели на кустике и осыпались в землю. Тогда на этом месте осенью или на следующую весну стихийно взойдут всходы анютиных глазок. Это нормально. Нужно их рассадить и тратить время и силы на выращивание рассады не придется. Перезимовавшие в грунте и взошедшие семена дадут вам крепкую рассаду.
Какие болезни и вредители?
Правильный уход обеспечивает растению здоровье и красоту. Если пустить дело на самотек можно получить неприятности в виде болезней. Таковыми являются:
Мучнистая роса
Черная ножка
Пятнистость
Корневая гниль
Стеблевая гниль
На растениях, заболевших мучнистой росой, появляется белый (серый) налет. Причиной может стать обильная утренняя роса знойным летом. Либо если подкармливать виолу только азотными удобрениями.
Если это случилось, кусты необходимо опрыскать лечебным раствором, содержащими кальцинированную соду с мылом. В эту смесь добавляют Фундазол или молотую серу. Обработку повторяют через 2 недели, если нет ожидаемого результата.
При нарушении оптимальной влажности почвы и воздуха анютины глазки поражаются так называемой черной ножкой. Заболевшие растения удаляют. При восстановлении необходимых параметров агротехники болезнь отступает.
Изредка виола заболевает пятнистостью, ее листья засыхают, растение выглядит хилым и болезненным. Это инфекционное заболевание. Пораженные кусты удаляют. Их лучше сжечь, чтобы наверняка избавиться от инфекции. Чтобы уберечь здоровые растения, их профилактически обрабатывают бордоской жидкостью. Процедуру повторяют 2-3 раза через каждые 14 дней.
Анютины глазки могут пострадать от насекомых. К вредителям относятся гусеница клеверной совки и гусеница перламутровки фиалковой. Они объедают листья растений. Чтобы спасти виолу, кустики нужно опрыскать хлорофосом. Хорошо помогает также настой табака.
Миниатюрная красавица виола своей красотой и неприхотливостью покорила много садоводов. В большинстве своем культуру выращивают для украшения цветников, клумб, беседок, террас и балконов. Некоторые виды виол разводят ради пахучих цветков.