Как сделать вентиляцию фундамента: правильные рекомендации
Вентиляция фундамента помогает предотвратить появление плесени, грибка и других вредных микроорганизмов. В этой статье мы расскажем о том, как правильно провести вентиляцию фундамента, чтобы избежать проблем с влажностью и прочих негативных последствий. Мы рассмотрим все необходимые шаги для правильной вентиляции фундамента, а также подробно обсудим все необходимые материалы и инструменты.
Отсутствие влаги в подполе достигается при правильной вентиляции фундамента. Есть два основных способа обеспечения вентиляции:
Установка вытяжной трубы, которая будет обеспечивать приток свежего воздуха в подпол.
Отверстия (отдушины или продухи) для естественной вентиляции в цоколе дома.
Зачем нужна вентиляция подпола
Повышение влажности. Испаряющаяся вода постоянно поступает из грунта и из дома. Без отвода этого обогащенного влагой воздуха он накапливается и конденсируется на стенах подпола, на подпольных перекрытиях, на обшивке, покрытии чернового пола. При плюсовых температурах во влажной атмосфере происходит быстрое размножение бактерий, появляется плесень, активизируются процессы гниения. Помещения наполняются неприятными запахами, отделочные материалы постепенно разрушаются.
Радиоактивный газ радон в почве. Без вентиляции этот газ накапливается в подполе, а затем попадает в комнаты дома. В доме повышается уровень радиации, что негативно влияет на здоровье.
Лучше провести вентиляционную трубу в подпольное помещение. По ней воздух выводится на крышу. В подпол свежий воздух поступает через решетки, которые закрывают отверстия в стенах. Такой способ вентиляции требует обязательного утепления фундамента снаружи. Еще надо утеплить цоколь и отмостки. Нужно покрыть грунтовое основание гидроизоляционным покрытием. Сквозняки не выстуживают подпол.
Если нужно построить теплый дом, то выбирайте этот вариант. Иначе лучше организовать отдушины в фундаменте. Так называются вентиляционные отверстия, которые делают в стенах подпола. Воздух с высокой влажностью при такой вентиляции выводится за счет продувания подпола ветром.
Расположение и форма продухов в фундаменте
Форма вентиляционных отверстий может быть произвольной. Многие делают отверстия в форме квадрата или круга. Главным условие – достаточная площадь поперечных отверстий, чтобы обеспечить удаление влаги.
Размеры продухов
СНиП 31-01-2003 строго регламентирует сечение вентиляционных отверстий. Согласно пункту 9.10, продухи должны иметь поверхность не менее 1/400 от размера подпольного помещения. Для дома размером 9 на 12 метров подпол имеет общую площадь 108 квадратных метров. Чтобы определить общую площадь отдушин, данное число надо разделить на 400. Получаем площадь продухов 108/400=0,27 квадратного метра (2700 квадратных сантиметров).
Там же указаны минимальные размеры продуха. Площадь каждого отверстия должна превышать 0,05 квадратного метра. Получается, что диаметр круглых отверстий должен быть не менее 25 сантиметров, а сторона квадратного отверстия должна превышать 22 см.
Для многоквартирных домов такие размеры отверстия являются нормальными. В частных домах нужно уменьшить размер отверстий, но увеличить их количество, чтобы суммарная площадь соответствовала СНиП.
Расположение отдушин
Отдушины в фундаменте проделывают ниже ленты, отступая от верхнего края на 15-20 см. Для низких цоколей делают приямок (углубление) перед продухом.
Отдушины в подполе устраиваются через равные расстояния по периметру фундамента. Это необходимо для правильной вентиляции. Тогда ветром воздух задувается с одной стороны. Он выдавливает внутренний воздух, насыщенный влагой и радоном.
Расстояние между отдушинами – от 2 до 3 метров. При делении подпола на секции каждый отсек должен иметь не меньше одного отверстия. Перегородки между секциями также должны иметь продухи, чтобы обеспечить свободное перемещение воздушных масс. Во внутренних перегородках лучше сделать больше отдушин, чтобы полная площадь отверстий, по крайней мере, в два раза превосходила требуемую. Можно сделать в перегородке одно отверстие, но большое. Тогда удается проделать проход, чтобы получить возможность обслуживать подпол.
Все отдушины должны быть закрыты решетками, чтобы предотвратить проникновение в подпол мелких грызунов. Решетки на внешних отдушинах нужно делать из металла, потому что пластиковые решетки мыши легко перегрызают. Легче предотвратить попадания мышей в дом, чем потом бороться с ними.
Как делают отдушины нужной формы
Формирование продухов проходит во время заготовки фундамента. При заливании ленточного фундамента заготовки отверстий закрепляются после установки арматуры. Для продухов в форме круга закладывают трубы из пластика. Трубы должны заканчиваться на наружной поверхности опалубка. В таком положении трубы надежно закрепляются. Пластиковые трубы надо плотно заполнить песком, чтобы во время заливки бетона пластик не деформировался. Края трубы нужно закрыть заглушками, чтобы песок не высыпался.
После разопалубки такие закладки не убираются.
Для прямоугольных продухов используют доски. Из них сбивают короб. Этот короб помещают в опалубку. После затвердевания бетона деревянный короб удаляют.
Если цокольный этаж делают из кирпича, то для организации вентиляционных отверстий местами укладывают половину кирпича, делая сквозное отверстие. Для цоколя в бетонных блоках проделывают сквозные дыры. В фундаментах из железобетонных блоков в их стыках оставляют пустые места под продухи.
При закладывании свайных и столбчатых фундаментов отдушины создаются по той же схеме. При закрывании материалом пространства между опорами предусматривают пустые места, чтобы их общая поверхность составляла 0,25% от площади подпольного помещения.
Как можно исправить положение
Если при укладывании фундамента было предусмотрено недостаточно отдушин, то вскоре в подполе повысится влажность. После заведется грибок, будет размножаться плесень. Существуют следующие способы борьбы с повышенной влажностью:
Увеличить полную площадь отдушин. Для этого можно расширить существующие отдушины и высверлить дополнительные. Готовый фундамент сверлить сложно. Лучше сверлить новые отдушины коронкой. Если корончатого сверла нет, то можно использовать обычное максимального диаметра. Им надо высверлить маленькие отверстия по границе будущего продуха. После высверливается все отверстие. Поверхность можно отшлифовать и закрыть решеткой. Последнее время популярность получило алмазное сверление. Тогда на фундамент не оказывается дополнительной ударной нагрузки.
Улучшение тяги. Иногда нельзя увеличить общую площадь отдушин. Тогда можно увеличить тягу. Для этого к существующим продухам подсоединяются трубы, которые выводятся другим концом на крышу. Это приводит к усилению тяги и лучшей вентиляции воздуха.
Принудительная вентиляция. Можно вмонтировать в существующие продухи вентиляторы, которые будут улучшать отток влажного воздуха. Для автоматизации процесса включения и выключения вентиляторов можно установить датчик температуры и таймер. При изменении температуры вне помещения и в подполе вентиляторы будут автоматически включаться и выключаться.
Ограничение доступа влаги. Вода поступает из почвы, поэтому грунт надо изолировать. Для этого используется полиэтиленовая пленка. Она должна быть толщиной выше 150 мкм. Необходимо укладывать куски полиэтилена так, чтобы они имели общую полосу толщиной до 15 см. Для соединения кусков можно использовать двусторонний скотч. Часть пленки (20-30 см) должна заходить на стены подпола. Там их крепят прижимной планкой. Ее можно фиксировать с помощью гвоздей или дюбелей. Для сохранности пленки ее покрывают песком или изготавливают стяжку в несколько сантиметров толщиной. Для лучшего эффекта проводится утепление фундамента. Иначе на пленке будет скапливаться влага. Можно предусмотреть небольшой уклон, чтобы влага стекала из подпола. Технологию можно использовать и без утепления фундамента, хотя с меньшим эффектом.
Использовать тягу печи. Если в доме есть печь, то можно сделать поддувало печи ниже положения чистового пола. Так воздух будет из подпола попадать в печь.
Отказаться от подпола. Тогда можно заполнить все расстояние от земли до черного пола специальным материалом, который обеспечит хорошую теплоизоляцию. Для этого используют керамзит. К недостатку керамзита относится его большая гигроскопичность. Он хорошо впитывает воду. Если не осуществить гидроизоляцию полиэтиленовой пленкой, то позитивного результата не получится. При высоком залегании грунтовых вод будет только хуже. Существует негигроскопичный материал, который обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Это гранулированное пеностекло. Он появился недавно, поэтому еще не популярен. Он подходит для засыпания подпола. Цена у него выше, чем у керамзита. Зато, в отличие от керамзита, он безопасен для человека.
Продухи зимой
При закрывании продухов зимой можно сэкономить на обогревании дома. При открытых продухах можно избежать конденсации влаги. При утеплении пола в доме проветривание подпола не будет сказываться на температуре в комнатах.
При закрытых продухах зимой теплый воздух из дома будет конденсироваться на стенах подпола. Влага по стенам будет стекать на землю. При повышении температуры летом влага из почвы будет испаряться и увеличивать влажность в подвале.
Вентиляция фундамента без отдушин
Она выполняется комплексно. Начинать нужно с организации дренажа, изолировать фундамент от воды, потому что бетон обладает большой паропроницаемостью и гигроскопичностью. Он втягивает воду из почвы в дом. Эти свойства можно значительно ослабить с помощью полимерной грунтовки, которая проникает глубоко в бетон.
Дальше нужно изолировать цоколь и фундамент от воды, а также утеплить их. Изоляция от воды может проводиться путем обмазывания или наплавления защитного материала. В качестве утеплителя используют экструдированный полистирол. Он плохо проводит тепло, не пропускает влагу, не подвергается гниению и не поддерживает размножения микроорганизмов. Надо не забыть утеплить отмостки. Иначе может произойти замерзание грунта в подполе.
На следующем этапе работ надо исключить поступление воды из грунта. Для этого нужно покрыть грунт в подполе материалом с хорошими гидроизоляционными свойствами. Можно использовать толстую полиэтиленовую пленку. Последнее время часто применяют специальные диффузионные мембраны, которые не пропускают пар внутрь помещения. При этом они не препятствуют выходу насыщенного водой воздуха наружу.
После можно переходить к устройству вентиляции. В зависимости от размера подпола на крышу выводят от одной до нескольких труб. В подсобных помещениях в полу проделывают несколько отверстий, которые обеспечивают приток воздуха. Они прикрываются решетками.