Простые и вкусные рецепты приготовления яиц. Узнайте, как правильно варить яйца на воде, в микроволновке и в мультиварке. Подробные инструкции и советы по приготовлению яиц для завтрака, обеда и ужина.
Прежде чем рассказать о способах отваривания яиц, взглянем на их состав. Ценность продукта подтверждена диетологами, врачами, спортсменами, да и простыми смертными. В вареных яйцах содержатся витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. По какому бы рецепту их ни приготовили, польза для здоровья сохранится. Но чтобы блюда были еще и вкусными, придерживайтесь несложных правил.
Продукт оказывает большую пользу организму человека, а именно:
Улучшается работа мозга
Увеличивается острота зрения
Становится крепче опорно-двигательная система (укрепляются костные ткани)
Повышает гемоглобин
Восстанавливается кровообращение
Улучшается обмен веществ
Такую пользу продукт приносит из-за своего богатого состава. Куриные яйца – кладезь аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Уникальная еда содержит большое количество белка, который необходим мышцам. Это основной строительный материал для тела.
Для нормального функционирования всего организма достаточно съедать 2 яйца в день.
В 100 г содержится 12,7 г белка из лучшего для усвоения аминокислотного состава. По рекомендациям ВОЗ усвоение яичного белка взято за образец – 100%. Молоко дает 85%, а мясо – 60%. Каждый грамм яичного белка усвоится лучше, чем такое же количество белка из других продуктов. В куриных яйцах больше витаминов и полезных минералов, чем в курином мясе. Однако белка там почти одинаковое количество, но мясо дороже и усвоение из него аминокислот происходит хуже.
Сваренные продукты усваиваются организмом лучше, чем сырые.
Именно белок усваивается на 98%. Этот уникальный компонент, который после усвоения не оставляет шлаков в кишечнике, как другие продукты. В разумных дозировках белок улучшает микрофлору кишечника, содержит аминокислоты для строительства тканей гладкой мускулатуры.
Немного о приготовлении
Вкрутую продукт варится около 10 минут (с момента закипания воды в кастрюле). Если сократить время, получится всмятку. Если нужно, чтобы процесс был быстрее, заранее кипятим воду в чайнике. После доливаем кипяток в кастрюлю с небольшим количеством воды и опускаем яйца. Важно, чтобы вода нагревалась постепенно. Иначе скорлупа растрескается.
За 5-8 минут продукт готовится до жидкого состояния, всмятку. Точное время на варку не определено. Все зависит от размера. Крупные – варятся дольше, мелкие – приготовятся быстрее. Хотите, чтобы желток был жидким, подержите продукт в кипящей воде 2-3 минуты.
После варки обязательно вылейте из кастрюли горячую воду и залейте холодной. Еще лучше – поставить под проточную струю в мойке на кухне на несколько минут. Так скорлупа не будет прилипать во время чистки и легко уберется. Если сваренные вкрутую яйца еще можно почистить, то всмятку это сделать будет трудно. Поэтому такая технология обязательно используется для быстрого остужения.
Как есть яйца всмятку
Лучший прибор для поедания жидкого желтка и белка – ложка. Обычно используют маленькую, чайную ложечку. Ею удобно набирать нужное количество желтка вместе с белком. Кто-то есть по отдельности эти два составляющих, кто-то вместе. Это дело вкуса. Без ложки есть куриное яйцо, сваренное всмятку, не получится. Белок будет не совсем твердым, не говоря уже о желтке.
Как можно есть: поместите готовый продукт в специальную подставку, рюмочку (пашотницу) острым концом вверх. После нужно его очистить. Сначала скорлупа разбивается ложечкой. После счищается и убирается на тарелку. Еда солится, перчится по желанию.
Вы наверняка видели, как люди разбивают скорлупу. Стучат о стол или тарелку. Однако есть правила этикета. В соответствии с ними так делать непозволительно. Лучше в данных целях использовать ложку, нож или другой столовый прибор.
При ударе о стол или тарелку жидкое содержимое может вытечь. Поэтому не рационально разбивать скорлупу так, если блюдо приготовлено всмятку.
Сколько минут варить яйца-пашот
Пашот – еще один способ приготовления. Он популярен на традиционной кухне. Приготовленное без жарки и масла блюдо отлично дополняет летний салат за завтраком.
Важное условие – для пашота нужно свежее сырье (смотрите на упаковке дату при покупке в магазине).
Для приготовления используйте следующий рецепт:
Налейте воды в кастрюлю, в которой будете варить. Влейте туда 1 ложку уксуса. Доведите до кипения.
Сделайте огонь тише. Разбейте яйцо, опустив в тарелку.
Используйте ложку, слегка помешайте верхний слой воды в тарелке, создав водоворот. Опустите яйцо в кипяток.
Чтобы оно сохранило форму, нужно постоянно слегка мешать воду, создавать круговорот в кастрюле.
Варить нужно не больше 3 минут.
Выньте готовый продукт из кастрюли, используя шумовку. Кладите его на бумажную салфетку, пускай жидкость стечет.
Съесть такое блюдо лучше сразу. После остывания оно потеряет вкус.
Всмятку: сколько варить
Вы знали, что на вкус приготовленных яиц влияет их температура в момент, когда они были опущены в воду?
Варить надо продукт комнатной температуры. Если взять из холодильника и сразу начать отваривать, у готового блюда будет не лучший вкус.
Правильно варить следующим образом: в кастрюлю наливается холодная вода, опускаются яйца комнатной температуры так, чтобы они утонули на 1 см ниже уровня воды. Как только начинается кипение, засекаем время и делаем огонь тише.
Сколько минут варить яйца всмятку после закипания воды зависит от рецепта:
Загустевший белок и жидкий желток – 2 минуты
Загустевший белок и слегка жидкий желток – 3 минуты
Твердый белок и желток в кремовой консистенции – 4 минуты
При отваривании свежих продуктов (1-4 суток) всегда прибавляйте к выбранному времени 30 секунд. Для них надо чуть больше времени на приготовление.
Правильные рецепты
Рассмотрим подробно основной рецепт. Его используют в большинстве случаев, а блюда получаются бесподобными по вкусу.
Рецепт №1
Наполняем кастрюлю.
Подойдет глубокая емкость, объем должен быть в зависимости от нужного продукта (на 5 штук нужен объем примерно от 1 литра).
Когда яйца погружены в воду на 2-3 см ниже уровня, начинаем варить.
Добавляем соль. 1 столовая ложка на 1 литр. Зачем нужна соль? Вода с солью плотнее. Это убережет скорлупу от растрескивания, а сам продукт не будет соленым.
Поджигаем газплиту, делаем огонь большим, чтобы он покрыл всю нижнюю площадь кастрюльки, ждем, пока закипит.
Теперь самый ответственный момент – следим, когда начнет кипеть, и делаем тише. Тут же засекаем время в соответствии с правилами. Чем дольше будете держать на огне, тем тверже будет готовое блюдо.
Огонь на конфорке нужно убавлять еще для того, чтобы из кастрюли не выплескивалась вода. В подсоленном виде она оставит разводы на плите, а газовые модели и вовсе может залить.
Время варки засекается с момента полноценного кипения, а не его начала. Мелкие пузырики со дна кастрюли – не в счет.
Сколько времени готовить
Рассмотрим три основные формы готового продукта – вкрутую, всмятку и в мешочек. Продукт варится по следующим правилам:
Всмятку – 2-3 минуты
В мешочек – 4-5 минут
Вкрутую – 6-10 минут
Обратите внимание на время. Оно указано с допусками. Это означает, что вы сами выбираете примерное время в указанном диапазоне. Количество минут зависит от того, до какой степени готовности вы хотите довести блюдо.
Категория яиц
Существует следующая классификация по категориям:
С3 – третья категория, размер от 35 до 45 грамм
С2 – вторая категория, размер от 45 до 54 грамм
С1 – первая категория, размер от 55 до 64 грамм
СО – отборные, размер от 65 до 75 грамм
СВ – высшая категория, от 75 и выше грамм
Аббревиатура с буквой «С» имеет свое значение. В данном случае «С» означает – слово «столовое». То есть, продукт относится к типу столовых. С момента изъятия его из-под курицы прошло более 7 дней. Если в обозначениях перед цифрой стоит буква «Д», а не «С», такое яйцо называется диетическим. То есть, оно очень свежее, и с момента его высиживания прошло меньше 7 дней.
Как сварить яйцо в мешочек
В мешочек – яйца, которые имеют слегка загущенный белок и жидкий желток. Варка похожа на продукт всмятку, но есть небольшие отличия. У этого способа есть свои преимущества, но о них знают не все.
Важно не допустить переваривание. Иначе из "в мешочек" блюдо превратится в "вкрутую".
Отличается ли данный способ от способа варки всмятку? Да! Но лишь временем.
Используйте два проверенных рецепта:
Если яйца изначально заливались холодной водой (назовем этот метод холодным), после закипания нужно установить таймер на 5 минут.
По «горячему» рецепту (продукт комнатной температуры опускают в кипяток) содержимое варится в течение минуты, огонь выключают и оставляют на 6-7 минут.
Есть человек, который долго пытался добиться идеального результата в данном случае. Речь идет о шеф-поваре из Англии. Хестон Блюменталь проводил множество экспериментов на кухне. Это позволяло ему доводить свои блюда до идеального состояния, с точки зрения вкуса и красоты.
Заветный "мешочек" получится у повара, когда он использует три важных правила:
Яйцо кладется в холодную воду таким образом, чтобы его края были вровень с краем. Не выше, не ниже. Кастрюля накрывается крышкой, а огонь выставляется самый мощный.
Кастрюля должна полностью закипеть.
Как только увидите пузырьки, сразу выключайте огонь, убирайте посуду с плиты в сторону. Крышку нельзя открывать! Ждем 6 минут, точно по таймеру.
Если вы учтете каждый момент (крышка на посуде, время после закипания, уровень воды и т.д.), рецепт идеального “мешочка” от повара Блюменталя сработает.
Всмятку
Правильным приготовлением считается, когда желток остается жидким, а белок имеет слегка загущенную консистенцию. Есть придется ложечкой. На то это и есть, форма приготовления – всмятку.
Особенности технологии приготовления
Выкладывайте нужное количество яиц в кастрюлю, залейте ее, чтобы вода покрыла содержимое на 2 см выше и чуть подсолите.
После закипания убавьте огонь на плите, сделайте среднюю или даже низкую интенсивность. Кипеть должно так, чтобы жидкость из посуды не выливалась наружу.
После закипания ждите 2 минуты. Снимите с огня и остудите в холодной воде еще 5 минут.
Ваше блюдо готово.
Есть альтернативные методы. В подсоленную вскипевшую воду аккуратно вложите яйца. Варите на слабом огне 2,5 мин. Положите яйца в мультиварочную чашу. Влейте воду, всыпьте небольшое количество соли. Установите функцию «Варка». Когда вода закипит, доварите еще 2 мин.
Пашот – особенности варки
Пашот привычнее есть на завтрак. Это распространенное блюдо для завтрака часто подают в ресторанах, кафе и кулинариях. Инструкция, которая приведена ниже, поможет вам приготовить идеальное блюдо, как в ресторанах.
Простые правила отваривания:
Использовать нужно яйца, которые нагрелись до температуры +24-+30 градусов Цельсия.
В посуду с водой нужно добавить лимонный сок (примерно 1 ст. л.).
В воду вместо лимонного сока также добавляют яблочный уксус. Нужно это для того, чтобы белок лучше сворачивался.
Разбейте сырое яйцо в тарелку, аккуратно, чтобы оно не потеряло своей целостности. Желток должен быть целым.
В кипящую воду влейте яйцо. Варите 3-4 минуты. После достаньте шумовкой и выложите на блюдо. Еда готова.
Подавать такую еду надо сразу. После остывания она потеряет вкус. Если вы впервые будете готовить яйца-пашот, пригодится полиэтиленовый пакет. Он будет держать яйцо, не позволяя ему растекаться по всей кастрюле.
Исследовав диеты сотен тысяч людей, учёные пришли к выводу, что ежедневное потребление яиц не связано с проблемами холестерина или болезнями сердца. Напротив, есть исследования, что употребление яиц понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. А миф о повышении холестерина в организме человека при употреблении более 1 яйца в день так и останется мифом.
Употребляйте яйца в любом удобном для вас виде. Они полезны и могут заменить многие продукты с пользой для здоровья!