Овощи на дрожжах – это оригинальный и простой способ подкормки грядок. Дрожжи представляют собой природный источник питательных веществ, которые помогают растениям получать все необходимые питательные вещества. Овощи на дрожжах просты в приготовлении и предоставляют дополнительные питательные вещества для растений. Они могут быть использованы для подкормки любых видов овощей, а также для поддержания здоровья растений и улучшения их плодородия.
Знакомые вещи нередко проявляют себя на новом поприще с блеском. Взять пищевые дрожжи – типичное средство для выпечки или приготовления домашнего вина. Мало кто может представить, что эти микроскопические бурно растущие грибки с успехом применяются на грядках! Экологически безопасная подкормка заметно улучшит урожайность, не требуя материальных затрат. По сравнению с производством компоста или перекопкой навоза, удобрение из дрожжей не отнимет сил, оказывая реальную помощь садовым культурам.
Как же сделать из средства для выпечки огородный бустер? Об этом расскажем немедленно!
ЭМ-подкормка в домашних условиях
Вы знали, что сельское хозяйство давно используются эффективные микроорганизмы? Кисломолочные бактерии, грибки, естественные антибиотики – участники сотен обменных процессов, каждую секунду проходящих в почве. Фабричные живые бактерии дороги, воспользуйтесь домашним аналогом!
Дрожжи – быстро размножающиеся грибки, питающиеся сахаром и вырабатывающие углекислый газ.
Помещение насыщенного грибками сырья обеспечивает грунту садового участка повышенное плодородие по ряду причин:
Ускоряется производство гуммозного слоя
Разрыхляется почва, улучшается газообмен
Усиливается усвоение питательных элементов растениями
Защита от бактерий и вредных микроорганизмов
Внушительный список полезностей впечатляет, смахивая на рекламный трюк или волшебство. Но если подойти со стороны науки, ничего удивительного нет.
Большая польза маленьких грибков
Дрожжи размножаются стремительно. Одна клетка делится до 25-ти раз, быстро увеличивая объем исходной биомассы. Плодородный грунт кишит углеродной питательной средой, пригодной грибкам, необходимой им для размножения. Польза растениям от этого очевидная – разложение биомассы не проходит самостоятельно.
Минеральные соединения из почвы не усваиваются растениями сразу. Им требуется предварительное разложение активными агентами, чтобы перейти в биодоступную форму. Дрожжи ускоряют процесс перегноя биологического материала – формирования гумуса.
Земля с живущими микроскопическими грибками становится рыхлой (вспомните эффект дрожжевого теста), лучше пропуская воздух с водой к корням растений.
Полезная микрофлора “душит” вредную. Принцип работы антибиотиков построен на этом. В садоводстве внесение питательных микроорганизмов помогает бороться с болезнями растений, оказывая тем профилактику и защищая будущий урожай от гибели.
Выбираем дрожжи для огорода
Специальной “огородной” формы не существует. Выбираем обычные дрожжи –прессованные или рассыпчатые, как если бы вы планировали выпекать вкусности.
Прессованные брикеты из свежего сырья крошатся при попытке их разламывать. Расползание материала говорит о нарушении условий хранения субстрата, что не редкость – сырье чрезвычайно капризное. Обратите внимание на цвет продукта, он молочно-кремовый (иногда темнее).
Встречаются сухие гранулированные решения светло-бежевые на вид. Вариант менее прихотливый к условиям хранения – выживет без потери биологической ценности до полутора лет в закрытой фабричной упаковке, но испортится полностью через полгода по вскрытию тары даже при хранении в холодильнике.
Свежие дрожжи (прессованные) хранят только в холодильнике не дольше месяца.
Как сделать удобрение из дрожжей
Некоторые варианты био-удобрений получится использовать быстро, другие требуют подготовительных процессов, но вознаградят лучшим результатом по сбору урожая.
Экспресс-добавка
Предельно простой рецепт для удобрения сухими дрожжами. В литре воды растворить 200 грамм субстрата. После трехчасового отстаивания долить воды до 10-ти литров и проливать готовым раствором почву в огороде.
Содержание микроорганизмов будет базовым (вы не увеличиваете биомассу, размножая ее перед внесением в почву), а дополнительных полезностей у подкормки нет вовсе. Использовать раствор нужно сразу по приготовлению.
Усиленный вариант
Высвободить больший потенциал эффективных микроорганизмов поможет сахар. Добавьте 2 столовые ложки сахара на 10-ти литровое ведро с водой, растворив 10 граммов сухих дрожжей. Отстоянная 3 часа смесь содержит больше грибковых организмов, размножившихся в питательной углеводной среде.
Для любых вариантов разведения сырья используйте только теплую воду (25-40 градусов), другой температурный режим рискует погубить маленьких помощников до внесения на грядку.
Это не все способы приготовить дрожжи удобрения, но самые популярные из них.
Перед использованием на грядке у вас есть шанс “пощупать пульс” дрожжевому удобрению. Живые организмы образуют пленку на воде при растворении, если ее нет, то смысла использовать подкормку никакого – грибки успели погибнуть из-за неправильного хранения.
Питательный микс
Есть немало решений, значительно повышающих высокую ценность добавки:
Крапива обогатит витаминный состав прикорма, эффективно уничтожит вредную микрофлору почвы. 70-ти литровый бак примерно наполовину заполняется нарезанной крапивой, заливаясь теплой водой. В емкость добавляется полкило дрожжей и питательной смеси для них – хлебных сухарей, сахара или варенья. Сырье отстаивается сутки, после чего готово к применению.
Зола раскислит почву, сделает ее пористее, внесет ключевые микроэлементы. Пол-литра золы настаивается в литре воды до образования однородной массы. Ее вливают в 10-ти литровую дрожжевую заготовку (приготовленную по рецептам выше по тексту), куда подмешивают аскорбиновую кислоту и сахар – по 4 и 100 грамм соответственно.
Молочная сыворотка добавит почве кисломолочные бактерии, разнообразя ее микрофлору. В литр молока замешивается 100 грамм свежего дрожжевого субстрата, давая забродить браге 2 часа. В виде подкормки добавляется килограмм сухарей вместе с 5-ю литрами воды. Полученная водно-молочная питательная смесь ставится под пресс, держась под ним неделю с регулярным помешиванием пару раз в сутки. По готовности раствор разводится в воде 1 к 5 и добавляется, как подкормка на грядки.
Каким культурам противопоказаны дрожжи
Не всем дрожжевая подкормка пойдет на пользу. Ряд культурных растений воротят с нее нос. Для садовода их неприязнь чревата ухудшением вкуса плодов и ускоренной порчей по сбору урожая (процессы брожения переходят на конечный результат).
Среди этих продуктов такие популярные культуры, как:
Картошка
Фасоль
Лук
Горох
Чеснок
Подкармливаем огород правильно
Если вы не увидели своих любимцев в предыдущем списке, то смело используйте дрожжи на огороде. Но делайте это правильно, чтобы добиться наилучшей урожайности каждой из культур:
Огурцы лучше реагируют на комбинированные смеси с крапивой или золой, требуя по литру раствора на грядку.
Перцам можно не готовить миксы, им достаточно оригинальной дрожжевой подпитки – литр на корень.
Ягодным культурам требуется решение с аскорбиновой кислотой, обильно проливая раствором кустарники по 5 литров на квадратный метр.
Томаты предпочитают основу на молочной сыворотке с добавлением 20 капель йода. Расход раствора аналогичен огурцам – литр на корень.
Свекла с морковью откликаются на зольно-дрожжевую смесь, пролитую в объеме до 3-ех литров на метр грядок.
Сроки внесения дрожжевых подкормок
Осенне-зимний период требует вносить удобрение не чаще раза в месяц, а в летне-весеннюю пору интенсивность увеличивается до 1 раза в 10 дней до завязи бутонов.
Рекомендованная температура грунта не должна опускаться ниже 12-ти градусов. При низких температурах грибки перестают работать в почве. Ориентироваться удастся и по температуре воздуха – оптимальные показатели держатся в районе 22 градусов.
Меры повышения эффективности
Плодам дрожжи вредят! Потому прекращайте вносить добавку с середины июня, когда рост зелени проходит пиковые значения.
Полезные грибки чрезвычайно прожорливы – этого у них не отнять. Они грешат поеданием полезных минералов в почве, потому перед использованием биологических добавок с их участием не забывайте обогатить грунт кальцием и калием (поможет зола или торф).
Не забывайте, что любая ЭМ-прикормка улучшает разложение имеющейся в почве органики. Потому вносите ее в землю за полтора месяца до применения ЭМ-решений.
Не перебарщивайте с полезностями! Дрожжи выделяют массу углекислого газа, если перегнуть с их внесением, то спровоцируете рост зеленых насаждений с ущербом вызреванию плодов.
Высокотехнологичное решение в кухонных условиях
Взглянув на цены ЭМ-добавок промышленного производства, начинаешь вдвойне радоваться умению готовить их дома. Дрожжевую основу легко обогатить молочной сывороткой, аскорбиновой кислотой или золой, внося в почву больше полезных микроорганизмов. Небольшие ограничения при использовании (сокращение кальция в земле, малые сроки хранения, жесткие температурные требования) соблюдать и компенсировать нетрудно. Тем более что минусы исчезают на фоне преимуществ удобрения огорода дрожжами!