Сырники – один из самых популярных десертов в России. На этой странице вы найдете лучшие рецепты сырников, которые помогут вам приготовить вкусные и ароматные десерты. Приготовьте свои сырники по нашим рецептам и получите незабываемые впечатления от приготовленного блюда.
Хорошим блюдом для завтрака или десерта будут творожные сырники. Творог – это продукт, который содержит много белка, кальция и считается очень полезным.
Когда хочется подать к завтраку или на десерт быстрое в приготовлении блюдо, то стоит сделать классические сырники. Для готовки лучше всего использовать нежирный, суховатый творожок – это важно. В этой статье представлены 10 лучших рецептов, делающих завтрак незабываемым.
Здесь найдется способ калорийного сытного блюда, но и сторонники диет не обделены вниманием – диетические блюда тут тоже есть. Хотите наесться до отвала или поскорее похудеть? Тогда приготовьтесь к чтению!
Классический рецепт
Время приготовления: 30 минут.
Порций: от 5 до 6 шт.
Этот отличный и легкий метод, кто желает приготовить завтрак поскорее. Чтобы сырники получились диетические, можно запечь в духовке, потому что калорийность при готовке на сковороде очень высокая.
Ингредиенты:
11-процентный творожок –0,5 кг
Сахар – 2 ст. л.
Мука – 2 ст. л.
Яйцо курицы – 1 штука
Соль по вкусу
Ванильный сахар – 1 чайная ложка
Масло для поджаривания
Надо, чтобы творожок был сухой. Для влажного требуется отцеживать лишнюю жидкость. Ее можно убрать с помощью пресса.
Поместите его в емкость, затем добавьте яйцо, сахар, ванилин.
Массу следует довести до однородной, для этого надо хорошо перетереть вилкой. Она должна стать гладкой. Если покажется не сладкой, то добавить еще немного сахара.
Затем добавляется мука, размешивается тесто. При необходимости добавляется лишняя ложка, если тесто влажное.
Насыпать в емкость муку для панировки.
Далее формируются сырники и обволакиваются мукой со всех сторон. Настоятельно рекомендуется сначала сформировать все кругляшки, а только потом класть их на сковороду. Так вы не допустите, чтобы первые пригорели.
Их надо формировать одинакового размера. Лепешки должны получиться не более 1.5 сантиметра толщиной. Положите их на доску, присыпанную мукой.
Затем выложите изделия на раскаленную сковородку, при этом жарьте на медленном огне. Переверните и поджаривайте с обратной стороны. Должна получиться румяная корочка.
Теперь можно подавать к столу. Очень вкусно будет с добавлением сгущенки или сметаны.
Воздушный рецепт
Главный творожный ингредиент берется с жирностью не выше 10%. Продукт с большей жирностью плохо прожаривается. Этого правила придерживаемся при выборе сметаны.
Для приготовления:
100 грамм муки
700 грамм творога
2 яйца
5 г соды
Соль
50 г сахара
Масло
Приготовление:
Смешать творог и сметану. Добавить соду (погашенную), снова перемешать.
Далее добавить муку. Размешивать следует качественно, чтобы не получались комки.
Взбить яйца, добавить в них соль, размешать с тестом.
Сформировать круглые заготовки, в виде лепешек. Руки при формировании лучше всего смачивать в холодной воде. Так тесто не будет прилипать.
Панировать в муке (по желанию).
Затем жарьте их с каждой стороны до появления румяной корочки. Чтобы они не подгорели, сначала масло на сковороде раскаляется, а потом огонь прикручивается до среднего. Когда масло будет выкипать, надо немного доливать, чтобы творожное тесто не пригорало.
Можно подавать с джемом или вареньем – это отличное дополнение к блюду.
Пошаговый рецепт вкусных сырников с манкой
За счет манки блюдо становится воздушными. Они лучше жарятся, не разваливаясь на части.
Ингредиенты:
0,5 кг сухого творога
2 ст. л. манки
2 ст. л. сахара
2 ст. л. муки
2 яйца
Соль
Чайная ложка ванилина
Способ приготовления:
Размять творог с помощью вилки.
В него добавить два яйца, щепотку соли, ванилин, две столовые ложки сахара. Размять и перемешать всю эту массу, чтобы она стала однородной.
Ввести в тесто манку с мукой. Перемешать.
Чтобы не оставалось лишней жидкости – оставить на полчаса (манка впитает в себя лишнее).
Сформировать одинаковые заготовки. Можно это делать, набирая тесто ложкой (так они будут примерно одинакового веса).
Разделочную доску присыпьте мукой, выложив на нее изделия.
Когда все заготовки слеплены, выкладывайте их на сковородку. Чтобы лучше пропечь их изнутри, готовьте на медленном огне под крышкой, предварительно хорошо разогрев сковороду с маслом.
Обжарьте с двух сторон до румянца, а готовые подавайте на стол.
Домашний рецепт
Плюс этого рецепта, в творожке вы уверены на 100%. Он жирнее магазинного и богат кальцием, а его вкус куда насыщеннее.
Для приготовления:
Мука - 3 ст. л.
Домашний творог – 0,5 кг
Сахар - 2 ст. л.
Ванилин
Два яйца
Готовка:
Чтобы избавиться от лишней влаги, поместите творог в дуршлаг, оставив на полдня.
Перебейте его блендером либо вилкой, чтобы он стал мягким.
Далее, добавьте сахар, яйца, снова перемешайте массу.
Введите муку, снова разотрите его.
Формируйте кругляшки. Чтобы тесто не прилипало, следует смочить руки холодной водой. Положите на доску (перед этим притрусив ее мукой)
Положите заготовки на раскаленную сковороду, убавив температуру. Потомите блюдо под крышкой, чтобы оно пропеклось внутри, а снаружи появилась поджаристая корочка.
О готовности можно судить по румяной корочке. Можно есть, добавляя варенье.
Диетический рецепт
Это диетический продукт, особенно если жарить в небольшом количестве растительного масла. Можно добавить ванилин или кардамон, чтобы улучшить вкус приготовленного блюда.
Ингредиенты:
Обезжиренный творог - 1,5 кг
Одно яйцо
100 г муки
Соль
Сахар
Кардамон или ванилин
Процесс приготовления:
Хорошо разминаем творог в глубокой миске, чтобы не было комочков.
Соль, яйцо и сахар хорошо взбиваем с помощью миксера, если его нет, то используем венчик. Получится гладкая однородная масса.
Добавляем муку в тесто и перемешиваем, чтобы не появились комки.
Формируем сначала шарики, затем превращаем их в лепешки.
По желанию творожные заготовки можно запанировать. Или же жарить их без панировки.
Сырники не будут гореть, если вы будете их жарить на небольшом огне. Готовим до появления румянца.
Рецепт сырников без масла
Такое блюдо готовится на сковороде с антипригарной поверхностью без масла. Оно будет диетическим, но сохранит вкус. Даже без большого количества калорий, которые содержатся в домашнем твороге, это блюдо не будет менее питательным.
Ингредиенты:
300 г обезжиренного творога
100 г йогурта с небольшой жирностью
2 ст. л. овсяной муки
1 чайная ложка соды
Соль
2 яйца
Сахар (по вкусу)
Готовка:
Разотрите вилкой творог, затем добавьте соду (погашенную), влейте йогурт, и немного сахара.
Вбейте яйца и хорошо разотрите тесто.
Муку следует вводить в самую последнюю очередь. Хорошо перемешать, без появления комков. Тесто в этом случае получается густым, но лепить сырники руками не следует.
Вместо этого тесто берется ложкой и кладется на сковороду. Если оно начинает пригорать, то можно немного смазать поверхность маслом.
Жарим с двух сторон, до появления корочки (лучше всего под крышкой)
Можно кушать диетическое блюдо со свежими ягодами или фруктами.
Рецепт сырников с изюмом
Изюм – это тот ингредиент, который можно добавлять практически в любое творожное изделие. Он дает очень сладкий вкус.
Ингредиенты:
Одно яйцо
400 г творога
Соль (по вкусу)
100 г изюма
70 г муки
5 г ванилина
Сахар - 2 ст. л.
Приготовление:
Сначала следует вымыть изюм, подержав его в кипятке 15 минут. Затем хорошо просушить
Размять творог в миске.
Добавить сахар с ванилином – перемешать массу.
Взбить яйцо с солью, перемешав все это с творожной массой до однородности.
Перемешать муку с изюмом в однородную массу без комков.
Сформировать лепешки, выложив их на разделочную доску, присыпанную мукой.
Жарить на хорошо разогретой сковороде, уменьшив огонь до среднего, пока не появится красивая, румяная корочка.
Есть надо горячими или теплыми, запивать чаем или компотом.
Рецепт сырников с бананом
Такое блюдо богато витаминами. Даже люди, которые не любят кисломолочные продукты, не откажутся от него.
Для приготовления:
Два банана средних размеров.
Разрыхлитель - 1,5 ст. л.
Творог - 0,5 кг
Мука - 4 ст. л.
Одно яйцо
Сахар - 1 ст. л.
Готовка:
Хорошо размять творог
Превратите толкушкой бананы в единую массу, смешав ее с творогом.
Взбить яйцо с сахаром, добавив в массу. Сахар можно и вовсе не добавлять, если творог не кислый.
Муку и разрыхлитель введите в тесто. Перемешивать следует качественно, чтобы не возникло комков.
Запанировать массу в муке и сформировать из нее лепешки. Жарьте на небольшом огне (во избежание пригорания). Готовьте под крышкой, чтобы сырники хорошо пропеклись как снаружи, так и внутри.
Ешьте, запивая кофе или молоком.
Рецепт со сметаной
Чтобы улучшить тесто, можно добавить туда сметану. Приготовьте блюдо по такому рецепту и убедитесь, что оно вам по душе. Кроме того, что сырники жарят на сковороде, их также запекают в духовке. Не забывайте об этом, если хотите получить диетическое блюдо.
Ингредиенты:
4 ст. л. сметаны
400 г творога
Соль (по вкусу)
2 яйца
2 ст. л. сахара
3 ст. л. манки
Процесс приготовления:
Творог следует хорошо размять вилкой. Можно перетереть с помощью сита.
Добавляем сметану, яйца и сахар. Также добавляем манку (заменяется мукой).
Затем, в творожную массу, вводится погашенная сода и разрыхлитель. Все это хорошо перемешивается и настаивается, чтобы дать манке разбухнуть.
Потом надо сформировать лепешки и жарить их на хорошо разогретом масле в сковороде. Готовить до появления румяной корки, с каждой стороны. Чтобы не дать творожным изделиям пригореть, готовить на среднем либо маленьком огне.
Сырники можно есть со свежей сметаной (с кислой и со сладкой).
Рецепт сырников с яблоками
С творогом можно приготовить любые ягоды или фрукты – яблоки не исключение. В данном случае предлагается рецепт именно с ними. Хотя можно готовить творожники, с другими фруктами. Это могут быть: груши, или любые другие фрукты и ягоды на ваше усмотрение.
Для приготовления:
500 г творога
2 яблока
2 яйца
Соль (по вкусу)
4 ст. л. муки
2 ст. л. сахара
Корица (по вкусу и желанию).
Готовка:
Творог следует перебить с помощью блендера, либо размять вилкой.
Яйца взбить с сахаром и добавить корицу и немного соли (все по вкусу)
Смесь перемешать блендером и добавить муку, затем снова взбить.
Очистив яблоки от шкурки перетереть на терке. Добавить в тесто.
Хорошо перемешать, получившуюся массу. Далее формировать круглые лепешки, чтобы толщина была не более полутора сантиметров.
Масло на сковороде хорошо раскалить. Затем жарить сырники на медленном огне. Они должны обзавестись с каждой стороны румяной корочкой. Лучше всего прожаривать под крышкой.
Полейте яблочные сырники сладким сметанным соусом и подавайте к столу.
Заключение
Творожные сырники – отличное блюдо на завтрак, быстрое в приготовлении и несложное. Можно подавать как десерт к чаю. Изобилие различных рецептов, говорит о популярности данного лакомства. Однозначно стоит готовить по одному из приведенных рецептов.
Это блюдо не всегда вредит фигуре. Есть диетические рецепты, полезные для людей с лишним весом. Избавьтесь от масла при готовке, пользуйтесь обезжиренным творогом, запекайте в духовом шкафу, а не жарьте на плите. Но главное, не ешьте сырники вприкуску с вареньем или сгущенкой – подсластители добавляют калорий больше, чем основное блюдо!