Простые рецепты домашней шаурмы: с курицей, с колбасой, со свининой
Шаурма по-домашнему – это подборка рецептов для приготовления лаваша, соуса и блюда из шаурмы. На странице вы найдете подробные инструкции по приготовлению и подборку ингредиентов для каждого рецепта. Приготовьте вкусную шаурму по-домашнему и получите наслаждение от приготовленного блюда.
Шаурма – очень распространенное блюдо. Изначально его готовили в Восточных и Арабских странах, но сейчас можно увидеть, как шаурму любят во всем мире: кафе с продажей шаурмы есть в каждом городе, ведь ею можно вкусно перекусить.
Так называемую «шаверму» готовить не очень сложно: на лаваш кладут горячее рубленое мясо с овощами и заворачивают определенным образом. Рецепты шаурмы отличаются только начинкой и соусами.
Шаурму можно купить готовой в киосках. А можно приготовить дома без особых трат.
Шаурма считается «фастфудом», но если готовить ее дома, то можно сделать это блюдо сытным, вкусным и даже полезным!
Дома шаурму можно готовить по своему вкусу: добавлять, заменять ингредиенты, в зависимости от желаний.
Простой рецепт домашней шаурмы
Чтобы полакомиться вкусным блюдом, не обязательно идти в кафе, ведь дома можно приготовить нежную шаурму!
Приготовление шаурмы дома не занимает много времени и не требует больших трат. Начинку можно готовить по своему желанию.
Мясо для начинки подойдет любое. Главное – обжарить его на гриле в вертикальном положении. По мере поджаривания верхний слой обрезают, измельчают и далее используют для начинки. Это может быть и курятина, и свинина (не для мусульман), и говядина. Не у всех есть вертикальный гриль, поэтому допускается обжарка мяса на сковороде.
Кроме мяса используют овощи, рыбу, а иногда даже фрукты. Из овощей это обычно огурцы (свежие, соленые или маринованные), помидоры, лук, морковь (свежая или «по-корейски»), картофель, капуста.
Мало кто сумеет испечь лаваш дома, так что его проще купить в магазине. Перед готовкой проверьте его – целостность не должна быть нарушена: через трещины и дырки соус будет вытекать. Но лаваш можно приготовить и самим дома! Это несложно и не требует много времени. Для этого понадобятся мука (1 стакан), яйцо (1 шт.), вода (или молоко).
Способ приготовления лаваша:
Муку желательно просеять, насыпать в глубокую миску и добавить соль.
В середине сделать углубление и разбить в него яйцо. Перемешать муку с яйцом, постепенно добавляя молоко (или воду).
Замешивать тесто до нужной консистенции (добавляя муку). Когда мешать в миске станет невозможно, выложить тесто на стол и продолжать замешивать руками.
Накрыть тесто полотенцем (или убрать в пакетик) и дать ему «отдохнуть».
Далее разделить тесто на несколько частей и раскатать каждый кусочек так, чтобы толщина была около 2 мм.
Выпекать по 1-2 минуты с каждой стороны на сковороде без масла.
Ингредиенты:
Для начинки:
1 шт. моркови
350 грамм мяса (предпочтительно говядины)
150 грамм капусты
50 грамм петрушки
1 шт. лука
3 ст. л. растительного масла
Соль, перец по вкусу
Для соуса:
150 г сметаны
2 зубчика чеснока
Зелень, соль, перец
Приготовление:
Говядину нарезать небольшими кусочками и обжарить ее на сковороде с растительным маслом.
Овощи порезать: лук кольцами или полукольцами, огурцы и капусту соломкой, а морковь потереть на терке.
Соус готовится очень просто. Необходимо смешать сметану с чесноком и укропом, добавить соль и перец по вкусу.
Теперь «собираем» блюдо. Для этого нужно разложить лаваш на столе, намазать его поверхность соусом и выложить подготовленную начинку. Сверху посыпать зеленью и добавить майонез или кетчуп (по вкусу). Определенным образом завернуть начинку в лаваш и блюдо готово.
Классический рецепт шавермы с курицей
Ингредиенты:
300 грамм филе (куриное)
Капуста
3 шт. маринованных огурцов
Сливочное масло
Сметана
Способ приготовления:
Куриное филе нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде в сливочном масле.
На лаваш начинку выкладывают с определенной последовательностью: сначала кладут капусту, затем слой обжаренного мяса. Все это необходимо полить сметаной и сверху положить маринованные огурцы.
Завернутую шаверму необходимо слегка обжарить на сковороде с каждой стороны, немного прижав ее, чтобы она стала немного плоской.
Рецепт шаурмы с колбасой
Такую шаурму готовят с колбасой вместо мяса, но при желании можно использовать свинину или говядину.
Ингредиенты:
100 грамм кресс-салата
100 грамм колбасы (вареной или копченой)
Тонкий лаваш
Плавленый сыр
Помидор
Огурец
Болгарский перец
Кетчуп и майонез
Приготовление:
В первую очередь нужно смешать кетчуп с майонезом и смазать таким соусом лаваш.
Листья салата хорошо промыть, высушить и разложить на лаваше.
Помидоры и огурцы нарезать соломкой и выложить их на салат.
Болгарский перец обработать, удалив ножку и семена, нарезать тонкой соломкой и также выложить на лаваш.
Нарезать колбасу и выложить слоем на овощи.
Сыр необходимо натереть на крупной терке поверх колбасы.
Далее завернуть шаурму, подворачивая кончики лаваша внутрь, и обжарить на сковороде с двух сторон.
Рецепт шаурмы со свининой
Для блюда со свининой лучше всего подойдет соус с чесноком. Способ приготовления такого соуса следующий: нужно выдавить чеснок в миску, залить его майонезом, добавить туда мелко нарезанную зелень и все тщательно перемешать.
Ингредиенты:
Лаваш
300 грамм свинины
Огурец
Помидор
Сыр
Майонез
Пекинская капуста
Зелень, чеснок
Приготовление:
Свинину нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде в растительном масле. Важно постоянно помешивать мясо. Достаточно обжаривать его около 7 минут. Далее мясо необходимо смешать с соусом.
Рекомендуется не добавлять в мясо специи, так как соуса будет достаточно.
Свинину необходимо убрать в сторону и подождать пока она пропитается соусом, а пока можно приступить к нарезке овощей.
Капусту нужно нарезать соломкой, помидоры кубиком, а сыр и огурец можно натереть на большой терке.
Выложить начинку на лаваш, завернуть и немного поджарить шаурму на сковороде.
Домашняя шаверма без курицы
Один из самых простых соусов готовится из кетчупа, майонеза и чеснока. Для этого нужно смешать майонез с кетчупом и добавить измельченный чеснок.
Ингредиенты для начинки:
2 лаваша
200 грамм твердого сыра (или сулугуни)
Морковь «по-корейски»
Помидоры
Огурцы
100 грамм белокочанной капусты
1 шт. репчатого лука
Кетчуп, зелень
Приготовление:
Разложить лаваш на столе и смазать всю его поверхность кетчупом.
Сыр необходимо натереть на крупной терке или нарезать кубиками, выложить его на лаваш и полить сверху соусом.
Нашинкованную соломкой капусту положить на сыр.
На капусту выложить слой корейской моркови (ее можно купить в магазине или сделать самому дома).
Огурец и помидор порезать соломкой или кубиками, лук – кольцами. Положить их следующими слоями.
Завернутую шаурму обжарить с двух сторон на сковороде, и она готова к употреблению!
Шаурма с мясом утки
Вместо курицы в блюдо можно добавлять мясо утки. Далее рассмотрим несложный рецепт такой шаурмы.
Ингредиенты:
Лаваш
200 грамм отварного мяса утки
200 грамм грибов (шампиньонов)
Огурец
2 ст. л. сметаны
Морковь «по-корейски»
Майонез, кетчуп, зелень
Приготовление:
Мясо утки необходимо сварить в подсоленной воде.
Грибы тщательно помыть, нарезать тонкой соломкой, выложить на сковороду. Шампиньоны нужно готовить с закрытой крышкой. Крышку убирают, когда грибы дадут сок. Жарить их необходимо до полного испарения жидкости. Далее добавить сметану и зелень, тщательно перемешать и потушить еще пару минут.
Огурец нарезать кружочками или кубиками. Корейскую морковь можно купить в магазине в готовом виде.
Поверхность лаваша смазываем кетчупом с майонезом и выкладываем на него начинку в следующей последовательности:
Мясо утки
Грибы
Морковь
Огурцы
Шаурму аккуратно завернуть и можно подавать к столу!
Рецепт соуса для шавермы
Соусов для шавермы масса! От соуса напрямую зависит вкус шавермы. Их можно добавлять по желанию или сделать акцент на каком-либо ингредиенте. Научимся готовить соусы, которые по вкусу не уступят соусам из популярных кафе!
Классический рецепт
Он подойдет для любой шаурмы!
Ингредиенты:
100 грамм кефира
100 грамм сметаны
1 зубчик чеснока
100 грамм майонеза
Черный и красный перец, соль
Способ приготовления:
Майонез и сметану смешать в миске, добавить кефир и еще раз тщательно перемешать.
В массу добавить продавленный чеснок, перец и соль.
Можно добавить зелень (петрушку, укроп).
Обязательно нужно дать настояться соусу около 15 минут.
Острый чесночный (без майонеза)
Этот соус отлично сочетается с курицей и говядиной.
Ингредиенты:
4 желтка яиц
1 зубчик чеснока
1 стакан кефира
Полстакана растительного масла
Зелень
Горчица, соль, перец
Приготовление:
В желтки добавить кефир и горчицу, тщательно взбить этот состав. Посолить и поперчить.
Чеснок мелко порезать, натереть на мелкой терке или продавить в «чеснокодавилке» и также добавить к массе.
Обязательно поставить смесь в холодильник примерно на час. После этого добавить еще мелкорубленую зелень (укроп) и перемешать. Соус готов к употреблению!
Соус с майонезом и хмели-сунели
Такой соус часто используют в грузинских блюдах, и он подойдет к любому виду мяса!
Для этого рецепта понадобится:
250 грамм майонеза
Хмели-сунели
200 грамм кефира или ряженки
3 ст. л. сметаны
Лимон
8 зубчиков чеснока
Перец, соль, сахар
Приготовление:
Для приготовления понадобится глубокая тарелка.
В ряженку добавить сметану и майонез: все тщательно перемешать.
Добавить соль и сахар (по столовой ложке).
Отрезать половину лимона и выжать его в массу.
Чеснок продавить или натереть на мелкой терке, положить в соус и хорошо перемешать.
Необходимо добавить половину столовой ложки хмели-сунели и столько же черного перца. Перемешать все вместе и маринад готов к использованию!
Соус из сметаны
100 грамм сметаны
2 ст. л. майонеза
3 зубчика чеснока
Базилик, соль, перец
Приготовление:
В глубокой миске смешать сметану и майонез.
Чеснок натереть на мелкой терке, добавить в сметану с майонезом. Зелень мелко нарезать, добавить соль, перец и базилик.
Все тщательно перемешать: универсальный соус готов.
Чесночно-йогуртовый соус
Маринад подходит к мясу.
Ингредиенты:
1 стакан томатного сока
3 ст. л. томатной пасты
1 шт. болгарского перца
1 шт. лука
2 ст. л. оливкового масла
Помидор
Пару зубчиков чеснока
Лимон
Соль, кориандр, кинза, базилик – по вкусу
Приготовление:
Необходимо обработать овощи: у перца срезать ножку и удалить семена, а лук почистить. С помидора снять кожицу (предварительно ошпарив его кипятком).
Поместите все овощи в блендер, добавить томатную пасту и измельчить в кашицу.
В полученную массу влить томатный сок, добавить измельченный чеснок, оливковое масло и приправы с зеленью. Тщательно перемешать.
Вкусная шаурма: секреты
У каждого повара есть секреты и правила, с помощью которых можно добиться неповторимого вкуса блюда! Вот некоторые из них:
Чтобы шаурма обладала запоминающимся вкусом, положите в нее несколько видов мяса. Это может быть свинина, баранина, курятина.
Перед тем как жарить мясо на сковороде, его необходимо выдержать в смеси арабских приправ.
Чтобы сухое мясо сделать сочным – нужно смочить его апельсиновым соком во время готовки или добавить курдючное сало, отчего мясо обретет нежный вкус.
Соус получится ароматным, если перетирать зелень вместе с чесноком и специями.
Добавляйте в соус паприку или карри, чтобы он выглядел аппетитно и не бледно.
Шаурму не стоит разогревать в микроволновой печи: лаваш потеряет свой вкус.
Заключение
Следуйте рецептам и рекомендациям, чтобы получить наивкуснейшее и сочное блюдо! Не бойтесь проявлять творчество. Шаурма – неакадемическое блюдо. Его можно собирать почти из любых продуктов, добавляя всего несколько базовых позиций. Все равно выйдет вкусно, если вы сделаете хороший соус, правильно нарежете ингредиенты и заверните их в аппетитный лаваш.