Септик Тверь – это профессиональная компания, предоставляющая услуги по установке и обслуживанию септических систем. Компания имеет большой опыт в сфере производства септиков и предлагает качественные услуги по доступным ценам. Команда профессиональных специалистов поможет вам подобрать и установить наиболее подходящую септическую систему для вашего дома или бизнеса. Но все работы можно выполнить самому, если прочесть нашу статью!
Септик Тверь – входит в рейтинг лидеров по очистным локальным сооружениям, которые для автономной канализации. Установка представляет собой три системы, перерабатывающие стоки. Ее называют септиком, но в ней есть и биологические фильтры, и аэрационные процессы. Это устройство имеет сложный состав, но эффективно в работе, обеспечивает нужную степень очистки.
Как работает септик Тверь
В одном оборудовании совмещены сразу 3 технологии для переработки сточных вод:
Первый приемный отсек – проводится очистка как у стандартного септика.
Второй и третий – это переработка и аэрация стока аэробными микроорганизмами. Аналогичные отсеки есть в аэрационных установках. Переработка проводится без кислорода.
На входе в септик установлен биофильтр, который также участвует в очистке. Система сложная, но, как утверждает производитель, на выходе получаю чистую воду. Степень очистки – 98%. Воду отводят в ближайший водоем либо прямо на грунт.
Главное отличие септика Тверь от других моделей автономной канализации – это горизонтальная компоновка. Отсеки расположены последовательно, вода постепенно переливается из одного в другой.
Очистка проводится по следующему принципу:
Сток попадет в септик – первоначальный резервуар. Как и в стандартном варианте, тяжелые частички плавно спускаются на дно. Легкие поднимаются к поверхности.
Из этого же отсека через перелив, расположенный вверху, стоки проникают во вторую камеру. Называется резервуар – анаэробный биореактор. В отсеке есть ерши с колонией микроорганизмов, которые постоянно размножаются. Частицы перерабатываются бактериями из-за того, что плохо окисляются. Загрязнение, перелившее во вторую камеру, продолжает оседать или всплывать.
Стоки переливаются в аэротенк, где находятся аэробные бактерии. В камеру при помощи помпы подается воздух, чтобы обеспечить жизнедеятельность микроорганизмов. На дне резервуара есть керамзит, разбивающий воздушные массы на мелкие пузыри. Ил, который скопился на дне отсека, также участвует в процессе переработки стоков. Перемешивается с водой при помощи потока воздуха. Бактерии ускоренно перерабатывают частицы органики. Повышаются показатели очищения.
Отстойник – это камера, где загрязнения всплывают на поверхность или оседают на дно. Ил, который остался в воде, снова перемещается в аэротенк.
Практически очищенная вода из предыдущей камеры переливается в еще один отсек с ершами. В камере проходит финальный этап очистки. В резервуаре находится щебень из известняка, связывающий весь фосфор. Этот элемент сложно удалить, используя другие методы. В альтернативных септиках такого отсека нет. Производители не задумываются, что фосфор нужно удалять со стока.
Третий отстойник – ил оседает на дно, отделяется от чистой воды.
На выходе устройства расположен хлор-патрон, представляющий собой устройство в форме цилиндра. Сделано из пористого материала. Внутри заложена смесь из мелкого песка и хлора.
На заключительном этапе полностью прозрачная вода без запаха сбрасывается на грунт или выводится в водоем. Процесс очистки занимает много времени, но результат стоит того. Не требуется ежедневно проверять работу оборудования.
Нюансы эксплуатации
Переработка стока септиком Тверь многоступенчата. Система работает отлажено. Даже если произойдет сбой, септик будет функционировать. Очистная локальная станция может выйти из строя, если произошло отклонение от нормы. Работает оборудование без перебоя при соблюдении условий:
Для функционирования аэрационной установки потребуется постоянное электропитание.
Необходимо соблюдать температурный режим. Если показатель будет ниже +6℃, то микроорганизмы замрут. При низкой температуре – погибнут. Аэрационное оборудование во время установки утепляют.
Систему нужно регулярно пополнять стоками – без белка установка может сломаться. Септик устанавливают в частном доме, где семья проживает постоянно. Если же установку будут использовать только зимой, делают консервацию. Оборудование можно на холодное время года оставить работающим, но раз в неделю придется приезжать на дачу и вливать в систему манку либо 1-2 литра кефира.
Все нюансы эксплуатации подходят септику Тверь. Если произойдет сбой, ситуация не критична. Бактерии в аэротенке могут погибнуть, но все виды отстойников продолжат работать. Изменится качество очищения стока, но вода будет чистой по сравнению с первоначальным составом. Колония микроорганизмов начнет размножаться уже через 3-4 недели при повышении температуры.
Замораживать работающий септик не нужно. Сток в устройство попадает теплый, бактерии не погибнут. Во время монтажа оборудования устанавливают компрессор. Устройство будет нагнетать воздух в аэротенках. Монтаж компрессора производят в комнате, поэтому оборудование будет гонять теплые воздушные массы. Стоки прогреются.
Методы очистки септика, периодичность обслуживания
Септик периодически откачивают от остатков, проводят техническое обслуживание. Сроки обслуживания разных видов устройств отличаются. Методы чистки:
Откачивание ила из аэротенка – ориентируются на количество вещества. Если в камере скопилось большое количество, то проводят откачку. Если говорить о сроках и периодичности, то процедур проводят один раз в полгода. Процесс полностью автоматический. Просто открывают и закрывают краны в нужной последовательности. Схема такая: закрыли кран №1, через 3 минуты открыли второй, а после закрыли и открыли третий. Излишек ила перетечет во вторую камеру.
Откачка отложений из первого отсека устройства – на дне остается биомасса, которая поступает из дома. Используют для работы фекальный насос. Перекачку отходов проводят сразу на компостную яму. Биомасса «дозревает» 6 месяцев.
Засыпка известняка один раз в 3 года. Срок может быть и меньше. Периодически заглядывают в предпоследнюю камеру. Если смеси мало, то досыпают. Понадобится 1-2 мешка.
Очищение ершей – если замечают налет, то периодически раз в 3 месяца промывают устройства под холодной водой. Иногда элементы повреждаются, приходится менять.
Капитальное очищение перегородок или стенок проводится раз в 2 года. Сначала проводят откачку стоков с помощью Керхера и сильного напора воды. Так избавляются от осадка.
Обслуживание компрессора – это отдельная процедура. Мероприятия по профилактике прописаны в паспорте.
Какие препараты нельзя добавлять в септик Тверь
Стоки перерабатываются за счет бактерий. На жизнедеятельность микроорганизмов пагубно влияют:
Консерванты (соль и уксус)
Антибиотики
Хлорсодержащие вещества
Установка никак не реагирует на моющее средство для посуды или стиральный порошок, кроме тех, где имеется хлор. Если используют хлорсодержащую химию 1-2 раза в неделю, то ничего страшного не произойдет. Септик выйдет из строя при повторении процедуры каждый день. Бактерии погибнут.
Внутрь устройства не должны попадать:
Очистки от овощей и фруктов
Песок в большом количестве
Твердая бумага
Строительный мусор
Перечисленные вещества практически не перерабатываются микроорганизмами. Будут плавать сверху, а тяжелые вещества осядут на дно. Песок остается в первой камере. Сыпучий материал спрессовывается с загрязнениями. Масса становится твердой, что затрудняет откачку остатков. Придется нанимать специалистов с ассенизационной машиной. Вручную сложно разбить твердый слой фекальным насосом. Только если залезть в первый отсек и разбить песок с грязью лопатой.
Разновидности септиков Тверь
Устройства отличаются друг от друга объемами. У моделей имеется модификация с буквенным обозначением:
П – корпус сделан из пластика, если буквы нет, то из металла.
Н – в наличии имеется насосная камера, где очищенная вода откачивается принудительно. Заказывают модель септика при пролегании грунтовых вод на высоком уровне или в схеме очистки есть промежуточный колодец. Если на упаковке две Н, то и камеры столько же.
НПН – маркировка указывает на наличие специального резервуара, в котором монтируют насос. В остальных случаях устройство подвешивают.
М – букву ставят при увеличенной глубине ввода. Стандартное размещение – 30 см, в этом варианте – 60 см. Модификация предполагает изменение стенок, а высота горловины смотрового колодца остается неизменной.
Как выбрать септик
Ориентируются на расход в 24 часа и размер залпового сброса. Во время расчета учитывают, сколько человек в доме проживает постоянно, и какие процедуры выполняются ежедневно.
Пример - в семье проживает 4 человека, коттедже установлено:
Посудомойка
Унитаз
Стиральная машина
Раковина в ванной комнате и на кухне
Ванна либо душ
Просчитывают примерное количество походов в туалет. Умножают на объем емкости – находят количество воды, которую спускают при посещении санузла. Рассчитывают, сколько раз ходят в душ, моют посуду и стирают, умываются все члены семьи. Все полученные цифры суммируют и получают число стока в 24 часа.
Второй этап выбора – это расчет залпового сброса. Представляет собой объем, который септик перерабатывает за 2 часа. Рассчитывают сумму количества воды, которую семья тратит на следующие процедуры:
Утреннее и вечернее умывание
Посещение туалета
Приготовление завтраков, обедов, ужинов и перекусов
Мытье посуды
Принятие душа
Учитывая полученные цифры, получится подобрать устройство. Лучше выбирать септик с небольшим запасом объема. Меньше нельзя, иначе очистительное оборудование прослужит недолго. Один из главных процессов в установке – это залповый сброс. Если устройство не справится с объемом жидкости, то вместе с водой из системы выйдут и неочищенные стоки. Производители септиков утверждают, что с потоком вымоется ил. В системе появится запах, останется большое количество продуктов жизнедеятельности.
Как правильно установить септик
Выбирают место для монтажа оборудования. Если первую камеру будут очищать от остатков ассенизационной машиной, то предусматривают пути подъезда к очистительной станции. При установке учитывают следующие требования по нормативам:
Расстояние от хозяйственной постройки, гаража, дома и дороги – 5 метров
До сада – 3 м
От ближайшего водоема – 10 м
До скважины либо колодца – 20 метров
С месторасположением определились, переходят к определению уровня грунтовых вод и вида почвы. Необходимо знать, как высоко они поднимаются осенью, когда часто идут дожди, и весной, во время таяния снега. Стоит учитывать, как глубоко пролегают воды в теплое время года. Учитывая эти цифры, выбирают метод отведения уже очищенных стоков.
После очищения жидкость сбрасывают на грунт. Если же на участке из-за высокого уровня пролегания подземных вод и так постоянно сыро, то необходимо найти другой способ сброса. В этом случае устанавливают накопительный колодец, куда и сливают стоки. Жидкость периодически откачивают дренажным насосом.
Вид грунта учитывают, чтобы правильно выбрать метод монтажа септика Тверь. Если грунт состоит из суглинков с песком или спеси, то вода будет быстро уходить с участка. При установке устройство обсыпают песочком.
При наличии глины в грунте и высоком уровне пролегания вод – перед монтажом заливают бетон, чтобы получился монолитная плита. К прочному основанию привязывают корпус оборудования. Пространство между стенкой устройства и котлована наполняют цементно-песчаной смесью.
Как утеплить септик
Часто задают один и тот же вопрос, а нужно ли делать утепление оборудования. Если очистительная станция будет работать круглогодично, то не стоит. Стоки внутрь попадают теплыми, во время реакций температура внутри системы повышается. Компрессор из дома нагнетает воздух. Устройство не замерзнет.
Если же септик устанавливают на даче, где зимой не живут – необходимо корпус в верхней части утеплить. В работе используют экструдированный пенополистирол. Пенопласт не подойдет. Стоит утеплитель дороже, но не пропустит воду внутрь станции. Пенополистирол не нравится грызунам. На утеплителе не появятся бактерии или грибки.
Если очистительную станцию устанавливают в Средней полосе, то укладывают утеплитель толщиной 5 см. Рекомендовано уложить пенополистирол в два слоя – 2 и 3 см. Плиты укладывают друг на друга, чтобы шов первого перекрывался вторым. Закрепляют жидкими гвоздями. Утеплитель придавит дополнительно грунт.
Этапы монтажа септика
Методы монтажа разные, но правила одинаковые. Учитывают важные моменты. Которые возникают во время работы. Инструкция по установке:
Выкапывают котлован размером 25 на 30 см. Яма должна быть больше корпуса очистительной станции. Показатели глубины зависят от вида монтажа. Если грунт хорошо отводит воду, то делают подушку из песка в 10 см. При наличии глинистой почвы, заливают железобетонную или монолитную плиту. Во время работы корректируют толщину.
К котловану должны идти траншеи от дома к входу в септик. При этом следят, чтобы был уклон в сторону канализации. Если используют трубу 100 мм, то 2 мм на 1 метр. Траншеи выкапывают и для отведения стока в грунт либо водоем.
От здания прокладывают канализационный трубопровод. Подойдет тип из пластика. Монтируют воздуховод для компрессора. Глубина пролегания – 70 см. Иначе устройство зимой замерзнет. Трубы утепляют.
Дно ямы выравнивают, грунт трамбуют.
Песок насыпают на утрамбованное и ровное дно. Первый слой делают толщиной 5 см. Выравнивают поверхность и поливают водой, трамбуют. Укладывают следующий слой. Делают выравнивание в уровень.
Проверяют, ровно ли стоит плита при помощи строительного инструмента. В монолите должна быть арматура, к которой приваривают полосы из металла. Детали нужны для удержания септика. При отсутствии деталей монтируют анкера, а после крепят тяжи.
Прежде чем закреплять корпус устройства, проверяют, ровно ли стоит. Допустимы небольшие отклонения – между задним и передним торцом блока – 10 мм, а показатели по вертикали – 5 мм.
Трубы подключают, рукав от компрессора.
Когда корпус выставят по уровню, засыпают песок, если почва хорошо отводит лишнюю влагу, или смесь цемента с сыпучим материалом. Второй вариант засыпки выбирают при наличии глинистого грунта.
Смесь насыпают по всему периметру. Толщина слоя – 20 см. Вручную уплотняют, чтобы не повредить септик. Сверху поливают водой, если выбрали песок. Слой с цементом просто утрамбовывают.
Утепляют поверхность пеноплексом.
Снова засыпаю песок, пока не будет видно корпуса. Верхний слой – это плодородный грунт. Около оборудования сажают кустарник или газон.
Крышка должна быть выше почвы на 10 см.
Ничего сложного в монтаже очистительной станции нет, но все работы выполняют аккуратно. Корпус опускают плавно, чтобы не было вмятин. Аккуратно трамбуют смесь из цемента и песка.
Как устанавливают септик, если УГВ высокий
Часть корпуса закапывают, а вторую присыпают песком. Получится холм на участке. Склон укрепляют при помощи решетки. Чтобы укрепить почву, высаживают траву. Но если трубы от здания укладывают под уклоном, то метод установки не подойдет.
Проверка оборудования перед началом работы:
На своих ли местах расположены загрузки из известняка и керамзита
Не выскочил ли клипс из трубопровода
Есть ли в наличии ершовая насадка
Присутствует в септике хлорпатрон или нет
Все работы выполняют осторожно, чтобы в целости и сохранности остались аэраторы, находящиеся под песком. После монтажа оборудования, горловину уплотняют прокладками из резины, а сверху обмазывают мастикой. Монтируют насосы, чтобы перекачивать осадок. Если есть насос, то устанавливают в этом месте вилку.
Электричество вводят через шкаф, который закрепляют при помощи стоек. Обязательно делают заземление. Дно оборудования должно стоять выше грунта на 70 см. Заводят на клеммные колодки ввод от щитка. С другой части подключают главный кабель и подводят к системе управления. Монтируют поплавковый выключатель, а провод заводят на клеммы в шкафчике.
Проверяют работу септика:
Включают насосы в розетки на 2-3 секунды
Поднимают поплавковый выключатель, имитируют наполнение системы и наблюдают, как работают насосы
Ничего сложного в монтаже септика Тверь нет. Только необходимо грамотно рассчитать объем стоков на каждого члена семьи. Тогда получится грамотно подобрать модель устройства. Перед монтажом обязательно проверяют уровень пролегания подземных вод, и как почка впитывает воду. От этих факторов будет зависеть метод монтажа и выбор засыпки. Все работы выполняют аккуратно, чтобы ничего не повредить до начала работы оборудования. Перед запуском проверяют функциональность системы.