Селедка под шубой – популярный салат в 7 разных классических рецептах
Приготовьте вкусный и простой салат из селедки под шубой по одному из 7 классических рецептов. Вы найдете подробные инструкции по приготовлению и подбору ингредиентов.
Селедка под шубой – популярный салат, который известен еще со времен СССР. Блюдо украшало каждый стол на Новый год в домах людей. Не обходились и другие праздники без слоеного чуда. Блюдо сытное, красивое, даже полезное. Готовить его легко, а особенно, когда перед глазами наглядный алгоритм приготовления с подробным объяснением. Каждый ингредиент аккуратно укладывается один на другой. Главное в рецептуре – соблюдать последовательность продуктов. Из 7 простых рецептов вы сможете выбрать то, что вам больше понравится.
Классический рецепт
Стандартный список продуктов чаще всего используется для приготовления блюда. Эти ингредиенты есть на каждой кухне.
Используйте следующие продукты:
Свекла
Лук репчатый
Морковь
Морская сельдь
Яйца куриные
Картофель
Майонез
Все ингредиенты сначала варятся. Удобно опустить корнеплоды в воду прямо в кожуре. Первый этап – это сварить продукты.
Важно! Яйца нужно отварить вкрутую.
Когда все приготовилось, остужаем. Пора приступать к нарезке каждого компонента. Кулинары используют разные способы нарезки. Кто-то даже трет продукты на терке. Если будете мельчить продукты ножом, выберите любой формат нарезки – кубиками, помельче, покрупнее или соломкой. От способа измельчения продуктов итоговый вкус блюда не поменяется.
Однако на вкус повлияет последовательность выкладывания ингредиентов. Поэтому строго по рецепту этого классического блюда приступим к делу. Для укладывания понадобится плоская посуда или широкая тарелка с бортиками. Первой выкладывается селедка. Лучок мельчим, используя нож или терку.
Рыба с луком смазывается соусом, за ней идет картошка. Следом – снова соус. Теперь пора измельчить яйца вместе с желтком, выложив их поверх картофельного слоя. Снова заправка. Теперь пора моркови с соусом, а в завершающем этапе – выкладываем свеклу. Верхний, последний слой поливается майонезом в большом количестве, чтобы все блюдо им пропиталось.
Главное правило в приготовлении – покрытие каждого слоя майонезом. Как вариант, можно соединять компоненты с соусом сразу, а уже потом выкладывать их как готовые.
Роль яиц в блюде
Яйцо в рыбном салате – отдельный ингредиент. Его задача – сделать общий вкус не только овощным. Продукт действует как разбавитель вкуса. Блюдо получается нежным. В данном рецепте все просто, главное – выкладывать ингредиенты в правильной последовательности, не жалея майонезного соуса.
Что потребуется:
Сельдь
Картошка
Морковь
Репчатый лук
Свекла
Яйца
Майонез, можно домашний
По вкусу добавляется любая зелень.
Варим корнеплоды в кожуре. Яйцо готовится вкрутую. Очищенные овощи измельчаются кубиками или соломкой, включая сырой репчатый лук. Первым на дно неглубокой тарелки выкладывается картофель. Затем нанесите средний слой майонеза, чтобы выложенная поверху сельдь пропиталась.
Когда выложите сельдь, начинайте нарезать лук. Чем мельче – тем лучше. Он выкладывается поверх селедки, смазанной майонезом. Лук тоже смазывается соусом. Далее по порядку, смазывая также соусом, выкладываем морковь, яйцо, свеклу. Между последними слоями (яйцо и свекла) майонез не ложится. Только после завершения, по верхнему слою свеклы обильно наносится соус. После подавайте охлажденное блюдо с веточкой укропа или зеленым луком!
Сельдь под шубой с яблоком
Яблоко добавляет кислинку, особый вкус свежести. Блюдо становится более легким для пищеварения.
Возьмите следующие продукты:
Соленая селедка
Картофель
Морковь
Лук репчатый
Свекла
Яйцо
Яблоко
Заправка в виде майонеза
Яйца, картошка, морковь и свекла отвариваются. Лук с яблоками нужно вымыть, и пока отложить в сторону.
Сваренные овощи вместе с яйцами остужаются, очищаются от кожуры и скорлупы. Приступаем к нарезке. Морковь лучше натереть на мелкой терке, а свеклу на более крупной. Яйцо режется мелкими кубиками.
Яблочки тоже пропускаются через терку. После их приготовления нужно сразу собирать салат.
Начинаем с картофеля. Теперь покрывает его заправкой, а сверху выкладываем яблоки. Рыба при этом смешивается с луком и накладывается отдельным следующим уровнем поверх яблочного.
Теперь снова поливаем соусом, выкладываем новый слой – морковь с яблоком. Снова поливаем соусом.
Последние шаги – свекла и яйца. Поочередность выкладывания ингредиентов из последних слоев не определена. Можно сделать по своему желанию. Сверху обязательно покрывает готовый салатик заправкой.
После отстаивания блюда в холодильнике на протяжении 2 часов, можно подавать, украсив веточкой укропа.
Сельдь под шубой рулетом
Блюдо потребует терпения, однако порадует ваших гостей оригинальностью.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Рыба морская или океанская сельдь
Картофель
Морковка
Яйцо
Свекла
Лук репчатый
Майонез
Овощи, кроме лука, отвариваются. Яйца тоже готовятся вкрутую. После варки очищаются и охлаждаются.
Морковь отжимается от сока, натирается на терке. Яйцо мелко режется, а свекла трется на мелкой терке. Лук лучше порезать кольцами, а рыбку после тщательной очистки от костей порезать мелкими кубиками. Картофель нужно потолочь в кашицу.
На пищевую пленку выкладывается свекла, а после яйцо. Далее идет слой майонезного соуса.
Выкладываем морковь с майонезом поочередно. На морковь кладется раздавленный картофель вперемежку с соусом.
Селедка с луком кладется напоследок.
Последний слой смазывается майонезом в небольшом количестве.
Теперь аккуратно заворачивайте то, что уложили на пленку, образуя рулет. Поместите салат в виде рулета в холодильник на 2 часа.
Классическая селедка под шубой без яиц
Слоеное чудо с селедкой можно готовить без яиц. Вкус блюда ничуть не хуже. А вот скорость приготовления уменьшается.
Для салата нужно:
Селедка
Лучок в головках
Картофель
Морковь
Свекла
Заправка (майонез)
Все ингредиенты отвариваются, кроме лука и рыбы.
В широкую тарелку или блюдо кладите нарезанные продукты. Сначала картошка. Но прежде чем ее класть на дно тарелки, нанесите немного соуса на дно посуды.
Картофель смажьте, а затем выложите рыбу, которую нужно предварительно измельчить ножом.
Сверху рыбки кладем лук полукольцами.
Далее выкладываются морковь со свеклой. Поочередно или вперемешку друг с другом.
Последний этап приготовления – обильное смазывание салата майонезом. Если готовили на блюде, смажьте им бортики. Готовое блюдо отправьте охлаждаться в холодильник. Через 2 часа можно подавать.
Ленивая сельдь под шубой
Более простой способ приготовления популярного блюда. Все ингредиенты перемешиваются друг с другом, а не выкладываются слоями.
Для приготовления нужны следующие продукты:
Сельдь
Картофель
Морковь
Яйцо
Свекла
Лук репчатый
Майонез
Корнеплоды варятся с кожурой, кроме лука. Пока готовые овощи будут остывать, сварите яйца вкрутую и почистите селедку.
Сначала натрите яйца на терке или нарежьте кубиками. Лук порежьте мелко, как и селедку.
Очищенный картофель и морковь режутся мелко или трутся на терке. Свекла пропускается через терку.
В глубокую салатницу выложите свеклу, селедку и лук. К ним добавьте майонез и перемешайте.
К получившейся массе добавьте картофель, морковь и яйцо, немного майонеза. Все перемешайте.
Готовая смесь выравнивается поверху и покрывается слоем майонеза. Украсить салат можно веточками зелени.
Селедка под шубой в лаваше
Сделайте селедку под шубой не салатом, а вкуснейшей закуской.
Ингредиенты для приготовления:
400 г селедки соленой
2-3 шт. картофеля
1-2 шт. моркови
2 шт. яйца
1 шт. свеклы
1 шт. лука
300 г майонеза
1 упаковка лаваша
Овощи, кроме лука, отвариваются с кожурой, остужаются, чистятся и нарезаются кубиками помельче. Яйца тоже.
Измельчите овощи на терке. Яйцо можно мелко нарезать. Лук кольцами, сельдь нарежьте на маленькие кусочки, а картофель сделайте слегка толченым, как будто плотная кашица.
На лист лаваша выкладывайте по порядку каждый ингредиент, смазывая майонезом: свекла, яйцо, морковь, картофель, сельдь, лук. В конце все смазывается майонезом. Готовую смесь заворачивают в рулет. После охлаждения блюда в холодильнике можно есть. Приятного аппетита!
Селедка под шубой с сыром
Сыр, добавленный в классический салат под шубой – это новшество. Непривычный ингредиент дополнит блюдо вкусными нотками.
Подготовьте следующие компоненты для приготовления:
Сельдь (соленая)
Яйцо куриное
Сыр обычный
Лук репчатый
Морковь
Картофель
Свекла
Майонез
Яйца для салата варятся вкрутую. Овощи, кроме лука, отвариваются до готовности с кожурой. После остужаются и чистятся.
Измельчаем картофель и другие овощи. Селедку режем мелкими кубиками. Лук полукольцами. Первый слой – картофель. Следующий после него – сыр. Только теперь покрываем сверху майонезом.
Сверху выкладывается плотно сельдь.
На селедку выкладываем лук и покрываем сверху майонезом. Теперь снова сыр.
В последнюю очередь натрите на терке морковь и свёклу, можете смешать овощи либо выложить их слоями. Сначала положите морковь, а на неё выложите свеклу.
Последний слой состоит из майонеза, сыра и яйца. Последний ингредиент нужно мелко покрошить. В конце смазываем салат майонезом. Салат готов!