Научитесь варить самогон дома с помощью нашего простого и понятного руководства. Мы предоставляем подробные инструкции по процессу приготовления самогона, а также предлагаем полезные советы и рекомендации.
Несмотря на изобилие предложений крепких напитков в магазинах, домашний самогон пользуется хорошим спросом. Это объясняется ценой покупного алкоголя, а также не слишком хорошим качеством предложения в магазинах, где часто можно приобрести настоящий суррогат. Существуют сотни способов сварить самогон, получив на выходе хороший крепкий продукт, безопасный для здоровья.
Гоним самогон дома
Несмотря на кажущуюся сложность, гнать дома самогон может каждый. Тогда можно быть уверенным в качестве и безопасности приготовленных крепких напитков. При этом существенно сокращаются расходы на покупку алкоголя, так как себестоимость самогона, сваренного дома, не слишком высока.
Начинающим самогонщикам нужно учитывать, что для приготовления чистых спиртных напитков понадобится опыт и практические навыки. Придется экспериментировать ингредиентами, что позволит получить свой рецепт. Несмотря на допустимые эксперименты с ингредиентами, нарушать основную технологию производства все же нельзя, важен каждый этап, что позволит получить на выходе качественный продукт. Следование технологическим требованиям станет одним из условий получения качественного готового напитка.
Дома при условии верного выбора ингредиентов и следовании всей технологии можно приготовить спиртной напиток, который не будет уступать водке высшего качества или дорогому коньяку. Самодельный самогон станет основой для разных спиртных напитков, коктейлей и настоек.
Правила безопасности при работе с самогонным аппаратом:
Не следует оставлять работающий самогонный аппарат без присмотра.
Имеющийся охладитель должен всегда быть холодным, что повышает качество приготовленного самогона.
При дистилляции браги следует проверить герметичность соединения, что исключает пожар и выброс пара.
Каждый самогонщик имеет в распоряжении самодельный или покупной самогонный аппарат. Возможно приготовление самодельной водки и в кастрюлях, однако вся работа существенно усложняется, при этом неизменно страдает вкус и качество выполненного напитка. Если в прошлом необходимо было изготавливать самому такие самогонные аппараты (частное самогоноварение преследовалось законом), то сегодня выбор огромен, несложно купить нужные устройства, постепенно модернизируя и улучшая всю систему.
Какое необходимо оборудование
Чтобы получить чистый домашний самогон, требуется приобрести самогонный аппарат. Корпус аппарата выполнен из нержавейки, это долговечный металл, который не изменяет вкус напитка и безопасен для здоровья. Не исключены модели из меди, однако они имеют, куда большую цену. Экономным покупателям можем порекомендовать ограничиться медным змеевиком, это одновременно улучшает качество напитка, осаждая вредные соединения, одновременно не увеличивая общую цену аппарата.
Покупая самогонный аппарат, учитывайте, с каким типом плит, газовых, индукционных или электрических может работать техника. Предпочтение следует отдавать универсальным решениям, что делает их мобильными. То есть, бражку можно варить как дома, так и на даче или в частном доме.
Несколько сэкономить на покупке можно, подобрав вариант аппарата, имеющий открытый змеевик. Не нужно тратиться на покупку дорогой охлаждающей помпы. Можно также купить аппарат с проточным охлаждением, однако он подойдет при доступе к дешевой проточной воде. Не рекомендуется экономить на качестве самогонных аппаратов, самые дешевые модели имеют минимальный функционал и такое же качество, а сварить на них хороший напиток будет невозможно. Аппараты имеют модульную конструкцию, их легко модернизировать и улучшать.
Перегонный куб для самогонного аппарата
Куб является основой всей самогонной установки. Он выполняется герметичным, что достигается за счет силиконовых прокладок или плотных зажимов на крышке. Такая герметичность необходима, чтобы исключить потерю бражных паров, обеспечивая правильную дистилляцию. Выбирайте куб, изготовленный из стали или меди, причем нужно выбирать конструкцию с толстыми стенками и дном. Не нужно покупать перегонный куб минимального размера, тогда он будет вмещать минимум браги, а за один заход приготовить нужное количество самогонки будет невозможно.
В комплекте важен штуцер под термометр и сливной кран. Отдельные модели кубов имеют также защиту от избыточного давления, которое увеличивается во время самогоноварения.
Небольшие рекомендации по выбору:
Лучше всего приобретать куб с ручками, приваренными по бокам;
Широкая горловина перегонного куба облегчает мытье и заливание внутрь жидкости;
Ни в коем случае не следует покупать перегонный куб из алюминия;
Для индукционных плит выбирают кубы с ровным дном, изготовленным из ферромагнита.
В комплекте с перегонным кубом часто продают сухопарник - он отделяет сивушные масла при перегонке. От некоторых самогонщиков можно услышать утверждение, что наличие такого сухопарника не требует вторичной перегонки. Но лучше все же выполнять вторичную перегонку самогона, что повышает его качество. Сухопарник выполнен из прочного металла. Обращайте внимание на качество клапанов и диаметр резьбы штуцеров.
Емкость для брожения браги
Размеры емкости для брожения выбирают с учетом объема имеющегося перегонного куба. Причем такая емкость для бражки не должна быть по своему объему больше, чем объем перегонного куба, так как тогда приходится перегонять приготовленную брагу в несколько заходов.
Емкость для брожения может изготавливаться из:
Пластика
Нержавейки
Стекла
Лучше стеклянные емкости, такой материал химический нейтрален и не влияет на вкус приготавливаемого напитка.
Дивертор
Переходник для крана или как его еще называют дивертер, нужен для бесперебойной подачи воды от водопровода к охладителю аппарата. Присмотритесь к герметичности соединения, а также диаметру отводящего шланга. Наличие такого переходника позволяет улучшить вид аппарата, упрощая перегонку самогонки. Лучше купить диверторы из алюминия или нержавейки. Тогда в воду, а, следственно, и в самогон не выделяется вредных веществ. Герметичность дивертера обеспечивается за счет пластиковых или силиконовых прокладок, которые могут заменяться.
Царга
Царга позволяет эффективно очищать от вредных примесей дистиллят. Чаще используются ректификационные царги, которые позволяют получать на выходе спиртной напиток с высокой степенью очистки. При этом нужно помнить, что качественные царги имеют низкую скорость ректификации, что обеспечивает разделительную способность, а на выходе самогонщик получает спирт с высокой крепостью. Царги устанавливаются между перегонным кубом и дефлегматором. При выборе царги действует правило, чем она длиннее, тем лучше. При этом даже 15 сантиметров позволит существенно улучшить качество самогона. Насадку у качественных царг делают из нержавейки.
Спиртометры
Спиртометр относится к вспомогательному инструменту, но без него сделать самогон будет невозможно. С помощью такого спиртометра можно не только проверять уровень спирта в самогоне, но и определять, попали ли в приготавливаемый напиток канцерогенные вещества.
Спиртометр – это герметичный стеклянный сосуд с грузиками на дне. Есть бытовые и лабораторные спиртометры. Последние самые точные, но и самые дорогие. У качественных самогонных аппаратов спиртометр часто идет в комплекте.
Как работает спиртометр:
Проверку крепости алкоголя выполняют при температуре в 20°, если температура жидкости больше или меньше, получить точные показатели невозможно.
Хранить спиртометр нужно в коробке, что позволит исключить повреждение этого хрупкого прибора.
При проверке крепости спирта измеритель должен плавать в жидкости, а не прикасаться к стенкам емкости.
Снимать показания со спиртометра нужно, как только успокоятся все колебания в жидкости.
Не лишним будет проводить контрольные замеры. Они делаются с помощью покупных алкогольных напитков или используется 96% медицинский спирт.
Диоптр
Смотровое окно или, как его еще называют, диоптр нужен для визуального контроля над процессом перегонки бражки. Диоптр состоит из пластиковой или силиконовой прокладки, трубки из термостойкого стекла, а также шланга крепления. К стеклу предъявляются высокие требования, так как оно должно выдерживать давление в две атмосферы, а также температуру в 200°.
Благодаря диоптру можно контролировать процесс перегонки, в том числе наблюдать за повышением уровня пены. Как только уровень пены повышается, и она начинает идти в холодильник, в данном случае следует уменьшать температуру. В продвинутых системах используется диоптр с насадкой Панченко, что улучшает качество спиртного напитка. Популярны диоптры с расположенным внутри ароматизатором, который на выходе позволяет получать спирт с приятным ароматом.
Угольная колонна
Самогон при перегонке может сохранять резкий неприятный запах, который не уходит даже после проведения нескольких очисток. Такой неприятный запах появляется из-за сивушных масел, которые приводят при употреблении самогонки к похмелью. Чтобы убрать сивушные масла, аппараты дополняются угольными колоннами, которые очищают дистиллят. Это дополнительный элемент, который не обязателен в аппарате, но опытные самогонщики используют такие угольные колонны. В качестве адсорбента следует использовать березовый уголь, который после очистки бражки утилизируется. Экономить и использовать повторно уголь для устранения сивушных масел не следует.
Гидрозатвор
Улучшить качество спирта, а также предупредить порчу бражки можно с помощью вспомогательного устройства – гидрозатвора. Бражку получают путем перевода сахара в спирт с использованием дрожжей. Во время брожения выделяется большое количество углекислого газа. В герметичной емкости давления газа увеличивается, что приводит к взрыву бака. При этом оставлять емкость с бражкой открытой нельзя, так как это приводит к появлению патогенных микроорганизмов и порче продукта. В данном случае используется гидрозатвор, который открывается лишь при повышении давления.
В прошлом в самодельных аппаратах использовался простейший гидрозатвор – медицинская самодельная перчатка, которую надевали на горлышко емкости. Как только перчатка надувалась и поднималась от давления газа, нужно было открыть бутыль и спустить газ. Часто использовали водяной гидрозатвор, принцип работы которого достаточно прост. Через герметичное соединение в емкость для брожения вставляли шланг, второй конец которого помещался в небольшую бутылку с водой. Через бутылку с водой воздух не попадал в емкость с бражкой. Как только повышалось давление в основной емкости, газ выходил и булькал через воду.
Как правильно гнать самогон в домашних условиях
Необходимо правильно приготовить брагу. Способов приготовления бражки множество, причем опытные самогонщики держат в секрете свои фирменные рецепты. Приготовление бражки – это простой техпроцесс, однако нужно соблюдать технологию.
Сырье, используемое для приготовления бражки, должно быть свежим.
Готовить напиток нужно в предварительно вымытой, чистой, высушенной посуде. Исключается контакт с патогенными микроорганизмами.
Лучше получается брага на мягкой воде, которую получают из осмотического фильтра или берут из родников.
Плохая идея - брать кипяченую или дистиллированную воду, в которой нет микроэлементов, необходимых дрожжам для брожения. Бражка готовится в помещении с температурой около 25°. Чем выше температура, тем активнее идет брожение.
Варить первый самогон следует с бражки на сахаре.
Для ее приготовления потребуется следующее:
Сахар песок 2 кг
Чистая вода 10 л
Дрожжи сухие 30 г или спрессованные 200 г
Воду нагревают до 25°, засыпать сахар и тщательно перемешать. Дрожжи гибнут при температуре воды более 30°.
Брожение длится не более двух недель, причем лучше сразу поставить гидрозатвор, что повышает качество приготовленного сырья.
Готовность бражки можно определить по следующему:
Отсутствует шипение и пропала пена
Жидкость стала светлой
На дне появился дрожжевой осадок
На вкус жидкость горькая и без сахара
Осветление браги
После приготовления бражки проводят процесс ее осветления. Если использовался сахар, осветление можно не проводить. Однако такой техпроцесс обязателен, если бражка готовилась на винограде, ягодах или фруктах. Само осветление может проводиться бентонитом и белой глиной.
Самогонщики со стажем для осветления используют наполнитель от кошачьего туалета. Нужно сначала ознакомиться с инструкцией, в таком фильтрующем субстрате не должно быть вредных примесей. Если используется глина или бетонит, то нужно в стакан теплой воды засыпать две столовых ложки такого осветлителя, а потом залить в емкость с суслом. Весь осадок пойдет на дно, он впитает в себя примеси, а брага станет прозрачной как слеза. Обычно такое осветление занимает сутки, в течение которых необходимо периодически встряхивать емкость. Осветление с помощью белой глины устраняет вредные компоненты, одновременно улучшаются органолептические характеристики полученной жидкости.
Первая перегонка
Для самогона осветленную бражку необходимо перегнать несколько раз. При первичной перегонке из жидкости удаляются вредные компоненты и сивушные масла. При этом пить самогон после такой первой перегонки нельзя, жидкость еще неприятна на вкус.
Первая перегонка состоит из:
Подготовка к использованию самогонного аппарата
Проверяется качество приготовленной браги
Включается вода, необходимая для охлаждения жидкости
Нагревается самогонный аппарат
В перегонный куб вливают очищенную брагу, причем емкость должна быть заполнена не больше 80 процентов. Вся процедура перегонки проходит при температурах до 90°. При правильном выборе мощности самогонного аппарата процесс первой перегонки обычно занимает не больше 10 часов.
Второй перегон
При втором перегоне спирт необходимо разбавить чистой водой, получив на выходе напиток с крепостью 30°. В такой жидкости будет содержаться "голова", "тело" и "хвост". Задача второй перегонки – это оставить тело, которое будет обладать нужным вкусом и крепостью. Нужно рассчитывать, что из 10 л спирта сырца с крепостью 20%, можно получить не более 2 л спирта, а голова будет составлять лишь 200 мл. При отборе головы во время второй перегонки следует тщательно контролировать показатели крепости напитка.
Регулировка температуры
Одним из условий получения самогона является правильная регулировка температурного режима. На плите перегонный куб нагревают до 70°. После быстрого охлаждения происходит отбор головы. Процесс отбора должен проходить по каплям, но никак не струйкой жидкости. Завершив отбор головы, температуру перегонного куба поднимают до 85° и начинают отбор хвостов.
Очистка самогона
Приготовленный дистиллят необходимо очистить. Такая очистка может выполняться с помощью:
Соды, из расчета 10 грамм на 1 литров спиртового напитка
Пастеризованного молока
Древесного или активированного угля
Яичного белка
Марганцовки
Можно взять обычный фильтр кувшин для очистки воды. Чтобы удалить вредные примеси, можно окунуть на время в самогон небольшое количество ржаного хлеба или добавить растительного масла.
Отстаивание и разбавление
Завершив очистку самогона, нужно проверить его крепость и разбавить мягкой водой до получения нужной крепости. Разбавляя, нужно лить спирт в воду, но не наоборот. Есть таблицы по разведению готового самогона, при этом постоянно контролируют крепость спиртометром. Пить сразу такой разбавленный самогон не нужно, нужно дать ему настояться в холодильнике.
Ароматизация
Чтобы улучшить аромат и цвет приготовленного спиртного напитка, можно провести его подкрашивание и ароматизацию. Процедура выполняется следующими ингредиентами:
Жженым сахаром
Ягодным соком
Орехами
Цедрой лимона
Зверобоем
Черным чаем
Такой ароматизатор необходимо добавить в самогон и выдерживать в темном месте не более 30 дней. Для подкрашивания напитка можно использовать различные пищевые красители.
Как можно понять, приготовление самогона - это не такое сложное дело, если вы взяли правильно сделанный самогонный аппарат. Необходимо постоянно практиковаться, изменять рецепт приготовления самогонки, что позволит найти свой вариант, а такой напиток станет украшением любого стола.
Освоившись с самогоном, легко перейти на крафтовый алкоголь – пиво, наливки, ликеры. Производство отменного алкоголя станет семейной традицией, а про яркие бутылки за десятки тысяч рублей в магазине с сомнительным содержимым, вы забудете навсегда.