Наш сборник рецептов салатов из огурцов поможет вам приготовить вкусные и полезные блюда для вашей семьи. Вы найдете здесь много интересных идей для приготовления салатов из огурцов с разными добавками.
Закуска из огурцов у нас очень популярна. Летом свежие и малосольные, зимой – соленые, консервированные; закатанные в банки целиком и в виде вкуснейших салатов. Крепкие, пупырчатые, задорно хрустящие под зубами огурчики подойдут в виде дополнения к любому блюду в любое время суток.
Что делать, когда не сезон? Конечно, заготовить впрок! Вашему вниманию пошаговые рецепты ТОП-10 лучших зимних заготовок из свежих огурцов. Потрудившись летом, вы получите «золотой запас» на всякий непредвиденный случай.
Рецепты из помидоров и огурцов
Для приготовления 6 порций консервированного салата вам понадобится около 2 часов. Соберите набор из:
4 среднего размера огурцов
10 помидоров
2 болгарских перчиков
Соли, черного молотого перца, зелени по вкусу
Сначала вымойте овощи. Салат получится ярким и красивым, если ваши перцы будут разного цвета: красные, желтые, оранжевые, зеленые, восковые. Вырежьте у них плодоножку и удалите все семена. Можно сполоснуть овощи изнутри, это поможет избавиться от ненужных семян. Следующим этапом необходимо нарезать их тонкими колечками, толщиной от 5 до 7 мм.
Спелые томаты необходимо разделить на 2 половинки, аккуратно вырезав зеленое место, оставшееся после плодоножки. Затем помидоры нужно порезать на одинаковые дольки. Мелкие экземпляры делим на 2-4 части, более крупные – на 4-8.
Зелень замачивают на то время, пока разделывают овощи. Это позволит избавиться от насекомых, которые могут там находиться. После чего ее нужно тщательно промыть водой из крана, откинуть на дуршлаг, дать стечь. Подготовленный таким образом укроп и петрушку необходимо мелко нарубить ножом.
Огурцы делятся на пикули (маленькие), корнишоны (средние) и зеленцы (крупные) по своему размеру. Пикули и корнишоны обычно используют в заготовках целиком. Они порадуют вас наутро после обильного застолья, либо просто с вареной картошкой, когда нет времени готовить полноценное блюдо.
На такой салат подойдут зеленцы. Обрежьте кончики с обеих сторон и нашинкуйте колечками. Подготовьте стеклянные банки для заготовок. Вымойте, прогрейте паром либо в духовом шкафу для стерилизации. Крышки также необходимо обработать горячим паром или кипятком.
Теперь нужно взять подходящую пластиковую или стеклянную миску, сложить в нее подготовленные овощи и зелень, добавить соль и перец по вкусу. Все хорошенько перемешать. Как завершающий этап, разложить все по банкам.
Теперь вам понадобится объемная кастрюля, в которую необходимо поместить все банки и залить холодной водой, чтобы она не доходила до горлышек банок на 1 см. Включите подогрев, доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь. Пусть медленно кипит 30 минут.
Выключаем подогрев, аккуратно вынимаем банки, закатываем крышками. Переворачиваем каждую банку вниз горлышком и укутываем полотенцами или другой подходящей ветошью. Пусть остывают.
Рецепт без стерилизации
Зимой вкусным напоминанием о прошедшем лете будет служить салатик, приготовленный по такому простому рецепту. Из ингредиентов понадобятся:
Первым делом отберите огурцы, одинаковые по размеру. Не должно быть вялых, с темными пятнышками экземпляров. Только свежие и качественные. Хорошо вымойте, обрежьте кончики.
Теперь овощи следует аккуратно нарезать кружочками, одинаковыми по толщине. Если у вас очень крупные огурцы, следует предварительно каждый разрезать вдоль. Тогда вместо кружков получаются полумесяцы.
Очищаем и промываем репчатый лук. Разрезаем каждую головку пополам, затем острым ножом нарезаем на полукольца по 2 мм толщиной. В большой емкости смешиваем нарезанные зеленцы и лук.
Очищаем чеснок от кожуры, измельчаем любым доступным способом. Можно мелко нарубить ножом или воспользоваться чесночным прессом. Отправляем его в миску с уже подготовленными овощами. Солим, добавляем сахарный песок, уксус и растительное масло. Все тщательно смешиваем до однородного состояния.
Отставьте миску в сторону и займитесь подготовкой стеклянной тары для салата. Пусть овощная смесь пустит сок и промаринуется в специях. За 4 часа, отведенные на этот процесс, важно ее регулярно перемешивать, чтобы заготовка равномерно пропиталась маринадом.
Стеклянные банки стерилизуют на паровой бане, в микроволновке либо в духовом шкафу. Это зависит от вашего выбора и наличия возможностей. По истечении 4 часов кастрюлю с нарезанными овощами ставят на огонь и, регулярно помешивая, доводят до кипения на медленном огне.
Следующим этапом необходимо уменьшить нагрев до минимума и протушить овощную смесь 15 минут. Теперь можно заполнять ею подготовленные банки до краев. На самом верху должен находиться жидкий маринад.
Закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем на всю ночь. Остывшие консервы следует хранить в темном прохладном месте, в идеале это погреб (подвал).
По-корейски
Многим понравится рецепт салата огурцов по-корейски. Ваши гости будут в восторге, если к столу вы подадите закуску, приготовленную таким образом. Возьмите набор овощей из:
Свежих огурчиков – 2 кг
Моркови – 0,5 кг
Чеснока – 2 шт.
Сахара – 0,5 стакана
Уксуса девятипроцентного – 0,5 стакана
Рафинированного масла подсолнечника – 0,5 стакана
Соли – 50 г
Корейских специй – 7 г
Для приготовления салата огурцы нужно подготовить. Чтобы они аппетитно похрустывали, предварительно залейте их водой в миске на пару часов. Затем хорошо вымойте и отправьте в дуршлаг для стекания лишней воды. Обрежьте кончики и разделите каждый на 4 части. Сначала режем пополам поперек, потом каждую половинку разрезаем вдоль.
Пора заняться морковью. Очищаем корнеплод от верхней кожицы с помощью ножа или овощечистки. Промываем водой и шинкуем на специальной терке для морковки по-корейски.
Чтобы приготовить маринад, соединяем вместе полстакана сахара, столько же растительного масла, девятипроцентный уксус, специи для моркови по-корейски, соль. Очищенный чеснок измельчают в прессе, если его нет, можно ножом. Важно сделать это достаточно мелко. Если 2 чесночные головки для вас много, отрегулируйте количество по своему вкусу.
Пришло время соединить компоненты в единое целое, для этого воспользуйтесь подходящей по размеру миской. Смешайте нарезанные овощи с маринадом и хорошо перемешайте. Чтобы смесь промариновалась как следует, поместите нарезку в холод и дайте постоять в течение 6 часов.
За это время необходимо приготовить банки: помыть с содой, пропарить при температуре выше 100 градусов. Когда будет все готово, разложите маринованные огурчики, морковь и чеснок по банкам, накройте крышками и отправьте стерилизоваться. Понадобится широкая кастрюля, куда вы их поставите и зальете холодной водой. Уровень жидкости должен не накрывать горлышко на 1-2 см.
Включите конфорку, доведите воду до кипения, уменьшите нагрев и стерилизуйте ваш салат в течение 10-15 минут. Затем следует аккуратно достать каждую банку и укупорить крышками. Перевернуть на горлышко, укутать при помощи одеяла, дать время остыть. Хранить салаты следует в темном, прохладном месте.
Спасем переросшие огурцы
Так случается, что хозяйка иногда не успевает перерабатывать нарастающие свежие огурцы. Не стоит отчаиваться. Переросшие крупные экземпляры тоже можно превратить во вкусное блюдо. Необычный и пикантный салатик понравится не только членам семьи, но и нагрянувшим внезапно гостям.
Для рецепта понадобятся:
1 кг огурцов
1 столовая ложка горчичного порошка
1,5 стакана воды
3 столовые ложки поваренной соли
4 горошины черного перца
4,5 столовые ложки сахара
Полстакана уксуса (9%)
1\2 чайные ложки корицы в порошке
Сначала займитесь подготовкой банок для консервации. Как обычно, хорошо вымойте с содой и подержите 15 минут на водяной бане. Залейте крышки кипятком.
Затем моем овощи, как обычно, очищаем от верхней кожицы. Разрезаем вдоль и удаляем семечки вместе с мякотью. Эти половинки режем поперек на 2 или больше частей. Исходя из размеров экземпляра. В это время на плите уже греется вода. После закипания нужно отправить подготовленные овощи в кипяток, проварить 1 минуту, не более.
Откиньте огурцы на дуршлаг, пусть стечет кипяток. В это время приготовьте рассол из воды, соли, сахара, уксуса, горчицы и корицы. Отправьте слегка проваренные брусочки огурцов в банки, добавьте горошки перца и залейте подготовленным рассолом.
Для стерилизации используйте объемную кастрюлю, в которую помещают банки, накрытые крышками. Заливают обычной водой на пару см от горлышка банки. Включите нагрев, закипятите воду, подержите на малом огне 25 минут. После этого банки достают из кастрюли, закатывают, переворачивают вверх донышком и укутывают, оставляя на ночь до полного остывания.
Салат «Нежный» с огурцами
Для приготовления изумительной закуски на зиму много времени не потребуется. Этот нежный зимний салатик готовится из обычных продуктов с использованием:
4 кг свежих огурчиков
4 кг репчатого лука
200 мл рафинированного подсолнечного масла
6 столовых ложек сахарного песка
20 горошин черного перца
4 столовых ложек обычной соли (не йодированной)
200 мл уксуса 9%
Когда все компоненты собраны, нужно перемыть все овощи. Для того чтобы зеленцы обрели хрусткость, нужно будет предварительно подержать их в холодной воде около часа. После чего каждый огурец разрезаем вдоль, каждую половинку поперек на полумесяцы. Толщина брусочков должна составлять не более 3 мм.
Нарезанные овощи отправляем в кастрюлю и переходим к следующему этапу подготовки блюда. Чистим и промываем лук, нарезаем полукольцами, толщиной до 2 мм. Добавляем его в емкость с нарезанными огурцами, все хорошо перемешиваем. Посыпаем это четырьмя столовыми ложками поваренной соли. Отправляем туда необходимое по рецептуре количество сахара, перец горошком. Полученный состав снова хорошо вымешиваем.
Кастрюлю с овощами отправляем на огонь, ожидая, пока салат закипит. Регулярно перемешивая содержимое кастрюли, варим овощи на медленном огне минут 15. После этого в салат отправляют нужное количество уксуса и растительного масла и снова тщательно перемешивают. Состав должен снова закипеть, после чего кастрюлю снимают с плиты, а салат раскладывают в банки.
Стеклянная тара к этому времени должна быть должным образом подготовлена. Для этого ее моют с содой, прожаривают в духовом шкафу около 15 минут. Температура обработки должна составлять не менее 100 градусов. Затем банки заполняют горячими овощами и закатывают. Перевернутые и укутанные одеялом консервы оставляют медленно остывать. После чего хранят в подвале или погребе.
«Зимняя королева»
Плюсом служит то, что этот зимний вкусный салат не стерилизуют. А зернистая горчица обогатит консервированный продукт полезными эфирными маслами и витаминами. Если не хотите делиться с подружками рецептом, угощать такой закуской их не стоит. Они долго будут его выпрашивать. Готовить его нетрудно, следует подготовить:
2,5 кг зеленцов
2,5 столовой ложки сахарного песка
1\2 кг репчатого лука
50 мл уксуса (9%)
3 горошинки черного перца
Пучок укропа
Горчицу в зернах и соль по вкусу
Пусть огурчики постоят в миске с водой час-полтора. Это прибавит им крепости, сделает хрустящими. После чего их следует хорошенько помыть и нарезать тоненькими кружками от 3 до 5 мм по ширине.
Следующим шагом будет очищение и нарезание лука. Каждую головку следует разделить пополам и нашинковать тонкими полуколечками. Перед использованием зелени укропа его заливают холодной подсоленной водой. Так его покинут различные букашки, если они там были. После этого зелень хорошо промывают в струе воды и нарезают как можно мельче.
Тем временем в глубокой миске собираем порезанные огурцы и лук, присаливаем, добавляем половину порции сахара. Полученную смесь перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы овощи пустили сок. Пусть все предварительно маринуется 30-50 минут. Затем влейте туда порцию уксуса, прибавьте остаток сахарного песка, черный перец, остатки сахара, зелень.
После вымешивания заготовку салата отправляют на огонь, не забывая изредка помешивать. После закипания огонь убавляют до самого малого и варят 5 минут. Возьмите промытые и прогретые предварительно банки (размер не имеет значения) и наполните их горячей овощной смесью.
Укупорьте крышками, поставьте вверх дном. Обязательно накройте толстой тканью, пусть долго остывают. Спустя сутки готовый огуречный салат можно отправлять на хранение.
Зимнее ассорти
В этот классический рецепт зимней заготовки внесены некоторые изменения и вам предлагается такой вариант. Потребуется:
Помидоров – 1 кг
Огурцов – 1 кг
Уксуса столового (9%)– 1,5 столовой ложки
Подсолнечного масла – 60 мл
Сахара – 3 чайные ложки
Соли – 3 чайные ложки
Лука – 1\2 кг
Свежего укропа – 1 пучок
Вымойте овощи. У зеленцов обрежьте кончики, нашинкуйте кружками. Очищенный лук также превращаем в тонкие колечки. Спелые помидоры нарезаем дольками, удалив предварительно плодоножку. Укроп нужно хорошо вымыть, обсушить и мелко нарезать ножом.
Подготовленные овощи и зелень сложите в объемную кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло и уксус (по рецепту). Все перемешайте и отправляйте на плиту. Пока это варится, вымойте банки удобного объема, прогрейте их в духовке.
Когда овощи должны закипеть, нагрев убавляют и варят в течение 4-5 минут, не забывая помешивать. Затем раскладывают в заранее приготовленные стеклянные банки, закатывают крышками. Перевернутые консервы укутывают тканью, так они стоят сутки. После чего их отправляют на хранение.
Салат из огурцов с горчицей
Чтобы зимой порадовать семью огурчиками, можно приготовить простой и вкусный салат из:
4 кг свежих огурцов
10 зубков чеснока
2 столовых ложки горчицы
Стакана рафинированного масла
Пучка свежего укропчика
150 мл уксуса (9%)
120 г сахара
2 чайные ложки красного молотого перца
60 г соли
Очищенный чеснок измельчают. Мелко рубят хорошо вымытый укроп. Затем моют и нарезают огурцы. Форма нарезки по вашему выбору: кружками или брусками. В большой миске собирают подготовленные овощи и зелень, добавляют все остальные ингредиенты по списку.
Этот состав важно хорошо перемешать и дать возможность промариноваться в течение 4-5 часов. Периодически в это время перемешивайте заготовку. Пока овощи дают сок, займитесь подготовкой банок для салата.
В чистые, прожаренные баночки разложите салат так, чтобы маринад доходил до края горлышка, прикройте крышками. Прокипятите все в кастрюле с водой 20 мин. Осталось только вынуть каждую банку из воды и закатать крышку. Дальнейшие действия по схеме, описанной выше.
С луком
С мясными блюдами, с картофелем вкусным будет зимний салат из таких продуктов:
4 кг свежих огурцов
1 кг репчатого лука
200 г сахара
4 столовых ложки поваренной соли
200 мл подсолнечного масла
8 столовых ложек девятипроцентного уксуса
2 столовых ложек молотого красного перца
Репчатый лук очищают и моют, после чего разрезают пополам и шинкуют полукольцами. Хорошо вымытые зеленцы также нарезают тонкими кружками. Все это отправляют в объемную кастрюлю и перемешивают. Добавляют по списку необходимое количество уксуса, масла, сахара и соли. После перемешивают и оставляют на 5 часов в покое.
За это время подготавливают банки. Чистые, обработанные высокой температурой банки заполняют овощной смесью, накрывают крышками. Затем кипятят в широкой кастрюле с водой около получаса. Потом их можно доставать и закатывать салат. Каждую банку следует перевернуть, оставить остывать под одеялом.
Салат «Летнее изобилие»
В такой заготовке много витаминов, она ароматная и вкусная. Достигается это в результате разнообразного набора овощей в салате. Для приготовления подготовьте:
2 кг огурчиков
2 кг спелых томатов
1,2 кг репчатого лука
2 кг белокочанной капусты
2 кг сладкого перца
1,2 кг моркови
80 г сахарного песка
300 мл уксуса (9%)
20 г сладкой паприки
400 мл растительного рафинированного масла
250 г свежего укропчика
150 г поваренной соли
В первую очередь все овощи промывают в большом количестве воды. Теперь приступаем к их подготовке. Тонко шинкуют капусту. Если не получается ножом, возьмите терку или кухонный комбайн. Нарезанную капусту пересыпают солью (75 г). Перемешивают и старательно мнут руками. Так она пустит сок. Оставляют на полчаса.
Очищенную морковь натирают на терке, добавляют в миску с капустой, перемешивают. Болгарский перчик нужно избавить от плодоножки и семян, нарезать в виде тонкой соломки и отправить к уже приготовленным овощам в миске.
У томатов удаляют плодоножку, у огурцов – оба кончика. Затем нарезают нетолстыми ломтиками. Подсушенный после мытья укроп и очищенные луковицы мелко нарезают. Все это добавляют к овощной нарезке в миске. Туда же отправляют уксус, масло и все специи по рецепту. Тщательно перемешивают. Оставляют в холоде на 4 часа, чтобы овощи пустили сок и промариновались.
Тем временем готовим банки, в которые будем раскладывать наш салат. Удобнее воспользоваться объемом 1 л. Хорошо моем, стерилизуем в духовке или микроволновке, отставляем в сторону. Достаем овощи из холодильника и в кастрюле отправляем на огонь. Помешиваем периодически, доводим до кипения, убавляем нагрев и тушим все от 3 до 5 минут. Горячие овощи раскладываем по банкам, накрываем крышками. Затем в кастрюле с водой их стерилизуют в течение 15 минут. Вынимают из воды, закатывают крышками.
Все заготовки переворачивают, плотно укутывают и оставляют на сутки. Затем салаты можно хранить в погребе или другом темном, прохладном месте.
Такие огуречные салаты существенно разнообразят ваш стол в зимние холода. Они возбуждают аппетит, радуют желудок и экономят деньги в вашем кошельке.