Вкусный Оливье - рецепт классический пошагово с фото



«Оливье» рецепт классический — это салат поколений, наших бабушек и дедушек. Это просто, вкусно и празднично. Новый год без салата «Оливье» — уже не совсем праздничный стол. Как будто чего то не хватает — вот этого аромата зеленого горошка, вот этой свежести.


Настоящий новогодний салат
Вкусный Оливье - рецепт классический пошагово с фото



Вот простой классический рецепт «Оливье» и готовим салат на радость себе и гостям.

Ингредиенты для салата:

  • Консервированный зеленый горошек — 1 банка;
  • Яйца — 5-6 штук;
  • Вареная колбаса — 400 грамм;
  • Маринованные огурцы — 2-3 штуки;
  • Морковь — 2 штуки средних;
  • Картофель — 2-3 штуки;
  • Майонез — 150 грамм;
  • Лук репчатый — 2 луковицы (можно пучок зеленого);
  • Зелень для украшения: укроп, петрушка, сельдерей;
  • Специи и соль по вкусу.

Как приготовить салат «Оливье» по классическому рецепту?

Все время приготовления занимает варка продуктов. В остальном же банально и просто, но зато как вкусно, просто пальчики оближешь.

  1. Все овощи варим в мундире. Яйца вкрутую. Затем остужаем и чистим.
  2. Нарезаем кубиками морковь, картошку, лук, огурцы, колбасу. Крошим мелко яйца.
  3. Сливаем жидкость из банки консервированного горошка и добавляем горошек в салат.
  4. Солим, перчим по вкусу. Заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
  5. Ставим в холодильник. Чтобы пропитался и остудился.
  6. Всё. Наш «Оливье» рецепт классический готов. Подаем на стол, украсив веточкой укропа или петрушки. Приятного аппетита!

Дельные советы для классического «Оливье»

Опытным путем было доказано и проверено как приготовить идеальный рецепт «Оливье»:

  • Варите овощи только в кожуре, так сохраняется вкус и витамины;
  • Картофель берите из расчёта 1 штука на 1 человека;
  • Обязательно остудите овощи. А картофель нарезайте ножом, смоченным холодной водой или растительным маслом;
  • Колбаса должна быть без жира — «Докторская» самоё то.
  • Самые вкусные соленые огурцы или маринованные — размером чуть-больше «корнишон» и не очень кислые;
  • На яйцах не экономьте, они придают салату воздушность и нежность. В идеале на 1 гостя — 1 яйцо;
  • Чтобы лук не горчил обдайте его кипятком. А лучше вместо него используйте зеленый лук. Салат «Оливье» будет выглядеть более наряднее и праздничнее;
  • Горошек также не любой подойдет. Смотрите на стеклянные банки — сразу заметно в каком качестве. Не берите с мутным белым осадком и с темными горошинами. Для классического «Оливье» нужно выбирать мягкий горошек «мозговых сортов» (это сморщенные плоды, похоже на мозг — они имеют лучшие вкусовые качества и меньше всего крахмала);
  • Сначала перемешайте все ингредиенты, а потом только добавляйте майонез и соль;
  • После холодильника, перед украшением, разложите салат в блюда с помощью «сервировочного кольца» или обрезанной 1,5 литровой пластиковой бутылки;
  • Вареную колбасу можно заменить копченой, ветчиной или мясом;
  • Чтобы предать свежий аромат нашему блюду вместо соленых огурцов можно нарезать свежий огурец.

С советских времен этот салат готовили на Новый год вместе с селедкой под шубой и мимозой. А сейчас еще салат Цезарь мелькает на новогоднем праздничном столе. А теперь за импровизацией. Отойдём от классики и приготовим «Оливье» с другими продуктами.

Салат «Оливье» рецепт классический со свежим огурцом

Ну что, давайте попробуем рецепт со свежим огурцом!


Вкусный Оливье - рецепт классический пошагово с фото


Что нам нужно? Тоже самое, что и в классическом «Оливье», разница только в том, что вместо маринованных (соленых) огурцов в общий состав мы добавим свежий огурец. Вернее, к тем, выше перечисленным ингредиентам — 3 средних свежих огурца. Реально, струится аромат по всей квартире — свежести, бодрости и воспоминания «летних денёчков». Советуем и вам приготовить «Оливье» со свежим огурцом — не пожалеете.

«Оливье» рецепт классический с курицей

Любителям белого мяса предлагаем взять филе курицы и добавить его вместо колбасы. На этот раз картошки можно взять поменьше. А остальные продукты оставить без изменения. То есть, повторимся:

Состав салата «Оливье»

  • Зеленый горошек мозговых сортов — 1 банка;
  • Куриное филе — 400 грамм;
  • Картофель — 5 штук;
  • Соленые огурцы — 3 штуки;
  • Яйца — 5 штук;
  • Морковь — 2 небольших штучки;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Майонез — 200 грамм;
  • Соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

  1. Варим овощи, курицу, яйца. Остужаем и чистим.
  2. Нарезаем на маленькие кубики. Примерно с те самые горошины, что в банке.
  3. Огурцы «по нож». Сливаем рассол из консервов и смешиваем все полученные продукты.
  4. Заправляем майонезом и солим по вкусу, и перчим.
  5. Для пропитки помещаем в холодильник на 2 часа.
  6. Подаем порционно. Приятного аппетита.

Вместо курицы при желании попробуйте вареную говядину или индейку. И не плохо для сочности и приятного сладковатого вкуса добавить перетертое яблоко. Пикантность «Оливье» придаст не только яблоко, но и сок лимона и оливки. С появлением на российских столах новых продуктов, хозяйки стали добавлять в классический рецепт «Оливье» консервированную кукурузу вместо горошка, крабовые палочки, креветки, сыр, экзотические фрукты.

Старинный классический рецепт, от самого шеф-повара Оливье

Долгое время господин Оливье не разглашал секрет своего салата — держал его в тайне. И не каждому дано было его вкусить — дорогие продукты использовал повар. Только после смерти, в 1904 году мир увидел основной состав.


Икра в качестве украшения придаст изысканность и пикантность
Вкусный Оливье - рецепт классический пошагово с фото



Состав старинного рецепта салата «Оливье»

  • Мясо рябчика;
  • Телячий язык;
  • Черная икра;
  • Свежий салат;
  • Раки (точнее раковые шейки) или омары, можно креветки (как я и сделала);
  • Очень маленькие соленые огурчики;
  • Соевый соус «Кабуль»;
  • Свежие огурцы;
  • Маринованные «Каперсы» (это бутоны цветка растения «каперсник»);
  • Французский соус провансаль;
  • Вареные яйца (сам Оливье использовал их в качестве украшения).

Вот такой богатый и не дешевый состав.

Процесс приготовления:

Как и в классическом советском рецепте, все необходимые ингредиенты варятся. Дольше всего — это мясо. Остужаем, чистим и режим маленькими кусочками. Листья салата рвем на дно общего тазика. Все перемешиваем и добавляем домашний майонез (это я вместо соевого соуса). Солим и перчим. Охлаждаем в холодильнике.

Подаем на отдельных блюдах сверху украсив черной паюсной икрой.

Ну что теперь мы готовы к встрече Нового года. Включаем известный советский фильм кинорежиссёра Э. Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром». Как раз-таки после этого фильма салат «Оливье» в его классическом исполнении с зеленым горошком и колбасой, приобрёл популярность и стал основным и обязательным в сервировке новогоднего стола.