Как правильно варить раков: простые рецепты и советы
Варка раков – простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить дома. На этой странице вы найдете подробные инструкции по приготовлению раков, а также советы по выбору и приготовлению ингредиентов. Приготовьте вкусных раков и поделитесь своими рецептами с друзьями!
Даже сведущие в приготовлении раков люди делают ошибки, когда их варят – на выходе мясо не обладает «тем самым» вкусом. Начинающий повар окончательно растеряется, когда ему предложат приготовить усатых речных обитателей.
Вареные раки – деликатес, очень хорошо известный многим жителям России. Традиции употребления их в пищу имеют глубокие исторические корни. Рачье мясо содержит много полезных питательных веществ и необычный вкус, что с давних времен делало усачей с клешнями желанной добычей. Для того чтобы в процессе подготовки и термической обработки не потерять вкус, следует заранее озаботиться подбором правильного рецепта и выбора специй, которые подчеркнут рачье мясо.
При варке раков больше всего задают такие вопросы:
Как организовать процесс варки
Сколько времени варить
Сколько добавлять соли
Что можно добавить помимо соли
Нужно ли варить ракообразных живыми
Варка дома
На летнем отдыхе взрослые и дети, купаясь в речке, ныряют в глубину и отыскивают раков, чтобы после сварить дома на ужин. Чтобы блюдо получилось «как надо» и порадовало своим изысканным вкусом, следует придерживаться нехитрых правил. Готовить нужно только живых ракообразных: погибая, они портятся невероятно быстро. Мерить пульс усачу не нужно, а вот посмотреть на его хвост стоит. Если в животном еще теплится жизнь, он будет плотно прижат к брюшку.
Добычу ловят в период с мая по октябрь. Считается, что лучший сезон для ловли – первые дни осени. Установлено, что в этот период они уже «нагуляли» приличное количество жира и имеют характерный ярко выраженный вкус.
В торговых сетях продаются раки, подвергнутые глубокой заморозке или уже сваренные (в герметичной упаковке). Первый вариант ведет к ухудшению вкусовых качеств: мясо будет волокнистым и жестким. При втором варианте нельзя быть уверенным в степени свежести отваренного деликатеса.
Перед тем как приступить к варке, живность нужно к этому процессу подготовить:
Вымыть. Обитая под водой, животные собирают на своем панцире огромное количество грязи и ила. Для очищения их необходимо опустить на несколько часов в емкость с чистой водой, потом прополоскать под сильной струей проточной воды.
Вымочить. Для этого применяется сметана или молоко. Этот простой способ в значительной мере улучшит конечный вкус приготовляемого блюда. Нужно положить их в глубокую посуду и залить молоком с высоким процентом жирности. Можно взять сметану, растворенную в воде. Вымачивание производят в течение часа. После такой процедуры рачье мясо будет обладать большей сочностью и нежностью. Под воздействием молочнокислых бактерий из ракообразных выводятся продукты жизнедеятельности.
Почистить. Специалисты, «набившие руку» на варке, советуют перед процессом вынуть желудок и кишки, чтобы избавиться от неприятного горького вкуса. Нужно отыскать под хвостом плавники и потянуть за них вращательным движением.
Второй и третий этапы желательны, но не всегда обязательны.
Варим раков правильно
Самый важный этап при варке – приготовление насыщенного бульона, который пропитает мясо и придаст ему насыщенный вкус. На 3 килограмма сырья понадобятся: вода, соль, укроп, лавровый лист (специи кладутся по вкусу, можно добавить и другие), большая кастрюля емкостью 10-12 литров.
Пошаговый рецепт
Раков необходимо подготовить: тщательно вымыть, при желании вымочить в молоке или растворе сметаны.
В приготовленную посуду налить воды на две трети высоты. Положить несколько веточек укропа, лавровый лист, специи по вкусу. Добавить соль из расчета 1 столовая ложка на 3-4 литра жидкости.
Кастрюлю поставить на огонь и довести бульон до кипения, снять и настаивать 10-15 минут.
Снова довести жидкость до кипения, положить в нее ракообразных.
Когда бульон закипит, следует убавить степень нагрева, накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне в течение 45 минут для раков большого размера или 25 минут для мелких рачков.
Приготовленных усачей выложить на блюдо, подать к столу.
Рецепт вкусных раков с укропом
В бульон для варки можно добавлять любые специи или пряные травы, это позволит разнообразить привычный вкус и придаст ему утонченность. Одна из традиционных приправ, к тому же наиболее доступная и используемая во множестве блюд, это укроп.
Удалить из лимона косточки, так как они могут придать бульону неприятный привкус.
Воду довести до кипения, положить соль и приправы, выдержать на медленном огне 5 минут.
Раков положить в кипящий бульон, варить при сильном кипении 15-20 минут. Для усиления вкусовых качеств нужно после снятия кастрюли с огня дать ракам настояться в бульоне еще 10 минут.
Сколько варить раков
Речь идет о промежутке времени после опускания раков в кипящий бульон. Все раки существенно отличаются друг от друга по размеру, от очень маленького до большого. Помните, как в том фельетоне? Есть по 3, но маленькие… или большие, но по 5 рублей. От размера ракообразных напрямую будет зависеть и время варки. Для крупных раков нужно приблизительно 45 минут (включая время до закипания на большом огне и под крышкой после закипания на маленьком), ракам среднего размера нужно 35 минут, а мелкие будут готовы через 25 минут.
Бытует распространенное мнение, что раки будут готовы и их можно вынимать, как только они станут красными. Это мнение является ошибочным, так как у рака сначала проваривается наружный слой мяса, он и становится красным. В то время как внутренние слои остаются сырыми.
Пищевая ценность продукта
В 100 граммах вареных раков (съедобной части) содержится следующее количество питательных веществ: