Насладитесь вкусными блюдами из сома с помощью наших лучших рецептов. Вы найдете простые и быстрые рецепты, а также более сложные и интересные варианты приготовления. Приготовьте вкусные блюда из сома для своей семьи и друзей!
Сом – речной царь. Блюда из сома весьма разнообразны: котлеты, жареная и печеная рыба, пироги, стейки. Диетологи в один голос рекомендуют рыбу для здорового питания. В ней много протеинов, витаминов, минералов и кислот Омега-3. Какие кулинарные изыски можно приготовить из белого и в меру жирного мяса сома?
Эту рыбу готовят на углях, в духовом шкафу, на сковороде, в мультиварке или пароварке. Можно сделать фарш и нажарить вкуснейших котлет, можно закоптить. Сомятина подходит не только для вторых блюд. Из этой рыбы будут хороши супы, уха, щи, шурпа, солянки. Рецептов великое множество. Все зависит от возможностей, желания и фантазии кулинара. Вот несколько интересных рецептов.
Запеченный в духовке сом
Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять 5 кг мяса речного сома и запастись:
Лимоном – 2 шт.
Луком – 3 шт.
Морковью – 3 шт.
Зеленью
Специями
Рыбу потрошим, моем. Не рекомендуется снимать с него кожу. Так кушанье будет сочнее. Голову по желанию можно оставить или удалить, если экземпляр чересчур крупный. Острым ножом делаем аккуратные надрезы по бокам тушки, чтобы получились кармашки для фарширования. Смешиваем соль и специи, натираем ими подготовленную рыбу, поливаем соком одного лимона, оставляем промариноваться на 20 минут.
Готовим фарш: лук, морковь и лимон нарезаем колечками, мелко рубим зелень. Предварительно из лимона нужно извлечь семечки. Начиняем полученным овощным фаршем брюшко рыбы, в кармашки на боках помещаем ломтики лимона. Тщательно промазываем сома целиком подсолнечным маслом, размещаем на противне.
Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Отправляем в нее противень с рыбой на 35-40 минут. Не следует передерживать в духовке эту рыбку, иначе блюдо потеряет сочность. Подходящим гарниром служит отварной рис или овощи (картофель, баклажаны, кабачки, брокколи). Выбирайте, что больше любите.
Тушеный в сметане
Если хотите получить нежнейшее мясо, тушите сома по этому рецепту. Рыбу хорошо моем, разрезаем на порционные куски. Лук нарезаем полукольцами. Рыбные кусочки приправляем специями, солью, перцем. На хорошо разогретой сковороде обжариваем в растительном масле лук, чтобы стал прозрачным.
Одновременно тщательно обваливаем рыбу в миске с мукой. После чего отправляем рыбные кусочки в сковороду с поджаренным луком, подрумяниваем кусочки с обеих сторон. Возможно, придется добавить еще растительного масла.
Теперь можно добавить к рыбе сметаны и тушить до готовности на медленном огне под крышкой. При необходимости добавляем зелень и кипяток в сковороду. Для приготовления блюда понадобится:
Рыба без костей – 1\2 кг
Лук – 200 г
Растительное масло – 30-50 мл
Сметана – 150 г
Мука – 100 г
Соль
Специи
Зелень
Хорошим гарниром к нежной рыбке будет пюре картофельное, запеченная цветная капуста или любимая зелень.
Шашлык из сома
Не только пескетарианцы оценят это блюдо из сома, но и обычные гурманы, уважающие блюда на живом огне без использования сковородок. Обязательно приготовьте его, если располагаете тремя килограммами филе рыбы, а также:
Луком – 1,5 кг
Лимоном – 1 шт.
Солью
Молотым черным перцем
Паприкой
Кориандром
Нарезаем филе кусочками, добавляем соль, специи, лимонный сок, нарезанный колечками (или кубиками) репчатый лук. Все хорошо перемешиваем, маринуем в течение 2-3 часов. Готовим угли на мангале, затем нанизываем рыбные кусочки на шампуры и жарим до готовности. Это нереально вкусно!
В фольге с луком и морковью
Понадобится целая тушка рыбы. Потрошим, тщательно промываем, обсушиваем сома бумажными салфетками. Аккуратно надрезаем в нескольких местах поперек хребта. Натираем солью, чесноком и специями, добавляем сок половинки лимона. Оставшийся лимон режем кружками, после чего вставляем их в надрезы на тушке.
Очищенную морковь нарезаем кружками, лук – полукольцами. Равномерно выкладываем половину лука и моркови на фольгу, сверху помещаем рыбу. Сверху раскладываем оставшиеся овощи и зелень, заворачиваем все это в фольгу, укладываем в форму или на противень. Духовка к этому времени должна быть разогрета до 180 градусов. Помещаем в нее противень с рыбой на 45 мин. Готовое блюдо извлекаем из фольги на тарелку и наслаждаемся вкусной едой.
На каждый килограмм сома понадобятся такие ингредиенты:
Морковь – 2 шт.
Лимон – 1 шт.
Репчатый лук – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Петрушка
Соль
Душистый перец
Рыбные специи
Универсальный рецепт
Это кушанье можно готовить в будний день или на праздник. В любом случае вас ждет кулинарное удовольствие. Плюсом служит то, что гарнир здесь не нужен, рецепт уже содержит все необходимое для полноценного питания. Тем, кто считает, что мясо сома имеет специфический запах, поможет избавиться от этого ощущения чеснок в блюде.
Возьмите 1 кг, а лучше 1,5 кг сомятины. К ней понадобятся:
Картофель – 2 кг
Помидоры черри – 10 шт.
Зубчики чеснока – 10 шт.
Лимон – 1 шт.
Соевый соус – 6 столовых ложек
Растительное масло – 5 столовых ложек
Крахмал (картофельный) – 1 чайная ложка
Петрушка
Черный перец
Соль
Любимые специи
Если нет черри, замените на обычные помидоры в соответственном по весу количестве. Вот пошаговый рецепт этого универсального блюда.
Почистите и выпотрошите рыбную тушку, удалите хвост и голову. Вымойте под проточной водой и просушите салфетками. Сделайте несколько разрезов на тушке. Отложите сома и подготовьте маринад. Он избавит блюдо от специфического запаха (если кому он мешает), придаст ему особую пикантность. Выжмите сок половинки лимона в отдельную миску, добавьте соевый соус, соль и перец. Некоторые сюда добавляют свои любимые специи (белый перец, тимьян, мускат, чабрец, куркуму, мелиссу), можно слегка импровизировать.
Этим составом щедро полейте тушку сома, разместите кусочки чеснока в надрезах-кармашках на рыбе и оставьте в покое на 1-2 часа. Не помешает регулярно перекладывать тушку с боку на бок, так специи лучше пропитают рыбку.
Пора почистить картофель, разрезав на 4-6 кусочков каждый корнеплод (в зависимости от размера). Оставив картошку в емкости с водой, приготовим маринад и для него. В отдельной миске смешиваем картофельный крахмал, растительное масло, соевый соус. Сюда же добавляем специи, соль и перец по вкусу. Промытый и обсушенный картофель заливаем этим составом, хорошо перемешиваем, отставляем в сторону.
Сом промариновался и источает аппетитный аромат. Размещаем его на середине противня в окружении маринованных кусочков картофеля и оставшихся кусочков чеснока. Если остался маринад в мисках, еще раз полейте всю композицию сверху, это не помешает.
В разогретый до 180 градусов духовой шкаф поместите противень с рыбой и овощами и оставьте запекаться в течение 45-50 минут. За 10 минут до готовности разложите сверху блюда помидоры черри целиком или в дольках, как нравится.
Готовую рыбу бережно переложите на блюдо, рядом разместите картофельный гарнир. Оставшуюся половинку лимона порежьте на кружочки и вставьте в надрезы на тушке сома, добавьте свежей петрушки для украшения (целиком или нарезанную). Сом с картошкой в духовом шкафу готов!
Сом на сковороде
Очень простое и аппетитное блюдо, приготовить можно как из свежей рыбы, так и использовать замороженную. Если сом мороженный, дайте возможность ему полностью оттаять. Рыбу чистим и потрошим (при необходимости), промываем проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Вырезаем филе, делим на порционные кусочки.
Режем колечками репчатый лук, заливаем смесью уксуса и сахара. Это маринад для подачи готовой рыбки. Хорошенько перемешиваем филе рыбы со специями, выкладываем на сковороду с растительным маслом. Сковорода и масло должны хорошо разогреться. Так рыба будет сочнее. Жарить сома нужно на сильном огне до образования румяной корочки с двух сторон каждого кусочка. Подавать к столу жареную рыбу следует с маринованным луком.
Для этого рецепта понадобятся:
Рыба (сом) – 600 г
Луковица – 1 шт.
Сахарный песок – 20 г
Яблочный уксус – 10 мл
Подсолнечное масло – 70 мл
Соль
Перец
Для гарнира можно использовать длиннозерный рис и подгарнировку в виде маринованных огурчиков.
Приятного аппетита!
Вашему вниманию 6 вкуснейших блюд из речного сома. Почти все они просты, но полезны и вкусны. На самом деле рецептов гораздо больше. Теперь, когда вы узнали секретные технологии, потратьте на их приготовление некоторое время, вложите в них душу, и ваш рейтинг кулинара в семье значительно повысится.