Как хранить овощи в квартире: выбираем место, создаем условия для хранения




Как хранить овощи в домашних условиях - подбор места и температуры


Овощи присутствуют в ежедневном меню каждой семьи. Из них готовят вкусные и полезные блюда, но что можно сделать, чтобы помочь хрустящим огурчикам, сочным помидорам и полной витаминами морковке оставаться свежими продолжительное время, если вы вынуждены держать их в квартире?

Статья расскажет как хранить овощи в домашних условиях, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Нужно понять, что универсального правила для хранения овощей не существует. Для сохранности вкуса и полезных свойств каждого плода необходимо учитывать различные факторы и нюансы. Например, для справки, морковь, белокочанную капусту и баклажаны лучше всего держать в условиях низких температур. А вот картошка и томаты от холода только портятся.

Где хранить

Идей для мест хранения овощей тоже очень много. Чаще всего используются холодильник или подвал. Опытные хозяйки применяют специальные контейнеры с герметичными крышками. Для хранения большого количества картофеля или лука обычно используют деревянные ящики для хранения овощей или мешки, которые на зиму оставляют в гаражах или на балконах.

Как хранить



Как правильно выбрать условия хранения для овощей и при какой температуре и сколько их держать, чтобы не испортить урожай?

Постараемся ответить на него, приводя в пример самые распространенные виды плодов.

Помидоры


Как хранить овощи в домашних условиях - подбор места и температуры

Эти овощи имеют тонкую шкурку и практически на 90 % состоят из воды, для длительного хранения следует выполнять эти рекомендации: не мыть плоды перед закладкой и держать их в условиях приближенных к комнатной температуре. Помидоры можно замораживать, но чтобы их вкус от этого не испортился, необходимо четко следовать определенным правилам для подготовки плодов.

Лук


Как хранить овощи в домашних условиях - подбор места и температуры


Молодой лук следует хранить в холодильнике, заранее обернув в мягкую бумагу, чтобы избежать гниения.

Зрелые луковицы, лучше держать в специальных ящиках, не мешающих циркуляции воздуха, при комнатной температуре.

Баклажаны


Как хранить овощи в домашних условиях - подбор места и температуры

Баклажаны не предназначены для длительного хранения. В холодильнике их не следует держать больше 5 дней, так как они начинают портиться. Лучше всего они сохраняют свой вкус и полезные свойства в прохладном месте, например в погребе, вдали от солнечного света.

Спаржа


Как хранить овощи в домашних условиях - подбор места и температуры

Этот нежный овощ лучше употреблять в пищу свежим, чтобы получить от него максимум полезных веществ. Если нет возможности приготовить его сразу, то оберните стебли спаржи влажной салфеткой, прежде чем положить их в отсек холодильника.

Картофель


Как хранить овощи в домашних условиях - подбор места и температуры

Картошка — этот корнеплод чаще других подвергается длительному хранению, и для этого существует множество рекомендаций. Главное: картофель нужно держать в прохладном сухом месте с хорошей вентиляцией вдали от солнечного света, который может спровоцировать позеленение или прорастание клубней.

Морковь


Как хранить овощи в домашних условиях - подбор места и температуры


С хранением свежей моркови возникает мало хлопот. В холодильном отсеке для овощей и фруктов она может находиться там несколько недель, оставаясь хрустящей и полной витаминов. Необходимо обеспечить доступ кислорода к этому корнеплоду, а значит, стоит избегать его хранения в закрытых пакетах или емкостях. Мыть и очищать верхний слой моркови лучше перед непосредственным использованием в пищу.

Белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи


Как хранить овощи в домашних условиях - подбор места и температуры

Эти овощи могут храниться относительно долго, не меняя своих вкусовых качеств. Желательно держать их в прохладном месте, избегая воздействия на них влаги, которая провоцирует образование плесени и гниение.

Кукуруза


Как хранить овощи в домашних условиях - подбор места и температуры

Початки свежей кукурузы можно хранить просто в прохладном месте в отдельном отсеке холодильника. В них не очень много воды, поэтому лежать они могут до нескольких недель. Лучше употреблять початки в пищу свежие, потому что со временем они усыхают и теряют свои вкусовые качества, становятся более жесткими.

Сельдерей


Как хранить овощи в домашних условиях - подбор места и температуры

Сельдерей в холодильнике можно держать до 10 дней — он хорошо переносит хранение в прохладном месте.



Огурцы


Как хранить овощи в домашних условиях - подбор места и температуры

Огурцы любят прохладу и сухость, но все же быстро начинают портиться. Поэтому лучше всего держать свежие плоды не дольше недели в специальном отсеке холодильника.

Кабачки


Как хранить овощи в домашних условиях - подбор места и температуры

Кабачки и цуккини схожи на огурцы с точки зрения основных правил хранения. Они тоже любят прохладу и отсутствие избыточной влажности, их не следует держать в холодильнике дольше недели.

Чеснок


Как хранить овощи в домашних условиях - подбор места и температуры

Чеснок предпочитает нахождение в сухих, проветриваемых ящиках, при отсутствии прямого солнечного света. Следуя этим простым требованиям вы можете хранить головки чеснока всю зиму.

Салат и прочая зелень


Как хранить овощи в домашних условиях - подбор места и температуры

Салат и зелень, пожалуй, самые нежные представители овощей. Их необходимо хранить в холодильнике, в специально предназначенном отсеке. Нельзя салат хранить в пакете, его нужно раскрыть и обеспечить доступ воздуха. Перед употреблением листья лучше поместить в емкость с чистой прохладной водой, чтобы они напитались влагой.



Сладкий перец


Как хранить овощи в домашних условиях - подбор места и температуры

Этот овощ может храниться в холодильнике около недели. Мыть его следует только перед готовкой.

Грибы


Как хранить овощи в домашних условиях - подбор места и температуры

Свежие грибы рекомендуется почистить и сразу положить сушить как вы их принесли домой.

Общие рекомендации

  1. Тщательно перебирайте овощи перед тем как поместить их в холодильник или в ящики для хранения. Если среди плодов попадется хотя бы один порченный, то и другие быстро начнут гнить или плесневеть.
  2. При размещении овощей старайтесь раскладывать так, чтобы между ними оставался зазор и они не касались друг друга.
  3. Некоторые недозрелые овощи могут дольше храниться. Например, существуют рекомендации по продлению свежести зеленых помидоров. Но не во всех случаях неспелые плоды способны дозреть после помещения их в холодильник. Если овощи пригодны для употребления в пищу лишь в зрелом виде, дайте им дозреть при комнатной температуре до того, как помещать в холдильник.
  4. Чтобы характерные запахи лука или чеснока не влияли на другие овощи, я советую вам хранить их отдельно друг от друга.
  5. Научный факт: определенные овощи и фрукты производят особое вещество — этилен — ускоряющее созревание. По статистике, сильнее других этилен выделяют болгарский перец, томаты и картофель, поэтому их не рекомендуется держать вместе. Эти овощи могут значительно повлиять на вкусовые характеристики других плодов при совместном хранении. Например: рядом с помидорами морковка и свекла могут приобрести горьковатый привкус, а картофель, хранящийся с перцем, быстрее прорастает.
  6. На заметку: с корнеплодов перед хранением необходимо удалить стебли и листья. Для защиты плодов от преждевременного высыхания достаточно оставить плодоножку или хвостик длиной в пару сантиметров.

Интересно: яйца известны своей способностью поглощать этилен. Рекомендуется положить несколько яиц между овощами или фруктами в холодильнике, чтобы отсрочить слишком быстрое созревание.

Заморозка и консервация


Как хранить овощи в домашних условиях - подбор места и температуры

Если вы планируете хранить свежие овощи намного дольше, чем пару недель, их можно положить в морозильную камеру.

Лучше всего заморозку переносят:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • брюссельская капуста;
  • сладкий перец;
  • зеленый горошек;
  • морковь;
  • стручковая фасоль.

Еще дольше можно хранить овощи, если их законсервировать или засолить.

Для такой обработки идеально подойдут:

  • томаты;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • белокочанная капуста;
  • баклажаны.

Овощи заливают сырыми заранее приготовленным рассолом. Емкостью для хранения лучше всего подходят стеклянные банки нужного объема с крышкой, а консервантом традиционно служат соль, уксус и сахар.

Приготовленные таким образом продукты могут очень долго храниться в темном и прохладном месте, например, в подвале.

Заключение

При соблюдении всех рекомендаций вы сможете наслаждаться свежими и полезными овощами в течение длительного времени. Все советы достаточно просты, а также не требуют специальных приспособлений или навыков. Ну а блюда, приготовленные из аппетитных и полезных плодов, порадуют всю вашу семью.