Посадка капусты – правила и советы для успешного урожая
Посадка капусты – важный этап в процессе выращивания этого овоща. Для получения хорошего урожая необходимо правильно подготовить почву, выбрать сорта и посадить растения. В этой статье мы расскажем о том, как посадить капусту, чтобы получить хороший урожай. Мы рассмотрим правила посадки капусты, подбор сортов, нюансы по выбору почвы и по подготовке растений к посадке.
Выращивание любой овощной культуры – трудоемкий процесс, требующий определенных сил и времени. Если выполнять все рекомендации, результат будет потрясающим!
Выбор сорта
Капуста – кладезь витаминов! Но каждый вид уникален, поэтому перед выбором нужно внимательно изучить характеристики и рекомендации по выращиванию (условия климата, света, состав почвы).
Классификаций культуры несколько.
Например, по виду: белокочанная, цветная, пекинская. Или по срокам созревания: раннеспелая (около 60 дней), среднеспелая (около 130 дней), позднеспелая (около 160 дней). Далее рассмотрим сорта лучшей капусты для посадки, которые имеют отличный вкус и высокую урожайность.
Раннеспелые сорта
Июньская: можно выращивать и в открытом грунте, и в теплицах. Масса кочана – 3 кг.
Ринда F1: один из неприхотливых сортов. Устойчив к прохладной температуре воздуха.
Казачок F1: кочаны не перезревают и не трескаются. Сорт имеет отличный иммунитет и устойчивость к низкой температуре. Относительно небольшая масса – около 1,5 кг.
Тобия F1: отсутствует склонность к перезреванию. Срок хранения – до 2 месяцев. Масса – 3,5 кг.
Золотоворотская: не растрескивается и весит около 2 кг.
Среднеспелые виды
Подарок: может храниться до 5 месяцев, масса – около 5 кг.
Менза F1: устойчива к отсутствию влаги и не склонна к растрескиванию, вес – до 8 кг.
Купчиха: высокая культура с массой около 3,5 кг и устойчивым к заболеваниям иммунитетом.
Реванш: содержит большое количество витаминов, долго хранится.
Слава 1305: хранение до 3 месяцев, устойчивость к засухе и заморозкам.
Позднеспелые сорта
Лангейдейкер: хорошо переносит жару, долгое хранение и транспортировку, масса – около 5 кг.
Колобок: не трескается, не боится влаги и вредителей.
Мара: имеет хороший иммунитет, не склонна к растрескиванию, масса – не более 4,5 кг.
Московская поздняя: устойчива к температуре до -10 градусов и к долгому хранению (около 6 месяцев).
Белоснежка: может храниться до 8 месяцев, отличается своей сочностью.
Сначала определяется цель выращивания культуры. Исходя из этого, можно подобрать необходимые характеристики. Например, позднеспелый урожай используют для длительного хранения (обычно до следующего лета), а ранний и среднеспелый – для потребления в виде салатов или засолки.
Методы выращивания
Существует два способа: семенами в открытый грунт и с помощью рассады.
Благодаря безрассадной технологии, растения становятся более устойчивыми к перепадам температуры. Капусте не приходится «приживаться» на новом месте из-за отсутствия пересадки. Но семена, посаженные сразу в открытую почву, подвергаются атакам вредителей, отсюда следует большой расход семян (некоторые семечки просто съедаются насекомыми).
В центральных и северных районах высаживают ранние и средние сорта (чтобы они успели вырасти до заморозков), а в южной местности можно сажать и поздние.
При посадке с помощью рассады рост и развитие растений в открытом грунте будет немного быстрее (на 2-3 недели). Из недостатков: трудоемкость процесса с пересаживанием, возможное нарушение корневой системы.
Важно помнить, что некоторые сорта выращиваются исключительно рассадным методом.
Определяют время высаживания культуры в открытый грунт в зависимости от сорта, климата, срока созревания. Но главным условием является прогрев почвы минимум до +10 градусов.
Ростки можно высаживать в открытую почву при высоте около 15 см и наличии 4-х полноценных листочков.
Срок посадки капусты
Очень важно выбрать правильный период для посадки капусты.
Раннеспелые сорта можно начинать высеивать в горшочки с конца марта, среднеспелые – с конца апреля, а позднеспелые – в начале мая.
Рекомендации по срокам посева обычно указывается на упаковке.
В любом случае период высаживания необходимо определять, основываясь на регионе и климатических условиях. Например, в Сибири сажать капусту нужно позже (конец апреля или начало мая), чем в Подмосковье (март или начало апреля).
Рекомендации по выращиванию рассады
Безусловно, обильность урожая зависит и от качества рассады. Поэтому необходимо соблюдать все правила и рекомендации по посеву и выращиванию рассады.
Емкость
Можно использовать любую емкость: пластиковые или деревянные ящики, торфяные горшочки, стаканчики. Главное, чтобы емкости были с дренажными отверстиями. Нужно не забыть обработать их раствором марганцовки перед посевом.
Почва
Почва должна быть нейтральной кислотности, хорошо пропускать воду и влагу, иметь в составе минералы и витамины. В землю обычно добавляют золу (1 столовая ложка на 1 кг земли).
Семена
Нужно быть внимательным при покупке семян: не пытаться сэкономить и смотрите срок годности.
Выращивание рассады
Это непростой процесс, требующий много внимания и соблюдения правил.
Для начала семена обеззараживают одним из способов: в растворе марганцовки в течение 20 минут или в горячей воде (5 минут).
Далее помещают семена в почву и обязательно накрывают горшочки прозрачной пленкой или стеклом (необходимо убрать при появлении всходов), устанавливают в теплое место с достаточным количеством света.
Температура – около 20 градусов.
Полив – пульверизатором, по мере высыхания почвы (после прорастания – 1-2 раза в неделю).
Свет – длительность светового дня должна быть около 15 часов (при необходимости использовать фитолампу).
Подкормка – три раза: через неделю после пикировки, через 2 недели и за пару дней до высаживания в открытый грунт.
Пикировка – при наличии 1-2 листочков, пересадка в открытый грунт –4-5 листочков.
Посадка в грунт
Грядка должна располагаться в месте с достаточным количеством света и без сквозняков.
Лучше всего сажать культуру после того, как на этом месте росли картофель, огурцы, баклажаны, тыквы, морковь, томаты. Избегать стоит таких предшественников, как свекла, редис, перец. Кроме того, не рекомендуется выращивать капусту несколько лет подряд на одном месте.
Идеальные растения-соседи для капусты защищают ее от вредителей. К таким относятся: укроп, мята, ромашка, сельдерей, шпинат, картофель, фасоль, салат.
Подготовкой грядки начинают заниматься еще осенью. Необходимо убрать сорняки и мусор, перекопать землю (около 30 см в глубину), добавить в грунт органическое удобрение (компост или перегной). Весной внести в почву еще и минеральную подкормку.
Подготовка перед посадкой рассады в открытый грунт
Рассаду за 10 дней до пересадки нужно начать закаливать: в первые дни на несколько часов открывать форточку, а в последующие дни – выносить горшочки на балкон также на пару часов. За 4 дня до высаживания рассаду оставляют на балконе (улице) и больше не заносят в помещение.
Высадка рассады в почву
Обязательно достаточное расстояние между растениями (минимум 25 см) и в междурядье (около 50 см).
Формируют лунки.
В каждую выливают литр воды.
Извлекают растение вместе с землей, не нарушая корневую систему, помещают в лунку, присыпают и уплотняют почву.
Несколько дней защищают растения от солнца для избегания перегрева.
Подготовка семян перед посадкой
Калибровка: семена замачивают в соленой воде на 5 минут и те, что опустились на дно – пригодны для посадки.
Проверка на всхожесть: семена заворачивают во влажную ткань, помещают в теплое место и ждут около 5 дней.
Дезинфекция: как говорилось ранее, дезинфекцию проводят в горячей воде или в марганцовке.
Замачивание: семечки на 12 часов помещают в питательный раствор (Гумат натрия или Эпин).
Посадка капусты в открытый грунт
Следует придерживаться следующей последовательности:
Делают небольшие углубления на грядке (расстояние между ними зависит от сорта).
Наливают в лунки воду и ждут 1,5 часа (для прогрева почвы).
Далее в каждую лунку кладут по 2-3 семечка на глубину около 2 см.
Аккуратно присыпают семена грунтом и слегка утрамбовывают.
Накрывают каждую лунку банками или бутылками.
Если в одной лунке всходят несколько ростков, то оставляют самый сильный, а остальные убирают.
Правила посадки семян в теплицу и в открытый грунт схожи.
Уход за капустой после посадки
Конечно, основное в уходе – полив. Первое время необходимо поливать грядку утром и вечером, далее – один раз в день.
Вторая составляющая необходимого ухода – рыхление почвы. Эту процедуру нужно осуществлять только после укрепления саженцев.
И, наконец, внесение удобрений. Обычно используют минеральные препараты. Первая подкормка – через 2-3 недели после посадки, следующие – каждые 14 дней.
Заболевания и вредители: как избавиться
Капустная муха – вредитель, встречающийся чаще всего. Избавиться от него можно с помощью технического фосфора (обработать 2-3 раза) или инсектицидов (1 раз в 8 дней).
При поражении капустной тлей или молью используют «Фосфамид» (обработку не прекращают до появления вилков).
Чтобы не появилось заболевание кила, необходимо хорошо дезинфицировать почву перед посадкой капусты и в дальнейшем заниматься рыхлением.
Заключение
Выращивать капусту нелегко, но при соблюдении всех правил и рекомендаций – хороший урожай гарантирован! Попробовать свои силы получится на грядках практически любого региона России, настолько культура адаптирована к нашему климату.