Почему мед расслоился на жидкий и густой: причины и способы решения проблемы
Мед – это не только сладкий и полезный продукт, но и настоящий химический феномен! Узнайте, почему мед расслоился на жидкий и густой и как это влияет на его качество и свойства.
Иногда бывает так, что застоявшийся мед начинает меняться – расслаивается на жидкое темное и густое желтое вещество. Почему происходит разделение единой основы на 2 составляющие? Подавляющая часть людей начинает думать, что при хранении этого лечебного деликатеса допустили серьезную ошибку. Насколько они правы?
Обсудим этот вопрос подробнее.
Всего существуют 3 причины расслоения сладости на две субстанции.
Условия хранения меда
Первой и часто встречающейся причиной служит банальное неправильное хранение этого сладкого продукта. В нем содержатся фруктоза и сахароза, в которых образуются естественные химические процессы, ведущие к распаду. Чтобы мед долго держал однородную субстанцию, надо хранить его в условиях пониженной влажности с соблюдением правильного температурного режима. Тогда он с большой вероятностью не распадется на фракции.
Мед нельзя нагревать
Вторая распространенная причина расслоения – нагрев. Нельзя кипятить мед, чтобы придать ему жидкую форму. Высокая температура чревата очень скорой порчей этого полезного пчелопродукта. К несчастью, этим грешат некоторые нечестные торговцы, которые специально делают застоявшуюся медовую сладость жидкой с помощью кипячения, чтобы продать больше товара. Но это очень опасно. В лучшем случае он начинает терять целебные свойства, а в худшем (при нагреве до +70 и выше) – вырабатывает вредные для человека вещества.
Процесс сбора меда
Последней причиной считается неправильный сбор. Такую ошибку могут совершить неопытные пасечники, которые не дожидаются полного его созревания и слишком рано собирают или выкачивают мед без предварительной сортировки рамок в течение всего сезона. В емкости оказывается мед разной степени зрелости.
Причиной может быть и медовый микс, когда на заводе непорядочные работники смешивают несколько сортов. Из-за разной консистенции и уровня плотности и происходит расслоение.
Конечно, есть и более редко встречающиеся основания для распада. Например, из-за инородных примесей (крахмала, муки или мела и так далее) мед может выпасть в осадок. Это делается в целях увеличения массы продукта. Процесс расслоения может начаться и в результате избытка в меде фруктозы.
Расслоение меда зависит от разных факторов. Если он не испорчен, ему можно заново придать однородный вид, а потом дальше наслаждаться этим вкусным и полезным продуктом.