Перцы для открытого грунта – все преимущества и недостатки
Перцы для открытого грунта – это виды перца, которые можно выращивать вне теплицы. Они могут быть использованы для приготовления блюд или специй. В этой статье мы рассмотрим некоторые из наиболее популярных видов перца для открытого грунта, а также их преимущества и недостатки.
Сортов перца очень много. На своих столах мы чаще всего видим сладкий болгарский перец, однако, он не единственный огородный овощ из этого вида.
Разновидности делятся по группам:
Срок созревания
Цвет
Внешний вид
Учитываются форма растения и объем плодородия. Способ использования спелого овоща тоже играет роль.
При необходимости сохранить семена на следующий сезон, используйте сортовые растения. Выращивание первых зеленых представителей на грядках поможет выработать иммунитет для следующих поколений.
Гибридные виды не предназначены для сбора семян. Каждый сезон придется заново искать нужные семена. Гибриды более устойчивы к климату, засухе, они не нуждаются в тщательном уходе.
Как выбрать семена
Обращайте внимание на восприимчивость овощем заболеваний. Высокий иммунный статус – гарантия долголетия огорода и хорошей урожайности. Устойчивость к заболеваниям и паразитам разнится в разных регионах.
Разные виды предпочитают разные климатические условия. Некоторые хорошо растут в прохладном климате, другие предпочитают теплые территории. Если растение предпочитает прохладу, а вы живете на юге, не ждите хороших результатов.
Иногда овощи выращивают, чтобы потом съесть. Иногда они нужны как украшение стола или сада. От цели использования зависит дальнейший выбор культуры.
Лучшие перцы для открытого грунта
Чтобы обеспечить себя витаминами и свежими овощами на все лето, высаживайте овощи с разным сроком созревания. Подбирайте вид согласно вашим климатическим условиям.
Скороспелые:
Биг Мама – хорошо растет под открытым небом, но может плодоносить и при вынужденном укрытии. Спелый овощ используется как сырье для холодных закусок. Его можно есть в свежем виде сразу после сбора с грядок или отправить на продажу.
Колобок – вид с кустами небольшого размера. Устойчив к температурным колебаниям, высокий иммунитет ко многим инфекциям (табачная мозаика). Употребляют в свежем виде или консервируют.
Король Севера – не требует тщательного ухода, устойчив к заморозкам. Один плод весит 200 г. На одном кусте может появиться 10 плодов.
Ранние сорта перцев для открытого грунта (время созревания 100 дней)
Биг Папа – растение, плохо переживающее смену места произрастания. Каждый кустарник небольших размеров, может дать почти 7 кг плодов.
Ерошка – еще один невысокий вид. Едят сразу после сбора урожая. Не подходит для приготовления консервов.
Чардаш – с одного квадратного метра грядки можно собрать десять килограмм. Хорошо растет под пленкой.
Средние – срок созревания составляет 120 дней
Сибирский бонус – куст средних размеров с раскидистой листвой. В связи с широким разрастанием отдельных веток, требуется подвязка. Если овощи собрать раньше срока, они дозреют и без привязки к кусту.
Капия – среднее растение по всем показателям. Хорошо переносит тяжелые погодные условия, может приспособиться к частым перепадам температуры. Лучший способ использовать эту культуру – приготовление заготовок. Часто употребляют без дополнительной обработки.
Красный слон – это высокий, разросшийся куст. Вес плодов достигает 150 г. Из-за большого веса кусты нуждаются в подвязке. Не увядают из-за температурных скачков.
Поздние – зреют через 140 дней после высадки. Эти породы не подходят для северных регионов.
Геракл – растет как под открытым небом, так и на крытой грядке. Высота растения значительная, потому подвязка необходима.
Зефир – используются для заготовок и в свежем виде. Нуждается в подвязке из-за высоты куста (чуть меньше метра).
Классификация плодов по цвету и основным параметрам
Красноплодные
Купец – ранний вид. Растет на грядках любого типа. Растения высокие, достигают 100 см. Овощи подходят для любого применения. Желательно растить в одном грунте с момента закладки семян.
Атлант – подходит для тепличных условий и открытых грядок. Высокие кусты, плоды до 190 г.
Толстосум – по срокам созревания является средним видом. Сильный иммунитет по отношению к инфекциям и грибковым поражениям.
Желтые и оранжевые
Золотой телец – разновидность, предпочитающая открытые грядки. Средний вес – 180 г, на одном кусте таких появляется до 15 штук.
Щеголь – маленький куст, на котором растут весьма крупные перцы, весом почти 200 г.
Желтый колокол – стенки плодов не толстые, овощ устойчив к инфекциям. Идут на приготовление разных блюд.
Фиолетовые
Сладкий шоколадный – название получил из-за цвета спелых плодов. Они коричневые, похожие на молочный шоколад.
Толстостенные перцы для открытого грунта
Такие перцы отличаются обилием сока. Подходят тем, кто любит пожевать во время еды.
Анастасия – эти растения обладают хорошей урожайностью. Толщина стенки до 8 мм.
Толстячок – ширина стенки почти 10 мм. Не требуют обилия солнца или воды, иммунитет к инфекциям.
Воловье ухо – растет как в теплице, так и на открытых грядках.
Виды крупных размеров
Бел Гой – сорт с самыми тяжёлыми плодами в 600 г. Созревает урожай к концу сезона.
Солнце Италии – второй по размеру плодов сорт. Средний вес составляет 500 г. Не отличается большим объемом урожая – с одного квадратного метра собирают 6 кг.
Белое золото – один перец весит 450 г. Нуждается в дополнительном удобрении.
Низкорослые
Свеча – спеет рано. Куст не вырастает выше 50 см, однако перцы весят почти 170 г.
Света – цвет перцев желтый, они маленькие (80 г). Растут на кусте, который не вытягивается выше 60 см.
Среднерослые
Агаповский – сорт, дающий обильный урожай. Не подвержен заражению табачной мозаикой, но не выдерживает атаки вершинной гнили.
Богатырь – растение с сильным иммунитетом, урожай которого долго хранится после сбора.
Калифорнийское чудо – чувствителен к избытку азота в почве.
Высокорослые
Купец – эти кусты больше похожи на кустарники, особенно на открытой грядке.
Сладкий дракон – урожай спеет средними темпами, отличается большим объемом.
Дунай – высокоурожайный сорт, не погибает при дефиците влаги. Можно выращивать на крытых грядках. Используют плоды в свежем виде и при заготовках.
Классификация сортов по регионам
Подмосковье: Красный гигант (кусты высокие, урожай обильный), Новогогошары (перцы едят сразу после сбора урожая или используют как сырье для заготовок), Биг Бой (отличается большой массой плодов – 300 г).
Сибирь: поскольку это северный регион, чаще выращивают сорта с коротким сроком созревания. Яблочный спас (используется в любом виде и направлении), Сибирский формат (собирают крупные плоды с большой массой и толстой стенкой), Король Севера (не боится заморозков и низких температур. Если климат слишком тяжелый во вкусе появляется горечь).
Где используют продукты
Для приготовления холодных закусок и салатов используют сорта с толстой стенкой, не маленьких размеров. К таким сортами относятся Анастасия, Толстячок и Солнце Италии.
В качестве основы приправ выбирают продолговатые овощи. Свеча и Сабелька отлично подходят для этих целей.
Чтобы полакомиться овощем зимой, его замораживают с сохранением всех витаминов и микроэлементов. Для заморозки лучше использовать Ерошку, Сибирского бонуса и Красного быка.
Полуострые культуры
Индийский слон – не увядает из-за недостатка влаги, но требует достаточного освещения. Если за растениями правильно ухаживать, одно растение может плодоносить 30 плодами сразу. По вкусу приближается к сладко-жгучему. Хорошее сырье для приправ.
Визирь – продукт не сильно острый. Из-за необычной формы, напоминающей чалму, плоды этого сорта используют как украшение праздничного стола или консервируют в целом виде.
Острые перчики
Астраханский 147 – хорошее сырье для холодных закусок, можно есть сразу после сбора урожая.
Венгерский желтый – острый, мягкий вкус. Растения маленькие, они подходят для небольших огородов.
Советы новичкам
Культура не требовательна в уходе, но нуждается в достаточном тепле, влаге и солнечном свете. Если вы хотите высадить растение раньше, убедитесь, что почва достаточно прогрета после зимы. Минимальная комфортная температура почвы +14 градусов.
Чтобы добиться большего объема урожая, используйте метод посадки с помощью саженцев.
Перцы лучше выращивать на одной и той же почве. Если по вынужденным обстоятельствам кусты пришлось пересадить, используйте удобрения, чтобы не потерять урожай.
При высоте куста 80 см и более, подвязывайте ветки.
Заключение
Перец – овощ богатый витаминами и микроэлементами. Он прекрасно растет на разных грунтах. Выбрать подходящий сорт может каждый. Главное – помнить об особенностях региона. Достаточно правильно ухаживать, и обильный урожай вам обеспечен.