Пеноплекс: монтаж, виды, характеристики и применение
Пеноплекс – это современный утеплитель, который широко используется в строительстве. Он представляет собой жесткую пену, изготавливаемую из полистирола методом экструзии. Пеноплекс отличается низким весом, высокой прочностью и устойчивостью к воздействию воды и мороза. Он прекрасно сохраняет тепло, что позволяет значительно снизить затраты на отопление в зимний период. Пеноплекс применяется для утепления стен, кровли, фундамента и других элементов зданий и сооружений.
При строительстве любого здания заметной частью работ становится его теплоизоляция. Надежный барьер, удерживающий тепло в комнатах, сокращает расходы на отопление зимой или работу кондиционеров жарким летом. Это также существенно повышает комфорт находящихся внутри людей. Особенно важно предусмотреть хорошую изоляцию в жилом доме, где от нее будет зависеть и здоровье жильцов.
Промышленность выпускает большое число материалов, которые можно применить для тепловой защиты строительных конструкций. Среди них традиционные природные и новые разработки химии полимеров. Большую популярность на рынке завоевали листовые изоляционные материалы на основе вспененного полистирола. Одной из востребованных марок продукции этого типа считается Пеноплекс, который предлагают нескольких марок.
Общее описание Пеноплекса
Пеноплекс (можно встретить также написание «пеноплэкс» от англоязычного Penoplex, что также допустимо) – это торговая марка, под которой выпускают несколько сортов полимерных гидро- и теплоизоляционных плит. Бренд принадлежит одноименной компании из Санкт-Петербурга, действующей с 1998 года.
Под маркой «Пеноплекс» на рынок поставляются плиты из экструдированного пенополистирола, который относят к числу наиболее перспективных для изоляции во многих областях хозяйства. Ближайшими аналогами по химическому составу и потребительским качествам служат материалы российского производства заводов Технониколь и Кнауф. Из импортных у нас чаще всего встречаются такие аналоги Пеноплекса, как продукция Новахимикалс (Nova Chemicals, Канада) и БАСФ (BASF, Германия).
Технические параметры материала
Экструдированный пенополистирол разработан в США в 50-х годах 20-го века. Сокращенное название материала – ЭПС или ЭППС (в иностранных источниках – XPS). При его производстве применяют то же сырье, что и в процессе выпуска всем знакомого пенопласта. Большая разница в свойствах этих двух материалов вызвана отличием в технологии.
Обычный пенопласт изготовлен способом термической обработки гранулированного полимера горячим водяным паром. Отдельные частицы становятся во много раз больше по объему, внутри них образуются газовые пузырьки. Гранулы расширяются до тех пор, пока не заполнят без промежутков все пространство технологической формы. Такой процесс можно реализовать даже в кустарных условиях на простом оборудовании, поэтому число производителей пенопласта на рынке превышает сотни.
При экструзионном методе гранулы полимера смешивают с пенообразователем и помещают в реактор, где происходит обработка повышенными давлением и температурой. Вязкий расплав продавливается через сопло с небольшим отверстием (экструзионную головку), формируя мелкоячеистую структуру с размером частиц от 0,1 до 0,2 мм.
В отличие от пенопласта, ЭППС имеет полностью закрытые поры, поэтому не пропускает внутрь любые жидкости, в том числе воду. Более равномерная структура обеспечивает материалу хорошие механические показатели прочности.
Плюсы Пеноплекса
Среди других веществ для утепления, предлагаемых промышленностью, ЭППС имеет одно из лучших сочетаний технических характеристик. Его теплопроводность оценивают средним значением 0,030-0,032 Вт/м*градус. Эта цифра почти равна аналогичному показателю для воздуха (0,026 Вт/м*градус). В сравнении с другими материалами в строительстве, используют такую аналогию. Слой толщиной 3 см экструдированного пенополистирола по удержанию тепла равен 55 см кирпичной кладки.
Другие плюсы ЭППС:
Водопоглощение поверхности на уровне 0,2-0,4%. Плиты из ЭППС (включая Пеноплекс) практически не впитывают влагу.
Не взаимодействует с химическими веществами – солями, щелочной средой цементных растворов, загрязнениями атмосферного воздуха.
Устойчив к перепадам температур в диапазоне от -50 до +75оС.
Нетоксичен, экологически безвреден. Это подтверждается тем, что из ЭППС разрешено производить не только утеплители для стройки, но и упаковочные пищевые контейнеры, одноразовую посуду, товары для детей.
Высокая устойчивость к деформациям. Плиты закладывают в основание дорожного полотна, под отмостку фундамента, другие места со значительными вибрационными или сдвиговыми нагрузками.
Материал очень легкий, создает минимальное напряжение на строительные детали и основания.
Изоляция из ЭППС очень долговечная и по паспорту может прослужить не меньше 40-50 лет, не утрачивая характеристик. Это сопоставимо с проектным сроком эксплуатации самого дома.
Имеются у материала и минусы, которые также нужно знать и учитывать в работе:
Наиболее заметным недостатком ЭППС считается его горючесть. Материал не допускается нагревать до температуры выше +80оС. При воздействии открытого пламени большинство сортов поддерживают горение, выделяя едкий дым. Степень горючести по СНиП оценивается классом Г4. Производители добились снижения этой величины до уровня Г3, вводя особые добавки антипирены, но самозатухающий ЭППС дороже.
Утеплитель не переносит прямого действия солнца, которое его разрушает. Поэтому нельзя оставлять поверхности из пенополистирола под солнечными лучами, их нужно закрывать сверху слоем изоляции или обшивки.
Вещество растворяется в органических жидкостях – керосине, ацетоне, уайт-спирите и других растворителях. Поэтому на него нельзя наносить органорастворимые ЛКМ (эмали, краски, грунтовки). Если нужно покрасить поверхность пенополистирола, используют акриловые или иные составы на водной основе.
Хотя внутри утепляющего слоя из ЭППС не заводятся грызуны или насекомые, эти вредители могут прогрызать в нем ходы для своего движения.
Низкий показатель проницаемости пара (по паспорту 0,0128 Мг/(м*ч*Па)), хотя и относится к достоинствам, может привести к хроническому отсыреванию строительных поверхностей. После этого есть риск развития плесени или грибка. Особенно часто такое проявляется в деревянных домах.
Заметным плюсом считают более высокую цену ЭППС в ряду других изоляций. Часто именно финансовый критерий становится решающим, чтобы не использовать такие плиты в проектах, где все другие их качества выглядят предпочтительными.
Применение Пеноплекса
Производитель Пеноплекса рекомендует использовать этот материал в качестве утеплителя в тех конструкциях, где имеется повышенное воздействие механических нагрузок. Высокая водо- и паростойкость не должны создавать проблем с отводом избытка влаги.
К таким областям относят:
Утепление фундаментов, цокольных этажей и других частей строений, находящихся ниже нулевой проектной отметки.
Устройство стяжки пола поверх бетонного, грунтового основания, как промежуточный слой (вместо керамзита).
В системах «теплый пол» с любым видом теплоносителя для экономии энергии на обогрев.
Теплоизоляция при кровельных работах.
Защита фронтонов зданий.
При утеплении наружных стен, как один из элементов системы вентилируемого фасада.
Защита от промерзания колодцев, септиков, подземных коммуникаций.
Устройство температурного барьера при строительстве отмосток, дорожек, беседок и других некапитальных построек.
Перед применением Пеноплекса в теплоизоляции стен нужно учитывать требования по защите других конструкций от влажности. Поскольку материал практически не пропускает водяной пар, его можно применять в сочетании с качественной вентиляцией, рассчитывать нахождение точки росы внутри слоя утеплителя, а не под ним.
Виды Пеноплекса
Производитель выпускает несколько сортов этой марки, каждая из которых рассчитана для конкретных задач:
КРОВЛЯ – материал для кровельных работ, утепления крыши и чердачных конструкций.
ФУНДАМЕНТ – сорт пенополиуретана с наибольшим показателем плотности, для укладки в грунт, цементно-песчаную стяжку, при возведении строительных оснований, устройстве полов.
СТЕНА – утепляющий материал для наружных и внутренних работ по ограждающим конструкциям (стенам, перегородкам).
КОМФОРТ – создание теплоизоляции в квартирах многоэтажных городских домов (теплые лоджии и балконы, дополнительное утепление фасадных стен) и загородных частных строениях.
По техническим показателям основная разница между разными сортами заключена в плотности материала. Для марки ФУНДАМЕНТ – эта величина в пределах 27-35 кг/м3. Близкое значение (26-34 кг\м3) имеет продукция серии КРОВЛЯ. Другие марки (СТЕНА и КОМФОРТ) отличаются меньшим значением – около 20 кг/м3.
Фундаментные работы и строительство кровли требуют большей стойкости к изгибающим напряжениям. Прочность теплоизоляции обеспечена использованием более плотных плит.
Уровень цен на эти марки утеплителя заметно выше. Поэтому нет смысла покупать более дорогой сорт утеплителя для таких работ, где большая прочность материала не востребована.
Различить панели Пеноплекса можно даже без маркировки, по внешнему виду:
Марка СТЕНА создается так, чтобы иметь более высокое сцепление с жидкими растворами, отделочными составами. Для этого на ее поверхности фрезеруют полосы.
Пеноплекс КРОВЛЯ обрабатывают по кромке так, чтобы она имела форму буквы «П». Это необходимо для более прочной стыковки плит.
Марка КОМФОРТ имеет кромку в форме буквы «Г». При стыковке таких панелей между собой на шве нет сквозных щелей, пропускающих тепло.
Размер и упаковка плит
Стандартный размер теплоизоляционных панелей Пеноплекс составляет 585х1185 мм (без ширины выступа замков).
Возможна разная толщина плит, поэтому их количество в одной упаковке также отличается:
ФУНДАМЕНТ 50 мм – 7 шт.
ФУНДАМЕНТ 100 мм – 4 шт.
СТЕНА 50 мм – 8 шт.
КРОВЛЯ 100 мм – 4 шт.
КОМФОРТ 20 мм – 18 шт.
КОМФОРТ 30 мм – 12 шт.
КОМФОРТ 40 мм – 9 шт.
КОМФОРТ 50 мм – 7 шт.
КОМФОРТ 100 мм – 4 шт.
Для расчета числа упаковок достаточно знать площадь поверхности, которую нужно утеплить Пеноплексом. Это число делится на значение для конкретной марки материала из списка и округляется вверх до целого. Получится количество упаковок, которые нужно купить для работы.
Так как точно подогнать потребность под стандартные значения, заданные производителем, невозможно, то обычно остаются лишние плиты. Можно рассчитать точное количество плит, зная площадь одной стандартной панели Пеноплекса. Независимо от толщины она равна 0,6932 м2.
Когда продавец готов реализовать товар поштучно вскрытыми упаковками, эта цифра поможет понять, сколько единиц Пеноплекса понадобится.
Лучше всегда иметь несколько запасных плит на случай, если при их монтаже что-то пойдет не так. Возможны ошибки при раскрое или дефекты кромочных замков. Имея запас, не придется искать недостающую плиту прямо в процессе работы.
Что учесть при планировании работ
Некоторые особенности экструдированного пенополиуретана учитывают еще на этапе планирования строительства. Не всегда этот утеплитель окажется подходящим решением. Лучше знать об этом заранее.
Низкая проницаемость воды (пара)
Это свойство позволяет создавать поверхности, не проводящие воду в любом состоянии (жидкости или пара). Достаточно лишь правильно состыковать замки на кромках и проклеить швы. Поэтому вместе с Пеноплексом не нужны пароизолирующие мембраны и гидроизоляционные мастики. Через такой барьер вода не просочится.
Такое качество станет очевидным достоинством при изготовлении полов и перекрытий. Тепло не будет уходить между уровнями, а любые протечки и затопления исключены. При укладке плит ЭППС в основание дорожек, беседок, отмостки фундамента удастся защититься от промерзания грунта. Конструкции не будут трескаться в процессе морозного пучения почв.
Оборотной стороной этого качества станет угроза накопления избытка воды там, где это не нужно. Например, теплоизоляция стен или конструкций чердака способна вызвать скопление конденсата на внутренней поверхности, которая не будет просыхать. Чтобы компенсировать такой эффект, потребуется более мощная вентиляция или строительство дополнительных слуховых окон.
Утепление стен
Неспособность Пеноплекса пропускать воду и пар потребует учесть это при утеплении стен. Рискованно использовать эти плиты на гигроскопичных (впитывающих влагу) строительных поверхностях. Отсырев за зиму и весеннее время, дерево или пеноблок постепенно высыхают за лето. Но если выход пара перекрыт, вся вода останется внутри стен. Создается неблагоприятный климат с повышенной влажностью, внутренняя отделка может отвалиться, а сами стены будут быстро гнить.
На негигроскопичной стене использовать Пеноплекс для утепления можно, но после полноценного инженерного расчета параметров промерзания. Необходимо, чтобы точка росы находилась внутри слоя изоляции, а не в стене за ней. Только тогда удастся избежать проблем в моменты осенних и весенних заморозков.
Монтаж Пеноплекса
На горизонтальные плоскости фундамента, пола или перекрытий плиты Пеноплекса можно просто уложить рядами. Все области стыков заполняют монтажной пеной или надежно проклеиваются специальным скотчем. Все неровности перед укладкой изоляции нужно выровнять, так как предельное отклонение от уровня не должно превышать 3%.
Если монтируют больше одного слоя теплоизоляции, то стыковочные швы верхнего ряда не должны совпасть с нижними. Такой способ укладки называется «вразбежку».
Чтобы плиты ЭППС надежно держались на вертикальной поверхности, их нужно устанавливать с двойной фиксацией:
На поверхность основы укладывают слой клея или аэрозольной монтажной пены.
Установленные плиты скрепляют особыми дюбелями с широкой шляпкой-зонтиком.
При креплении на фасад количество крепежей на одну плиту:
По 2 штуки на каждый стык соседних панелей
Минимум 2 штуки в плоскости самой плиты
Каждая панель фиксируется к стене на 8 или более дюбелей. Это обеспечит нужную устойчивость к ветровой нагрузке.
При работах внутри помещений число крепежей можно уменьшить.
Крайние элементы теплоизоляции усиливают большим числом дюбелей (от 3-4 дополнительно на каждую плиту).
Перед началом отделки с применением влажных растворов (штукатурка, шпатлевка, плиточный клей) поверхность плит Пеноплекса нужно сделать шероховатой. Для этого ее обрабатывают стальной циркульной щеткой, зажатой в патрон электродрели. Такую операцию советуют проводить даже на плитах марки СТЕНА, где уже есть полосы заводского производства.