Гипсовые пазогребневые плиты: преимущества и недостатки
Гипсовые пазогребневые плиты – это элементы отделки стен и потолков, которые широко используются в строительстве благодаря своей прочности, простоте монтажа и эстетичному внешнему виду. Гипсовые плиты представляют собой листы из гипса, укрепленные каркасом из стекловолокна и покрытые специальным слоем защиты. Они могут использоваться для создания гладких поверхностей или для декоративных элементов.
Перепланировка жилища и зонирование помещений «воруют» часть полезного пространства, занимают много времени. Упростить задачу и решить проблему помогают пазогребневые плиты из гипса.
В чем преимущества пазогребневых панелей
Плиты сделаны из гипса, на опорных и соединительных частях предусмотрены пазы, облегчающие сборку и монтаж перегородок.
Плюсы материала:
Экологическая безвредность, гипоаллергенность.
Негорючесть, препятствующая распространению огня при пожаре.
Хорошая звукоизоляция, сравнимая с перегородкой из кирпича, отделанной толстым слоем штукатурки (42-45 дБ для версий шириной 8-10 см).
В состав при изготовлении плит добавляют водоотталкивающие грунтовки, пластификаторы, скрепляющие добавки. Второе название пазогребневых плит (ПГП) – гипсолитовые панели. Такой вариант наименования связан с заливкой подготовленного раствора в специальные формы.
Устойчивость к влаге и пустотелость
По эксплуатационным параметрам пазогребневые плиты предназначены для нормальных условий монтажа (стандартный класс) и для комнат с повышенной влажностью. Вторая категория ПГП сделана в зеленоватом оттенке, что упрощает сортировку материала.
Панели с гребнеобразными пазами в гипсовом и силикатном исполнении бывают полнотелыми и пустотными. В первом случае материал отличается повышенной прочностью, во втором – меньшей массой, снижающей нагрузку на перекрытия.
Факторы выбора ПГП:
Степень звукоизоляции. Монолитные панели лучше пропускают шумы, применяются на объектах, где смонтирован дополнительный слой изоляции или там, где характеристика не играет значимой роли.
Усилие на перегородки. Если запланировано навешивание на стены мебельных предметов, аксессуаров, тяжелых вещей – используют полнотелые версии.
Нагрузка на пол и перекрытия. На деревянную поверхность уместнее монтировать облегченные блоки с пустым наполнением.
Учитывая разные факторы, шумовую защиту рассматривают в последнюю очередь. Увеличивают звукоизоляцию монтажом материала на виброгасящие прокладки, застелив добавочный изоляционный слой.
Сравнительные характеристики
Отличие обычных и влагостойких пазогребневых плит – прочность и впитывание жидкости. Зеленоватые панели практически не поддаются воздействию влаги, цена их выше за счет внедрения в состав дорогостоящих добавок. Параметр прочности повышен, составляет М-50, по сравнению с М-35 у плит стандартной конфигурации. Проверить категорию ПГП можно самостоятельно, налив на поверхность материала немного воды. Обычные панели быстро впитают жидкость, а на отталкивающих моделях она скопится в небольшую лужу.
Прочность силикатных блоков выше ПГП (М-150). Они подходят для монтажа перегородок в жилых и промышленных зданиях, если на стены планируется навешивать тяжелое оборудование или массивные предметы. Конструкции толщиной 115 мм еще называют межквартирными.
Плюсы силикатных плит перед гипсовыми элементами:
Небольшая впитывающая способность
Прочность
Выдерживание повышенных нагрузок
Применение во влажных зонах
Минусы:
Увеличенная масса
Низкая теплоизоляция
Силикатный материал хуже проводит шумы, при равных характеристиках (до 52-х и 43-х дБ, соответственно).
Из силиката или гипса?
Силикатные блоки одинаковых размеров с ПГП больше весят, имеют увеличенную теплопроводность. Значимый фактор – масса, поскольку звуковую и тепловую изоляцию можно улучшить дополнительными материалами, снизить вес перегородки не получится. При строительстве учитывают критичность нагрузки на перекрытия.
Монтаж гипсовых пазогребневых плит
Стабильность и устойчивость перегородок из ПГП обеспечивается соблюдением ряда условий. Без них установка гипсовых пазогребневых плит не будет надежной. Среди них:
Монтаж блоков на ровную основу с колебаниями по высоте до 2-3 мм на один метр. Поверхность выравнивают во всех плоскостях, на бетонных площадках формируют стяжку с минимальной толщиной 30-45 мм. На полах из дерева укладывают настил из сухого ровного бруса.
Способ монтажа – идентичен кирпичной кладке, с перевязкой по центральной части. Применяют плиточный или специальный клей, для силикатного материала подойдет раствор для установки пеноблоков.
Возводимая конструкция должна быть строго вертикальной, без отклонений даже на один градус. Контролируют процесс отвесом или лазерным уровнем.
Допустимая высота/длина перегородок из пазогребневых панелей – 3,5/6 м.
Между верхней частью возводимого объекта и потолком оставляют зазор 25-30 мм, который задувают монтажной пеной.
Для стабилизации перегородок сопряжение с верхушкой усиливают забитыми штырями, замурованными внутри блоков, но не между тонкими швами.
Звуковая изоляция ПГП – невысокая. Для защиты от посторонних шумов и повышения комфортности проживания используют подкладку из битумной смолы или пробки. Дополнительная прослойка обеспечит хорошую звукоизоляцию.
Эксперты рекомендуют соблюдать рекомендации по монтажу, технологические процессы. Правильно возведенные перегородки из пазогребневых плит не уступают по прочности и надежности кирпичным стенам, времени на строительство уходит меньше.
Выполнение разметки
Первый этап кладки из ПГП – разметка. Проще применять лазерный построитель плоскостей. Размечают площадку, рисуют линии на полу, потолке, стенах. При отсутствии такого инструмента на подготовку проекта уйдет больше времени. Используют отвес, приобретенный в строительном магазине или самодельное приспособление из бечевки и центрованного грузика. Приложения со смартфонов не подходят, они больше для игры, чем серьезных работ.
Первую линию прорисовывают на потолке, переносят на пол, отслеживая точность отвесом. Соединяют верхние и нижние точки, получают разметку на стенах. Образуется замкнутый контур для выравнивания перегородки. Визуально осматривают основу под укладку блоков. Она должна быть идеально ровной по горизонтали, не заваливаться назад или вперед при поперечном осмотре.
Если в строении планируются оконные или дверные проемы, их тоже обозначают. Створки размечают по полу, окна – по маякам на стенах и потолочной части.
Как правильно подготовить основание
Если отклонения основы присутствуют, на полу из бетона делают выравнивающую стяжку (применяют марку М-150 и выше). Монтируют опалубку, в нее заливают раствор. Толщина слоя – не менее 30 мм. Улучшить качество работ можно при помощи самовыравнивающегося состава. Нивелируются небольшие погрешности, разравнивание раствора выполняют вручную. Проводят шпателем, распределяя состав по всей длине, мелкие неровности сгладятся благодаря повышенной текучести раствора.
После заливки бетон накрывают полиэтиленом, оставляют на 6-7 дней. Если температура в здании за это время будет не менее +20 градусов, стяжка наберет до 50% прочности. С таким материалом можно начинать дальнейшую работу. При меньшем показателе t° заливку выдерживают не менее 14 дней. Выровненную основу обрабатывают контактом (спецраствором), обеспечивающим повышенную сцепку поверхности с клеем, на который планируется укладка ПГП.
При монтаже пазогребневой плитки на деревянную поверхность, перегородку формируют над балкой. Основы выравнивают, применяя сухой брус. Его фиксируют так, чтобы получилась ровная площадка по горизонтали во всех направлениях. Традиционный крепеж – саморезы или гвозди. Стыки соединяют в полдерева, предварительно смазав швы столярным клеем, закрепив гвоздями.
Модернизация звукоизоляции
Недостаток пазогребневых панелей из гипса – низкая степень шумоизоляции. Силикатные блоки в этом плане лучше, но тоже не идеальны. Эксперты советуют по периметру объекта смонтировать ленту, гасящую вибрационные воздействия. Это позволит нивелировать часть звуков и колебаний, передающихся через примыкающие стены, потолок, пол. Эластичная прослойка способствует улучшению ситуации и созданию комфортных условий проживания.
Под ПГП укладывают полосной войлок, обработанный битумом или пробочный материал, плотностью не менее 250 кг/куб. м. Ширина ленты – на 4-5 мм меньше аналогичного показателя блоков. Материал монтируют на связывающую конструкцию, применяемую для маскировки стыковых зазоров между панелями. Состав наносят после высыхания поверхности, предварительно обработав участки бетоноконтактом. Толщина слоя – 2-3 мм, укладку выполняют путем прокатывания ленты валиком, избавляясь от воздушных пузырей. Выступающие остатки раствора убирают шпателем. Аналогично ленту фиксируют на потолке, стенах, полу. Геометрическую выдержку по горизонтали проверяют жидкостным (пузырьковым) уровнем.
Подготовка материала к укладке
При укладке силикатных гребневопазовых плит дополнительная подготовка не нужна. Верхние и нижние части материала сделаны без замковых выступов в ровной конфигурации. Перед началом работ учитывают расположение паза (вверх может направляться и шип, это не считается ошибкой). При укладке на всех блоках стартового ряда обрезают выступы ножовкой. Выравнивают срез рубанком.
Края обработанных частей материала должны быть ровными и одной высоты. От этого зависит прочность возводимой перегородки. Зазор шва между блоками – до 2 мм, что делает невозможным корректировку больших отклонений. При выравнивании мест проявляют аккуратность и внимательность. После регулировки выбранных точек сметают щеткой пыль, начинают строительство стены.
Стартовый ряд
Этапы кладки конструкций с применением гипсовых пазогребневых панелей напоминают операции с кирпичами, не считая некоторых отличий. Поскольку перегородка смыкается со стеной, развернутый в ее сторону шип удаляют ножовкой, защищают поверхность рубанком, убирают пыль.
Последующий алгоритм действий:
На возводимую поверхность и основу (или виброгасящую полосу), наносят слой раствора по длине, слегка превышающей размеры блока. Большее количество смеси наносить не стоит, так как излишки все равно выдавятся наружу.
Плиты монтируют, выравнивают, осаживают легкими ударами полимерного молотка, придвигают вплотную к стене. Повторно проверяют выставление по вертикали и горизонтали, излишки раствора подбирают шпателем.
На торцевую часть установленной плиты и основу наносят фиксирующую смесь.
Монтируют следующую панель, подбивая ее киянкой к уже установленному элементу. Положение во всех плоскостях контролируют уровнем, добиваясь одной высоты и плотного контакта между смежными блоками. Процесс постоянно фиксируют строительным уровнем, планкой, правилом. У смонтированных блоков не должно быть щелей по всей длине.
Идентичным способом выстраивают весь ряд. Последнюю плиту подрезают, если она попадает в дверной проем или не подходит по размеру. Длина панели берется на 3,5-4 мм меньше оставшейся щели (запас на шов). Увеличивать промежуток не рекомендуется, во избежание снижения устойчивости конструкции. Для усиления стыка применяют уголок из металла, из расчета 2-3 штуки на каждый ряд.
Дальнейшая укладка ПГП
Гипсовые пазогребневые плиты укладывают по типу кирпичей, с шовной разбежкой. Второй ряд смещают на 1/2 или 1/3 длины. От цельной панели отрезают половину, срезают мешающий шип, монтируют материал на подготовленное место. Дальнейшая кладка продолжается в том же порядке: третий ряд начинается с целого блока, четвертый – с половины и так далее.
После укладки каждой плиты проверяют правильность установки. При габаритах плит ПГП погрешность накапливается интенсивно. Каждый уложенный элемент проверяют строительным или лазерным уровнем по вертикали и горизонтали. Контролируют отсутствие зазоров, приложив планку на соседние панели. Идентично проверяют отклонения в вертикальной плоскости.
Возведение углов
Если перекрытие, возводимое из пазогребневых плит – с наружным углом, кладку начинают от него. Для упрощения операций формируют опору в виде конструкции из пары широких полок или двух досок, соединенных под прямым углом. Заготовку монтируют на подготовленное место, проверяют правильность установки, временно фиксируют к потолку и полу.
У одного из блоков обрезают шип сбоку, упирают элемент в упор, выравнивают, резиновым молотком придают направление. У второй панели срезают боковой шип, обрабатывают край клеем, стыкуют с боковиной смонтированной плиты, подбивают до плотного сопряжения.
Для укладки второго ряда в смонтированной панели проделывают пропил под нижний шип очередной плиты. Работы выполняют ножовкой по металлу, штроборезом или другим твердым инструментом удаляют ненужные остатки, выравнивают ложбину, формируя по размеру, сравнимым с пазом. Убирают пыль веником, щеткой или пылесосом.
Следующий ряд начинают с другой стороны, оставляя шов с обратной части угла. На торец нижней плиты наносят раствор. На половинке блока обрезают шип сбоку, монтируя нижним концом в подготовленную канавку. Элемент должен плотно упереться в установленный уголок. Аккуратно выравнивают ПГП, контролируя отсутствие малейших отклонений по вертикали.
Формирование ответвлений
Ответвление от перегородки делают под прямым углом, для надежности формируют перевязку. У всех трех монтируемых блоков обрезают боковые шипы. Точки стыковки обрабатывают клеем, подгоняют плиты вплотную при помощи резинового молотка. Соблюдают перпендикулярность перегородки по отношению к основе (90°). Вторую линию выстраивают, выдерживая нахождение середины блока над примыканием. Для монтажа проделывают ложбинку в выступах нижней панели. На следующих этапах чередуют ряды.
Другой способ установки Т-образной перегородки из ПГП не предусматривает перевязку. Стену выкладывают по типу литеры Т с верхней перекладиной. К готовой поверхности пристраивают очередную плиту встык. Для повышения прочности и надежности соединения по стыкам монтируют перфорированные уголки из металла.
Проем дверей
Дверной проем в стеновом перекрытии из пазогребневых панелей делают с усиливающей балкой или без. Второй способ подходит для вариантов, в которых ширина проема меньше 1/2 длины блока. Расположение стыка панелей – посредине. Допуск по смещению – 10 мм, с оставлением выступа с обеих сторон проема не менее 44,5 см.
При монтаже, до высыхания клеевого состава, страхующую перемычку усиливают упором из досок. Подбирают подходящую П-образную конструкцию, фиксируют саморезами к нижним блокам, соблюдая горизонтальность перекладины. Плитку прикладывают, размечают контур вырезания. На выходе получается пара Г-образных элементов одинакового размера. Их устанавливают на предварительно нанесенный раствор. Если используются для балок деревянные брусы, их обрабатывают антисептиком, оставляют по 40-45 см выступа с каждой стороны дверного проема.
Указанные советы помогут быстро и качественно возвести перегородки из ПГП. При соблюдении рекомендаций готовый объект ни в чем не уступает кирпичным строениям.