Перцы для теплицы – это виды перца, которые можно выращивать в теплицах или парниках. Они представляют собой более прочные и долговечные виды, которые могут выдерживать более высокие температуры и влажность. В этой статье мы рассмотрим некоторые из самых популярных видов перца для теплицы, их преимущества и недостатки. Также мы рассмотрим практические советы по выращиванию перца в теплицах и парниках.
Перец – довольно нежный овощ. Ему не всегда подходят условия открытого грунта, если вы не живете в южных регионах России. Теплица – идеальный вариант для выращивания его плодов для большинства садоводов-любителей.
Почему стоит выращивать именно в теплице
В тепличных условиях не будет резких изменений температуры, засухи, палящего солнца.
Первые результаты быстрее появятся в теплице.
Закрытый тип грядок подразумевает практически полную изоляцию от вредителей и возбудителей болезней.
Теплицы позволяют добиться максимального объема урожайности.
Период плодоношения в крытой грядке продлевается.
Минусы тепличных условий
Всегда ли можно сажать перец в теплицу? Основной ее недостаток – сложность в построении грядки закрытого типа. В теплице необходимо постоянно поддерживать стабильную температуру, влажность. Освещения должно быть достаточно.
Однако достойный результат компенсирует все затраты.
Сорта перцев для теплицы
Если на упаковке семян нет сведений о пригодности для выращивания в теплице, не пытайтесь выращивать купленные семена на крытой грядке.
При выборе вида ориентируйтесь на конечную высоту куста.
Отдавайте предпочтение разновидностям, которые имеют устойчивый иммунитет к инфекциям и грибковым поражениям. Закрытое пространство теплицы – прекрасные условия для размножения патогенной микрофлоры.
Чтобы сбор плодов проходил весь сезон, высаживайте одновременно раннеспелые, среднеспелые и поздние культуры.
Гибрид или чистый сорт
Гибриды имеют более устойчивый иммунитет к различным возбудителям. Они быстрее приспосабливаются к сложным погодным условиям. Обильная урожайность, высокая скорость роста – основные характеристики гибридов. Семена таких растений невозможно запасти на следующий сезон. Чистые сорта позволяют собрать и сохранить рассадный материал для нового посева.
Семена перцев для теплиц
Разделять семена на группы можно по самым разным признакам. Цвет, форма плода, вкус, размер – те немногие критерии, по которым формируют группы сортов. Не менее важными характеристиками являются толщина стенки, консистенция мякоти и срок хранения.
Лучшие варианты для теплицы
Абрикосовая фаворитка – растение, плодоносящее через 100 дней после посева. Плоды имеют толстые стенки – 7 мм. Большая урожайность – двадцать килограмм. Садоводы рекомендуют этот вид из-за сочности мякоти.
Агаповский – куст не вытягивается в длину больше чем на 60 см. Перцы крупные, собирать их можно спустя три месяца после появления первой зелени.
Атлант – масса одного овоща составляет 200г. Он приспособлен к тяжелому климату. Имеет стойкий иммунитет ко многим инфекциям и грибковым поражениям.
Белладонна – можно собирать на 80 день. Растения не подвержены заражению табачной мозаикой.
Богатырь – приспособлен к росту в холодном климате. Иммунная система защищает от грибков и многих вирусов.
Изабелла – характеризуется обильным плодоношением. Не требует специфических условий роста. Может храниться долгое время после сбора.
Калифорнийское чудо – универсален в плане использования готового продукта. Холодные закуски, салаты, заготовки, употребление в свежем виде – с этим овощем можно делать все. Во время выращивания растения не используйте много азотных удобрений – они уменьшают урожайность.
Кардинал – культура, чья урожайность отличается высокой стабильностью.
Ласточка – пригоден для употребления в свежем виде. Подходит для заготовок. Можно перевозить на большие расстояния.
Распределение по группам
Самые урожайные перцы для теплиц
Фиеста – гибридный овощ. Урожайность составляет двадцать килограмм с одного квадратного метра. Вес достигает 150 г.
Ливадия – толщина стенки плодов достигает 10 мм. С одного квадратного метра грядки можно получить пятнадцать килограмм.
Руза – один из самых урожайных перцев для теплицы (до 25 кг с одного квадратного метра). Идеально подходит для консервации из-за кисло-сладкого вкуса. Не увядает из-за перепада температуры.
Латино – каждый куст плодоносит 5 килограммами.
Баргузин – отличается длительным периодом плодоношения – до 3 месяцев.
Растения с крупными плодами
Буржуй – один куст способен воспроизвести почти 40 плодов.
Гренадер – у этого растения каждый плод весит в среднем 700 г. Кусты большие, нуждаются в подвязке. Урожайность обильная, регулярная.
Джемини – плоды крупные, весят 400 г. Объем готового продукта не страдает при ухудшении погодных условий. Высокий иммунитет к инфекциям.
Распространенные гибриды
Кардинал – высокое растение, плодоносить начинает спустя 80 дней после появления первой зелени. Один квадратный метр грядок позволяет собрать двадцать килограмм овощей.
Аленушка – отечественный гибрид. Растение не поражается табачной мозаикой. Собранные плоды используют как в свежем виде, так и для заготовок.
Асти Йеллоу – стабильный ежегодный урожай. Каждый плод весит 200 г.
Высокие растения
Чудо-дерево – высота куста может достигать 200 см. Плоды маленькие. Сорт не нуждается в особых условиях роста. Устойчив к инфекциям.
Какаду – рано спеющая культура. Вес одного плода составляет 500 г. Один куст плодоносит 6 килограммами.
Оранжевое чудо – этот сорт нуждается в постоянной подвязке. Первые плоды можно собрать спустя четыре месяца.
Новые сорта
Гладиатор – плоды крупные, 300 г. Кусты не вырастают выше 0,5 м.
Биг Папа – перцы отличаются характерным вишневым цветом. Чаще идет на продажу.
Патриция – плоды продолговатые, желтого цвета. Растение вытягивается до 120 см.
Классификация по срокам созревания
Ультраскороспелые
Тамара – первые плоды можно собирать спустя 65 дней. Кусты маленькие, не раскидистые. Сорт устойчив к легкому снижению температуры.
Соната – обильное плодоношение, сбор культуры происходит на 70 день. Вес одного овоща 200 г. Кусты не требуют особых условий роста. Имеет сильный иммунитет к инфекционным заболеваниям.
Халиф – первые спелые овощи появляются на 55 день. Вид считается устойчивым к низким температурам, но для лучшего урожая стоит выращивать его на крытых грядках.
Ранние
Тритон – кусты невысокие, соответственно, подвязка не нужна. Вес одного перца 150 г.
Монтеро – сорту хватает 3 месяцев, чтобы культура полностью созрела. Вес одного овоща 130 г. Один куст дает возможность получить два килограмма продукта.
Среднеспелые
Анастасия – дает небольшой объем урожая – пять килограмм с одного квадратного метра. Каждый плод весит 250 г.
Толстячок – название характеризует толщину стенки – 10 мм. Каждый перчик весит 200 г. Обогащен витамином С.
Изабелла – гибрид небольшой высоты – 60 см. Один перец весит 130 г. Каждый куст дает урожай в пять килограмм за сезон.
Наиболее подходящие культуры вашему региону
Подмосковье: Аккорд – зреет рано. Кусты крупные, раскидистые, имеют большую высоту. Не нуждается в специфических условиях, хорошо переносит различные погодные условия. Арсенал – перцы приобретают красный оттенок в конце лета. Не нуждается в дополнительном уходе или удобрении. Буратино – первый урожай появляется через 90 дней. Оранжевый король – характеризуется ранним сроком созревания и большим объемом урожая. Юнга – отличается тем, что перцы окрашены в разные цвета.
Средняя полоса: Бандай – сорт с большой массой плода – 400 г. Урожайность умеренная, составляет четырнадцать килограмм с одного квадратного метра. Снежок – название отражает цвет – созревшие перчики практически белые. Батюшка – кусты не болеют табачной мозаикой.
Урал: Янтарь – кусты высокие, необходима подвязка. Обильный урожай. Колобок – маленькие растения, не раскидистые. Плоды круглые, весят 160 г. Спеют овощи через 90 дней. Витязь – высокий иммунитет к инфекциям, весят 200 г. Перчики можно перевозить на большие расстояния. Используется как в свежем виде, так и для приготовления закусок.
Сибирь: Тритон – обильный урожай. Не требует специфического ухода. Иммунитет ко многим инфекциям. Объем урожая составляет десять килограмм на один квадратный метр. Первенец Сибири – сорт, выведенный специально для сибирских морозов вес этих перцев 80 г. При должном уходе с одного квадратного метра грядки можно получить двенадцать килограмм перцев. Новосибирский – семена закладывают в грунт еще в феврале. Каждый овощ весит 120 г. Обильного урожая не будет.
Чтобы процесс самоопыления в теплице продолжался, рекомендуется поддерживать постоянную температуру в 30 градусов. Дополнительно возможно применение препаратов-стимуляторов. Один из них Эпин.
Самые привлекательные внешне сорта
Оранжевое Чудо – перцы этого растения напоминают игрушки. Спеют быстро, урожай обильный.
Шоколадка – вид имеет характерный цвет горького шоколада. К внешним данным прибавляется высокий иммунитет и отличный вкус.
Идальго – характеризуется ярким желтым цветом. Срок созревания 120 суток.
Острые перчики
Юбилейный ВНИИССОК – кусты нуждаются в подвязке. Вкус не резко острый. При должном уходе один куст позволяет получить два килограмма перцев.
Двойное изобилие – перцы имеют вытянутую форму до 20 см. Высокий урожай, не требуются особые условия роста.
Жгучий букет – готовый урожай можно получить в конце лета при условии посадки семян в феврале. На вкус острые.
Заключение
Изначально перцы выращивали в южных регионах. Для теплого климата нормально выращивать культуру под открытым небом. Остальные регионы испытывают ряд трудностей в культивировании этого овоща.
Именно из-за трудности с адаптацией, были выведены новые сорта для конкретных регионов.
Чтобы еще больше облегчить жизнь садоводов, для перцев строят теплицы. На крытых грядках этот овощ хорошо растет, дает обильный урожай и способен произвести семена для следующего сезона.
Но все это будет реально лишь при соблюдении правильных условий высадки перцев. Соблюдения температурного режима, поддержания влажности воздуха и обеспечения доступа солнечных лучей.