Как выбрать мойку для кухни – критерии выбора и практические советы
Выбор мойки для кухни – важный шаг при обустройстве интерьера. На нашем сайте вы найдете полезные советы и рекомендации по выбору мойки для кухни. Мы расскажем, какие бывают материалы, формы и размеры моек, какой тип установки предпочтительнее, а также дадим советы по уходу за мойкой. Узнайте, как сделать правильный выбор и обеспечить комфортное использование мойки на вашей кухне.
Чаще всего мойку ставят на кухне. В ней можно быстро смыть грязь с посуды или ополоснуть овощи. Важно выбрать хорошее оборудование, поскольку многие проводят рядом с ним массу времени. Стоит купить модель под размер шкафа. Чтобы мойка прослужила долго, надо найти качественный материал.
Виды мойки для кухни
Раньше большинство сантехнического оборудования было эмалированным. Найти товар из нержавеющей стали было непросто. Сейчас мойки изготавливают из следующих материалов:
Керамики. Но чаще вместо нее конструкцию делают из фаянса или фарфора.
Искусственного камня. В качестве натурального компонента применяют кварцевый песок и каменную крошку. Ее обволакивают полимерным связующим. Готовый состав формуется. Из формы изготавливают каменную раковину. Она может быть сделана из разного камня: мрамора, кварца или гранита. Конструкция по этому же принципу бывает: кварцевой, мраморной или гранитной. Производители раковин создают составы с определенными полимерными связующими. Они делают связь прочнее. Например, такие составы есть у немецкой компании Blanco.
Меди. Стоят около 30-40 тысяч рублей. Их устанавливают только в отдельных дизайнерских проектах. К таким поверхностям легко прилипает грязь. Чтобы ее убрать, нужно тереть пятно с химическим средством. Из-за недостатков медный прибор редко монтируют на кухню.
Нержавеющей стали. Наиболее прочный материал. Конструкция из нержавейки служит 50 лет при отсутствии поверхностных повреждений. Сталь бывает полированной. Такую поцарапать значительно проще. Полировка быстро тускнеет из-за царапин. Главный недостаток раковины из нержавейки — сильно шумит от потока воды. Можно сделать тише, если на дно приклеить звукоизоляционный материал.
Кроме основных компонентов, мойка может создаваться из стеклянных панелей. Бывает оборудование из нержавеющей стали с корпусом из закаленного стекла. Такой прибор хорошо сочетается с варочной поверхностью. Стекло не разобьется, поскольку оно способно выдержать вес до 20 кг.
Камень или нержавеющая сталь
Чтобы понять, какой материал для раковины подходит, нужно рассмотреть их плюсы и минусы.
Достоинства и недостатки камня
У конструкций из камня есть несколько плюсов:
Тихий звук падающей воды – мытье посуды не будет сильно раздражать домочадцев.
Можно подобрать разную расцветку – зеленоватый, красноватый, черный или серый оттенок.
Ассортимент форм у них шире – получится подобрать под разный стиль кухни.
Правда, есть и ряд минусов:
Требуется правильный уход. Сантехническое оборудование легко поцарапать. У каменных деталей бывают сколы.
Светлые части со временем могут потемнеть. Темные пятна можно осветлить, но это неудобно.
Есть конструкции, которые повреждаются от высоких температур. Такое происходит, когда в раковине недостаточно кварца или каменной крошки.
Перед тем как покупать товар, нужно убедиться в температурной стойкости компонентов.
Достоинства и недостатки нержавейки
У раковин из нержавеющей стали есть следующие плюсы:
Выдерживает ударные нагрузки. Если уронить тяжелый прибор в раковину, она не сломается.
Сталь легко очищается. Исключения есть у полированных моделей – они быстро затираются от чистки и теряют привлекательность.
Служит долго.
Правда, есть и ряд минусов:
Сильный шум, когда вода льется на поверхность.
Ограниченный выбор расцветки. Можно взять полированную и неполированную. Первую легко поцарапать, на ней отчетливо видны пятна.
Требуется правильный уход.
Допустимы ли сколы на гранитных мойках
Если уронить в них тарелку, раковина останется целой. Разобьется только посуда. После удара может остаться небольшой скол. Повреждение будет значительно больше, если в раковину упадет тяжелая сковородка. Размер скола увеличивается.
Чтобы убрать царапины, их можно сгладить шлифовкой гранита. Для этого царапины стоит потереть жесткой стороной губки. Если ее не хватает, можно применить наждачную бумагу, у которой есть небольшое зерно.
От качества гранитной поверхности зависит глубина шлифовки. Если окрашивание выполняли до формования, шлифовать или полировать поверхность разрешается на любую глубину.
Убрать сколы с кварцевых, гранитных или композитных моек несложно. Производитель часто продает восстанавливающую химию. Это может быть полимерное связующее или порошок. Их смешивают, чтобы получился восстанавливающий состав.
Ремонтной смесью промазывают область скола. Когда состав высохнет, его остается отшлифовать. Если ремонт выполнен правильно, царапину больше не видно.
Какие есть мойки
Есть разное сантехническое оборудование. Оно бывает следующих форм:
Овальными. Их нечасто можно встретить на кухне. Обычно мойки устанавливают круглых форм. У них есть дополнительный столик или другая чаша.
Круглыми. Выглядят красиво, но они не слишком удобные. Например, если нужно помыть крупную посуду или противень. Посуда просто не влезает в раковину из-за больших размеров. Вид у них интересный, но без столика их устанавливать не стоит.
Прямоугольными. Их монтируют чаще всего. В таких раковинах очень удобно мыть посуду. Можно быстро очистить от жира шампуры или противень.
Угловыми. Такую модель стоит устанавливать, если кухонные гарнитуры имеют П-образную или Г-образную форму. В угол обычно нечего поставить, поэтому такая модель наиболее подходящая.
Бывает модульная кухонная раковина. Ее изготавливают из декоративного камня. Мойку делают вместе со столешницей. Модульную кухонную установку изготавливают по размерам, которые нужны заказчику. Поэтому покупать товар стоит у местных компаний. Можно поспрашивать у знакомых или почитать отзывы о производителе. Тогда оборудование будет качественным.
Чаще выбирают прямоугольные мойки. Можно заменить их квадратными. От круглых стоит отказаться, потому что в них неудобно мыть крупную посуду. У прямоугольной модели бывают скругленные углы. Если они слишком острые, в них скапливается много грязи, но смотрятся они красивее.
Какие есть чаши
На маленьких кухнях обычно важно сохранить площадь. Поэтому здесь устанавливают сантехнические конструкции с бортиком, который проходит по периметру. Эти выступы составляют по ширине 1-2 см.
Другая модель – кухонное оборудование с рабочей пластиной. У одних крыло расположено правее чаши, а у остальных левее. Есть конструкции, которые можно установить с любой стороны. Мойка с крылом позволяет сушить посуду, а также ставить продукты на дополнительной поверхности. Водяные капли стекают вниз.
Кухонные раковины с чашами бывают нескольких вариантов:
Первая ниша широкая, а вторая более узкая. У них разная глубина.
Обе чаши одинаковые. Они совпадают по размерам и глубине.
Раковины с одинаковыми нишами применяют, чтобы ускорить мытье посуды. В одном отделении посуда моется с химией, а в другом – ополаскивается.
В раковинах с разными чашами продукты размораживают в маленькой. В ней удобно отжимать лишнюю жидкость. Для маленькой чаши можно предусмотреть коландер. Это такая сетчатая насадка. Она не пропускает крупный мусор или остатки овощей.
Бывают модели с крылом и двумя одинаковыми чашами. Их часто монтируют на больших кухнях.
Как установить раковину на кухне
Чтобы оборудовать столешницу раковиной, можно применить следующие способы монтажа:
Параллельно столешнице. Раковины монтируют заподлицо со столешницей. То есть, она находится на одном уровне. Если применяют обычную мойку, то в столешнице придется фрезеровать паз. Работа сложная, поскольку требует высокой точности.
Подстольный монтаж. Такие модели устанавливают снизу столешницы. Углубление на поверхности совпадает с габаритами чаши. Края углубления шлифуют и обрабатывают кромкой. Столешницу изготавливают из искусственного камня.
Врезкой. В этом случае на поверхности столешницы вырезают углубление. Оно совпадает с формой чаши. В отверстие вставляют мойку. Конструкция держится с помощью бортиков.
Спланировать метод монтажа раковины нужно до выбора конкретной модели мойки. Модель меняется в зависимости от способа установки. В комплект часто идут крепежные части.
Какие могут быть размеры
Кухонную раковину стоит выбирать под размеры шкафа, который расположен под мойкой. Раковина не должна быть более крупной, чем шкаф. Достаточно сложно найти оборудование, у которого глубина меньше 60 см. Такие модели обычно имеют бортик или их применяют для накладной установки.
Чтобы выбрать конкретную мойку, понадобится узнать дистанцию между задней и передней стенкой шкафа. Также надо знать габариты столешницы. Это потребуется для монтажа раковины в вырез полированной плиты.
Углубление должно размещаться на конкретном расстоянии от опорных стенок. Такое требование стоит соблюдать при подстольном монтаже столешниц. Надо учитывать следующее:
Не стоит отодвигать раковину далеко вглубь от переднего края. При чрезмерной глубине мыть посуду будет некомфортно. Совсем близко размещать тоже не нужно. Брызги будут лететь на одежду.
Если монтируете кухонную мойку параллельно задней стенки столешницы, очищать поверхность придется чаще. Вода будет часто вытекать за пределы.
Лучше всего расположить мойку на расстоянии в 5 см от задних и передних стенок шкафа. У задней стороны можно сделать дистанцию больше. Поверхность будет надежнее защищена от брызг. Если есть большой зазор между стеной и краем мойки, можно закрыть его бытовой химией. Также в это место часто ставят диспенсер.
Под кухонную мойку с одинаковыми чашами подбирают шкаф. Он должен совпадать с длиной тумбочки. Обычно его устанавливают симметрично центру. Точное место зависит от размещения мебельной фурнитуры.
Для накладной кухонной конструкции раковину изготавливают по габаритам столешницы. Если так сделать не получается, оставляют большой зазор спереди или сзади стенки. Когда ширина превышает 8 см, можно разделить расстояние на равные части.
По стандартам размеры кухонного элемента обычно 500 на 500 мм. Бывает и 600 на 600 мм. В тесных комнатах их установить не всегда получается. Для маленьких кухонь предусмотрены небольшие мойки площадью 400 на 400 мм. Их часто применяют для накладного и подстольного монтажа.
Какая глубина у чаши
Помимо габаритов сантехнического оборудования, нужно подобрать глубину чаши. Стандартной глубиной считается от 17 до 19 см. Если брать меньшего размера, можно случайно намочить одежду.
Более глубокие мойки по размерам составляют от 25 до 26 см. Их можно встретить на кухнях в ресторанах или кафе. Там посуды много, поэтому нужны глубокие конструкции. Такая модель подойдет, если на кухне часто используют крупную посуду.
При монтаже круглой чаши надо учитывать ее глубину в 20 см. Меньше бывают только китайские модели.
Выбор раковины
Нержавеющее оборудование и стальное должно быть качественным. В магазине большинство моек выглядит одинаково, поэтому стоит подобрать хорошую конструкцию.
Как проверить мойку
Модели из искусственного камня сделаны из полимерного связующего и каменной крошки. Такой симбиоз необходим, чтобы крышку было сложно поцарапать, а на поверхности не было сколов.
В составе должно быть 20% связующего компонента и 80% натурального. Химическое соединение стоит выбирать безопасное и прочное. Тогда материал выдерживает повышение температуры более 280 градусов. От кипятка раковина не пострадает.
Поцарапать можно любую раковину при определенных обстоятельствах. Чтобы шлифовать было легко, стоит брать мойку, у которой состав окрашен до формования. То есть, краситель добавили в момент замеса. Его расход значительно выше. Шлифовать можно на любую глубину. Сколы можно заметить только вблизи.
У многих моделей есть дополнительные опции. Они облегчают эксплуатацию. Вот некоторые из них:
Повышенная прочность. В итальянском оборудовании производитель добавляет в состав стеклянные гранулы. Например, можно рассмотреть товары Elleci.
Устойчивость к грязи. Покрытие с таким свойством есть у каменных моек от Blanco. Очищать их от загрязнений значительно легче.
Антибактериальный эффект. В оборудование компании Plados часто добавляют антибактериальное соединение триклозан. Немецкий производитель Schock производит раковины с ионами серебра.
Мойки дороже, если в составе есть много дополнительных компонентов. Правда, с ними оборудование более износостойкое.
Какую нержавеющую модель выбрать
Сначала нужно проверить материал. Хорошая нержавейка состоит из антикоррозийных металлов. Около 10% никеля и 18% хрома. Конструкция становится прочной и износостойкой. Она прослужит в течение 10 лет.
По толщине металл должен быть 0,9-1,2 мм. Дешевые модели могут иметь толщину в 0,6 мм. С хорошей сталью оборудование прослужит больше 10 лет и толщина не так важна. У известных производителей тоже есть мойки с тонкой сталью. Их цена меньше, но они хорошего качества.
Толщина металла не всегда приоритетна. Например, бывают конструкции со стальным слоем в 2 мм. Но в сантехническом оборудовании часто недостаточно антикоррозийных сплавов – техника может ржаветь со временем.
Наиболее надежными считаются мойки с монолитными частями. Значит, что чаша оборудования приварена прямо к основанию. Конструкция цельная и повреждается реже.
Производители моек для кухни
Известные компании продают как мойки из искусственного камня, так и из нержавеющей стали. Можно рассмотреть следующих производителей:
Итальянских – Elleci и Plados
Словенских – Alveus
Английских – Astracast
Немецких – Blanco и Schock
У этих производителей товары точно качественные. Правда, для некоторых покупателей они могут быть дорогими. Поэтому можно рассмотреть российских производителей: Granfest или Polygran. Только конструкции часто сделаны не только из искусственного камня. Еще есть пластмассовые детали. Из-за них такие модели дешевле. Около 7 лет точно прослужат. Если такой вариант подходит, можно на нем остановиться.