Лого белый Лого темный
Лого белый Лого темный
  • Ремонт
    • ОкнаОкна Окна
    • ПотолокПотолок Потолок
    • Отделка стен и перегородкиОтделка стен и перегородки Отделка стен и перегородки
    • ДвериДвери Двери
    • Напольные покрытияНапольные покрытия Напольные покрытия
  • Строительство
    • ФундаментФундамент Фундамент
    • СтеныСтены Стены
    • Наружная отделкаНаружная отделка Наружная отделка
    • КрышаКрыша Крыша
    • ЛестницаЛестница Лестница
    • ФасадФасад Фасад
    • ПолПол Пол
  • Коммуникации
    • ВодоснабжениеВодоснабжение Водоснабжение
    • КанализацияКанализация Канализация
    • ОтоплениеОтопление Отопление
    • ЭлектрикаЭлектрика Электрика
    • ГазификацияГазификация Газификация
    • ВентиляцияВентиляция Вентиляция
    • Эко-энергияЭко-энергия Эко-энергия
  • Участок
    • Заборы, ворота и калиткиЗаборы, ворота и калитки Заборы, ворота и калитки
    • Ландшафтный дизайнЛандшафтный дизайн Ландшафтный дизайн
    • Сад и огородСад и огород Сад и огород
    • Постройки на участкеПостройки на участке Постройки на участке
  • Дизайн
    • Внутренняя отделкаВнутренняя отделка Внутренняя отделка
    • ГостинаяГостиная Гостиная
    • ПрихожаяПрихожая Прихожая
    • СпальняСпальня Спальня
    • КухняКухня Кухня
    • СанузелСанузел Санузел
    • ДетскаяДетская Детская
    • ГардеробнаяГардеробная Гардеробная
    • МансардаМансарда Мансарда
    • Балкон и лоджияБалкон и лоджия Балкон и лоджия
    • МебельМебель Мебель
    • АксессуарыАксессуары Аксессуары
  • Материалы
    • Лакокрасочные материалыЛакокрасочные материалы Лакокрасочные материалы
    • Отделочные материалыОтделочные материалы Отделочные материалы
    • Сухие строительные смесиСухие строительные смеси Сухие строительные смеси
    • Строительные материалыСтроительные материалы Строительные материалы
  • Инструменты
    • СтроительноеСтроительное Строительное
    • ИзмерительныеИзмерительные Измерительные
    • ЭлектроинструментыЭлектроинструменты Электроинструменты
    • Ручные инструментыРучные инструменты Ручные инструменты
    • СтанкиСтанки Станки
    • Уход за участкомУход за участком Уход за участком
  • Советы
    • РазноеРазное Разное
    • НормыНормы Нормы
Лого белый Лого темный
Основное меню
  • Ремонт
    • Окна
    • Потолок
    • Отделка стен и перегородки
    • Двери
    • Напольные покрытия
  • Строительство
    • Фундамент
    • Стены
    • Наружная отделка
    • Крыша
    • Лестница
    • Фасад
    • Пол
  • Коммуникации
    • Водоснабжение
    • Канализация
    • Отопление
    • Электрика
    • Газификация
    • Вентиляция
    • Эко-энергия
  • Участок
    • Заборы, ворота и калитки
    • Ландшафтный дизайн
    • Сад и огород
    • Постройки на участке
  • Дизайн
    • Внутренняя отделка
    • Гостиная
    • Прихожая
    • Спальня
    • Кухня
    • Санузел
    • Детская
    • Гардеробная
    • Мансарда
    • Балкон и лоджия
    • Мебель
    • Аксессуары
  • Материалы
    • Лакокрасочные материалы
    • Отделочные материалы
    • Сухие строительные смеси
    • Строительные материалы
  • Инструменты
    • Строительное
    • Измерительные
    • Электроинструменты
    • Ручные инструменты
    • Станки
    • Уход за участком
  • Советы
    • Разное
    • Нормы
  • Как готовят манты по-русски?
  • Узбекский рецепт
  • Выбор мяса
  • Классический рецепт теста
  • Подготовка начинки
  • Лепка и варка
  • Рецепт с тыквой или картофелем
  • Монгольский рецепт
  • Советы кулинаров
  • Заключение
  1. Главная
  2. Настоящие манты - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Содержание:

  • Как готовят манты по-русски?
  • Узбекский рецепт
  • Выбор мяса
  • Классический рецепт теста
  • Подготовка начинки
  • Лепка и варка
  • Рецепт с тыквой или картофелем
  • Монгольский рецепт
  • Советы кулинаров
  • Заключение

Настоящие манты - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Сегодня в посте настоящие узбекские манты по проверенному рецепту.

Содержание:

  1. Как готовят манты по-русски?
  2. Узбекский рецепт
  3. Выбор мяса
  4. Классический рецепт теста
  5. Подготовка начинки
  6. Лепка и варка
  7. Рецепт с тыквой или картофелем
  8. Монгольский рецепт
  9. Советы кулинаров
  10. Заключение

Национальные кухни народов мира отражают совокупный опыт человечества в кулинарии. Когда многообразие продуктов товаров в магазинах велико, даже редкие и экзотические рецепты воплотить на кухне не проблема. В крупных сетевых супермаркетах и на рынках удастся купить ингредиенты для каких угодно блюд, разные сорта мяса, иноземные специи. Обогатите свой рацион, приготовив что-нибудь новое, сочетающее простоту и национальный колорит. Манты, например.

Вариант сервировки

Манты – это небольшие пирожки из теста, с мясной начинкой, отваренные на пару.

Название происходит от китайского слова «маньтоу» что дословно переводится как «головы врагов».

Это блюдо популярно от Средней Азии до Дальнего Востока и народы, проживающие на этих территориях, привнесли в блюдо что-то свое. В Монголии это блюдо называют бузы, в Китае, который считается его родиной – баоцзы. Для приготовления последних часто используется дрожжевое тесто.

Сложилось так, что изделия из пресного теста с рубленым фаршем внутри готовят во многих культурах. Русскому человеку манты могут напоминать сибирские пельмени. Похожие блюда из теста с мясной начинкой есть у многих народов мира, но нюансы приготовления придают каждому рецепту индивидуальность. Манты отличаются от всех аналогов тем, что их положено варить на пару.

Как готовят манты по-русски?

В Россию рецепт мант пришел предположительно с территории Туркменистана примерно в шестнадцатом веке. По словам Карамзина, они были любимым блюдом Ивана Грозного.

Для русского варианта в качестве начинки можно использовать любое мясо: говядину, баранину, свинину, возможно даже курицу, если добавить к ней сало.

Фарш готовят, пропуская мышечные волокна через мясорубку, и добавляют значительное количество лука. В начинку добавляют соль и молотый черный перец.

В таком виде их мало что отличает пельменей, разве что форма, размер и способ варки.

Останавливаться подробно на русском варианте блюда не будем и сразу перейдем к подробному изучению классического среднеазиатского рецепта. Узбекского.

Узбекский рецепт

Классический рецепт мант отличается подбором ингредиентов, соотношением мяса и лука в начинке и использованием аутентичных специй.

Полезный совет:

В узбекском варианте кроме соли и перца принято добавлять зиру.

Зира – это высушенные семена растения кумин. Это пряность очень полезна: она предотвращает тромбообразование, улучшает работу сердца и пищеварительной системы, благотворно влияет на зрение и мозг.

Зира способствует усвоению жирной пищи.

Имеет ореховый вкус с горчинкой и сильный пряный аромат.

Эта специя используется во многих странах Востока и хорошо сочетается с мясом.

Выбор мяса

Традиционная узбекская кухня использует в приготовлении мант баранину и курдючное сало, либо овечий нутряной жир. Однако использование других сортов мяса не возбраняется – можно использовать говядину или свинину. Начинку готовят из мяса нескольких разных животных, смешивая его в равных пропорциях. Чтобы блюдо получилось сочным, выбирайте жирные части туши: окорок, грудинку. Шея, как бы она ни была хороша в виде шашлыка, в мантах получится суховатой.

Классический рецепт теста

Полезный совет:

Тесто, приготовленное по этому рецепту, универсально, и хорошо подходит для многих блюд: пельменей, чебуреков, жареных лепешек.

Потребуется:

  • 1 килограмм муки;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 яйцо среднего размера;
  • Немного соли.

Приготовление:

  1. В слегка теплой воде тщательно размешиваем до однородности яйцо. Для этого рецепта лучше использовать деревенские яйца с яркими желтками – так получится вкуснее.
  2. Просеиваем муку в миску, добавляем чайную ложку соли без горки.
  3. Вливаем воду с яйцом и тщательно размешиваем тесто до однородности.

Соотношение муки и воды два к одному – идеальное. Тесто получится именно таким, каким должно быть, поэтому для точности есть смысл использовать кухонные весы при отмеривании ингредиентов.

Вымешивать тесто нужно сначала ложкой, а потом руками, предварительно смочив их небольшим количеством растительного масла. Масло, попадая в тесто, придает ему большую упругость и эластичность. Так оно не будет прилипать к рукам и позднее, при раскатке, не порвется. На замес теста потребуется не менее пяти минут. Оно готово тогда, когда сформирует плотный, не прилипающий к рукам комок.

Нужно еще раз слегка смазать тесто маслом, завернуть его в пищевую пленку и дать полежать в холодильнике несколько часов для набухания клейковины. Так будет проще лепить. При необходимости полученную массу можно хранить в морозилке до нескольких месяцев, доставая перед лепкой мант. Свойств такое тесто после разморозки не теряет.

Подготовка начинки

Если мясо для начинки было куплено заранее и хранилось в морозильной камере, необходимо внимательно отнестись к его разморозке. Повышение температуры должно быть плавным, пусть сначала полежит несколько часов на самой холодной полке в холодильнике, и только переложите на ту, где температура выше.

Как приготовить оладьи из кабачков: рецепты и секреты вкусного блюда

Классические оладьи из кабачков и аппетитные сочетания с овощами, зеленью и мясом.

Узнать, как сделано

Лишь в самом конце, когда большая часть оттает, можно вынуть кусок и дать ему размораживаться при комнатной температуре. Если не соблюсти такой бережный метод, мышечные волокна потеряют слишком много влаги и станут жесткими, сухими. И конечно, ни в коем случае нельзя класть мясо для начинки в теплую воду или использовать соответствующий режим микроволновой печи для ускорения процесса.

В оригинале нельзя использовать для измельчения мяса мясорубку или блендер – его нужно порубить ножом вручную. Проверять дома вас на соблюдения традиций кулинарии никто не станет, поэтому допустимо использование кухонных помощников.

При приготовлении мант не обойтись без лука. Его нужно взять столько же, сколько мяса или даже немного больше. Ориентироваться можно по весу или по объему. Лук шинкуют мелкими кубиками и добавляют к фаршу, перчат, всыпают чайную ложку зиры (на полтора килограмма начинки), перемешивают и оставляют начинку для маринования на сорок-шестьдесят минут.

Это придаст блюду выразительность вкуса и неповторимый аромат. Кроме того, луковый сок способствует размягчению мышечных волокон.

В конце, когда начинка уже почти готова, в нее нужно влить четверть стакана ледяной воды или добавить горсть мелко колотого льда для сочности и образования внутри пирожка насыщенного, ароматного бульона.

Лепка и варка

Чтобы манты получились аккуратными и красивыми, одинаковой формы, нужно правильно раскатать тесто и нарезать его на ровные квадраты.

Можно слепить открытые или закрытые манты на свое усмотрение, однако герметичность позволяет сохранить больше сока.

  1. Доставать тесто из холодильника целиком не нужно, чтобы избежать заветривания и подсыхания. Отрезаем понемногу, слегка вымешиваем его еще раз до получения ровного шара.

2. Раскатываем, стараясь соблюсти равномерную толщину получаемого пласта. Чтобы тесто не прилипло к столу и скалке, предварительно обильно посыпаем их мукой. Толщина пласта готового к лепке мант – около трех миллиметров.

3. Нарезаем тесто на одинаковые квадраты. Чем больше будет сторона квадрата, тем крупнее получатся манты. Можно сделать 10 на 10 сантиметров или 15 на 15. В крупный квадрат поместится больше начинки.

4. Не жалея, укладываем в центр квадратика из теста мясную начинку.

5. Соединяем уголки теста по диагонали, крест-накрест. Должен получиться маленький конвертик. Края нужно тщательно защипнуть. В зависимости от того, какие края защипнуть, манты получатся открытыми или закрытыми.

Варить манты можно в специальном приспособлении – мантоварке, в пароварке или на водяной бане в кастрюле с ситом. Время варки – около сорока минут.

Манты подают к столу горячими, в компании с различными соусами: уксусом, сметаной, аджикой.

Кусочек сливочного масла, добавленный в тарелку, сделает тесто мягким и подарит ему нежный вкус.

Рецепт с тыквой или картофелем

Добавление тыквы в начинку – вариант на любителя, однако в традиционной узбекской кухне такой вариант встречается нередко.

Здесь можно импровизировать со специями, добавив базилик или красный острый перец. Главное, не переусердствовать с ними, иначе можно «перебить» вкус мяса.

Полезный совет:

Пропорции начинки в таком рецепте будут следующими: на один килограмм мяса нужно взять столько же лука и около 200 или 300 грамм тыквы, но не больше, иначе получится тыквенная каша в тесте.

Овощ нарезают мелкими кубиками и добавляют в начинку, а в остальном приготовление мало отличается от классического рецепта.

Все вышесказанное относится в равной степени и к картофелю.

Если его будет слишком много в начинке, блюдо выйдет сухим.

Возможно, выбирая вариант именно с картошкой, стоит добавить в фарш больше жира.

Монгольский рецепт

Монголы готовят свой вариант мантов и называют их буузы. Рецепты похожи, но монгольский вариант имеет некоторые отличия:

  1. Соотношение мяса и лука в начинки другое. Монголы – не земледельцы, а кочевники-скотоводы и мяса у них было в достатке всегда, а вот с овощами, разумеется, хуже. Поэтому в буузах лука намного меньше.
  2. В начинку добавлялся к мясу мангыр – дикий лук, имеющий своеобразный вкус и аромат. Нечто среднее между луком и чесноком. Поэтому в бузы добавляется чеснок.
  3. Круглая форма монгольского манта с отверстием наверху напоминает по форме юрту. Тесто защипывается вокруг фарша мелкими складочками.
  4.  Буузы принято есть только руками. Сначала выпивают бульон, а потом съедают тесто с начинкой.
  5. Зиру в монгольские манты не кладут.
  6. Для приготовления теста используют только муку, соль и воду. Яйцо не нужно.
  7. Кроме баранины для фарша можно использовать конину.

Буузы, так же, как и манты, можно лепить впрок и замораживать.

Советы кулинаров

Каждая хозяйка знает, что в приготовлении того или иного блюда всегда есть секреты и нюансы, учтя которые, можно добиться лучшего. Вот некоторые советы, помогающие получить вкусные и сочные манты:

  1. Процесс готовки лучше начинать с теста. Потому что за время, пока оно «отдыхает» можно успеть сделать начинку.
  2. Чем дольше вымешивается тесто, тем оно будет более мягким и эластичным.
  3. Начинка для мант всегда должна быть жирной, не жалея при ее приготовлении лука. И лучше, все-таки нарезать его вручную, не используя мясорубку.
  4. Раскатывать тесто для мант нужно равномерно и так, чтобы драгоценный бульон при варке не вылился наружу.
Как приготовить яйца всмятку: лучший вариант

Яйца всмятку обладают широчайшим набором полезных веществ. Чтобы получить нежный белок и жидкий желток, воспользуйтесь советами лучших кулинаров. Разберемся прямо сейчас, как правильно варить яйца всмятку.

Узнать, как сделано

Заключение

Манты готовить хлопотно и относительно небыстро. Готовые изделия можно заморозить и хранить в полиэтиленовом пакете не более двух месяцев.

Это вкусное, ароматное, но высококалорийное блюдо противопоказано людям с высоким уровнем холестерина или тем, кто имеет проблемы с органами пищеварительной системы. Манты очень сытные, они позволяют долгое время после приема пищи не испытывать чувство голода.

Рекомендуемые статьи:

    Хреновина с помидорами и чесноком на зиму: топ 10 классических рецептов приготовления

    Рецепты   Рецепты

    Хреновина с помидорами и чесноком на зиму: топ 10 классических…

    • Узнать больше
    Селедка под шубой классическая: 7 рецептов с пошаговыми фото приготовления слоев

    Рецепты   Рецепты

    Селедка под шубой классическая: 7 рецептов с пошаговыми…

    • Узнать больше
    Барбекю из кирпича - лучшие схемы, чертежи, идеи и советы по постройке барбекю (50 фото)

    Постройки на участке   Постройки на участке

    Барбекю из кирпича - лучшие схемы, чертежи, идеи и…

    • Узнать больше
    Фикус Бенджамина: уход, размножение в домашних условиях, фото

    Сад и огород   Сад и огород

    Фикус Бенджамина: уход, размножение в домашних условиях,…

    • Узнать больше
    Мансарды. Виды мансардных крыш. Какую конструкцию лучше выбрать?

    Мансарда   Мансарда

    Мансарды. Виды мансардных крыш. Какую конструкцию лучше…

    • Узнать больше

Предыдущие статьи:

Вкусный Оливье - рецепт классический пошагово с фото
Вкусный Оливье - рецепт классический пошагово с фото
Шаурма по-домашнему
Шаурма по-домашнему
Готовим шашлык: шесть лучших рецептов (фото)
Готовим шашлык: шесть лучших рецептов (фото)

Следующие статьи:

Салаты из огурцов на зиму: 10 пошаговых вкусных рецептов с фото
Салаты из огурцов на зиму: 10 пошаговых вкусных рецептов с фото
Как солить грибы в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления + фото
Как солить грибы в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления + фото
Вяленые помидоры в домашних условиях: лучшие рецепты с пошаговыми фото
Вяленые помидоры в домашних условиях: лучшие рецепты с пошаговыми фото

Наверх

Данный сайт является независимым информационным порталом. Мы не представляем интересы каких-либо организаций.

Все материалы, опубликованные на сайте kak-sdelano.ru, пишутся безвозмездно и исключительно в ознакомительных целях.

Если вы хотите рассказать людям о чём-то, то для бесплатного размещения статьи пишите на free@kak-sdelano.ru

По всем остальным вопросам пишите на support@kak-sdelano.ru

© 2022 kak-sdelano.ru - Копирование материалов запрещено.